本文へ

幸せなのに漠然と不安

レス14
(トピ主 0
😢
沙耶
恋愛
長文失礼いたします。
愛されている実感はあるのに、いつか振られるのでは、冷められるのでは、と不安になってしまいます。

趣味の繋がりから友人になり1年、何度も告白されてはあしらう…を繰り返す中で私が好意を抱くようになり交際。
半年が過ぎました。
私は今年30歳、彼は7歳下です。
元々遊び人だった彼ですが付き合いはじめてから驚くほど真面目になり、お会いした彼の親友やご両親からは初めてちゃんと彼女を紹介されたと喜ばれました。
数ヶ月前に私の両親にも挨拶がしたいと言われましたが、せめて半年続いてからがいいと断りました。

彼からの愛情は疑いようもなく、仕事も忙しく浮気の心配もありません。
彼は「あなたがあなたである限り好き」「結婚したい相手としか付き合わないと決めていた」と言ってくれます。
彼に対しての信頼はあるのですが、それがかえって「こんな幸せでいいはずがない」という考えに…。
一度、こういうことを考えてしまう、面倒な自覚はしていると謝ると「そういう人間らしいところが好き」だと言われました。
恋愛対象として見ていなかった時に出していたマイナス面も含めて、受け入れてくれる彼の包容力には驚かされます。
彼は今、将来的なことを考えて貯蓄と仕事のスキルアップを頑張っているそうです。私の年収を上回るため副業も考えている、とも。

ここまで愛された経験がないためか、幸せは続かない、いつか壊れるその時が怖いと思ってしまいます。年齢差も気になっています。
今後私の努力ではどうにもならないことが起こるのでは?私の容姿の劣化に彼が引いていくのでは?今は一途で信頼もしているけれど…と、兆候すらない別れる原因になりそうな点をしょっちゅう探してしまいます。

探した原因をフローチャート化して解消しては安心する、を繰り返していますが、根本的に考えないようにするにはどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

なすがままに

🙂
HN
たおやかに。 ただ、今はその幸せを存分に享受していればいいのではないでしょうか? 自分は三十路で相手は7つも年下の男盛り、逆ならまだしもそこがトピ主は引っかかってるのでしょう。だから過去何度も断った。 たしかに相手がいつ心変わりしてしまうか、同年代のステキな女性に気持ちがなびいてしまうかは分かりません。 人の気持ちは変わりますし、それを止めることも出来ませんから。 今のトピ主に出来ることはあまり相手にのめり込み過ぎないことです。期待しないでおくことです。彼のことは愛した上で、自分の力で仕事や生活、または趣味などの彼以外の部分も充実させながら今後の人生に向けてもしっかりと律しておくことかと思います。 でも彼は今の貴女を選んでいます。遊び人?かどうかは知りませんが何度断られても諦められない、今の貴女に惹かれるポイントがあったという事ですよ。今のままで十分魅力的な女性だと思います。だから変に卑屈に思う事は止めましょう。 とはいえ貴女は結婚適齢期でもあります。彼がそのあたりをどこまで意識してるかは正直分かりません。子供が欲しいのであればリミットも近付いてます。結婚って勢いも大事です。 彼が貴女を想ってる今の内に逆プロポーズしてみては如何ですか?言われて受けるのが女性の理想なのかもしれませんが、離したくない相手だと思うなら恥も外聞も捨てて。 世の中に7歳年上の姉さん女房なんていくらでもいますよ。自分のことだけ考えたっていいんです。先に幸せがあると信じて掴みにいきましょうよ。

未来は予想出来ても確定は出来ない。

🙂
ゆうき
確かに面倒でしょうね、あなたの揺れてる気持ちが目に見えるようです。 でも誰だってそう、先の事なんて分からない、口では何とでも言えるしそもそも愛情には形が無いですもの。 さて、根本的に不安をなくしたいとの事、でもそれ本当ですか?逆に不安が心の支えになっていませんか? シンプルに「安心安全な気持ち」でいたいなら何も考えない事、考えるのをやめるしかないんじゃないかな、でもそんなことできないでしょう? あなたって「安心したい」と口では言いながら、気持のどこかで色々とこねくり回す事や物事を複雑にする事に意味を感じている。 ヒリヒリした気持ちを手放せるのに手放さないんじゃないですか? 心の真の部分で他人が信用できない、無礼を承知で言わせてもらえば心から気を許せる人に今まで出会えていないような・・これらをざっくり言えば「自分に自信が無い」のかなぁと予想しますけど・・違ったらごめんなさい。 人は今を生きないと迷います。 当たり前の事のようですが実は今を生きていない人は多い、昔に縛られたり未来を憂いたり今をちゃんと生きていない、そして多くの人はそれに気が付いていないんです。 あなたもそう、今を生きてないから辛いんですよ。 「今」とは目の前にあるものをそのまま受け止めて「自分はどうしたいか」だけを考える、「今こそそうする時」だろうと思いますけどね。 もし決めたなら「もう迷わない」と自分で自分に誓って下さい、誠実であるべきは自分ですよ。 この先上手く行かなくなった時が来てもそれは裏切りじゃない、ましてや嘘でもないんですよ、そこを勘違いしない事。 みんなそう、どんな未来もどうせ予想通りには行きませんから。

漠然な不安考えるよりも

🙂
あはは
彼氏さんがあなたにふさわしい彼氏であることにがむしゃらにヒートアップしていつもあなたを受け止めてくれて「愛してる」「あなたのすべてがすき」言われるのは嬉しいはずなのに自分の年齢ら勇姿がネックでいつかは振られるではないか不安な気持ちわかります 彼氏さんはあなたのこと一番思って愛してくらてるから自信持って 言われるの期待してませんか? 私はつらいことを話ます ご了承下さい 彼氏さんはあなたのために仕事やスキルアップや副業やふさわしい男になるために頑張りすぎです トピ主様のためにふさわしい男になって「あいしてく」にトピ主様しかみてなく他の景色には目もくれてません。 ましてやトピ主様が愛してることに不安されると愛してることをわかってもらいから言ってくれる そんなあなたのために頑張りすぎてる彼氏さん体調壊してうつ病になります そんな彼氏さんの体の心配して下さいそしてトピ主様が今まで彼氏さんのしたことやって寄り添って下さい じゃあないと彼氏さんのお体とんでもないことになります

確か、

🙂
カーネーション
幸福恐怖症、という言葉があるそうですね。 幼少の頃に家庭に問題があったりして自己肯定感が育たなかった人に多いようです。 主様に思い当たる節はありますか? 幸せ=悪いことの前触れ と捉えてしまうのではないでしょうか。 常に最悪の状況を想定しておくことで、いざそれが起きた時にショックを受けないように心の防衛線を張っているのかも知れませんね。 それとは別に「悩んでいる自分が好き」という人もいて、こういう人は悩みがない状態がヒマなので、何もないところにわざわざ悩む理由を探しています。 過去や未来に意識を向けるのではなく、『今』に集中して毎日を過ごすよう心がけてはいかがですか? 彼がこうしてくれた、ああしてくれたとは書いてありますが、主様の方が「あれが心配、これが気になる」ばかりでは、彼の方もいつかは自信を失くしてしまうと思います。

すぐ結婚する

🙂
早く結婚してしまいましょう。 彼にその気があるうちに。 年収なんて、いつ目標に辿り着くかわかりません。 両家に挨拶をしたなら、具体的に結婚へ向けて話を進めましょう。 あなたが色々アドバイスしながら、彼の未熟な部分を支えて、夫婦になればいいと思います。 結婚はまだ先とか、何か彼に今決断できない、進められない理由がありますか?ないなら、進めましょう。 それが一番いいと思います。

自分に自信もって!

🙂
みよこ
浮気された過去や親に愛されなかった過去があったりしたのでしょうか、分かりませんが、自分は愛されて当然だ位に自信もってどんと構えておけば良いのではと思います。

入籍すれば良いのでは

🙂
ワーママ2号
彼しかいない、逃したくないってことなら、さっさと両家挨拶済ませて入籍してしまいましょう。もう30歳なんだし。結婚したい人としか付き合わないんだから、彼も同意のはずよね。 年齢考えてものんびりしてる暇は無いと思います。法律的な夫婦になれば、ちょっと冷めたかも程度で簡単に別れることなどできない強い拘束力になりますよ。それでも去ってく時は去ってくけどそれはもう仕方ない。 彼のどういうところが好きですか?愛してくれるっていうこと以外で何かありますか?そういうオーバーな愛情表現する人って必ずその熱がトーンダウンする時がくるから、そうなった時に他に彼を好きな理由が何も残っていないと、関係を続けるのは難しくなると思います。ちょっとくらい彼が冷めようが、それに振り回されることなく、私は彼のここが好き!だから付き合う。結婚する、と思えるかどうかです。

そりゃ不安でしょ

🙂
モーリ
23歳の男性を30歳の主様が相手にしていること自体すごく不安だと思いますよ。 しかも23歳、遊び人。 その頃の男性は感情一つでどう転ぶかわからない。 遊び人て言っても学生の時のやんちゃでしょう。 真面目でもあと5年後、若い女性が彼女に近づいた時、35歳の主様と23歳のその女性が天秤にかけられる。そんな不安がずっと続く訳ですから不安でない訳はない。 23歳の包容力ってなんだろうね? 少し主様の思い入れ、思い込みの激しさにこちらが不安になってしまいます。 多分ね、自分が思っているほど彼が好きじゃないのですよ。 だから根の所で信用できていない。 何時捨てられてもいいっていう覚悟をしているのでしょうね。 大丈夫、年下の彼と付き合う女性は多かれ少なかれ捨てられる日を想定しています。 でもね、多分主様が彼を本当に好きに生ってしまうと彼は離れる気がします。 考えないようにするのは無理ですよ。

思考癖を改める

座禅
このトピ文からは 貴方が彼に愛を与えている様子が見て取れません。 そこに不安に感じる思考癖の原因が隠されている気がします。 誰でも歳をとり、死に向かって確実に進む、全てを失う日が必ず来る いつ来るか分からないその日を憂いて、今の幸福を見ないふりをするのは残念な悪癖だと思います。 主体は自分自身。 今できる全力を出す。 目の前にいる彼を今、思いっきり愛する。 そんなふうに、 今現在の自分自身に集中する時間を増やしてみたら? 漠然とした不安を手放すには 三昧、没頭がキーワードですよ。 何も考えず脳を休ませてください。

めんどくさい

🙂
はは
幸せなら幸せを加速させれば良い。 相手を信頼できなくなればさよならすれば良い。 未来のことなど誰にもわからないのに、ぐじぐじ起きてもないことを勝手に想像して悩んで、相手に気を使わせて。何が楽しいのか。 今世界では恐ろしい戦争が起き、明日の命すらわからなくても懸命に生きている人々がいます。 悩む暇があれば彼を大事に今日してあげられることは今日する、ぐらいの気持ちでいたら? そうすれば、もし~、とかでも~とか酔いしれてる気持ちもなくなりますよ。

甘んじてはいけない

🙂
いち子
アラカンの婆のアドバイスなので、今どきの人には当てはまらんのかもしれないが 私は「愛されている」ことに胡坐をかいていてダメなのだと思いますよ。 これは恋愛にしても結婚にしても同じね。 渡曽は今までの恋愛の多くは「愛してもらった」経験ばかりです。 ですが、若いころの恋愛は、最終的に破綻しましたっけね。 結婚も2度失敗し、現在の夫は3度目ノットで、人生の中で一番ながーく続いているパートナーよ。 親との付き合いよりも長くなりました。 振り合えりマストねぇ 「愛される努力」を怠らなかった。 夫の一目ぼれから始まった交際です。 どんな我儘も、笑って受け入れてくれていました。 でもね、そこはやはりナツ2でもあり、過去の恋愛の週家tから「甘んじ得てはならぬ」と思っていましたのでね。 恐らく夫も「愛してもらう努力」をずっと続けている。 時々けんかもしますよ。 でもね、なんで喧嘩になってしまったのかはしっかり話し合いしています。 書き始めるときりがないので、ここで止めておきますが でも、まあそういうことよ。

それならさ

🙂
匿名‪38
>彼は「あなたがあなたである限り好き」「結婚したい相手としか付き合わないと決めていた」と言ってくれます。 それならさ、とっとと結婚するはずですよ。 半年とかでさ。 やはり、結婚したい相手としか付き合わないというのは、 付き合うまではそうだけど、 結婚までは言及してないよね。 23歳の7歳も歳下ならば、 トピ主に半年くらいでプロポーズするくらいの勢いでなければ信用出来ない。かつては遊び人。 けれど未だに若いですから、どう転ぶかなんて分かりゃしない。 次の日には、 好きじゃなくなった、 とか 好きな人が出来た、 となる可能性の方がでかい。 そしてそんなに一途ならプロポーズしていてもおかしくないのに、 それもないのででしょう。 貯蓄や仕事のスキルなんていいから、 今結婚して欲しいって言ってみては? たぶん逃げて行くと思います。 23歳、歳上女性はまだ落ちていないと思って頑張っているが、 あ、もう落ちていたんだと分かったら 冷めそうだよ。 本当に手離したくない女性なら とっくにプロポーズして結婚してますよ。 若いからなんて関係ない。 そこがないし、本当に好きな人しか付き合わないと言いながら、過去には遊んでいた、付き合っていたのじゃないのですか?

もう結婚に動く。

🙂
通りすがり
とりあえず結婚に向けて動いては? そこでお互いの覚悟も固まるのでは? お金や住まい、仕事の話も具体的にする。 価値観が違えば話もすすまないし、見極められるかと。

結婚したい相手としか付き合わない?

🙂
不思議ですね。 なら、彼はなぜプロポーズしないのかな。 なぜ入籍日をはっきり決めないのかな。 結局あなたはタイトルの言葉に踊らされているだけでは? 口先だけで行動が伴っていない彼だから、いつか振られるかも冷められるかもと思うんでしょう。 親に紹介したから何なんですか? 親に紹介なんて結婚前提で交際している学生でもできますよ。 あなた、彼が親に紹介してくれたから「彼は言葉と行動が伴っている」と思っているでしょう? 全然伴っているとは言えませんよ。 親に紹介した、で終了じゃただ付き合ってるだけです。 半年経ったならあなたも親に紹介したらいいじゃないですか。 で、そこから結婚に向けてどんどん進むと思いますか? 悪いけど私は進むとは思えない。 彼があなたに言った言葉は、あなたを安心させるために言っているだけにすぎないと思うから。 あなたが親に彼を紹介したら彼がプロポーズしてくれて両家顔合わせへと進むのか、彼の行動を見てみたらいいですよ。 そして動かないならいつ見切るのか事前に決めておくこと。 決めたのに理由をつけて別れたくないからとずるずる付き合わないこと。 でないと今のまま何年もあっという間に過ぎてしまうよ。 このレスの冒頭に戻ってあなたの不安の根本は「彼は口はうまいがプロポーズがない」から。 信じてると言いながら確信が持てない。 あなたが信じているのは彼の今日1日の愛だけ。 明日はわからない。 だからあなたは考え続けている。 彼はまだ23なのに女の扱いがうまいよね。 だってあなたはプロポーズされていないのに愛されていると信じきってしまっているんだから。 彼の愛は果たして本物なのかなぁ? あなたに結婚願望がないなら彼を信じ続けて丸投げでいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧