本文へ

素敵なお抹茶椀:アドバイス求む

レス13
(トピ主 1
🙂
お団子
話題
こんにちは。茶道にお詳しい方教えてください。 私は50代、80代のおばがいます。おばにお礼をしたいことがあり、予算(30000円)を伝えて何が欲しいかを聞きました。するとお抹茶椀がほしいとのことでした。 おばは、若いころ茶道の師範や看板まで取得しております。しかし、叔父との結婚で事業が破綻し、一念発起で企業勤めをはじめ、現役世代の最後まで勤務をつづけました。 そんなことで働きづめだったらしく茶道はすっかりご無沙汰で、道具も看板も全部なくしてしまったそうです。 また茶道をはじめたいということで抹茶椀がほしいとのことでした。茶碗の数は一個でいいとのこと。 あいにく私は茶道はカルチャーセンターで立礼を3か月学んだのみ。モチーフによって使用季節が限られる程度のことは知っているのですが、あまり見る目がありません。 終活をはじめているらしく物が増えるのは望んでいないようなので、一つを大事にくりかえし使う様子です。練習と実用を兼ねた茶碗を選びたいと思います。おばに通年使えるモチーフで、何か素敵なお抹茶椀を送りたいと思います。最初はおばとデパートにいこうかと下見に行ったのですが、あまり品がおいてありませんでした。 おばにどういうものが好きかたずねるとおばもすっかり忘れて思い当たらないらしく「なんでもよい」との返事。ただおばにメジャーな「黒楽」はどうかと聞くと黒楽はあまり好きではないとのことでした。 黒楽以外で、何か素敵なお抹茶椀の心当たりがあったら、おしえていただけないでしょうか。 お詳しい方、お好きな方、ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

なんでもよい 

🙂
あら~フィフ
メニュー決め同様、なんでもよいって一番困りますよね(笑) 叔母さんの好みは分かりますか? 例えばお花がゴージャスに描かれた感じが好きとか、無地が好きだとか、花ではなく景色が良いとか七宝柄が良いとか、兎が跳んでいたり童子が遊んでいるようなものもありますね。 私個人的には萩焼が好きです。柄は控えめなのが好きです。郷の風景や月夜的なのも好きです。 三島も好きです。刷毛目も良いです。織部は嫌いでは無いですが第一候補にはなりません。 などなど、好みがそれなりにあると思うのです。 “素敵な”お茶碗は本当に個人の好みなので、叔母さんのイメージで選ぶしかないと思います。 季節に関係ない柄もたくさんありますよ。

黒がだめなら飴色、あるいは捻り技

🙂
北国生まれ
飴楽の大樋焼は如何? 予算的には現当主の十一代大樋長左衛門や先代の大樋陶冶斎は?なのかもしれませんが、他の人が作る所謂「写し」をチョイスするのもありかなとは思います。 あるいは、予算的には余るかもしれませんが、アンティークなカフェオレボウルで抹茶に使えそうなものをチョイスするのも、一興なのかもしれません。

確かに。

🙂
黒樂はちょっと男性っぽいイメージですね。 先程茶道をしている母にLINEで聞いてみました所 「九谷焼がいいんじゃないかな。お値段もピンキリだけど3万出すと素敵なのがあるわよ」 との事でした。 一案ですが。

萩焼

🙂
もももんが
 模様がないから、季節とか好みとか好みの色もなくて、万人好みでは?  現代風にアレンジしたのもあるし。  心持ち明るめを選んでは?  焼き物やさんで一緒に見てもらうのが良いプレゼントになると思います。 

私なら個人的好みで唐津焼一択ですが…

041
レラ
「なんでもいい」と言われたけど、黒楽はどうかと聞くと「あまり好きではない」と。 それは難しいですね…。 せっかく差し上げても「これかぁ…」と思われたら嫌ですよね(例え実際に言われなくても)。 こういうトピをあげられるということは、おばさんと一緒に外出することは難しいのでしょうね。 だったら、スマホ、タブレット、パソコンで大体の好みを確認できた方がいいと思うのですが、それも難しいのでしょうか。

波佐見焼

🙂
茶葉波
波佐見焼、有田焼、萩焼も九谷焼も他・・・何れも好きです。 予算が決まっているのでしたらデパートとかお抹茶茶碗の並んだ中から惹かれたお品を選ばれたら如何かと存じます。 自分は問屋街の古くからある陶器店で店主の方に相談して購入しました。 実家の母が華道の先生宅の窯で焼いた花器とお抹茶茶碗と共に大切にしています。

茶道は詳しくないけど

🙂
煎茶は得意
素敵なトピですね! 茶道も焼き物も詳しくありませんが、 例えばおばさまの ・お名前にちなんだモチーフのもの ・好きな色 ・思い出の場所(出身地とか)にちなんだもの ・お着物をお持ちだったら、それに合わせたり など、どうでしょうか? あとは、年齢的にあまり重厚なものより、軽い方が扱いやすいのかな…と素人ながら思ったりします。

「一年中使える薄茶用の茶碗を探している」とお店の人に伝えて

🙂
唐物
薄茶に向く茶碗と濃茶に向く茶碗があります。 楽茶碗は、一般的には濃茶に使われると思います。(流派によって違うかもしれませんが) 日常的に使っていただきたいのであれば、季節を選ばない柄の入った薄茶用の茶碗が良いでしょう。 形によっては夏しか使えないもの(平茶碗)などもありますので、 その辺は、お店の方に聞きながら選ばれると良いでしょう。

ひょっとしたら

🙂
煎茶は得意
2度目です。 >また茶道をはじめたいということで抹茶椀がほしいと >茶道はすっかりご無沙汰で、道具も看板も全部なくしてしまった >おばもすっかり忘れて思い当たらないらしく うちの母がアラ傘で、 「若い頃●●がやりたかったけど、子育てで忙しくてできなかった」 と、色々言うタイプなんですよね。(私が大学生の頃からそんな感じで愚痴る) で、じゃあその道具をプレゼントしようかとすると、実は全然本気じゃなかったりします。 看板はともかく、道具もなくして何十年も全くやってなかった…なら、実はそこまでこだわってないかもしれません。 「若い頃はよかったなぁ」という懐古だけかも。 なかなか「始める」のもおっくうかもしれないので、どこかのお茶会に一緒にお出かけするとか、 トピ主さんがお道具一式持参しておばさまのお家で茶会を開くとか、いかがでしょうか? そうすると、色々思い出すかもしれないし、案外一緒に何かをするのが良いプレゼントかもしれません。

お茶屋さん。

🙂
nene
お近くに、古くから営むお茶屋さんはありませんか。 お茶屋さんは茶道具を扱いますし、店主はたいてい茶道をなさいます。 相談にのってくれると思いますよ。 そろそろ出回る新茶を買いながら、聞いてみてはいかがですか。

ネットで検索

🙂
膳所
まずはネットの画像で検索したらどうでしょうか? 叔母様は師範までお持ちの方なので、いろんな茶碗を見てきて、好みの傾向があると思うのですよね。 その中で黒楽は好みでないと。 とりあえずネットの「抹茶碗 画像」を見せて、好みの傾向を調べたらどうですか? 柄が無く、年中使えるのもあるし、柄があってもおめでたい柄で年中使えそうな物もあります。 デパートの限られた範囲では品数も少ないでしょうが、近くに茶道具を扱っているお店はありませんか? 叔母様の好みを探ると同時に、茶道具店を探してみましょう。 個人的には、萩焼や志野、三島が好きです。

干支のお抹茶椀

🙂
いちごちゃん
私も数年、お抹茶を習った程度なので、詳しくはないのですが、私の習った先生のは干支茶碗をお持ちで、新年のお茶会に薄茶で出して頂いたことがあります。 私も自分の干支の年に購入して、今はお稽古もやめて随分、絶ちますが、今も持っています。 お茶のお道具を売っているお店等の方が、百貨店より、種類があるかと思います。 お抹茶茶碗て、個人の趣味もあり季節毎にも違いもあり、プレゼントするのも難しいですよね。 いいお抹茶椀の巡り会えるといいですね。

皆さまありがとうございます!

🙂
お団子 トピ主
皆さまご投稿ありがとうございます。おばはあんまりものに執着はないみたいで、ティーセット割れちゃったから今度くるとき買ってきてくれる?とか、掃除機がだめになったからなんか選んでくれる?そんな頼まれごとをしています。私だったら情報あつめてどれも真剣に選ぶんだけど、年のせいか、仕事にまい進してきたせいか、あんまりこだわりがないみたいです。黒楽は好きではないとは言われたけど、なんでもいいというのもまあ事実なんだと思います。 数名の方がいわれるように、よいお茶屋さんがあれば一発で問題解決しそうなのですが、あいにくありません。ネットで情報収集して選ぶ形になるかなあと思います。 おかげさまで、萩焼4票、三島2票、大樋焼 九谷焼2票(麗さんお母さまに聞いてくださってありがとうございました)、唐津、波佐見焼、有田焼、志野、ヒントをたくさん頂戴しました。さっそくネット検索してみます。おばとは仲がよいのでお茶会へ行きたいところですが、私が正座ができず今回はNGです。 またおばがいつものようになんでもいいといったとはいえ、好きな色やモチーフもうすこしヒアリングしてみます。今回は一度でわたしのところで決まらず、候補をプリントアウトして、見てもらい、その中から好きなのを選んでもらうような感じで、2度、3度足を運ぼうと思っています。 皆さまありがとうございました。よいプレゼントができるよう素敵なお茶碗探してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧