本文へ

祖父母へ感謝の気持ち

レス4
(トピ主 0
😮
くるみ
ひと
25歳社会人独身女です。 高校卒業後に実家を離れ、他県で専門学校から独り暮らしを始めて社会人5年目になります。 それまでは地元で祖父母にたくさんの苦労と迷惑をかけてきました。自閉症の弟と2人兄弟で両親は共働き、また小学校の頃に離婚をしたため、特におばあちゃんは負担が本当に大きかったと思います。 祖父母は80歳を既に超えていますが、幸いにも大きな病気なく暮らせています。 今まで自分に、とんでもなく優しさと支援を与えてくれた祖父母に何か恩返しがしたいです。 このご時世、旅行や観光に連れても行けず、菓子折りのお土産や日用品のプレゼントくらいを数回しかできていません。 いつかは祖父母がこの世から去ってしまうのを考えて、一人で泣いて悲しんでしまいます。そんなことを考えるよりまず、自分には何が出来るのか考えたいです。 皆さんのご意見お伺いしたいと思い投稿しました。お願いします。

ランキング

レス

時々帰省して小さなプレゼント、そして笑顔

🙂
祖母が孫からもらって何が一番うれしいか。 「おばあちゃん」と親しんでくれるその気持ち、それ以上のものはないと思います。 小さなプレゼントもいいでしょう。 物には気持ちがこもるものだから。 でも多分立派なものはいらないのですよ。 「おばあちゃんに食べさせてあげたい」と孫が選んでくれた小さなスイーツで十分なのです。 帰省したら笑顔でたくさん話しかけてあげてください。 トピ主さんが幸せなら祖母様も幸せですよ。

行ける時に会いに行ってあげてください

🙂
匿名
祖父母にとって、孫は、元気な顔を見せてくれるだけで良いんです。 それだけで嬉しいものです。 それと、量は少なくて良いから、あなたが美味しいもの、食べさせてあげたいものを持参してください。 美味しいお茶でも入れて、仲良く3人で召し上がってください。 それと、「おじいちゃん、おばあちゃん、長生きしてね。」と労りの言葉をかけてあげてください。 時間があれば、祖父母の肩を優しく揉んであげてください。 一人でいる時に、めそめそ泣くぐらいなら、電話で元気な声を聞かせてあげて、「また、会いにいくね。」 って、言ってあげる方が、よほど有意義な時間の使い方ですよ。 とにかく、明るい声で、元気な姿を見せてあげることが、何よりの祖父母孝行です。 優しい感謝の気持ちは、ちゃんと祖父母に伝わりますよ。

会いに行ったり連絡をこまめにする

041
詩音
今はコロナがあるので難しいかもしれませんが、可能なら会いに行ったり連絡をこまめに入れてあげてください。 ですが祖父母からしたら、孫が元気に幸せに生活しているだけでも十分だと思います。 恩返しは物だけではありません。

たまに電話、たまに手紙(葉書)

041
ふーく
素敵なおじいちゃま、おばあちゃまですね。 大切に育てられ、トピ主さんが立派な社会人となられ、どんなにお喜びのことでしょう。 知り合いのおばあちゃまが、嬉しそうに話していたことを思い出しました。 息子さんの話でしたが。 「たまに電話で声を聞くのも嬉しいけれど、やはり残るものがあると嬉しい。 だから、旅先から届いた葉書はずっとずっと取ってある。 勿論、誕生日プレゼント等も嬉しいけれど、どうしても若い息子にお金を払わせてしまうのが気になる。 電話も頻繁にあると、「親のことを心配させてしまった」て申し訳なく思ってしまう。 だから、気兼ねなく感じられる、たまに電話、たまに葉書が最高に嬉しいのよ。 今日息子か何を食べたか、聞けるのが楽しいのよ」 トピ主さんのおじいちゃま、おばあちゃまも、トピ主さんが気自分たちをきにかけて下さることを、心から喜んでいらっしゃると思います。 そして同時に、祖父母のことなど気にせず、楽しく幸せに暮らして欲しいとも。 負担になりなくないから。 孫の負担にならないか、考えてしまうから。 だから、気楽におじいちゃま、おばあちゃまが、受け取りやすいものが一番かと思います。 例えば、トピ主さんの住んでいる地域の観光葉書があればベターですが、葉書に「こちらは、~の花が咲いています。体に気をつけてね」と、一言添えて出してみてはいかがでしょうか? 無理なさらず、あまりお金をかけず、たまに位がちょうどいいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧