本文へ

恋愛ができません

レス10
(トピ主 0
🙂
りんご
恋愛
20代前半、大学院生女性です。
将来的に結婚して家庭を築きたいと考えていますが、恋愛経験が乏しく男性とうまくコミュニケーションが取れません。

今まで付き合った方は高校と大学で1人ずつ、どちらも良好な関係でしたが進学や就職に伴って自然と別れてしまいました。
男友達はおらず、男性が多いコミュニティなどにも所属していません。
男性を相手にすると妙に身構えてしまい、会話が続かないことが悩みです。

理系の研究職志望で、30歳前後で結婚したいと考えています。理由は単純でお恥ずかしいのですが、家庭というものへの漠然とした憧れです。

しかし、毎日家で趣味の料理やドラマ鑑賞に時間を使い、それ以外は大学で実験などを行う生活の中、彼氏はおろか男友達すらできる予感がしません。

時々素敵だなと感じる男性はいますが、既にお付き合いされている方がいらっしゃったり、前述したようにうまく会話ができず知り合い程度の関係に留まってしまったりといった感じです。

出会いを増やすこと、魅力的に感じた方にアプローチすることが目標ですが、方法が全くわかりません。
今流行りのマッチングアプリなどにはどうしても抵抗を感じてしまいます。

人生の先輩方に何かご教示いただきたいです。

ランキング

レス

恋愛よりも結婚向きかな

🙂
匿名
トピ読んで、そう感じました。 何が何でも恋愛結婚希望でないならば、幸せな結婚が出来るタイプに感じます。 20代前半で、お付き合いした方も二人。 問題無いと思います。 恋愛は、気が付いたら好きになっている事がほとんどだと。 まだまだ出会って無いのでしょうね。 学生なので、あまり焦らずに。 時間があればバイトでもして、男女問わずに知り合いを増やしてみたら? 人慣れするつもりでね。 その中から、気になる人が出来たり、紹介されたり。 トピのようなタイプは、社会人になって結婚相手として男性に意識されますよ。 アプローチしてきた中で、好みのタイプがいないならば、結婚については婚カツに切り替えて考えて。 余り悲観する要素は、無いと思います。

まず

🙂
カーネーション
出会いを増やしたいなら、外に出るべきです。当たり前だけど、誰もあなたの代わりに出会ってあげることは出来ないので。 まだ20代なら、友人知人に「誰か紹介して」と言うのが1番いいかなとも思います。 基本的に、友達には自分がお勧め出来る人しか紹介しないものだし、少なくとも素性も知れない人に会うことはないからです。 アプリが嫌なら、街コンや合コンもあります。 積極的に参加してみて、男女問わず人に慣れることから初めてみてはどうでしょう。 ご自身に男友達がいなくても、友人に男友達や彼氏はいませんか? そのまた男友達などと複数で食事したり、BBQやドライブなどの小さなイベントを開いてもらうというのもアリだと思います。 「恋愛したい!」と思っている時ほどうまくいかず、ニュートラルな状態の時ほどいきなりチャンスが来たりするものなので、 是非構え過ぎず、笑顔を意識して楽しい日々をお過ごし下さいね。

したい事だけしていたらダメ

🙂
もっさん
男性の好みに歩み寄らずに男性との会話が弾むわけありません。 なので男性が好むような会話のネタを仕入れてください。 「勉強」しないで対象を理解しようなんて考えが甘いですよ。 出会いに関しては結婚が目標との事なので、 最初から結婚相談所を活用すれば良いと思います。

男たるもの友達

🐤
すーぱー
出会いを増やすこと、魅力的な男性へアプローチすること。 そのために、男友達を作ってコミュニケーションとれるようにしておくのがいいと思います。 マッチングアプリが手っ取り早いと思いますが、抵抗があるなら同性の友達に合コンでもひらいてもらうのがよいかと。 ワイワイ集まるのが難しいならリモートでもいいです。 男女問わず、知人が多くなれば出歩くこともできますし、知人の知人が恋人になることもよくあると思います。 魅力的な人と出合った時にアプローチできるよう、魅力的だと感じない人とも仲良くしてみてください。

トピ主さんは大丈夫

🙂
ナナナ
「これまでお付き合いの経験もなく、今後も女性だらけの職につきます」なら それは心配かもしれないですね、と思いますけども トピ主さんは今のままで大丈夫だと思います。 今後男性の多い環境に行けば、周りが放っときませんよ。 社会に出れば、実生活で今とは違う属性の異性にも沢山出会うでしょうし。

自意識過剰になりすぎているのでは?

🙂
yuri
>男性を相手にすると妙に身構えてしまい、会話が続かない ことが悩みです たぶん、他人が自分をどう思うか?などを気にしすぎる自意 識過剰になっているのではないですか? 普通の会話を、男性であっても、スムーズにできる為には、 その自意識過剰を修正し、殻からの脱出を目指しましょう。 とにかく、男性と会話する時には、どう思われてもいいので、 自然体で、何でも自由に話しをしていく習慣をつけることです。 そうすると、男性でも女性でも、特に意識しないで、話題が 拡がり、会話が楽しくなり関係性もよくなります。 大学院卒で理系の研究職となると、相手からプライドが高い人 などと、偏見を持たれやすいので、フランクに何でも、話が できることが分かれば、いいご縁があると思います。 それに、練習のために、アプリも利用してみたらいいですね。

就職後に探す

🙂
ほうじ茶
高校と大学でお付き合いしたことがあるのに、男性に身構えてしまい会話が続かないというのがよくわかりません。親しみやすい男性だったら会話できて恋愛に発展するなど、タイプがあるのでしょうか。 理系の院生とのことなので多忙だと思います。周囲の男性も時間がない、トピ主さんが親しくできそうな相手がいないなどで、今は恋愛に適していない環境なのでは。 また、学生時代に付き合えても、就職で環境が変わると続かないかもしれません。 研究職志望とのことで就職したら同僚の男性が多くなりそうなので、職場で探したらどうでしょうか。 同業の方が、お互いに仕事への理解がありそうです。 もしそこで見つからないようなら、20代のうちに結婚相談所に登録して婚活してみては。婚活するなら、就職してからの方がトピ主さん側の条件を提示しやすいと思います。

何かを頑張らないと恋愛は出来ないよ

🙂
Mo12
例えば、話しが面白くなくても、可愛いなら、イケメンなら、きっとカップル成立するよね? この場合、片方が口下手でも、もう片方は話し上手だったりお喋り好きだったりで、聞き役に徹しておけばいいっていうパターンね。 トピ主さんはコミュニケーションを取るのが苦手。要は会話が出来ないってこと? 女友達とか家族の前ではどうしてるの? そもそもが常に聞き役ならば、上記のパターンになるでしょうから、外見磨きを頑張るのがいいでしょうね。 大人しくても可愛いけりゃ好きになってくれますからね。 女友達や家族となら普通に喋れるどころか面白いと言われるキャラならば、トピ主さん自身が積極的にお付き合いしたいと思える人にならできるはずですよ。 要はこれまでの人は、トピ主さんにとってそこまでピンと来る人じゃなかったってことですよ。 本気で恋愛したい、結婚したい、ならば受け身で待っててもやはりいいことはないです。 一歩前に出て、積極的に出会いの場を探すこともまた努力。 とにかくあらゆることを頑張らないとね。

環境

😀
とも
僕は理系院卒です。 理系の大学院なら男性が多い環境ではないのですか? 理系女子はモテるイメージがあります。 僕の学科は同級生に女性がいなかったので、あなたのような方はあこがれです笑 気になる人と積極的にライン交換するとか。 話すのが苦手ならそのことを相手に伝えつつ最初は文章でやりとりすればいいと思います。 それに慣れれば普通に話せるようになっていきそう。 僕が若かったらあなたと友達になってみたかったです笑

そのままでいいのでは?

🙂
30代既婚女子大卒
論理的な思考を持ち合わせ、料理ができる。恐らく女子大の院生さんでは? 焦らなくても、20代のうちに職場の男性と普通に結婚できそうです。 いいなあああ、私も料理が趣味と言ってみたい人生でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧