本文へ

バレー部のマネージャーになりたい!

レス9
(トピ主 0
😷
はぴはぴ
ひと
タイトルにある通りわたしは、バレー部のマネージャーになりたいと思っています。 理由は、中学時代にはマネージャーの仕事がなく、高校に入ったらやりたいなぁと思っていたからです。また、バレー自体の競技が好きで、選手を支える側になりたいと思ったからです。 親には、これらの理由を話したところ、 母には頭ごなしに「出来るわけないじゃん」と反対されてしまいました、 なぜ出来るわけないじゃんと言われたのかというと、私の学校は県でもトップの進学校で勉強のレベルがとても高く、頭いい人たちが大集合しているような所なんです、、、、 なので、母には、勉強との両立ができないでしょと反対されてしまいました、、、 だいぶ危機的状況なんですが、 こういった場合に親を説得できる理由を アドバイスしてくれたらなと思います。 お願いします。

ランキング

レス

それ以前に

🙂
匿名san
超進学校のバレー部にマネージャーが必要でしょうかね? 勉強との両立というけど、多分、勉強の比重の方が大きいし、気分転換や心身の鍛錬が目的で、沢山試合を組んだり、遠征したりはしないでしょ? お世話をする人材が必要とは思えません。 まだ自らプレーする方が母親の合意を得やすいと思いますよ? だって勉強って意外と体力がある方が有利ですもん。 多少は運動した方が成績も上がると思うし、気分転換にもなるしね。

高校生活

🙂
ガーデニング大好き
高校生は、もう半分大人。 私が母親なら、自分で決めたやりたいこと反対しません。 バレー部のマネージャーさん憧れだけではムリです。 うちの息子は、中学生から部活を柔道と決めて高校からも合格説明会当日から、練習に参加してます。 柔道強いと就職の面でも有利だし 何より、勉強だけだと勉強できないと思うから。 大好きなこと、やりたいこと。 親の反対を、どうやって説得させるかですが、土下座です。 勉強も頑張ります。英検2級とります ちなみにうちの息子は柔道初段。 部活で二段になろうとしてます。 自分の意思でやりたいことをやり続けるのは、責任が伴う。 ぜひ結果を残してください。 がんばって選手サポートしてください。 親を説得できるかどうかは、あなたの成績次第。勉強もがんばって親を納得させて下さい。 青春うらやましい。50代の母親より

マネージャーになって得るものがあるか

🙂
ふぁんふぁん
トピ主さんがマネージャーになりたい理由はなんですか? 選手を支えるって具体的にどう言うことですか? 身の回りの世話をしたり、選手のケアをするのか、 各選手のデータをとってデータサイエンティスト的な支え方をするのか、 いろいろ形はあるんだろうなと思います。 個人的には前者は不要だし、後者ならありかな。

具体的な活動内容を、詳しく説明する

🙂
卵酒
>選手を支える側になりたい  これだけでは、フワッとし過ぎていますね。ただ何となく、雑用をして時間を浪費しそうだと誤解されてしまいます。 運動部のマネージャーの活動内容は、学校や部によってかなり違いがあります。トピ主さんの学校のバレー部では、マネージャーはどのような役割を果たすのか。具体的に説明をして、その活動がいかに有意義かを理解してもらう必要があると思います。 既に4月も中旬過ぎ、既にバレー部は見学や体験はしているのですよね。今は、マネージャーがいない運動部は増えていますが、トピ主さんの入りたいバレー部にはマネージャーがいて、新入生のマネージャーも募集しているのは、確認していますよね?もしも、それもまだなら、まずそこからです。 とにかく、 ・入りたいバレー部にはマネージャーがいるか ・新規で募集しているか ・マネージャーはどのような役割を担っているか ・具体的にどのような活動をするのか ・その意義はどのようなものか 詳細をリサーチして、両親がわかるように説明しましょう。まずは、そこからですね。

何故マネージャーなの?

😒
銀さん
選手を支える側になりたいって何のために? 何故自身でプレイしないの? 何故マネージャーじゃなきゃだめなの? もしかして男子バレー部ですか?(笑)

そうねぇ。

041
osaru
まず確認ですけど、バレー部って女子バレー部と男子バレー部のどちらですか?それであなたは女子ということでよろしいですか? そもそもバレーボールが好きならなんで自分でプレーしないの?これがあなたの好きなスポーツが野球かサッカーで、あなたの高校には女子の部活がなくて、あなたが自分で仲間を募って学校にかけあって女子部活を創設しよういうほどの気概もない…というなら男子部活のマネージャーと言う選択肢もありだけど…。バレーボールって地域にもよるだろうけど、中高の部活レベルだと女子の方が盛んじゃないですか?女子バレー部はあっても男子バレー部はない、という中学や高校は多いでしょ。なので女子バレー部があるならマネージャーより自分でプレーすればいいのに…としか言いようがないです。 もし男子バレー部のマネージャーになりたいなら「バレーの競技が好きだから選手を支える側になりたい」なんて取ってつけたような理由より「男子の中の紅一点でちやほやされたい。なんならエースのイケメンの彼女になりたい」とはっきり言ってくれた方がまだ説得力があるかな。 ちなみに私は60過ぎの女で成人した娘と息子がいますが「運動部のマネージャーになりたい」という心理は1ミリも理解できません。わが子が上のような発言をしたら「そんな人間に育てた覚えはないよ」と言ったと思うし「中学生のころからマネージャーをやりたかった」なんて言われたら「この子はほんとうに私が産んだ子だろうか?」と思ったでしょうね。 あとね。県内トップの進学校だから両立がムリってのも取ってつけたような理由ですよね。高偏差値の高校だって運動部は活動してるでしょ?だったらあなたはマネージャー以外でも部活は禁止なの??お母様もきっと私と同じようなこと考えていて、でもそれは言えないからもっともらしい理由つけたんじゃないですか? いずれにしても結果どうなったか報告して下さいね。

なんで?

🙂
はいきゅう魂
アニメか何かの影響ですか? 息子が中高と男バレでしたが、真面目にやってる側としてはそういう子は「そんな程度の気持ちかよ」てウザがられてましたし、思ってたんと違うとすぐ辞めていってました。 実際マネージャーをしていた女の子は中学までずっと女バレで怪我で続けられなくなったけどバレーが好きで携わりたいって気持ちの子でした 部活動中もなんていうか、「ハチミツレモン作って来ました」なんてのじゃなく、肝っ玉母さんのようにビシバシ後輩の指導等や準備等をしていて凄いなあ、頼もしい子だなあ、といった感じの女の子でしたよ。 そのくらいでないと出来ないと思いますし、いらないと思います。

自分の世話はできているか?

041
ミンメイ
母親というか、炊事洗濯掃除担当してるなら勿論父親もですが、 そのう、子がマネージャーをするとなったら独特の引っかかりがありまして。  あなたが一生懸命マネージャーの仕事をする訳ですよ、選手の世話をそりゃもう頑張って。全力投球ヘトヘトですよ。 で、帰宅してヘトヘトで、もしあなたが自分のことを全然せずに洗濯やらアイロンかけやら全部親にやらせて、掃除とか全然せずにトイレや風呂も使いっぱなしで、更に自分のスケジュール管理もうまくできずに親にヤイヤイ言うてもろて朝も起こしてもろて、気付いたら定期試験突入してました〜みたいなことになったら、そりゃ腹立ちますよ。私なら腹立つ。てか自分が何やってんだか分からなくなる。 「娘は他の人の子の世話を必死でやって、で?その娘の世話をする自分て何?」 となる。 我が子が自分自身の活動に必死になって、それの世話をする、というのと全然違うんですよ気分的に。 んだからねえ、あなた取り敢えず今現在、朝は自分で起きて自分の弁当作って、洗濯や自室の掃除やなんかはちゃんとできて、そして学校の予習復習ちゃんとできてる(入学してすぐの実力テストはいい感じの順位取れたという前提とします)、という状態で親との交渉に臨まないといかんですよ。 親御さんにガンガン世話して貰いながらマネージャーなりたい言うてもそりゃ 「自分の面倒見れんのが何を言う〜」 ってなりますよ。

スポーツ

041
プロと素人の差
とあるスポーツをかなり本気でやっていました。強いチームのスタメンなので、一日中そのスポーツのことばかり考えていました。彼氏彼女なんて作ろうものなら、コーチから呼び出され、別れさせられました。今なら有り得ないですが…。 マネージャーはそのスポーツで頑張っていたけど、怪我や何らかの挫折で断念した人がしていました。 現役時代がある人にしか分からない事ってあるのです。 あ、これがダメなのかな、 あ、こうしてあげた方が動けるかな、 あ、調子悪そうだな、対処法は…と 現役を知る人しか分からないような知識や、支え、アドバイス、サポートがあるのです。 強いチームになればなるほどそれは重要になってきます。 やったこと有りません。 少しだけ昔していました。でも大変だから途中で辞めました、なんて人が チームメイトを支えることかできるのでしょうか。 私は割と陽キャラで外見に恵まれたこともあり、 大学時代はスポーツサークルのマネージャーをして欲しい!と声をかけられました。 要は士気を上げる為のような、マスコット的存在としてだと思います。 断りましたよ。 だってそのスポーツを愛しているわけでもなく、本格的にやっていた訳でもなく、 なんとなく知っている…程度でマネージャーなんてしたら 本気の人達に対して大変失礼だと思ったからです。 ルールくらいは知っていますが、誰かの支えになろうと思ったら 相当な経験と知識と、何よりも情熱がいるのです。 マネージャーなのに、見ていると思わず脚が一緒に動き出すような、一緒にプレイしているような 感覚がないと務まりません。 マネージャーさんって、そのスポーツが大好きで、現役を退いても 愛しているのだろうな…!というハートを感じます。 もし単に…異性にモテたいという気持ちでやるなら、止めておいた方が賢明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧