本文へ

読んだことを忘れてまた同じ本を読む

レス25
(トピ主 1
🙂
はなこ
話題
東野圭吾さんの作品。
面白い面白いと読み進め、とうとう最後のページに到達。
すると、突然デジャブ感が。
ん?この本、読んだことあるわ!

・・という経験ありませんか?

実は今、図書館で借りてきた宮本輝さんのにぎやかな天地を読みはじめて。
おー、舞台は京都か、土地勘あるから入りやすいわーと読み進めて。すると発酵食品というテーマが出てきて、あれ?この本、読んだことあるわー!

と、なっております。

10年もたつと、すっかり忘れてますね。

まあ、二回も新鮮な気持ちで読めるというのも良いかもしれません(前向き)。

皆さん、どんな感じですか?

ランキング

レス

あるあるー(苦笑)

🙂
はるな
タイトルだけ見て、たまにある、しかも買った本で、 読んでいくうちに、あれ? この先の展開がわかるような気がするーー、と。 しかもこれ作者名は出さないつもりでしたが、東野さんでした。 多作な方だと自分でも持っているのか、見かけただけなのか、タイトルで判別できず、 文庫だと裏表紙のあらすじを読んでいるにもかかわらず、 2冊目の時にはかなりショックでした。 大丈夫です。 年に3冊しか読まない人だとなかなかないですが、たくさん読む人だとあるあるですよ。 あと面白い本は何度読んでも面白いです。 私は推理小説はわかっているからこそ、おおお、こんなところにも伏線が、と読めるのも楽しいです。

正に今の私です。

🙂
リリ
図書館で大好きな湊かなえさんの短編集を借りてきて、三篇目で気づきました。 こりゃ二回目だ。 でも、最初に読んだときに気づかなかった事が、二回目で判ることが有るんですよね。 今、64歳。こんなもんですかね。

BOOKOFFあるある

🙂
じいさん
(税抜)250円、350円と安い事も有り、大型古書店で好きな作家の本を見つけるとさらっと確認しただけでレジへ。 100円の文庫本なんて既に30冊はダブってます。 でも好きだから読めちゃいます。

呼んだことを忘れている訳ではないですが

🙂
hokutin
我が家は漫画が本棚いっぱいにあります。シリーズ全冊とか揃ってる ので(何処にしまったか解らず買ったら出てきてシリーズ毎ダブってる のもあります)何度も読み返します。 特に島耕作。何度読んでも新鮮味があって、自分の気分次第で色々な 見かたが出来ます。 あれれ、どっかで聞いた話だな…ともう一度振り返る→最初から読みな おし…延々グルグル回ってる感じです。 勿論、文庫本…何冊かダブって持ってるのもありました。 一度目と二度目…感じ方が違うのには新鮮です。 >10年もたつと、すっかり忘れてますね 私など、1,2年すれば忘れてるような感じがします。

恥ずかしながらあります

🙂
図書館でタイトルを見て面白そうと借りて読み始めたらなんだかデジャヴ。 この展開、このシーン、読んだ覚えがある… ネットで読書記録をつけてるので調べたらやっぱり前にも借りた本。 でも結末覚えてないから、そのまま最後まで読みました(笑) そんなことがたまにあります。 ちなみに読んだことがあるとハッキリ覚えている本でも何度も読めます。 面白い本は何度読んでも面白いのです。

あります

🙂
ルウ
図書館で初見のつもりで借りて読みはじめてアレッ?読んだことあるぞ、とおもってたら2度目でした、しかも2年しか経ってなかった。 でも読み返してみると新たな気づきもあったりで悪くはないです。

本好きなら誰でもある

041
本は知識の源
小生も先日やってしまいましたよ。 やはり、1/3位までは思い出せないんですよね(苦笑)。其れを過ぎたくらいから、あれもしかして、と思い最後を見たらハッキリ思い出しました。これ、前に読んだじゃん(涙)、と。ま、再度面白かったからいいんですがね。 それよりも、以前単行本の時はAと言う題名だったのに、改訂版や文庫本になる時にBと言う題名で発行されるときが有りますよね? 好きな作家さんの新作が出た、と思って買って読んだら、アレレとなり、最後の解説で改題されたことが分かった時の脱力感。やるせないですよね~。 そういう本を出す時は、改題したBの書名と同じ大きさで(旧A)と書いて欲しいと思います。 出版者さん、ご検討下さい。

同じです!

🙂
たかしゃん
私は本もそうですが、映画や動画もそんな感じです。 映画見終わったら友達と話しますよね。あのシーン凄かったね!とか。 全然覚えてないんですよ。 そう言われるとそんなシーンもあったような気もするけど…くらいにしか覚えてないんです。 だから映画なんかの話で盛り上がったことが全く無いんです。 感想はいつも「オモシロカッタヨ」の一言。まるで片言しか喋れない外国人ですね。 でも、観たことは覚えるんですよ。タイトルもちゃんと覚えてます。 内容だけがちょっと。 それなのに一度観た映画はもう観ないんです。 だってそれ一度観たから 覚えてないんでしょ?って思うかもしれませんが、同じものを2度観る気にはなれないんです。 だって内容知ってるから 自分の中では「同じものは2度観ない」と筋が通っていると思っているのですが、改めて書き込んでみると何か変な人ですね。 主さんと同じく、観終わる頃に「これ観たよな」と気付く事はありますよ、たま~に。 その時の感想はもちろん「オモシロカッタヨ~」です。

時代は流れて変わって

🙂
匿名
スマホの中に、電子本のアプリを縦列で4つ入れています。 たまに、この本読みたいなぁーとクリックしたら、○年○月○日既に購入済と知らせがあり、以前購入してたんだーと気づくことがあります。 無料本で、たまにそんなことがあります。笑 昔の「積読」が、今は「ワンクリック読」です。

ありますねー

🙂
いち子
本能想定が違ったりすると、過去に読破したホント気付かずに読み進めて「あれ?」となることは多いですよ。 これって実は本に限らず、LP・CDなどでもありますな。 お気に入りのアーティストの作品をさがしていて「あ、これ持っていないかも」と購入して掛けるともっているものだったりね。 タイトルとかしっかり覚えておけよって感じ? でも同じ作品を再び読んだり見たり聞いたりしますと、かつての印象とは違う柵人に映ることも多いですよね。 だから本やレコードは捨てられない。 断捨離しなきゃ…‥と思うんですけどね。

ない!

🙂
匿名
そうか・・・ これは自慢してもよいことなのか・・・と思いました。 小説ばかりですが、年間100冊ほど読みます。 でも、読んだ本を忘れてまた読む、ということは一度もない。 66歳です。 でも、年間100冊程度では、忘れるわけないかな。 忘れる人はきっともっとたくさん読んでいらっしゃるのでしょうね。 私は内容でなくタイトルを覚えているので、 タイトルを見て、読んだかどうか分かります。 ただ、タイトルを変えて出版する作家さんもいるので、要注意なんですよね。 以前、 小池真理子さんの「月狂ひ」という小説が、「浪漫的恋愛」と改題されて発行されたのを知らずに買ってしまい、読みだして、(え?)と思いました。 余談ですが、改題前の「月狂ひ」のほうが、インパクトあって、読んでみたい!と思いませんか?

あらすじを書き留める

🙂
万代
年とともにそういうことが本当に多くなりました。 タイトルを見て、読んだ記憶はあるのに全く内容が残ってないこともしばしばあります。 それは困るし、シリーズものだと前作から読み直すのは手間なので、最近簡単にオチまで含めたあらすじを書き留めるようにしています。 一旦読み終わった後でもう一度内容をまとめると、結構あらすじを読みなおさなくても記憶が定着していますよ。

「えっ?」

🙂
nene
義父は時代劇チャンネルをよく観ています。 居間を通ると、おなじみの時代劇がかかっていて、 「これ、いい話でしたよね」と言うと、 「えっ?」と不思議そうにしますが、もう何度も観ているはず。 どうやら、池波正太郎・藤沢周平がお気に入りのようです。 たしかに、何度観ても読んでも、面白い作品ばかりです。

山登りで

🙂
通りすがり
山登りでこの山登ったことある。 と思いました。 急に、この怖い斜面、風景、 思い出しましました。 え?いつ登った? でもこの風景しってる。 20年は経過してました。 初めて登ったと思っていたのに びっくりしました。

ないなぁ

🙂
向日葵
忘れて読むって事はないです。 というか、小説は1度読んだら内容を覚えているのでもう2度と読めません。 私は小説は結末が分かってしまうと読み直しできないです。 これが漫画とかなら何度でも読み直し出来るんですが、自分でも不思議です。 なので小説でうっかり結末が分かってしまったら(他人に教えられてしまったり)もうそこで読めなくなります。 大抵興味ある本を読むので読んだこと自体忘れることはないですね。

ある

🙂
はまち
サクサク読める、エンタテイメント色の強い作品はそうなりがちです。 サクサク読めるだけに残らないんですよね。 時間かけてその世界に浸り、じっくり読むような作品なら忘れませんね。

これは読んでない

🙂
重症です
と思って買った本が家にありました 二冊ありました レンタル屋さんでこれ見てへんわ〜と借りてきたDVD 「また借りたん 気に入っているね」 同じ色の服を買ってしまう この色はあまり着ないしって思って買ってしまう ネットで買い物する様になって減りました 記憶は信用ならないので購入履歴を確認します

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 ほとんどの方が同じような経験をお持ちのようで、珍しいことではないのですね。 私も、赤毛のアンとか若い時に散々読んだ本は忘れませんが、大人になってからの本は全部覚えているのは無理です。 でも、二回も読んだら話がさらに読み込めるとかありますね。歳をとってから読むと、また違う捉え方も出きるし。 一部の方は、読んだ本は決して忘れないそうで・・そんな脳ミソ、うらやましいです。 皆さんのお話、楽しく読ませていただきました。 ありがとうございました。

よくあります

🙂
まいまい
私は既読のーー特に文庫本ーーは、ほとんど捨ててしまいます。 なので、数年経って買った本が既読の本と同じーー特に装丁や題名が違う場合ーーということはよくあります。 それでも、新しく買った小説でも結構楽しめます。 表紙を見て既読の印象が浮かばない本は、そろそろ再読しても楽しめる本、というメッセージが本から発せられているのかもしれませんね。

あります

041
しばいぬ
ごく稀にですがあります。自分で自分にびっくりしました。でもまあ、思い出せただけいいかー、とも思いましたけどね。 何なら完全に忘れていたら、読んだことがあるのにも気付かないかなと思います。 余談ですが、先日、お風呂で髪を洗った後にリンスをつけたら、いつもと違う感触がして、わしゃわしゃと泡立ってきたんですよ。そう、リンスと間違えてシャンプーをつけていたのです。 しかも、2度目のシャンプーの前にはしっかりと容器を見ていたにもかかわらず。夫は入浴時に、髪を洗ったのかまだ洗っていないのか分からなくなる時があると言ってました。加齢って怖いですね。

だから何度でも楽しめる!

🐶
ぽち
あるあるです。 私なんてもっとひどい・・・ 推理小説で、読んだことあるし犯人も分かってるんだけど 久しぶりに読み返してたら最後に思ってたのと違う人が 犯人だった、なんてことがありました

読んだことを忘れてまた同じ本を読む、という事はない

🐱
茶トラ11キロ
が、内容をすっかり忘れていることはしばしば、年なんだろうか・・・ これは読んだ!という事はしっかり覚えています。 先日、萩尾望都の原画展に行き、そのまま書店に行きました。 萩尾望都も買っちゃんたんですが、つらつら通路を歩いていたら宮部みゆきの文庫本が目に入りまして、思わず買ってしまいました。読んだことあるんですが。図書館から借りて。 もちろん内容はしっかり忘れていました。二度感動です。お得ですね。 東野圭吾も陰陽師もしゃばけも50代になってから図書館から借りたので、読み返すとまた感動すると思います。

親子であるある笑笑

🙂
まるん
私(五十代)と父(八十代)は読書の好みがよく似ている且つめっちゃ量を読みます。 ですので、なるべく被らないように本を購入して、月に一回20冊くらいを交換します。 そして結構被ってるんですよ〜過去に買った本と。 同じ本が2冊、たまに3冊本棚にあります笑笑 私は気に入った本は手元で何回も読む派なので、あまり気にしたことないですし、父と笑い合うのも楽しいです!

私もある

🙂
東尋坊
私も図書館を使ってて 好きな作家の本は、どれも読みたいので 読み出して、あれ?これ読んだことあるじゃん って、同じものを借りちゃった経験あります 図書館のシステムもアマゾンみたいに これまで借りた履歴を残してくれたり 履歴から、次のおすすめを出してくれたらいいのにって思ってます 今は、自分で読書ログつけるようにしてます 読みたいと思う本のリスト書いて 読んだら、チェックするみたいな

そんな事しょっちゅうです

お世話好き
同じ本を二回ならず三回買ってしまったことがあります。 本屋に行く前に本棚の本をじーっと睨んで同じ本を買わないようにしているのですが、それでもどじをやらかします。 さて、本日もこれから本屋に行きま~す。 読書大好き!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧