本文へ

ママ友のドタキャン

レス14
(トピ主 0
🙂
子供
はじめまして。4歳の年中の息子が居ます。

幼稚園の説明会で、男の子のママから連絡先を聞かれました。
これから よろしくね〜って感じで。
それからLINEをくれて話の流れで遊ぼうよって言うことになり、日付を決めました。

そして、前日になり「息子が体調悪くて他の日(具体的な日付)にしてほしい」と連絡がきました。私は、体調悪いのは仕方ないし、こんなご時世なので、お大事にしてね!また遊ぶ日の前の日に連絡するねと言いました。

そして遊ぶ日になり、私から明日何時頃に遊ぶ?とLINEをすると、しばらくかえってきませんでした。
そしたら、息子が胃腸炎になってしまって。とLINEがきました。
そして具体的な日付を私に言ってその日に変更してもらってもいい?と。
2回目だしまだ仕方ないなと思っていたんです。
そしたら、3回目もまた次も体調が悪くて〜と。LINEが来て具体的な日付を言ってきて。
ここで私もモヤモヤしてきて、別に日付を決めなくてもいいよ。と言いました。一応その日に指定してきてこちらも予定を空けているので。
そしたら、いやその日は空いてるからその日遊ぼうと念押し。
で、結局その日になったら、今度は朝起きたら腰が痛くて大変とLINE。
流石にカチンときたけど、じゃ、また今度ね!と返し、次はその日遊ぼうとLINEがきて、無理に決めなくてもと言ったら、怒ってるの?と聞かれ。そこまでドタキャンばっかりだと私も信用出来ないし、嘘つかれてるのかな?と思ってしまうし、少なからずわたしだけじゃないはずです。

そして決め手になったきっかけが、
最近の話。その日遊ぼと自分で決めておきながら、その日の前の日になってもLINEが返ってこなく、その日になってもLINEの返信ナシ。そこで、もうイライラMAX。何事もなかったようにLINEがきて、またGW遊ぼうよ?と。

ランキング

レス

それは無理

🙂
なす
小さな子供がいるとドタキャンがあっても仕方のないこととはいえ、その友達はちょっと無理ですね。特に知り合って間もない人にそんなに何度も(というか1度さえも会う実現されてない)ドタキャンって失礼だと思います。 私だったらそこまでしてその人と友達にならなくてもいいやと思ってしまうかも。 それかまたドタキャンしてきて 別の日を提示されたら、「うーん、とりあえず もし私がその日空いてたら当日連絡するわ」と言ってこっち主導にしますね。 一体なんなんでしょうね、相当体が弱いのか なんなのか。

幼稚園の帰りに遊べばいいのに。

041
通りすがり
第一子ですか? うちの場合の、赤ちゃんの頃の遊び方だな、と思いながら読みました。 「幼稚園の年齢は体調を崩しがちだから義務教育ではないんです!」って、幼稚園の園長先生がよく話してました。 子供たちが年長になるまでは、体調をくずしがちで、日付を決めた遊び方はしなかったな。 幼稚園に迎えに行って園庭で会った子と、このまま遊ばない?っていう流れに乗ってました。 一旦、待ち合わせ方式はやめた方がいいですよ。 「子供たちが幼稚園のあいだにモーニング」という形に、変えてみたら? 待ち合わせはスタバのようなカフェにして、アイテが来れなくなってもひとりでゆったり読書できるように準備しておくとか。 相手のママも、約束があるのに子供が体調を崩すということがストレスになっていると思いますし。 土日祝日の誘いは「旦那がいるから難しいな」と、旦那理由で断るのがイチバンです。スルー力を身に付けましょう。

なんだか病的ですね

🙂
@RIN
子供さんが本当は遊びたくないのに 母親が無理に連れ出そうとしてるのか? ママ友さん自自身が、メンタルに何かを抱えていて 頭の中では「周りの人達と 母子で仲良くしたい」と考えてるけど 気持ちの奥底には動けないのかもしれませんね 単なる気まぐれな性格だとしても。。。トピ主さんが振り回される的にならなくてもいいと思いますから 連絡はスルーするしかないのでは? 会った時に なにか不満を言われても ハッキリと「約束できないし お付き合いが重たいので~」と言っても良いと思います。

なんだかね。

😣
リンダ
結局、まだ遊んでないのですね。 誠実に日時を空けて心づもりしていたのに、やってられませんね。 体が弱いお子さんかもしれないけれど、そうであっても誠意があればトピ主にも伝わりますよね。 お子さんがその子としか遊ばないかはわかりませんが、これから先はもっと振り回されるでしょうね。イライラは募り、いいことないです。 故意かどうか知らないけど、その辺りの感覚が違うと、お付き合いは考えた方がいいと思います。

まだママ友にすらなってない。

🎶
振り回されたくないわ
遊んだこともお茶したこともないしまだママ友と呼べるほど親しくも無い関係ですね。 しかし不思議な人ですよね。 最初からトピ主さんと遊ぶつもりなんて無く単に社交辞令で遊びましょうと言っているのでしょうか? しかも何回も。。。 いやいや私なら2度続いた所でもう約束しないかも。 「都合のいい日出来たらこちらから連絡しますね〜」と言って二度としないかも。 今回のゴールデンウィークの話も「予定詰まってって無理だわ。ごめんね。」で良いのでは? これが実際遊べたとして、その後のお付き合いもそんな雰囲気で振り回されるのが目に見えますので敢えてお友達にならなくても宜しいのかと。。。

それはキレて良い案件かと

🙂
果実の森の住民
主様も良く堪えましたね。 同じ園のママ友ですからしょうがないでしょうけど。 ま、私は性格が悪いので三回目か四回目辺りに”ドタキャン返し”をしますけど それにしても、4回目の理由が”腰が痛い”って言うオチで良くブチ切れませんでしたね。 >そして決め手になったきっかけが、 >最近の話。その日遊ぼと自分で決めておきながら、その日の前の日になってもLINEが返ってこなく、  >その日になってもLINEの返信ナシ。そこで、もうイライラMAX。何事もなかったようにLINEがきて、>またGW遊ぼうよ?と。 ↑ これ、適当にスルーしちゃえば良いです。 ”約束をしようよ”と連絡が来ても、適当に流しておいて、 ”当日予定が入って無かったら遊びましょう♪” と返して、当日連絡がきたら、 ”あ、ゴメン、予定が入っちゃったからまた次の機会にね~” で、良いと思いますよ。 それでぐちゃぐちゃ行って来たら過去の話をして、 ”ごめんね、私にも都合が有るのでね~” で距離を取れば良いかと。

会う気ないよね

🙂
カーネーション
そこまでのドタキャンは、ひどいですね。 「怒ってるの?」に対しては、ちゃんと答えたのですか? もう約束はしなくていいと思います。 顔を合わせる機会は今後もあるので、LINEのブロックなどはしない方がいいと思いますが、極力関わらない方がいいですよね。 それにしても、会ったその日に「遊ぼう」というママさん…私なら警戒します笑 今度お茶でもしましょう、ぐらいの距離感から始めて欲しい。

体調のいい日に連絡くれる?

🙂
プリムラ
空いてたら会おうね~。 で、良いんじゃないの? 嫌なら何度も断り、会っても良かったらOKするだけ

静かに疎遠に

🙂
専業主婦よ
相手の都合に毎回右往左往させられるのは、精神的に疲れますよね。 トピ主さんは、もう付き合いたくないと考えていると思うのですが、大人の付き合い、保護者同士の付き合いですから、波風立てずに静かにそっと疎遠にした方がいいです。 何かに誘われたら、のらりくらりと断る方がいいと思います。 予定が分からないのでーとか、分かったらまた連絡するねーなど。

無理

🙂
おさら
腹立つわー… 人の時間をなんだと思ってるのか。どれだけ暇人だと決めつけて馬鹿にしてるのかと思う。 そして怒ってる?なんて聞く権利ないし。 価値観違いすぎて無理すぎる。

あらあら

🙂
るる
振り回されて大変でしたね! もう会うために予定を空けたりしなくて良いと思います。 向こうから誘われたら、「おっけー!」当日連絡きたら「ごめん、お腹痛くて連絡できなかったの。また今度遊びましょう!」 という流れを、向こうから連絡来なくなるまで続けてみましょう。 いや、当日向こうから「今日遊べなくなったー!」という流れが続くのかな?笑 社交辞令でメールは続けてみてもらいたいです。どんだけドタキャンを繰り返す人なのか気になります。笑

SOSか試し行動か

🙂
とんこつ
あなたに対しでどこまでドタキャンしても許してくれるか、またはブレないかの試し行動をしているか、直接は言えないSOSを発しているかですね。 まぁ首突っ込む余裕があるなら後者かどうか、例えば腰が痛いなら相手の家まで遊びにいくとかして確かめてみると良いです。 前者の場合は、約束しようがしまいがブレない練習をすると良いです。「〇〇日公園で遊んでる予定だから良かったら来てね」くらいの感覚で行くと良いでしょう。怒った?って聞かれて怒ったそぶりをすると相手の試験に不合格になってしまいます。「なんで私があんたの試験受けないと行けないんだ!」って思っても不合格です。笑。 柳に風。 暖簾に腕押し。 しなやかさは強さです。芯のある人は総じてしなやかで柔らかいです。

ごめーん、忙しくってー、怒ってないよー

🙂
ごはんだけ
いやいや…さすがにその頻度は失礼すぎる… 静かに疎遠にした方が良さそうですね。 相手「〇日に遊ぼう」 「ごめーん忙しくってー無理―」 相手「じゃあ×日」 「ごめーんその日は忙しくって無理―」 相手「いつならいいの?」 「ごめーん分かんないのー」 相手「怒ってるの?」 「えー?怒ってないよー」 私ならひたすら明るいテンションで断ります。 明るめ、軽めで返しますが、 金輪際、約束しません。遊びません。 迷惑かけておきながら、 「怒ってるの?」と聞くなんて トピ主さんの許容力を試すかのような発言。 これやってくる人って、相手(トピ主さん)が不機嫌になった途端 色々面倒くさい人に変化します。 明るく!軽く!でもピシャリと断る。絶対約束しない。 これやってたら、ターゲットが別に移ると思うので 頑張ってください。

最後のエピソードで関わったらダメな人認定しますね。

🙂
SUN
気持ち悪いのでもう約束しません。 会えなくて逆にラッキーだったかもですよ。 ブロックしたいところですが、幼稚園で会うでしょうし 「忙しくて遊べないです~」を繰り返します。 「怒ってる?」と言われたら「別に怒ってないよ。忙しくて」とエンドレスで。 そのうち諦めて他の人にいくのでは? 刺激しないようにソーッと離れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧