本文へ

発熱、予約なしで診てもらえますか

レス20
(トピ主 0
🙂
IER
話題
先日、発熱しました 喘息なのでかかりつけ医に連絡し、発熱枠で時間予約し診て貰えました 呼吸器内科です 家族が通ってる内科も発熱は予約制です もう一つ近所にある内科は、発熱以外に風邪症状ありの人も皆予約制 耳鼻科に至っては、5日以内に発熱のあった人はお断り 知人の通ってる内科は、発熱は一般的な風邪薬を処方するが診ない(インフルなどの検査はしない)と言われたそうです 母が入院しましたが、面会制限あり短時間しか会えません 義母が入所してる老人施設も、月3回 15分とか決まってます コロナ禍はおさまりつつありますが、やはりまだ病院は制限のある所が多いのでしょうか? 皆様のお住まいの地域はいかがですか

ランキング

レス

都内です

🙂
とくめい
発熱あれば、まず電話。 その場で、何時に来院するか、決めてくれる。 でも、院内には入れない。 着いたら、ドア前で再度電話。 すると、隣の発熱外来小屋(プレハブ)へ、誘導される。 診察、検査、会計もこの小屋で。 風邪と、コロナで2回お世話になりました。 いずれも、38度の発熱。 一方、川崎の老人施設に入所してる義母。 コロナでも、面会制限なし。 マスクすれば対面で会えたし、制限なし。 夫は毎週通ってる。 割とルーズな施設……大丈夫かよ?と思ってるけど、クラスターとかもなく、ボチボチ感染者が出るくらいだよ。

都内です

🙂
わーまま
普通に病院かかってます ちょうど先日、小児科ですが ネット予約後に電話したところ、普通に来てくれで済みました 元々、こちらの地域の医師会が強くて、体制が整っているそうで ワクチン接種もほかの地域よりも接種率が良かったらしい コの時の病気も朝一に電話で診察してもらえました (耳鼻科です) そもそも 耳鼻科で診察できなくてどこでするんです? 内科はともかく、呼吸器科ってそんなにないですよね? あくまで耳鼻咽喉なので、発熱は専門外ではあるんでしょうが ほぼ風邪に近い感染症 一番お世話になるのに?と思います いや、大変そうですね 入院や大きな病気は経験がないのでちょっとわからないです 都内はインフルに対しても寛容と言われますね 病院で診てもらえないのは数年前の話です

決めてはない

🙂
cloud
コロナってインフルエンザほど、ちゃんと誰でも使えるくすりも無い。 感染すれば現場の逼迫は2類と変わらないから。 現場の職員を護る対策ですね。

田舎在住

🙂
NRFY
いつも行く診療所は、1年ほど前から午前診の11時以降は発熱外来となりました。 受診前に電話を入れることになっています。 最寄りの公立総合病院は、5日以内に発熱があれば通院もできないようです。 面会は不可から制限ありには変わっています。 当然、病院に足を踏み入れる時はマスク必須です。 発熱時はやはり電話で要相談でしょうね。 でも、まずは最寄の診療所に行くように言われる気がします。

都内です

🙂
蚊がいる!
昨日腹痛で内科にかかりました。コロナ以前から全員がWEB予約制なので先に電話で「熱はどうですか」と確認がありました。熱がある人は外の待機場所に座って待ってから別室に通されてました。発熱患者に関してはコロナのときと同じようにしっかり動線を分けて医師&看護師は両目以外は全身しっかり使い捨ての診察着で覆ってます。 入院や介護施設に関しては厳しい。「1カ月に2回まで15分」と「1週間に1回1人だけ予約制15分」です。やはり高齢者や病気の人が大勢いるところはまだまだ制限は変わってないですね。 「コロナの治療薬、3割の方は9000円」と貼ってありました。しますね・・・

予約なしでは診てもらえません

041
ちちべん
関東の政令指定都市に住んでいます。 先々月、夫が熱を出しました。 金曜から夫は「喉が痛いかも」と言っていましたが、土曜の夕方に体調が悪化して熱を計ったら38度台。 皮膚科や整形外科に行くことはたまにありますが、内科にかかることが全くないのでかかりつけ医もなく、発熱があった場合に診察してくれる病院をネット検索しまして電話しました。 土曜の夕方ということもあってか「今日の枠は埋まりました」とか「個人でコロナ検査薬を購入してチェックしてもらって、それを踏まえての診察になります」と。 「個人で検査薬でチェックして…」の診療所だけがその日の診察ができるところだったので、これまたネットでコロナ検査薬を売ってる薬局を検索して電話するも「今日は薬剤師の勤務が終わりました」と。 結局土曜日に病院に行くことはできず。 うろ覚えですが、日曜診療をしているところは近所にはなく、夫は日曜も熱にうなされ。 月曜の朝に一番近い内科に電話し、ようやく午後イチの予約が取れました。 コロナでもインフルエンザでもなく、ただの風邪でした。 その医院の方針で、発熱外来の場合は1万円札を持って来て下さい、とのこと。 患者とスタッフの接触を極力減らすために、お釣りは翌日以降に取りに来てください、と。 最近親戚男性の奥さんが出産して第一子の父になりましたが、産婦人科への立ち入りはできませんでした。 入れるのは母親だけで、親戚男性は乳児が退院して医院の外で初対面でした。 一般人の生活は通常に戻ったように見えますが、衛生面が重要視される場では今も制限がありますよ。 皮膚科、整形外科、整体、献血センター、全てでマスク着用必須です。 コロナは収まり「つつ」あるように「見える」だけではないですかね。 私はそう思っています。

予約はいらない

🙂
らん
五類になってから、家族がコロナもインフルもかかりました。 予約は特にいらず、発熱があれば車で待機でした。 コロナはプレハブ小屋へ。 電話問診でインフルの疑いが高ければ院内のベッドを用意されてびっくりしました。 同じ五類でも扱いが違う…

病院は今もそうです

🙂
奥さん漏れてますよ
ちなみにコロナ禍は収まったわけではなく報道を控えただけですね 人数発表もよくわからない感じに変えてみて、 騒いじゃダメダメ、臭いものには蓋蓋フタ~ってね 今日も職場の人の家族に発生したって報告あったもんね。

コロナ減ってませんよ

🙂
ne2kai
報道しなくなっただけで、コロナの患者数自体は減ってませんよ。 加えて今年は、秋からインフルエンザが流行してるし、それ以外の感染症も流行傾向なのに、トピ主さんのように「コロナ禍(やその他の病気も)はおさまりつつある」という認識の人が多いので、医療機関は逆にピリピリしてるようです。 先日、かかりつけ医にインフルエンザの予防接種に行った時にも、待合室にいた15分程度の間に、発熱した患者さんが3人と、家族がコロナ、インフル、アデノウイルスに罹患して、同じ症状が出ているので診て欲しいと言う患者さんが次々訪れてました。

予約なしに診てもらえる所って、、、

🙂
そんなバカな!
予約なしに診てもらえる所は別の場所に案内されるわけですよね? 一般患者と同じ待合室なら恐ろしいことになりますよね。 別の場所を用意しているということは、たまたま発熱外来時間内だったからでは。 いつ行っても診てくれる所ってよほど人気のない所では。

自分は自分で検査した

🙂
cloud
発熱のスピードが速かったので、どっちかだと思いコロナもインフルも検査できるキットを通販で買って調べたらコロナでした。  その時に併せて市販薬も購入。医療機関にも依るから何とも言えないけど、看てもらえたらラッキーな感じでしょう。

短時間の面会ならまだいいよ

🙂
hokutin
>母が入院しましたが、面会制限あり短時間しか会えません 1ヶ月前に父が入院しましたが、前の病院は面会日時が決まってて 病棟により曜日が決まってます(平日)。仕事をしているのでその 日程ではほぼ面会は出来ません。 転医した病院は予約制で週に3回面会日が設定されてますが早い者 勝ちで同じ病棟で3組しか面会できず、漸く取れた面会日は1ヶ月 先でした…入院期間はほぼ1ヶ月だったので、面会日は退院の数日 前になりましたが、それでも面会は部屋に入っちゃダメなようです。 発熱は私の通うクリニックでは予約なしでも診て貰えますが待ち 時間はかなりあります。 発熱ありで2時間とか…正直待てないです。 まだ、経験はしてませんが…

かかりつけ以外はNG

🙂
匿名
関東在住です。 町の内科、コロナ禍前は「かかりつけ」として 家族でお世話になっていました。 コロナワクチンも帯状疱疹ワクチンもした内科です。 コロナ禍になってから「発熱、咽頭痛など風邪の症状の あるかたはご遠慮ください。発熱外来に行って下さい」に 変わってしまいました。 基礎疾患というんですかね 糖尿痛や高血圧など定期的に通院している人はOK。 (マスクは絶対) 私の住む自治体では発熱外来は基本 「一年以内に当院を受診された方のみ」です。 発熱外来は予約制でまずは スマホから「問診」。 駐車場内の自家用車内で待機。 受診は一番最後らしい。 (他の患者さんの診療が終わってから) 最後ですから点滴もしてもらえません。 健康な持病がない人、若い人は「かかりつけ医」は 歯科医やコンタクトレンズの眼科くらいしかないんです。 丁度、先月インフルエンザワクチンを接種しましたが かかりつけ医以外の別のクリニックに行きました。 医師もスタッフも自分自身を守る為に必死です。 当然です。 オンライン診療もありますよね。 私は先月、眼科に行きましたがマスクをしていない 若いママさんが受付でマスクをするよう、注意され 持ってないと、ひとつ50円で購入させられてましたが 若いママさんは明らかに怒ってました。 医療機関ということを忘れていらっしゃるのでしょうね。

クリニックに勤務しています

🤔
ちょの
うちの内科クリニックはまだまだコロナ禍と同じ診療のやり方を続けてます 電話予約必須、車や外で抗原検査して陰性の方だけ別部屋待機、そのまま会計。 発熱はかわらず別対応です 最近はコロナとインフル同時感染も目立ちますね… 電話無しでフラッと院内に入って来られる発熱患者がとても多いですが、即!車や外へ一旦出してます。すごく不満がられるし、自分はコロナじゃない!と怒りをぶつけられるけどそういう方ほど陽性が出るのでまだまだ気が抜けません 患者側からしたら「予約なしですぐに診てくれたらいいのに、こっちは発熱で苦しいんだぞ!」と思うのはとてもよくわかるのですが…そのような方をこちらも1日、数十人直接対応していたら院内感染することは過去のコロナ禍でわかっていることですし、 職員や院長が感染して閉めることのほうが発熱患者以外にも困るので…うちはまだまだこのやり方を続けていくと思います。

発熱外来で予約です

🐱
猫派
受診の5日前に発熱があれば発熱外来(予約)になるとのことです。 でも発熱外来の数は減りつつあります。 この前子供が発熱外来にかかりましたが、インフルとコロナの検査を両方(一回で両方検査できる)しました。 うちの地域では発熱時はまず電話をしてからですね。(WEB予約を対応していない病院では)

近隣に予約制の病院がありません

🙂
チーズ
コロナ5類になってから同居している難病で高齢の母親が二度熱を出しました。 近隣で発熱予約制をしていた病院は5類になったときにやめました。 一度目 ・かかりつけ個人内科。 熱のある人は院内に入れないので診察できない →近くの耳鼻科。車で待機1時間半待ち、コロナ検査で陽性。 自宅療養。 二度目(コロナ陽性から2カ月後) ・前述の耳鼻科へ連絡。 熱だけなら耳鼻科案件ではないので内科へ行ってください →母のかかりつけ内科 熱がある人は診ていないので申しわけありません →私のかかりつけ内科も同様 →保健所に相談して病院を三軒教えて貰う →1つ目はその日休診 →2つ目は断られた耳鼻科 →3つ目に電話をした耳鼻科で診てもらえた。 点滴して検査をして耳鼻科案件ではないので内科で診て貰ってくださいと言われて すでに数軒断られていることを伝えるとコロナ検査陰性の紹介状を書くのでそれを持っていってと言われる。 →かかりつけ内科にコロナ陰性と紹介状を伝えて相談、車で1時間ほど待機を言われ、完全防備の先生が来てやり取り。 検査結果を見て耳鼻科からの薬で様子をみてと言われて終了。 熱のある場合が本当に大変でなんとかならないのかと思ってしまいます。 近くには母が整形外科や婦人科でかかりつけとなっている総合病院もありますが、 こちらの発熱外来は重篤や夜間救急のみで平日日中は個人病院へとなっています。 車待機なら診てもらえても自家用車で病院に行けない人はどうしているのかと。 人口10万人にも満たない小さな自治体なのでタクシー自体も少なく、病気に対応するタクシーもない気がします。 本当に熱を診てもらえない病院だらけにお住まいの方はどうしているのかな。 若い人や健康な人は市販薬を利用しているのかもしれませんが、高齢者や持病を持っていると診てもらいたいですよね。

地方の政令都市です

😷
ますく
私のかかりつけは発熱してたら未だ診てくれません。 でも市内のクリニックは、予約制で診察(発熱外来の時間あり・いつでもOK)、予約なしで診察、かけりつけと同じく発熱は受け付けない、といろいろです。 ちなみに私のかかりつけは、昨年末ドクターがコロナにかかり年末年始休業も含めほぼ1カ月休診となってしまったので、同じ轍を踏まないようにの対応だと思います。

病院も大変ですよね

🙂
匿名
職場の近くの病院は発熱の人は全員アウトでした。 都会の駅近くの病院なので、どんな人が来るかわからないので全部お断りしているとのことでした。 体温計で熱があるとわかった瞬間に外に追い出し、別の医療機関を指定していました。 逆に近所の病院は熱があっても先に電話さえすれば指定の時間に診察してくれるとのことでした。 一度咳で診察時間に病院に直で行ったとき、待合室に誰もいなかったので発熱患者を入れたようでした。 入口をあけたら受付の人が走ってきて、「今コロナ検査中の患者を入れてます、それでもよろしいですか?嫌なら30分くらい後に来て下さい」と言われました。 大丈夫ですといって待ちました。 検査終了した人が大きなビニールの板?で囲われながら出てきて、「申し訳ないですが外でお待ち下さい」と言って、すぐ外に隔離されました。コロナだったみたいです。 外で会計し、薬も優先で配布されていました。 私はコロナになったことがないので、あんな風に対応されるんだな、と珍しいものを見た気持ちになりました。

都内です

041
ゆきんこ
近隣に3ヶ所ありますが、それぞれ違います。 (1)予約してから受診 ここは発熱の有無関係なく予約制です。 予約なしでも大丈夫ですが、その場合は結構待ちます。 発熱している場合、空いていれば隔離部屋に通され、混んでいれば院外で待ちます。 (2)電話してから受診 予約制ではありませんが、発熱している場合は行く前に電話を入れる必要があります。 電話しないで行くと、電話してから来て下さい、と、受付の方に追い返されます。 実際、赤ちゃん連れの方が追い返されているのを見ました。 (3)電話不要 オフィスビルに入っているクリニックで、いつも空いています。 そのせいか、こちらは電話連絡一切不要。 使い勝手が良いので、急な時は助かります。

受診時間制限があります

🙂
通りすが〜り
私のかかりつけ医は、発熱している場合、午前中1時間、午後1時間の決められた時間内に受診するよう決められています。予約は不要です。 それ以外の時間帯に発熱していない人や持病の薬だけ貰いに来る人が来院します。他のクリニック(個人病院)でも同様です。受診時間についてはいろいろバリエーションがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧