本文へ

欠員補充人員の時の金銭負担

レス16
(トピ主 3
🙂
ランチフルコース
ひと
第三者のご意見を頂きたく相談させて下さい。 私の姉夫婦が結婚40周年ということで祝宴の席を設けました。 夫婦と子供達のみ6人 リゾートホテルの宴会プランだそうです。 しかし、娘夫婦の夫さん(姉からしたら娘婿)が都合が悪くなってしまったので、欠員補充にどうか?といわれました。 このプランは6人以上でないとなりたたないこと。 5名になっても決行するが、6名分料金が発生して料理も提供されてしまう。 つまり1名分が無駄になるので、妹であるトピ主に声をかけたということ。 ちなみにフルコースの代金は25000円だということ。 欠員補充だからお金はいらないよ、とはいわれていない。 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

行きません

🙂
アイパッド
わざわざトピで質問なさるということは、金銭負担が発生しそうな予感がするからではないですか? お祝いの席なのに、何もしないのも気が引けるし、欠員補充のお誘いなら 都合がつかない と言ってお断りするのが無難だと思います。

なかなか興味深い

🙂
はなこ
お金要らないって言われてないんですものね。 「チケット余ってるんだけど、行かない?お金は要らないよ」という経験ならあるのですけど。 お金は要らないと言われてない時点で25000円の支払いが待ってる可能性もあるなら、私なら行かないかなあ。 姉一家に交じっても・・ねえ。 それに食事だけの25000円じゃなくて、そこにリゾートホテルという付加価値あっての25000円。 私なら、そんなお金だすなら夫と行くかな。 そのプランは素敵なものかもしれないけど、しょせん他人のためのものだから。 自分達夫婦で「たまには豪華なプランもいいよね」と立案して決めたのならお金は出す気になりますけど。 なので、行かない。 「お金ないし、家族だけでゆっくりしてね」と言うかな? 是非とも結果報告お願いします!

高いなーと渋ってみる

🙂
マック
ランチで25,000円はなかなかですね。 飲み物代とかサービス料いれたら3万近くでしょうか。 付き合いでなくても行きたいお店であればお金を払って行きますが、そうでもないお店であれば「ちょっと高いから即答できないなー‥」としぶってみて、お金はいらないよと言われたらお礼の手土産だけ持って参加します。ずるいかもしれないですが。

パス

041
モモ
 リゾートホテルって、簡単に行ける所なんですか?姉夫婦か、その子の誰かの送迎付きですか?  それとも、あなたが一人で自力で行って、皆さんとは現地集合?    ランチで25000円ですよ。これ、1ドリンク付き?  この値段をあなたに教えたという事は、タダじゃありません。  当然、支払いは発生します。  私だったら、行きませんね。ランチでそんな値段。  それに、もし送迎してもらうなら、ガソリン代まで渡すようじゃありませんか?  帰りに、家でお茶してってって、お菓子とお土産でも用意しとく?  5人で割れば、1人5千円の追加料金という感じですから、それでいいでしょ。

トピ主です

🙂
ランチフルコース トピ主
お二人のご意見、拝見させて頂きました。 ありがとうございます。 そうですよね、お金はいらない といわないということは金銭負担が生じるのかな?と思ったのです。 わたしが姉の立場なら 欠員補充だからお金の心配はしないで〜と声をかけるものですから。 もちろん、手ぶらではなくいくらかお包みはしないとな、とは思いますが…

どうされますか?

🙂
hokutin
>皆様ならどうされますか? このどうされますか?というのは? (1)出席の返事 (2)出席する気はあるが負担すべきかどうか どちらを聞きたいんだろう…と思いました。 という事で… 私なら行きたくないですね。金額云々より家族の寄り合いだしね。 そもそも、今は何処にも行きたくない外食したくない気持ちもある。 なので、40年おめでとうで幾らかご祝儀包んで断るかな。 もし出席する気があるなら負担についてハッキリ聞いても良いかも… というより、この金額25000円を何故トピ主さんが知ってるのか? 私なら、補充人員として誘うなら金額は言わない。 トピ主さんが場所を知ってHPとかで調べたなら話は別ですが、相手から 金額の提示があったのなら、暗に『出してね』と言ってるのでは?

無料なら行くよ

041
無料なら行くよ、とこちらから言えばいいんですよ。 参加要員決定だったら、日曜日までに連絡してね、と期限を区切ればよいと思います。 わからないなら、電話すればすぐに解決しますよ。

折角だから乗るかな

🙂
ぎんねこ
たぶん、二万五千円でも、それ以上の価値があるお食事のコースなんだと思います。 一世一代から、乗るかな~。なかなかハレの席のお呼ばれってないですから。たぶん引き出物もあるんじゃないですか。 トピ主と姉夫婦なら、近い間柄です。呼んでくれたなら、行くかなと思います。 ちなみに舅と姑の金婚式は銀座の一等地のホテルのプライベートルームで行いました。三時間ぐらい借り切って、フランス料理のコースを運んでもらって、皆で会食しました。舅と姑は、銀座で働いていてそこで知り合ったのでした。やはり、主人がお膳立てしましたが、記念品もいれて二十万ぐらいかかりました。 そうそうその時に姑の実の妹も、お呼びしました。だからトピ主が呼ばれるケースはあり得ます。 たまたま買っていた投信が上がって、親孝行ができたのでした。

断れるのでしょうか。

🙂
nene
実の姉のお祝いに誘われたけれど、実は気乗りしない場合、 なんと言って断れば角が立たないのでしょうね。 断っても悪く思わないような方なら大丈夫なのでしょうけれど。 そこが問題だと思います。

無料ならば行く

🙂
今回は匿名で
日ごろから姉妹の仲はどうなんでしょうか。私は姉と仲良しなので、そのような提案があったら気軽に、費用は自分持ち?とはっきりと聞きますね。 いやー、悪いけど自分で払ってと言われたら内容次第で考えますね。ただ、私たちだったらお互いが自分が払うタイプなので、姉も私に負担させなかったと思うし、私もお祝い金で同額程度包んで行ったかな。 気軽に聞けない間柄のようなので、私だったら行かないかな。そのご家族といつも仲良しで家族の一員のように扱ってくれるんだったらいいけれど。 それに、娘婿さんが行けなくなったら日付変更すればいいのにと思います。なんか、一人分足りないから参加してね、しかも料金はそっち持ちってことであれば金づるとして扱われているようで不快です。 トピ主さんが気乗りしないのならば断わればいいんです。結婚40周年のお祝い、なんてあまり聞いたことないし、するならどうぞ家族だけでと思います。

発言した姉に直接金銭負担を聞き確かめる

🙂
匿名
基本的に物事の代打は代打を頼んだ側が金銭負担するのが当然のことです。 加えてトピ主さんがおっしゃる通り、慶事は祝儀を相場かお気持ちでいくらか包んでお持ちするのが当然ですよね。 >欠員補充にどうか?といわれました。 姉が妹を誘った、ですね? でしたら妹さんは >フルコースの代金は25000円 の欠員補充の金銭負担は妹が支払うべきか?を姉に直接聞いて確かめましょう。 姉妹だからこそざっくばらんに話して。 姉妹ならそこは代打の可否の返答前に聞かないといけませんよ。 (例)お祝いだから1万円位は包むつもりだけど、2万5千円はうちでは私大生が二人いるから色々物入りで厳しいのよーって。

フツーそこまで言うか?

🙂
婿が払えばいい
「欠員補充として来てほしい(無料とは言ってない)」他に言い方あるでしょう?失礼なやっちゃ。  「パーティーするけど、よかったら来ませんか?会費25000円」とか。  断られたら、婿が払えばいい。 結婚式と同じ扱い。  この言動で行きたいなら行けばいいし。行かないなら「キツイのでパス」

ご自分の判断で

🙂
ピノ
 私なら、欠員補充であると、先にそこは伝えて欲しいけどな。そこ黙ってるのは、反則でしょ。  そこを黙っていられて、支払いを請求されたら、騙されたとしか思えません。  当日、「〇〇ちゃんのご主人は来ないの?」と聞いて、「今日、都合悪くて来られなくなったんですよ。だから、おばさんが代わりに来てくれて良かったです。」とでも言われたら、「なんだ、私はただの代わりか?」と、かなり嫌です。  もう、今さら帰れないし。  今回の支払いですが、姉夫婦?子ども達の企画?誰が支払う予定なんですか?  もし車で1台で行くなら、当然お酒を頼みませんか?ワイン?シャンパン?  それに、お祝いだと聞いちゃったんだから、何かプレゼントを用意しませんか?  何だかんだで、3万円~5万円は確実ですよね?  それでも、滅多にない事だから、姉夫婦とその子達と仲良く食事を楽しみたいなら、行けばいいし。  そこまで払うつもりが無いなら、そもそも誘われてなかったんだから、断るのなんて簡単でしょ。

今ちょっと余裕がない、という

🙂
ピンキー
余裕とは、金銭的な余裕。 実のお姉ならば、隠すことでもない。 「ここのところ出費が多くてね…(もちろん、嘘)」と、あまり乗り気ではないように演出する。 それで姉から、「いやいや、もちろん費用はこちら持ちよ」と言ってもらえたなら、喜んで出席しますかね。 私、ちゃっかりした妹なもので。

トピ主です。

🙂
皆様、色々なご意見ありがとうございました。 今回はのプランは 有名なテーマパークのリゾートホテルのコースでした。キャラクターがご挨拶に来てくれるやつです。 なので、遠くではありません。 そしてトピ主はその日1泊旅行の帰り道でして、ちょっと疲れているのも躊躇した要因です。 行こうと思えば行ける距離だけど… はっきりいうとご招待だったらいってもいいかな?くらいの気持ちでした。 続きます。

トピ主です。

🙂
結果報告です。 思い切って、 「お料理代金はトピ主負担か?」 ききましたら、 「来てくれるのならご招待します」 とのお返事だったので、 気持ちよく祝儀をお包みして参加することにしました。 皆様に相談してよかったです。 ありがとうございました。 これにてトピを閉めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧