本文へ

三千円は払えないのでしょうか?

レス106
(トピ主 4
😨
悩めるオバチャン
ひと
同僚が入籍したのですが、コロナのせいで結婚式は身内だけになり、職場から1人三千円を出して結婚祝いと言う名目でプレゼントを渡しました。 取りまとめていた人が事前に結婚祝いのプレゼントに関するプリントを渡していて、後日、三千円を徴収します。と書いてありました。 徴収した時、既婚、子供なしの20代半ば女性と揉めていました。 「お金がない。財布にも三千円ないから払えない。」と。 取りまとめの人は「隣りに給与振込先である銀行ATMがあるから今すぐ払って!」と怒り気味に。 「通帳にお金がない。」 「明日、旦那さんから三千円借りて払って下さい!」 「旦那もお金がない。」 「いつなら支払ってくれるの?」 「次回の給料日」 「プリントに徴収する日を書いたのに、どうして?その時に話してくれないのか!」 「その時は払えると思った。」 となり、周囲も夫婦でお金がなかったら、給料日までどうやって食べて行くの?と疑問でした。 旦那さんは安定した所に勤めているし、彼女自身も同年代の女性に比べたら恵まれていると思います。 三千円と言う金額はすぐに払えないものなのでしょうか?

ランキング

レス

ないんですよ

🙂
はまち
私もびっくりした人がいますもん。 あまりのお金の無さに給料入ったらどうしてるの?と聞いたら各種支払い、だそうです。 それでも家族全員働いてるのに?と思ったら全員、なんらかの借金はある。 まあ他にも色々あって呆れてしまいました。 本人がたまに休むので体調不良か聞いたら、交通費が払えないから休んだ、と。 驚いて定期は?と聞いたら高くて買えない、んだそうです。どう考えても毎日切符買う方が高いじゃんと思いますがそんなお金ないそうです。 生活費はもちろんカード、リボ払い。 そのわりには新しい鞄は欲しいのでリボ払いで買っちゃう。 金銭感覚が凄すぎて驚きましたが、とにかく三千円が口座にもお財布にもない人は存在します。 でもその強制プレゼント代徴収にも驚きました。

怖っ

😨
匿名
職場の同僚の結婚祝いを職場で取りまとめる事はありますが、参加は自由です。 有志で集めてお祝いを渡す事はあっても、強制なんてあり得ません。 何人いるのかわかりませんが、3,000円という金額も高めだと思います。 しかも、 >取りまとめの人は「隣りに給与振込先である銀行ATMがあるから今すぐ払って!」と怒り気味に。 って、まるで強請り集りのようです。 最初にちゃんと、20代半ばの女性にお祝いする意思を確認したのですか? もし何も確認もしていないなら、無理に出させる事はできないと思いますよ。

「払いたくない」ではなく「払えない」?

🙂
そら
トピ文では分からなかったのですが、3000円の徴収は「事前に話をして、プレゼント代を出したい人だけ出す形式」ですか?それとも「事前の意思確認がなく、一方的な通告で事実上の強制」ですか? 前者だったら、他人には分からない色々な事情があって、本当に3000円すら手持ちがないのかもしれません。現金がなくても電子マネーやクレカは使えますから買い物はできますからね。 後者だったら、払いたくもないお金を強制的に取られるのが嫌でごねているのかも?

色々な人が居ますから

😨
きい
払いたくないんじゃない? 強制的に払わないといけないもんじゃないし その人が払えないのか払いたくないのか解りませんが、拒否の仕方に驚きですし、そこまでして払わせようとする職場の人にも驚きです はっきり言ってあり得ない。 凄い職場で働かれてるんですね…

うまい断り方だと思った

🙂
オバン
お祝い金を贈りたいと思ったら個人的に送りますって。 なんで一律強制的に取り立てられなあかんの? もし私がいつか強制徴収の難を被りそうになったら、私も既婚、子供なしの20代半ば女性が使った手で断ります。

理由がないなら払えない

🙂
バブル世代?
 自分で払いたい人物なら払います。  「払えない!」と言う人はプリントを見て「自由参加」と思ったのか。  もしくは「後日不参加を選択申告てきる」と思ったのでは?  だって三千円。考えますもの。  五百円なら気軽に参加するけど。  それより「後日」ってアバウトなのに、上から目線で正しく「徴収」するのですね。  今どきキャッシュレスで持ち合わせていない人はいますよ。  合計いくらかわかりませんが。上司の見栄で何を贈るつもりなんでしょ?  この先貰わずに退職する人もいるのに。  貰う人もイヤでも受取り、返さないといけないし。

有志でお祝いを渡すので、ご賛同頂ける方〜

🤔
あんこ
タイトル通りの声かけをします。 他人のお財布事情はわかりませんが、文面から推察すると、払いたくないんじゃないかなと思いました。 職場でのお祝いで、一人3000円って高い方だと思います。仲良しグループで、それくらいなんじゃないですか? 強制徴収なんてあり得ないです。   その人がいくら持ってるかなんてどうでもいいと思います。 強制徴収であることを疑問には感じないのでしょうか。

強制徴収のほうが有り得ないと思う

🙂
accept
同僚の冠婚葬祭なんて、有志でやるものなんじゃないですか? いくらプリント配っていようと、強制的に徴収されるってオカシイでしょう。 しかも3千円って、何人でいくらにして渡すつもりなのか分からないけど 同僚有志一同での金額にしては、高っかいな~と思いますよ。 「お金無い」と言った20代女性同僚の方が、本当にお金が無かったのか それとも、強制されることへの抵抗を見せたのか はたまた、参加したくない理由が他に有ったのかどうかは分かりませんが 参加するかしないかの選択の自由も無く、意向も意見も訊いて貰えないなんて そっちの方が断然納得いかないです。 “お金無い”さんの懐具合を、トピ主さん達にご心配頂かなくて結構ですよ。 余計なお世話。 真実を開示する義務なんて全く無いしね。 「お金下ろせ」「借りろ」「今直ぐ払え」なんて言えてしまう とりまとめ人って人の良識のほうを疑います。横暴ですよ。 >「その時話してくれないのか!」ったって、 言ったら「不参加ね、分かったわ」って直ぐに納得して引き下がってくれたんでしょうか??

三千円は職場では多いほう

🙂
ぎんねこ
冠婚葬祭は、職場によってはない職場もあります。三千円強制的というのは高い方じゃないかと思います。 お財布事情なんて、人それぞれ。払えない人も中にはいますよ。 やりたい人は個人的にどうぞで、足並み揃える必要などないのではないですか。 私の職場は、冠婚葬祭のお香典、お祝いは足並み揃えることはありません。近親者の御葬式の場合、弔電のレタックスが、職場の有志から来るだけです。結婚の方もありましたが、有志が一人五千円でデパートの商品券渡したかなと思います。それも同じ時間帯の人だけです。全員じゃないです。 ハードル下げて、一人千円程度でもいいんじゃないかと思います。人数分の商品券でもいいですよね。幹事に一工夫なかったために起こったハプニングでしょう。 その方と結婚された方が仲が良くないのかもしれませんよ。よくよく話し合って擦り合わせたほうが、良かった話です。

私は1000円でも嫌だった

🙂
ぽりこん
3000円がほんとに払えないかは知りません。 なくはないのでしょうけれど。 全員参加で決められちゃったことなら辛いでしょうね。 私は昔、毎月1000円集める職場にいたことがあって、出たくない年末の飲み会と、あとそういう、誰かの冠婚葬祭のときのための予備みたいな感じで強制的に全員から徴収するの。 当たり前みたいに。 数年で辞めたけど、辞めるときにもちろんそのお金は返されず。 そういうこと平気でする職場はそれ以外にも何かと理不尽で、ほんと変な会社だった。 有志を募ったならわかるけど、強制的だったり、断れない風潮があるなら、これを機に見直したらどうかと思います。 私は1000円出すのも嫌でした。

まぁ、通達があれば用意しますが。

041
ゆきうさぎ
手持ちで3000円をいきなり出せ、は、 出来ないことはあり得ます。 5000円財布にあっても、 食材を買うなど使用目的はあるし、 余計な現金は持ち歩かないですし。 通帳残高がないというよりは、 プレゼント代金をわざわざ銀行でおろしたくない、 夫に借りることもしたくない、と 優先順位が低いってことなのでは。 今月の接待交際費から払う予定にしていたが、 うっかり他のことに使ってしまい、既に3000円もなく 来月まで待って、ということなんですかね? 生活費から出さないだけで、 すっからかんとは違うのでは? 私なら、逆にスゲー貯金してそうな人だな、と 思うところですが(笑)。

レスします

💢
vivi
トピ主さんの勤める会社は最低の会社ですね。 ハッキリ言って3000円強制徴収とかありえないです。 ATMで降ろしてこいなんて、人間性を疑いますわ、もはやハラスメントです。私なら会社の然るべき相談窓口へ訴えるレベル。恐喝ですからね。 たかが3000円じゃないですよ。 祝いたくもない相手に3000円はデカすぎます。 トピ主さん、伊達に年食ってるわけじゃないでしょ? なら、いくらなんでも横暴な取りまとめ人の「ご祝儀ハラスメント」をやめさせて下さい。 全員から集めたいなら、せめて500円です。 3000円は個人的に祝いたい有志だけの金額ですよ。

幹事と周囲もおかしい

🙂
なぜ強制徴収…
次の給料が入れば払えると言ってるなら、次の給料が入ってからにすれば良いじゃないですか。 なぜその日に徴収しないとダメなのでしょう? どうせほぼ毎日職場で会うのに。 だいたい、結婚でお祝い事だとしても、あくまで有志ですよ。 強制徴収がおかしい。 同僚さんが裕福だとしても、それが他人に関係ありますか? 今ある預貯金は、別の用途で使う予定があるかもしれないのに。 同僚さんが希望して同僚さんの為に同僚さんの物を幹事が代理購入したわけでもないでしょ。 同僚さんのことは不可思議ですが、幹事と周囲は変だと思います。

何故、強制?

🤔
まつ
3000円という額云々より、何故 強制徴収なのか疑問です。 親しければ個人的に何か贈るでしょうし、親しくなければ何もしないかも… 払えないのではなく、払いたくなかったのではないですか? カツアゲかと思いました。

職場での強制徴収は違法では?恐喝強要ですよ やるなら有志のみ

🙂
匿名職員
幹事も周囲も同調者も黙認者も恐喝強要で違法行為では? 結婚祝いを集めるなら有志のみでやってください。 職場は仲良しごっこの場ではない。 プライベートを職場に持ち込まない、 仕事の恩は仕事で返すので金銭の授受はしない考えです。 私も同様の拒否したことあります。 昨日も同様に募ってこられたので拒否したばかりです。 逆に合法的に残業の予算がつかない職場で新婚さんのフォローをする側なので一切要求はしませんが心の中ではこちらが新郎新婦から金一封包んで欲しい位です。 きっと拒否した人はお金がないのではなくて、結婚した新郎新婦から過去に嫌なことが遭ったりしてお祝いしたくないのでしょうね。 相性って良い悪いではなく合う合わないですから別に合わない同僚のために払わなくても良いと思いますよ。 しかも、3千円と言ったら、時給千円の人が3時間も汗水流して働いてようやく手にできる賃金と同額です。 簡単に同調圧力掛けて搾取して良い金額ではないですよね。

払えないのではなく…

🙂
ジュン
3000円が“払えない”のではなく、“払いたくない”のですよ。 お祝いは本人の気持ちでするものであって、強制的に徴収されるものではありません。 トピ主さんはその職場の風潮にすっかり馴染んでしまっているのか、疑問に感じなくなってしまっている様ですね。 例えば学生時代、特に仲が良くもない単なるクラスメイトって居たと思います。 その子をAちゃんとします。 Aちゃんと仲の良いBちゃん・Cちゃんから「明日はAちゃんのお誕生日だからみんなでプレゼントをあげましょう。一人300円ね」と言われ、トピ主さんのところにも集金に来たらどう思います? 「何で私がAちゃんにプレゼントを?私はAちゃんと特に仲良くも無いし…。そんなの仲良しのBちゃん・Cちゃんや他にAちゃんをお祝いしたいと思う人達だけで好きにやればいいじゃない。悪いけど私はパスだわ」って思いませんか? 同じ職場の仲間のお祝いだから全員強制的に参加!ということ自体がもうおかしいのですよ。 その20代の同僚さんは、お祝いの話が出た時点で「すみませんが私は頭数から外してください」と言えたら、その方が良かったとは思います。 ただ、ATMから下ろして来させようとまでする取りまとめ役の人の強引さからして、「頭数から外してくれ」と言っても通用しない感じが想像出来ます。 そしてまた同じ考えの人達が、取りまとめ役の人の側に付いて、彼女が頭数から外れようとする事を責めたりする事も想定出来ます。 だから彼女は『反対意見は言えない、外して欲しいとも言えない、だけど払いたくもない』という最悪の事態に陥って「お金がない」と言うしかなかったのでしょう。 お祝い事の集金は有志(その気持ちのある人)で。これが常識です。 その職場、おかしいですよ。 少なくともトピ主さんはこれを機にその事に気付いてください。 そして今後は流れを変えて行ってください。

いるよねこういう集団行動が正義と思ってる人

🙂
フィドル
お祝いをあげるあげないは自由でしょ。雇用契約に払えと書いてあるわけ?他人にお金をあげて偽善者ぶるのはやめた方がいいよ。そうやってお金の使い方を間違った人生に歩んでいくのだから。まぁ私は結婚した時お祝いは辞退しました。人のお祝いは払わないとあなたみたいな人が金鯖ってきて揉めそうだから払ってるけど。

全員強制参加なんですか?

041
ばくごー
同僚さんとその20代半ば女性の間には周りが知らない確執があるかも知れません。こういう場合 3,000円払えないじゃなくて1,000円でも払いたくないっ!て彼女は思ってるかも…。 職場だから当然みんなが参加するはずというような思い込みはやめて、職場での慶弔は有志で行うようにするのが無難ですよね。

払う必要がないと思う人もいる

🙂
ランスロット
普通、そういった慶弔事のお祝いは有志のみで行うものであり、強制されることではないので、払う必要がないと考える人もいます。 強制すると、パワハラと捉えられてもおかしくはないですからね。 トピ主さんの会社は、そういうパワハラや同調圧力が放置されている残念な職場ということ。

強制されるものなの?

🙂
cloud
 会社規定で冠婚葬祭に触れているモノは無いのですか?自分の職場でそれはかなり異様な光景ですけど。  お祝い事はあくまで有志でするもので強制するのは違うと思いますね。  親睦会があった昭和から平成初期でもそういう事って無いですよ。

三千は高いな

🙂
匿名‪38
1000や500ならまだしも。 でも私は迎合するタイプだしお金はない訳ではないから払うかな。 でもやはり高めですよね。 払いたくない人はこうやって、ここまでごねるのか。 やはり恥ずかしいからここまでは出来ないな。 けれど同僚というだけでそんなに親しくないなら強制的徴収は払いたくないかも。 親しかったら一人で少しでも贈るよね、が本音。

補足です。

😨
悩めるオバチャン トピ主
結婚祝いはパートさんや派遣の方には話しは振らず、正社員のみで、プリントには自由参加で参加する方はプリントの下を切り取って…と言う感じなので強制参加ではありません。 結婚式に同じ部署は全員出席でしたが、式が延期そして家族のみの式となりました。 せめて結婚祝いでも!と言うことで個別にお祝いをする方は不参加で…と言う内容でした。 ATMで下ろしてと言うのは、その日がお祝い商品の振込日だったからです。結局は取りまとめの人が立て替えました。 別の部署の彼女の同期の人が「そういう時は前もって徴収したほうがいいですよ。同期の飲み会でいつまでも支払わずに踏み倒しされそうになったから、幹事である同期の男性はかなり怒鳴っていた。それ以来、会費制にしたら参加しなくなったことがあるので。」と見るに見かねて言われました。 結婚した同僚からは気持ちだけですが…とお祝い返しを全員に渡してました。 パートさんや派遣の方も何かしらのお祝いを渡していたようです。 皆さんの意見をみて、三千円といえども支払いが困難な方はいるのだな…と思いましたが、だったらなぜ?参加するのでしょう。 上司は現金手渡しだったようなので、参加してませんでした。

乗り気でなかった

🙂
三色アイス
自由参加とは言うものの、こういう職場の行事は同調圧力があって参加を半ば強制されるものではないですか。 この女性は元々乗り気ではなかった、お金のことだけでなく人間関係でも何かわだかまりがあったのかもしれない。だからお金にかこつけてこの期に及んでも渋っているような気がしますがいかがでしょう。

ん?

🙂
かぴ
補足を見ました。 その社員さんはプリントの下を切り取って「3,000円のお祝いに参加」すると意思表示をしていたのですか? だったら急に「お金がないから払えない」はおかしいですが、補足からは参加の意思表示をしていたのか否かが読み取れませんでした。 強制徴収ならあり得ません。 お祝い金は出したいと思う人だけが出せば良いと思います。

プリントって仰々しいですね。

🤔
銀行員
有志でのお祝いにプリントを切り取って提出って、なんかすごい職場ですね。 同じ部署の方が全員結婚式に出る、というのも珍しいような。 プリント配られて、出さざるを得ないような雰囲気だったのではないですか? トピ主さんの文章からは、自分や職場の人たちは間違っていない、という主張を感じますので。 みなさんのコメントは、お金があるかないかではなく、出したくなかったのでは、という点に言及されているのに、それに対して一切の受容がないように見受けられます。 「プリント出したから」とのことで、皆さんの意見を聞く気はないのでしょうか? 同僚の方も、そのプリントを出したのに(プリントの良し悪しは別として) 期限になってお金がない、とゴネたのは良くないと思いますが、同調圧力の強いメンバーのなかでの、必死の抵抗だったのかなーなんて思います。 もう少しご自身の職場について考えてみてはいかがでしょうか

ケタを見間違えた?

🙂
庇うつもりはないけど
 参加しないなら個別!?  プリントに「個別or参加」ですか?一切参加しない選択肢はないのですか?  すぐに断らないのは間違いですが。  参加しないなら個別ね!と言われたら、選択肢ないですよね。  「どっち?」と言われたら参加にしてしまったのかもしれません。  部署全員参列も嫌だったのでは? 義理で出席という時代でもない。  私は「払いたくない」ではなく「余裕が無いので不参加」と言い換えるのはは穏やかな受取りと思います。  飲み会の例は既に呑んだ後なので例にならないと思います。  商品を頼む前に徴収終了、やっぱり出さない人について最終確認するのが筋と思います。  というか、個別でいいじゃないですか?会社から出るでしょ?  社員だから出席。  お祝い5桁、カンパは4桁、呑み会は多めに払う。そういう時代じゃないと思います。  冠婚葬祭やお付き合いにやっぱり払えない、という事はあります。  冠婚葬祭は片っ端から言葉のみで済ませて、香典も辞退しています。  やっぱり身の丈に合わせたい、ということでしょう。お金がナイの人は言葉は足りてないけど。  内祝い的なモノを全員に配ったのは、あくまで本人の選択と思います。純然の内祝い何でしょ。 私なら遠慮しますけど。  冠婚葬祭のカンパを上司が仕切るのはやめて、友達同士にしたらいい。

強制徴収ではありません。

😨
悩めるオバチャン トピ主
参加の意思があったのにも関わらずにどうして?今更?と言う感じなのです。 取りまとめ役の人は普段は声を荒げるなんてことはしません。 最後には「三千円だよ!払えないなんてありえない!なぜ?参加したの?はじめから払うつもりなんてないんだろ!」と。 今月の給与から払うのかと思いきや、来月の給与に!となっていましたが、このままだと踏み倒すか?6月のボーナスに…となりそうです。 こういうことがあってから、もしコロナが落ち着いて歓送迎会があっても会費制にしよう!と話しています。

職場内で祝儀のやり取りなんて、やめてくれよ

😨
ウザッ!
結婚式も身内だけになったんだから、職場では「おめでとう」の声掛けだけでいいじゃないの。 何故わざわざ贈り物をしようとするの? そんなもの個人的に、あげたい人だけやればいいのであって、いくら自由参加とはいえ声高らかにプリントまで配って金銭を絡めなくてもいいっちゅー話ですよ。 本当にうっとうしい。 それに3000円は高い! 内祝いなんていらないから、一人100円にしてよ。 どうせお返しなんていらない物をもらうだけだし(菓子もいらん)、本当は100円も出したくない。そんなお金があるなら、保護犬達に使いたいよ私は。 今後はこういう祝儀集めはやめてもらえない?

怖つ PART2

😨
匿名
>せめて結婚祝いでも!と言うことで個別にお祝いをする方は不参加で…と言う内容でした。 って、個人的にしない人は強制参加と言っているようなものですよね。 どちらにしてもお祝いを強いてますよ。 払ってもらえなくて困ってると周りにもわかるように、職場でATMで下ろしてでも今日払えと怒鳴っていたり。

払えるけど払いたくない

🙂
特命係の鶴山
自由参加といいながら、参加しないと『大人気ない、協調性がない』とか言う人、いるんですよね。 でもプライベートの事だから、そういうのは廃止にして、今後は個々で渡したい人は渡すで良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧