本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老人施設のwifi ネット 環境ってどうなっていますか?

老人施設のwifi ネット 環境ってどうなっていますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
玉子丼
話題
はじめに。高級老人施設の話ではありませんので、ご注意下さい。 友人のご家族が入所した老健ですが、スマホを施設に預けることになっていて、必要な時に頼んで出してもらうそうです。コロナで面会ができない中、友人とすぐに会話することもできない、連絡がとりにくいと寂しがっているそうです。 コロナ前ですが、知人が入っていた特養は、wifi 環境が整っていました。面会に行くと80代90代の入居者が、ギガを気にせずスマホやタブレットで友達や孫と会話やメールしてる様子を目にしました。皆さん車椅子でしたが、頭はしっかりしてる方たちです。(当時は今のように早くて安い回線がありませんでした) 老人施設と言ってもいろいろな環境の施設があると聞いています。 現在、wifi ネット 環境は全体的に、どうなっているのでしょうか。

ランキング

レス

障害者施設勤務です

🙂
ゆう
特養などの施設ではありませんが… 利用者さんは個人でwifiを契約してます。 スマホやパソコンは出来る人は自由にできます。 それにかかる費用は個人負担です。 BSなども同じです。 施設で無料wifiがあるところはすごく稀だと思いますよ。

全体的にって…

🙂
さり
それぞれの施設は国や自治体が運営しているのではなく、会社や社会福祉法人が運営しています。 なので日本中にある会社のシステムや環境が統一されていないのと同じでバラバラです。 そして「老健」は在宅復帰を目指す施設であり、生活時間もリハ等を含め決められています。 かたや特養は終の棲家としての生活の場。 障害の方の施設は、そもそも介護保険は使われておらず、施設の意味合いも全く違うので、比べるのがナンセンスです。

レスします

🙂
ラッキー
どうなんだろうという好奇心ですよね。 一般的にはWi-Fiは無い方が多いでしょう。 トピ主さんが目撃した光景は高齢者が介護者の観察の下で行っていた行為であり、高齢者が自分のタブレットやスマホで会話を自分の裁量で行うことは少ないと思います。 勝手に使える状態ですと詐欺に引っかかる恐れがありますので介護者の見守りがあると安心です。

有料のポケットwifiを契約したほうがいい

🙂
う~む
無料のwifiがあったとしても、そうなると利用者が多くなるので速度が期待できない そもそも、接続台数や速度規制してるのも多いので 快適を求めるなら、やはり有料サービスを契約しましょう 最近は政府の働きかけもあってコスパが大手でも良くなってますからね 外出があまりないならホームルーターでも充分満足できる仕様ですよ

病院ですけど

🙂
病院勤務
 各フロアの共有スペースでにWi-Fiスポットがあります。  病室が近ければ室内でも利用可能。  なければ持ち運びWi-Fi使えばいいのに。

施設のきぼや

🙂
いち子
介護職員の人数次第という所もあるんじゃないかしら。 まず、どなたかも書いておられましたが、なまじメールやアプリを自由に操作できますと 思わぬ詐欺被害にあってしまう可能性もあるわけで、だからシマホやタブレットは施設が基本的にあずかり、必要な時に私のだと思うの。 で、ここが問題で、介護職員に取りに対して、何人の利用者酸を受け持つのか・・・・・。 手が名割り切らないと、スマホ使用をきぼうしても「あとでねー」になってしまうことも増えるんじゃないでしょうかね。 夫の母方伯母が施設に入っていた時は、義母のところに毎日のように連絡が入っていたようですよ。 もうなくなって3年経ちますが、そのたびに義母がお相手をしたり、施設に出向いて誤用を済ませたりしていたの。 そんなに高きゅな施設ではありませんでしたけどね。 wifiが繋がっていたかどうかは不明。 ただ、スマホの使用料は当然ながら伯母の口座から差し引かれていましたからね。 無料ifiが無くても困ることはなさそうですよ。

有料老人ホームですが

🙂
玄米米子
そこそこ自己負担ある有料老人ホームですが、Wi-Fiありませんね。 老健にも入所してましたが、こちらもWi-Fiはありませんでした。 ちなみに、 急性期病院・・・入院病棟のみWi-Fiあり リハビリ病院・・・待合室のみWi-Fiあり、病室なし でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧