本文へ

保育園休園の際の仕事について

レス4
(トピ主 0
🙂
なやみむし
子供
1歳の息子がいる共働き夫婦です。
コロナ禍の影響で、今年に入って4度目の保育園休園が決定しました。近くに両親はおらず、基本的に私が在宅勤務をしながら子供をみています。
在宅勤務と言っても、息子を見ながらの仕事ははかどらず、子供が寝静まった後に朝方まで仕事をしている状態です。それなのに、主人は定時に終わっても、飲み会‥会食なら仕方がないですが、社内飲みにも参加し、遅くに帰ってきます。深夜に私が仕事をしているにも関わらず、酔っ払ってすぐ寝る姿が、腹が立って仕方がありません。そもそも、このコロナ禍で飲み会する会社ってどうなんでしょうか、、、旦那に保育園休園の時位は飲み会を控えてほしいと言っても、付き合いも仕事だからの一点張り。私が我慢するしかないのでしょうか。毎日睡眠不足で辛いです。

ランキング

レス

週末は一切家事も育児もしない

🙂
ももんが
平日は旦那さんが使えないのなら、 週末には一切 家事も育児もしない ことにすればいいんじゃないですか? 週末にできる仕事は週末にするようにして 平日の分を挽回する 全然休めないので大変だと思いますけど。 週末は旦那さんにすべてしてもらって、 トピ主は体を休めながら、平日の分を挽回しましょう。 なんだかんだ言って、 トピ主があれこれするから、旦那さんが何もしなくなるんですよ。 土曜日の朝に旦那さんが起きてこないのなら、 心を鬼にして、 お子さんを置いて、 レンタルオフィスでもなんでも借りてしまえあばいいのです。 その代わりはっきりと 週末は仕事をするから子供の面倒と家事は全部やって。 万が一、二日酔いで起きてこられなくても 子供は置いていくから、 何かあったら全部責任は負ってね。といいましょう。 これで心配だからできない というのでしたら、 文句を言いながらも全部やってしまうのはトピ主なので、 どうしようもないです。

腕組んで仁王立ちして言ってやりなさい

🐶
イヌ
たまの飲み会ならいざ知らず、しょっちゅう飲み歩くのは、共働き夫婦なのに思い遣りがなさ過ぎだ!とね。 もちろん睡眠不足が辛いからだし我慢してる気がする、なんだけど、そういう言い回しでは響かないでしょう。 共働きイコール同じ社会人。 社会人なんだからわかるでしょ?から入るんです。 そもそも勤務時間中は集中して仕事が出来てないんだから、給料泥棒と言われないためには時間外に集中出来る時間を作るしかないんだ、と。 共働きの給料で家計が成り立ってるんだから、せめて時間外には私が集中出来るよう協力してくれなきゃ困る、と。 それが出来ないやりたくない、ならば共働きは出来ないよ、と。 あなたばっかり遊んでてズルい!みたいな持っていきかたや、じゃああなたが在宅ワークにしてよ!みたいな持っていきかたはただの感情論と会社の方針だからで平行線で終わります。 そしてダンナは不貞腐れ、子供にぶっきらぼうに接し、子供からパパじゃなくてママがいいんだけどと言われ…。 あ、これはわが家の20年前の話しです笑 わが家で言うと、結局うちのダンナは子育ても家事も100点満点で30点くらいだったかなぁ。 しょっちゅうバトルでしたが、結局は私が折れてこなしてましたね。その方がラクだし息子達にも平和だしね笑 でも若い時は何度も仁王立ちしましたよ! 夫婦はコミュニケーションですから。トピ主さんも頑張ってください!

ん?

🙂
むー
え?なんで真っ先に両親が出てくるんですか? 子育ての次は孫育てとか勘弁です。 旦那と交代で休んだら良いんじゃないですか。 まず一番に出てくるのは旦那ですよね。 不思議。 両親が近くに住んでいたら頼る気満々なんですね。

シッター

🐤
ママナース
シッターを頼んではどうでしょう。 今のこの忙しく寝不足が続いている時に旦那さんを説得する気力があるなら、話し合いでといいと思います。 でも、旦那さんは協力する気がなさそうですし、喧嘩のようになってなおしぶしぶ帰ってくるかどうか…。 社内飲みって、忘年会のように会社で計画されたものではなく、社員が「飲み会やろーぜー」ってな感じで、ノリで旦那さんも参加していると思います。 そのノリのよさが付き合いということにも繋がると考えているのであれば、やめさせるのは大変ですよ。 一時的に貯蓄が減ってでも、睡眠不足は解消するのがいいです。 そこに旦那さんが文句言ってくるなら、旦那さんが有給使うなり、飲みを切り上げるなりを要求して、たんたんと進めればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧