本文へ

今からの人生でもう一度できること

レス19
(トピ主 0
041
黒やぎ
話題
30代残り少ない女性です。詳しくは書けませんが、今までの人生で自分のやりたいことが全然できませんでした。
あまり楽しいことがないままの人生で、思い返してもがっくり来ます。
もう一度中学生くらいからの人生全部をやりなおしたいです。でも、12歳になって中学に行くことはもうできない。
幸せな学校生活を送り、楽しい家族に囲まれて、希望をかなえることのできた人生を持っている人がうらやましい。
今からできる「やりなおせること」って何があるのでしょう。

ランキング

レス

できないことなんてある?

041
きゃんどぅー
すごい根性があればなーんでもできると思ってます。 猛勉強して今から弁護士になるとか。 (脳みその領域99%以上は眠ってるらしいですよ。) でも年齢制限があることはダメだけど。 (○ーニング娘。の新メンバーに応募するとか・・・?) 要はナニガシタイカだと思うのですが、 何かしたいことありますか? あったとしたらどのくらいしたいですか? そのためにどれだけ情熱注げますか? できないことは無いと思っる私ですが、現在日々の生活費を稼ぐのに必死で大志を抱けていません・・・

まったく同じ事を思ってます

041
40代
私が書いたのか、と思うくらい同じ事を考えています。 中学生に戻ってやり直したい、ってお気持ちすっごいわかります。安定した両親の元で豊かな学校生活を送りたかった。。。 学歴がないという不利にいつも打ちのめされて今まで働いてきました。家庭環境も最悪で、どんなに頑張っても負け犬です。何を得ても勝ち組の人たちにはかなわないのです。 さて今からの人生をどうするか、ということですが、自由に生きることができるということが何よりの「大逆転」だと思うのですが、それも生活のために働かざるを得ない場合は難しいですねぇ。 でも(家族などからの)制限がないのであれば、新しい仕事や趣味にチャレンジする、くらいしか思いつかないです。 漫然と挑戦するのではなく、市場リサーチなど行って事業計画を書くつもりで今後どうなりたいのかを想像されるのもいいかも。 トピ主さんも私と似たような人生だとしたら、今まで行き当たりばったりできてしまったのでは?出たとこ勝負みたいな。やはり入念な事前調査は必要ですよ。私に足りなかったのはそれだと思ってます。

いくつになっても

041
chomicat
気が付けば不惑に間近。其処から先は結構長いんですよ。 中学生には戻れませんが中学生になったつもりで自習は出来るでしょう? まずは多様な日本語の美しさを習得なさる事をお勧めします。言葉は手段ではなく文化です。まず日本語を磨かないと、何事も始まりません。 中学、高校の古文の教科書からお初めになるも良し、明治時代の作家の小説も良し、世界の古典も良し。 其処から世界が広がると思いますよ。 私もだらだらと、貴女の倍の時間は過ごして来ていますが、いまだに読めない漢字にぶっつかり恥をかいています。

まだ30代なのにっ!!!

041
40代
え~、トピ主さん何をそんな悲しいことおっしゃってるんですか! 逆に、「30代だからもうできないこと」の方を教えてほしいです。 (あ、確かに中学校に通うなんてのは、もう出来ませんが。。。) まずは、トピ主さんが何を「やりたい。」か挙げてみてください。 もしかしたら、全部できてしまうかもしれませんよ。 ざっと思いつく限りでは、恋、オシャレ、勉強あたりでしょうか? これ、全部できますからね、30代といわず、40代でも。 かく言う私も、10代の頃を結構無為に過ごしてしまったため、 20代もあまりパッとしなかったのですが、 今、人生が楽しくて仕方のない1人です。 単に、人生が楽しめる年齢が、人より少し遅かっただけなのだと 思っているところです。

やろうとおもえば12歳にもどれますよ

041
匿名ちゃん
 わたしはあなたよりかなり年上ですが、なりたいものがみつかったので、基礎学力をつけるため、通信添削で国英数を学んでいます。  わたしの場合はかなり恵まれていて、時間だけはたっぷりあるので、すきなだけ勉強ができます。  あなたの背景がどういうものなのかわからないので、わたしのような能天気なやつはつばぺっぺかもしれませんが、座して死を待つには早すぎです。  なにか、すきなことはありませんか?

無い事は無いと思うが

041
計算機
私も同じ気持ちでいます。 おそらく同じ年代だと思います。 時々私も考えていますよ・・・やり直せればいいなと。 やって損は無いと思うのですが、資格を取るにはお金と時間が必要ですし。 何をやりたいか?で、違うとは思いますが。 現実を思うと難しいと言うのが本音・・・です。

何でもできます

041
max
実際に12歳に逆戻りすること以外なら・・・・。 ある程度の年齢になると、「いい歳して・・」という考えが邪魔してなかなか一歩踏み出せませんよね。 でもね、本当に人生を楽しんでる人達っていうのは、周りから見ると結構子供っぽい思考を持っているんです。 自分は意気揚々としてやりたい事やってるんだけど、周りからは「いい歳して・・・」なんて言われてます。でも、それは悪口ではなくて、言ってる本人達が実は内心「羨ましい」と思ってるんです。 他人に迷惑かけなければ良いのです。 やりたいと思う事は片っ端から首突っ込んでみましょう。人間が「人生は面白い」と実感できるのは40過ぎてからだな・・・・・と僕は最近思います。 これから沢山楽しみましょう。

やり直すよりも、今をたのしむ

041
おりがみ
私は、40代後半ですが、トピ主さんと全く同じような人生で、このトピ自分が書いたのかと思うほどです。 人生には、やり直しはありませんよね。哀しいけど子供時代から生き直すことはできない、、。 でも、少なくとも今を楽しむことはできるはずです。 人生を楽しもうと発想を転換して、そのために今の自分に出来ることに目を向けてみては? 知人が「人生なんて、死ぬまでのヒマつぶしだ」と言ったことがありますが、なるほどと思いましたね。 楽しいヒマつぶしを死ぬまでやればよいんじゃないでしょうか?過去にとらわれてもしょうがないですよ!!

できないことを知ること

041
40おばさん
12才の中学生に戻って、夢を持って頑張って 一からやり直しができたとしても、 私自身は、やっぱりその夢を叶えることなく 終わってしまうと思う。 (やり直せる人も多いだろうけれど私はダメ。) 死にものぐるいで頑張れば、夢が必ず叶うなんて 断言できない。すべての人がそんなに強く なれるものではないから。 そんな私が12才に戻れるなら、 必死にならなくても得られる自分に合った幸せを 見極めて大切に育てる心と、 日々をきちんと生きて、そんな中にもある楽しい事を 流してしまわずに気付くことのできる大人に なりなさいとアドバイスしたい。 輝かしい幸せだけが幸せではなくて、 今ある幸せがささやかでも、それを1年に1ミリずつ 確実に大きくしようとすることは大変なことで、 大切な気持ちだと思います。

考えたくもない12歳に戻るなんて!

041
すみれちゃん
よく育児は育自、つまり育てなおしみたいに言います。 育児について勉強してみてはいかがでしょうか。 私は悩んでいるとき『子どもが育つ魔法の言葉』の目次見てやる気になったりしてますよ。うちの親はこれ読んだら後悔の涙を流すでしょう。 学校生活と、家庭がキーワードになっているようですが 学校は中学以外にも、あります。私は専門学校へ通っていたのですが、そのときのクラスメートとは本当に仲良しで、旅行に行っても適度に緊張感のある(思いやる緊張感とまかせられる信頼感のような・・・)関係が続いています。大学までの友人は一人しかいません。あとは会社と専学と趣味の集まりの友人です。 やりたいこと。その日のおやつを選んだり服を選んだりすることさえ、高校を卒業するまで私にはできなかったので、毎朝着る服選ぶだけで「やりたいようにできる・・・」と思えます。 服を着ること、音楽を聴くこと、食べること、選んでますか?楽しんでますか? ちょっとずつ増やしてみましょう。いつの間にか夢を見ることができます。「できる!」と感じながらやってみてね。

一度90代の自分を想像してみましょう

041
30代後半、なんとなく将来も見えてきてしまったような気がして絶望感というか、無力感に襲われることありますよねー。 でも、これやってみてください。 自分が90歳になり、手足の自由が利かなくなって寝たきりになったと想像してみてください。本当にそうなったようにイメージするんですよ。 そこから現実の年齢に意識を戻すんです。 どうですか? 体はまだまだ元気!歩ける、走れる! まだ30代! なんでも出来そうな気になるでしょう? 人は若い頃にばかり思いをはせて 「あー、年取っちゃった」って思うから気力なくなるんです。 一度この逆戻りイメージングを試してみてくださいね。

まだまだこれから!

041
あい
トピ主さんは「やりたいことをやれなかった人生」に決別する時期が来たのですね。 トピ主さんは楽しい家族が欲しいのですね? 家族をつくるために今から何ができるでしょう? 他にやりたいことはなんですか? 学校に行きたいなら社会人大学院、留学、コミュニティーカレッジなど選択肢があります。 他にやりたいことはなんですか? 友達と楽しく旅行がしたい、素敵なマンションに住みたい、仕事を充実させてイキイキしたい・・・。 まずやりたいことを具体的に考えて見ましょう。 やりたいことがわかったら、「どうやって実現するのか」考えましょう。 コツは、「できるかどうか」を考えないことです。できない理由を探さないことです。 あなたの人生、これからが本番ですよ。

今だから

041
チョコレート
 34歳です。  「まだ、やりなおせること」、「もう、やりなおせないこと」、両方見えはじめる今だからこそ、何をするか、したいかを見極められる気がしています。    

私も同じことを思っていました。

041
古殿
>もう一度中学生くらいからの人生全部をやりなおしたいです。 >でも、12歳になって中学に行くことはもうできない。 私も中学生の頃からやりなおせればいいな、と思った事は、何度もありましたけど、 過去よりも、現実~未来を大切にしてください。

45歳でも頑張っています

041
あんず
高校のころからなりたかった医者を目指して勉強中です。大学受験のとき、経済的事情もあり断念。 その後、30歳過ぎて奮起するも、赤ちゃんが出来て断念。 子育ても後半に入り、一発奮起して勉強中。 毎晩10時に帰ってきて、朝5時起きで出社。 勉強時間が取れない中、夢を目指して奮闘中。 せめて、30歳代ならと思うこともあるけれど、 Never Give UP !! 追伸.万が一、合格しても、経済的に苦労するのははっきりしています。

私も同じ思いです。

041
るり
私も、恵まれた環境で育った方々がうらやましくてならない30代半ばの者です。 世の中って不公平だと思い、私なんかどうでもいいやという思いで生きてきてしまいました。 しょうもない親の元に生まれてしまったことを恨んで生きてきましたが、最近はそれも疲れてきて、この歳になってようやく前を向いて歩こうと思い始めているところです。 過去は変えられないということを受け止めなくてはいけないんですよね。 恵まれなかった事も、もう仕方ないとこなのだなと・・。 中学生には戻れないけど、これからの生活を少しづつでも変えていくことで、今までとは違う自分になれると思うんです。 今までは自分なんてどうでもよい人生だったけれど、これからは自分を大切にしようと思っています。 肌の手入れを念入りにしたり、おしゃれをしたり、やってみたかった趣味を始めたりしています。 そうしたらなんか気持ちが明るくなって過去を恨む気持ちも薄くなるような気がしてきました。 頑張ってみようと思います。

過ぎ去った過去はとりもどせません。

041
sarche
自分の人生は思いどおり行っていないが、他人は何もかもうまくいってうらやましく思える・・・・というのはだれにでもある妄想です。どんな順風満帆にみえる人であっても、その人なりの厳しい試練をくぐり抜けて来ています。 他人と比較して自分の人生を評価するのではなく、自分は自分と割り切って、どんな状況であっても今の自分に満足するよう心がけましょう。 過ぎ去った過去などとりもどす事はできません。 人生にやり直しなどなきかないのです。だからこそその瞬間瞬間を大切にしなければならないのです。 妄想に惑わされず、今自分にできることだけをしましょう。 妄想にとりつかれている限り幸せにはなれません。

10年前から人生やり直してます

041
てんとう虫
私は生まれた家からやり直したいなっていつも思ってました。でも35才を目前にした頃、あることをきっかけに、人生も半ばなのに今まで愚痴ばっかり言って、なんて無駄にすごしてしまったのだろう!いつ死ぬかわからないのに!と猛烈に反省しました。まずは学歴にコンプレックスがあったので、通信制の大学に行き成績優秀で卒業しました。スクーリングで知り合った何人かとは、小中高と体験できなかった楽しい友人関係が卒業してからも続いています。そして転職した先で知り合った人と結婚しました。今は子どもの頃得られなかった家庭の温かみを感じています。確かに今から出来ないこともたくさんありますが、形を変えたらできることもたくさんありますよ。やりたくてできなかったことを書いてみて、今からできることをやってみませんか?今、前を向かないと、あの世に行ってからも愚痴ることになりそうですよ。

過去よりも今できること

041
あはは
仮に今12歳にもどったとして、 朝8:30に学校にいって 1時間に1科目、一日6教科みっちり勉強して、午後はクラブ活動する。 それを将来後悔しないようにしようとおもったら、相当勉強して、相当クラブをがんばって、相当友達付き合いをがんばらなければ無理ですよ。 今の気持ちのまま12歳に戻ってやりなおしたとしても、また、「もっと勉強しておけばよかったなぁ」などとなるわけですから。 戻れない過去にこだわるより、「今」をもっと大事にされてはどうですか? 勉強に励むなり、友達つくりに励むなり何か努力しないと、10年後に、あの時もっと・・・って後悔だけの人生になってしまいますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧