本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マネージャーになることを決めたけど……

マネージャーになることを決めたけど……

レス13
(トピ主 1
🙂
水夢
ひと
ハンドボール部のマネージャーになることを決めたのですが、入部に親の同意が必要です。 しかし、親は全否定です。理由は「体調悪くして迷惑かける」とのことでした。 たしかに、県外遠征もあるので、体調不良は迷惑かけると思います。それに、私は体調を崩しやすい方だというのも理解してます。しかし、だからといってやりたいことを諦めて親の言う通りになってしまえば、いずれ何も出来なくなってしまうと思ったのです。 マネージャーになって選手を支えるのはもちろん、自分の体調をコントロール出来るように頑張りたいと思っています。また、マネージャーになることで、自分が体と向き合ういいきっかけにもなると思っています。 少しずつ自分で自分の進む道を決めれるようになりたいです。 親の説得方法を教えてください。 P.S. 私はスポーツ管理栄養士になりたいです。そのため栄養学を勉強しています。選手を近くで見て、スポーツ栄養の勉強でいかせる部分があると思っています。

ランキング

レス

なんでマネージャー?

041
piano
自分の体と向き合いたいなら自分で運動した方がいいんじゃないの? 念のためにお聞きしますけど、あなたは女子で女子ハンドボール部のマネージャーになりたいの?女子ハンドボールって入部希望者が殺到するとは思えないので、マネージャー希望でもふつうに部員として入部する方を勧められませんか?男子ハンドボール部のマネージャーになりたいなら私も反対するだろうなぁ。もうまったく理解できないので。男子運動部のマネージャーになりたいっていうのが。あなたのご両親も体調がどうこうよりもレスタイトルのように思ってるんじゃないかなぁ。説得っていうより根負けするまでしつこく言い続けるしかないんじゃないですか?でも同意書の提出には期限がありますよね?あきらめた方がいいかもね。

そのまま

🙂
ふねさん
話しては?あなたの話は説得力がありちゃんと何度も話せば分かってくれそうな気がします。 高校生でしょうか?私は高校生の親です。子供が真剣に取り組もうとしてることが分かれば大抵の親は多少不本意でも応援しますよ。 スポーツ管理栄養士になりたいこと。そのために必要な経験であること。体調で迷惑をかけるようであればその時はまた考えるからと。何度も訴えてみてください。話は冷静にね。応援しています。

こんばんは

🙂
 カーネーション
高校生の部活動でしょうか? 高校ハンドボール部のマネージャーという前提で書かせて頂きますね。 マネージャーになることで自分の体調をコントロール出来るようになりたいとのことですが、 顧問や選手側からすれば、体調管理が出来る人にマネージャーになってもらいたいのではないでしょうか。 何故なら、高校時代の部活はたった3年、いえ実質は2年半にも満たないからです。 その中で選手達は結果を出さなければいけないからです。 いざという時にあなたが体調を崩してしまったら、誰かがフォローの為にその貴重な練習時間を削ることになるかも知れません。 大事な遠征試合の最中にあなたが倒れたら、顧問は試合場を離れてあなたを病院に運ばなければいけなくなるかも知れません。 お母様がおっしゃっているのはそういうことです。 先に自分の体調コントロールが出来るようになってから、の話だと思うのです。 私の中高6年間は部活動一色で、夏休みもなく修学旅行も遠征と重なった為に行けませんでした。 選手は色々なものと引き換えに頑張っていることも知って欲しいと思いました。 あなたがその若さで自分の道を見つけていることに大変感心しています。 まずはご自分の体調をしっかり管理出来るように、そしてそれから未来のアスリート達を内側から支えていく夢を叶えて下さいますように。

私なら大賛成。

🙂
40代男性
しっかりしてるよ、トピ主さん。 >P.S. 私はスポーツ管理栄養士になりたいです。そのため栄養学を勉強しています。選手を近くで見て、スポーツ栄養の勉強でいかせる部分があると思っています。 これで説得出来ないの? 納得しか出来ないけど...。

私も反対

041
ソイプロテイン
現時点で体調を崩しやすい娘にマネージャーはさせません。 部員の皆さん、監督に迷惑をかけるからです。 マネージャーをしながら体調コントロールできるように頑張りたい、って、マネージャーは部員のケアをする大切な仕事です。 現時点で自分の体調をコントロール、管理できない人がやるものではないと思います。 あなたは体調を崩しやすい。 この時点でどうやってもマネージャーはさせられないし、どれだけ説得されても無理です。 体調を崩しやすいなら、将来スポーツ管理栄養士の資格を取っても仕事が決まらない(続かない)のではないですか。 他の方も仰っていますが、あなた自身がスポーツの部活をして体力をつけるとか、部活に入部しなくても自身で体力をつける方法を考えて実行し将来に備えるしかないと思います。 そもそも、「体調を崩しやすい」って何なんでしょう。 持病があるのか体力がないのかも分かりません。 とにかく。 他人に迷惑をかける可能性があることを親としては認められません。 自分のことを考える前に迷惑をかけられるだろう人のことを考えて下さい。

自分から条件をつけては?

041
詩音
トピ主さんの体調不良になりやすいのが、どの程度かは分かりかねますが自分から「もし、こうなったら辞める。」という条件をつけて説得されては? 例えば、体調不良で部活を1ヶ月に〇回以上休むことが続いたら退部する。 学校を早退したり休むことが1ヶ月以内に〇回続くようなら退部する。 上記はあくまで一例ですし、コロナやインフルエンザ等もあるので厳密には決めにくいですが、そこは親子で話し合う。 ただ部員からすると、しょっちゅう休まれたら迷惑なのは本当なので「自分がやりたいから。」で在部続けるのは違うかなと思います。 一度入部してみて無理だったり、他の部員に迷惑がられることが増えたら辞めたら良い。 親の許可が出ると良いですね。

マネージャー系の将来にするか、栄養学に進むかハッキリさせては

🙂
通りすがり
部活で頑張るなら、親も応援するだろうけど、単なるマネージャーでは、健康に向き合うウンヌンの説得力に欠ける様な気がします。しかも、今まで自己管理も出来なかったなんて、保健体育の授業もきちんと受けてこなかったのかしら?ならば、部活を見ているだけで、栄養学に生かせるという説明も、説得力に欠けます。 例えば「やった事のない過酷な重労働をして、自分を追い込んでみたい。大勢の人に同時に気を配る事で、将来の夢である家政婦や寮母、清掃業者や洗濯業者、介護士、社会福祉士、救急救命士、理学療法士、芸能界のマネージャー、テレビディレクターになる為の、気遣いや体力や怪我の手当て、テーピング、救命などのノウハウを培いたい。」等と説明したら、「マネージャー経験も無駄にならないかな?入試や就職に有利かな?」と、親の心を動かせるかも。 >選手を近くで見て、スポーツ栄養の勉強でいかせる部分があると思っています。 ルールやテクニックは学べても、栄養学は学べないですよ。チームが寮生活をしていて、そこの栄養士さんについて働く、又は外科病院で下働きのバイトでもした方が近道かと。まぁ学生なら、調理の時間は、授業が有るので、バイトは無理ですよね。 と言う事で栄養学を目指したいなら、まずは理系の勉強を頑張りましょう。(栄養学は、化学反応ですから。体内に入って、どの様な形で体に影響を及ぼすか、が基本です。)レベルも高いので、成績を伸ばす方が、近道です。 あと、家で、バランスの良い食事を、毎日三食作りましょう。自分達子供には、運動量に応じて、摂取カロリーを調整します。抵抗力が無いなら、発酵食品等を活用します。親には減塩や噛み応え、コレステロール等に気を使って、予算の範囲で作ります。 ということで、「目標設定」と「やりたいこと」の矛盾が無くなれば、親を説得しやすいと思います。頑張って下さい。

体調を崩しやすいマネージャー…

🙂
おばさん
マネージャーになって将来のための勉強をしたい気持ちは立派です。 でも、親子ともに体調を崩しやすいとの認識がある状態ではどうでしょう? 反対する親御さんがまともな感覚だと思います。 ハンドボール部はあなたの体調コントロールのためにあるのではないです。 体調が万全でないなら、体調をきちんと整えてから志願すべきです。 親御さんが反対することに完全に納得できるので、その突破法は浮かびませんが、 遠征先や試合会場で体調崩して仕舞えば部に迷惑だし、親御さんに迎えにきてもらうなどしなければなりません。 やはり体調を崩しやすいという性質をクリアしなければ厳しいと思います。

ハンドボール部に全てをかけたい!くらいでないと無理かも

🙂
むいむい
スポーツ管理栄養士なる為に、マネージャーをする必要はありますか。自分自身がスポーツをやっても良いし、まずは管理栄養士の資格を取るための勉強を優先しつつ、地域のスポーツ関係のボランティアをしたり様々な講演を聞きに行くなどして見聞を広げることもできます。 一方、特定の運動部のマネージャーになると、その特定のスポーツに限定したあらゆる知識を詰め込み、日々の部活動の準備や運営、後片付けに忙殺される毎日になります。自分の興味関心のために選手を観察したりコミュニケーションをとる余裕は多分ない。 自分の学びのためという理屈ではなく、「ハンドボールが大好きで、自分は競技には参加できないけどマネージャーとしてでも良いから関わりたい!ハンドボール最高!!」とか、「運動部のマネージャーになることが夢だった!マネージャーに明け暮れて青春がしたい、それさえ出来れば悔いなし!!」というような理由の方が、むしろ説得力があるし長続きしそうです。 栄養学を学び、管理栄養士としてスポーツに携わりたいという目標のためなら、特定の部活のマネージャーは向かないと思います。「ハンドボール部」に全てをかけたい!くらいでないと、本当に無理です。 本格的に部活をすれば勉強時間の確保が難しく、練習時間や試合・遠征スケジュールに個人の生活時間を合わせる為、生活が不規則になりがちです。もともと体力に自信がある人でさえ、勉強と部活動の両立は難しく、体調を崩したりします。 スポーツ管理栄養士になるための勉強に活かせる(かもしれない←確実性はないので)程度の理由で、そこに身を投じるの価値はありますか。それ以外に、ハンドボール部のマネージャーになりたい理由はないのですか。他の理由が見つからないなら、「本当にハンドボール部のマネージャー」をやりたいのか、出来るのか、やる意味があるか、考えてみましょう。

それから

🙂
通りすがり
将来、マネージャー系の仕事をしたいなら、家族の理解は必須です。生活時間帯のズレや金銭面、(体が弱いなら医療費や、有給を取って看病してもらう等)、家族と過ごす時間の調整等で、家族に迷惑かけることも増えそうだからです。コロナの罹患率が高くなる事も、心配されているでしょう。 その辺りも加味して、説得(説明)します。例えば、「早朝練習の時は、朝食も弁当も自分で作る」とか、「定期的に新型コロナの〇〇検査を受ける決まりがあるから、部活が続けられる」とか、「部活のOBから寄付があるから、遠征費は不要」「髪は自分で切るし、服や靴はフリマアプリで買う。小遣いはいらない」「マネージャーは私の他に〇人いるから、葬儀や親戚の見舞いとかの場合は、休ませて貰える」等、家族に極力迷惑かけない事を約束します。「〇大学の進学や〇会社への就職に有利になる」という、経験談を集めて親に説明します。 栄養学を専攻したいなら、栄養関連の勉強を自宅でして、親にアピールすると良いです。例えば、衛生管理は基本中の基本なので、体に叩き込みます。水溶性ビタミンが豊富な野菜は、どの様に洗って、どの様に調理すれば、より多くの栄養を摂取できるか。(季節の野菜は安い上に栄養が豊富なので)その食材の旬がいつか。どの組み合わせが、効率良いか・・・等を研究して、調理します。 ウン十人、ウン百人単位の集団給食となるので、包丁のテクも磨きます。 運動する人には、タンパク質も大事だし、試合前には、持久力が上がる食材をいつ摂取させるか、タイミングも重要。運動系の子を持つ親や、スポーツ選手の伴侶なら、誰でも学ぶ必要のある知識ですから、資料は図書館やネットで幾らでも出て来ます。 海外遠征に備えて、英語の勉強も必須です。 これだけ勉強して知識を深めて、興味が有る事を3年間アピールしていたら、あなたの夢を、応援したくなるのではないでしょうか。

追加

🙂
水夢 トピ主
今まで自己管理が出来なかったのにというレスがありました。しかし、私は元吹奏楽部で朝練も夜練も、週7の定休日無しの部活を3年間1度も休んだことはありません。また、自分で体質改善を初めて1年が経ち、その効果がではじめ、最近は体調を崩すこともなくなりました。 栄養学を自宅で勉強すればいいとの事でしたが、栄養学を勉強し始めて3年ほど経ちます。理系の成績もいい方です。 生活時間のズレも、普段から親に合わせて朝が早いので活動時間を考えると週一回の夜間練習以外はありません。 ハンドボール部のマネージャーをやりたいと思った理由は先輩方からの勧誘がきっかけでした。何もしたい部活がなかったのと、元々ハンドボールを少しやった事があったので、勧誘に釣られて見学に行ってみると、「この部活なら3年間かけてもいい」と思えたのです。

いやいや

🙂
ふねさん
あなたが親に「体調悪くして迷惑かける」と言われてる。自分もそう思うと言うからみなさんレスしてるのに追加レスは最初と言ってること違うじゃない。 今は体調崩さないなら親が反対してる理由は本当は別にあるんじゃない? 吹奏楽を続いて欲しい 部活やらずに勉強しろ 管理栄養士になるのは反対 など もっとちゃんと親と話したら? もし子供を自分の思い通りにしたいタイプの親なら説得は無理だと思うから、できるだけ早く家を出てから好きなことをするしかないですね。

属性が世話係ってのはなあ

041
リンダリンダ
そうか、中学では学校の勉強をしながら吹奏楽部週7で頑張りながら栄養士の勉強をしながら最初の2年は体調をよく崩して最後の1年は体質改善してたのか。 忙しいな。 てかスーパー中学生だったんやな。 で、吹奏楽はもうやらんのか。高校には吹奏楽部が無いのかな?まあ無いとこもよくあるよね。 で、やりたいことをマネージャーと見つけたり!と。 まあ私は他人事やから、近所のオバチャン的な立場からなら「あら素敵頑張ってね~」で終わるんだけどね。 自分の娘なら、部活のマネージャーはやめとけ言うなあ。 他人の世話するために高校入れたんじゃないしな。 いや、同じ部活の中で裏方仕事頑張るってんならいいのよ、吹奏楽部なら「コンクールメンバーには選抜されなかったけどサポートメンバーとして精一杯頑張る」とかね、そういうのはいいのよ。 でも最初から世話人属性として存在するってのはね、親としては嫌やね、自分自身の活動をしてほしいと思うね。 あと、君のプランが本当にそのままなら、メチャクチャ「スポーツ栄養士までの道」一直線やん?やってることが。 まあ若い衆が理論武装するとこうなっちゃうかなあとは思うけど、トピ主の言ってることを額面通り読むと何とも遊び(「ハンドルの遊び」とかの遊びね)が無くて危うい。 高校生なんて、そんな一直線じゃなくて、もっと色々やって道に迷ってみりゃいいのにと思う…去年まで高校生のカアチャンだった私としてはな。 君の親御さんの本心はどういうところにあるかは分からないけど、もうちょっと話をしてみてもいいかなあ。 いや、やりたいならやりゃいいのよ、近所のオバチャン的な立場からはね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧