本文へ

皆さんの知識をお借りしたいです。

レス21
(トピ主 0
041
解決したいです。
子供
子ども(中学1年)が中学校の60人ほどのグループLINEではぶかれ、複数人から【お金を盗まれた】と言われています。 お金を盗んだことはなく、1人は「リーダーの子に合わせるために言った。」と嘘を認めています。 この嘘が、違う小学校だった子や他クラスにまで拡がって今現在も悪口で盛り上がっている状態です。 お友達からトークを見せてもらい発覚しました。トーク内容は子どもがスクショして残しています。 今後どう対応するのが正解でしょうか? 以下詳細になります。 同じ小学校で仲良かった子が高学年になってから急にうちの子を嫌いはじめます。この子が今回のリーダーです。 一度泣きながら帰ってきたことがありその子のお母さんに連絡し「本人が学校で話をするそうです、すぐ仲直りできると思います。」と連絡があり、その後子どもにも確認して大丈夫だと思っていたのですが…放課後みんなで遊ぼうと大勢集まるなか、うちの子が入ると「帰れ!消えろ!」と絶対に追い返され、その子がいると遊べないようになりました。 うちの子は揉めごとが嫌いなのでその子がいないときにみんなと遊ぶようにしていました。幸いクラスも違い、その子を嫌ってる子もけっこういるから大丈夫、と子どもから聞いていたので当時は担任の先生に事の経緯を伝える程度でした。 子どもが言うには【嫌われた理由はゲームで間違えて倒してしまったから】だそうですが、実際そうなのか?それだけでそこまで嫌われるのか?という思いもあります。 嫌われてしまい修復不可能なら関わらないで放っておけばいいというスタンスで子どもも私も今まで過ごしてきました。 今回の事の発端もその子が、うちの子がグループLINEに招待されるたび削除?し、「あいつの話をするな」「蕁麻疹が出る」「奴はゴミ」などと発言したことから盛り上がり、複数人が「お金を盗まれた」と言い始めずっと悪口が続いてる状態です。

ランキング

レス

ちょっと看過できない問題

🙂
おばはん
まず、大至急お金を盗まれたと言っている場面やLINEの画面を、録画やスクショなり証拠に取ってください。 そして、いじめの証拠となるものも全て残しておいてください。 学校にはご両親の名前入りの書面で質問状を出してください。 担任、学年主任、教頭、コーディネーター、必要なら校長先生にも。 そして教育委員会にもいつでも出せるように、証拠と共に問い合わせの書類を提出する準備をなさって下さいください。 担任だけと話し合っていても埒があきません。 私の知り合いは学校の前に警察に相談したそうで、すぐに学校が動いてくれたそうです。 母親が涙ながらに相談したくらいでは軽くあしらわれて終わります。 もし通われているのが私立の学校なら、転校を覚悟して弁護士を入れて相談します。 私立の方が手強い事がありますよ。 どちらにせよ、親の覚悟が結果につながります。 また、信頼できるママ友さんはいらっしゃいますか? その地域によっては大事にすると引越しを余儀なくされることもありますので、臨機応変、下調べ根回しなど十分に配慮する事も大切です。 ご夫婦で意思を統一する事は述べるまでもありませんが、大丈夫でしょうか。

もっと親は子供の力になってあげないと

🙂
匿名
大問題ですよ。 あなたのお子さんは、泥棒呼ばわりされているんですよ。 担任では埒が開かないのなら、トップに直談判しないとダメです。 学校では、校長先生です。 証拠のスクショも見せることです。 私なら、そのボスと両親と、こちらの子供と両親の6人揃った所で、校長室で話し合います。 PTAの会長や役員にも入ってもらいます。 そこで、そのボスに言葉と態度でしっかり謝ってもらいます。 なぜ、いじめや除け者扱いを始めたのか理由も聞きます。 泥棒扱いをするのはなぜかも、理由を言ってもらいます。 それを聞いて、こちら側にも少なからず理由があったとしたなら、その場で子供にも謝らせます。  私は、子供が小中高の時、ずっとPTAの役員をしてきましたが、何かあれば、校長室に集まっていました。 PTAの役員は、校内の問題は絶対に第三者に漏らしませんよ。

お母さん!

🙂
四十路
しっかりして下さい! 最近のいじめの対応の新聞記事やニュースの流れを見てますか? 以前と違って、最近のしっかりした親達は先ずは警察(弁護士)に相談してますよ。 担任、教頭、校長に言い含められます。 教育委員会も無駄ですよ。 職員は公務員ですが、教育長は大概校長経験者です。 だから、学校と同じです。 警察へ出向き、名刺などを貰う。 警察へ相談した証拠を残す。 法テラスに電話して、弁護士さんに無料の法律相談をする。 虚偽の噂の拡散、暴言、犯罪ですよ。 警察と弁護士に相談している証拠を残し、学校や教育委員会へ行くんです。 とにかく早急に、警察へ。 いじめのリーダーグループ、その親達にも警察、弁護士へ相談済みは確実にインパクトがありますから。 のらりくらりは駄目ですよ。 あと、LINEなんてやめさせたら? 学校へ行かせなくてもいいと思います。 全国で自ら命を絶つ幼い子ども達を見てたら分かるでしょ。 しっかりお母さん!

弁護士事務所へ

🙂
おしお
弁護士事務所へ相談しにいきましょう。 子供の命より大切なものなんてありません。

事実ではない事を言いふらされている

🙂
一灯
これは普通の遊びの延長にある「イジメ」とは違う。 主さん親子の名誉にかかわる、重大な問題だと思いますよ。 ワタシなら、まず校長先生に直談判して(この時に担任の先生にも同席を求める)、善処を要求します。 それで中途半端な対応なら、教育委員会を訴えて、事実関係の究明を求めます。 基本的な認識として、こういう場合こそ、親が戦う時です。 ここで戦わない親は、子どもから信頼されません。

精神的に距離を置くこと。

🙂
エス
(1)プライドを守る為に良くない人間関係に踏み込む (2)心の平穏を守る為に良くない人間関係から離れる  何を求めるかで方針が正反対になります。プライドを優先するなら人間関係を壊してでも本気で戦う覚悟が必要です。例えば「お金を盗んだ」と嘘の情報を流すのは不法行為なので、保護者の責任を追及して嘘情報の訂正などによる名誉回復を要求。ただし中途半端な覚悟では反感を買うだけなので逆効果です。口頭での申し入れ、内容証明郵便での申し入れ、弁護士経由、裁判・・必要な段階まで手段を引き上げて、公式に子供の無罪を証明してもらいます。  嘘の訂正が理想ですが、慰謝料や賠償などの実績も名誉回復のツールになるし今後の不当行為に対する抑止力にもなります。しかし対立した後の人間関係修復は難しくなります。  それよりも良くない人間関係から距離を置く方がお薦めです。その人たちに関わってネタを与え続けるよりも、スルーする方が問題解決に近づきますよ。ネタの供給がなくなれば話題はつきるのでブームは早く過ぎ去ります。  学校の規模が分かりませんが全校生徒61人でなければ、その他の人も大勢いるはずです。その人達ばかりを見ているとその人達との関係が世界の全てだと錯覚してしまいますが、一歩引いて周りを見るとまともな人が大勢いることに気付くことができる筈です。悪い関係に固執しないように誘導をしてあげて下さい。  ちなみにそんな人達のターゲットはあなたのお子様の前にもいた筈ですし、お子様は意識せずに同調をしていた筈です。そんな人たちに無意識でしていたことが今回は自分に回ってきただけです。自分がターゲットなりたくないのであれば、そんな人達の仲間として同調していてはいけません。  正しい人間関係のグループの一員になることを奨めて下さい。この世界には60人を遙かに超えるまともな人達がいることを教えてあげて下さい。

その言い掛かり暴言被害なら迷わず警察へ通報+市民無料法律相談

🙂
文春読者
守ってあげられるのは親御さんだけです。 まずは証拠としてデータをコピーして警察へ通報し相談履歴を作る。 そして市役所の弁護士会市民無料法律相談へ。 弁護士さんの見立てを聞いてください。 勝算は?どのような段階を踏みどのような行動をするのか? 次の段階としては、弁護士への相談。 ご加入の保険や損保に弁護士特約が付いているか?使える保険は無いか? 使える制度や公助は無いか?法テラスはどうか? 親御さんが毅然とした態度で代理人弁護士から警察を入れて加害生徒保護者とやり取りをすすめることが必要かもしれません。

まず離れる。

🙂
りーず
携帯、LINE全て無くす。 捨てる。 家族全員ガラケーでいいじゃん。 まず離れる。 目にしない、触れない場所に、 子供を安全な場所に。 次は他の居場所を与える。 塾、習い事、親と一緒にゲームだっていい。 ネットじゃなくて、終わりのあるゲームね。 なんでもいいけど 他の事で忙しくさせます。 学校終わったらすぐ帰ってやらなきゃ! ぐらいに。 話はそれから。 そうしてイチ抜けた!してる内に 他のターゲットをみつけるんじゃないか? そういうグループって。 なんなら転校したっていいじゃないか。

私なら内容証明を出すレベル

🙂
匿名
書いてある事が全て事実なら。 私ならお金を払ってでも弁護士に依頼し、相手先へ内容証明を送ります。 相手が話し合いを求めるでしょうから、弁護士と双方家族の元、 1.グループラインで虚偽の発言の撤回 その場で、実はあれ、嘘なんだとその子から送らせる 2.心からの謝罪 3.再発した場合の対応 次は被害届を出し、裁判も辞さない。 今回の様な和解は望まない。 児童相談所にも通告する。 と話し、書類にし、相手方のサインを求めます。

覚悟をもって

🙂
見守り隊
お辛いですね。 悪質な事案なので、警察や弁護士への相談をしたほうが良いと私は思います。 学校でも対処してもらえるでしょうが、中傷に関わった人が複数いるようなので、加害の多寡と軽重を査定するのに少し時間がかかる気がします。ちなみに私は学校関係者です。 また首謀者本人がことの重大さを自覚して反省するためにも、この際、首謀者のみの加害内容に絞って外部機関に相談する方が良いのではないでしょうか。 学校への連絡は相談先の指示を仰いでからで構いません。外部の機関が入ることで学校も動きやすくなる場合があるからです。 ところでその後の噂などが心配でしょうが、加害側が他言しない限り周辺の人達にはあやふやなことしか分かりません。気になるかもしれませんが、割り切ってやり過ごすしかありません。 そしてお子さん共々、経緯や私情を仲良しのお友達にも一切語らないことです。応援して声を掛けてくださる人には、感謝の気持ちだけを伝えましょう。 どんな事もそうですが、行動を起こした反響は必ずあります。良くも悪くも、です。ご家族一丸となってお子さんを守り抜く覚悟をもって、一刻も早く対処なさることを願っています。

まずは、担任の先生に。

🙂
ぽち
いくらなんでも、「お金を盗まれた」と言われたことは、きちんと学校に報告しましょう。 はっきりと、こういうことを言われるのは、人権侵害であり、子供の成長に被害があるので、学校で指導してください、と。 学校で、適切な指導がなければ、その上で、次の方法を考えましょうよ。

問題を同じにしない

🙂
匿名
LINEではじかれることは大人でもあります。 それと お金を盗まれたと騒ぎになっていることは、話が違います。 悪口で盛り上がってるLINEなんて、 本人は知らないことでしょ? LINEはグループ内のこと。 いくら大人でもそこまで口出しするのはルール違反です。 グループ内のことが外にばれたら 誰が見せたんだ という話になりかねません。 ほかの子を巻き込むのは最低な行為ですし グループラインの中身まで口出しするのはやりすぎ うちの子の悪口をLINEで言わないでほしい。 とでも言いたいのでしょうか? その子がいると遊べないということなら、 その子がいないときに遊べばいいじゃない。 いくら大人でも やっていいこと、悪いことがありますよ。 人のLINEを勝手に見て、 あれはしないでほしい とか口出し、ほんと、最低。

学校に言い含められる

🙂
頑張れ!
担任に話しただけではだめです。 担任は校長のいいなりですから、トピ主さんの気持ちに寄り添って貰えない可能性があります。 もみ消されたり、埒が開かないことがある。 教育委員会のメンバーも同じです。 いじめが公になると、校長先生の出世の道が絶たれる問題ですから。出世を決めるのは教育委員会です。 すぐに警察、弁護士です。 皆さんも書かれていますが、すぐに行動してあげてください。お子さんの名誉のために。 相手方数人に内容証明送って、出方を見てください。 穏便にする問題ではありません。 相手方にこちらの本気を見せつけましょう。 子供さんが気の毒すぎます。

おとなしくしてるとなめられる

🙂
みの
私だったらその子の家に怒鳴り込みにいって、その子供にも怒鳴り散らしますね お前、うちの子供にこれ以上なんかしたらただじゃおかないよって言いますね。 野放しにしてるともっとひどくなりす。そういういじめっ子は怖い思いか、やばいと思わないとやめないよ。 ここは強く出たもん勝ちです。今すぐ相手の家に旦那さんと怒鳴り込みに行くべき。

不法行為

041
ne2kai
相手の自尊心や社会的地位を傷つけるのを目的として、「お金を盗んだ」と虚偽の風説を故意に流布しているなら、「名誉棄損罪」「侮辱罪」「信用棄損罪」あたりが適用されるのでは?(全部民事ではなく刑事罰) 中学生なら、保護者の責任も大きい。 相手の母親に一度連絡しているなら、今回も子供がやった事を連絡して、本人と保護者に正式に謝罪してもらい、LINEに子供と保護者の連名で謝罪文を掲載させる。そして、公正文書にしてその事を記録しておく。(公正文書は将来ネット上に残ったデータが元で、問題が起こった場合に備えての措置) 保護者がそれらに応じないなら、警察に相談記録を残し、法的措置を取るのが妥当だと思います。(訴えるのが無理だとしても、弁護士に頼んで、内容証明くらいは相手の家に送って、誹謗中傷に対してきっちり抗議した証拠を残す) SNSを利用した誹謗中傷は、子供同士の悪口とは性質も悪質度も全然違います。 利用している子供もですが、スマホを子供に与えている保護者にも、社会的責任があるし、ここできちんと対処しておかなければ、トピ主さんのお子さんが「中学時代に友達のお金を盗んだ」という誤った情報だけが、ネット上に永遠に残ってしまいます。 5年10年後。 お子さんが就職する時。結婚を考えた時。 面接を受けた企業の人事担当者や、交際相手のご家族がネットで検索して、「お金を盗まれた」という情報がヒットしてしまったら…。最悪の場合、お子さんの人生に大きく影響する可能性もゼロではありません。 相手がLINEに嘘の悪口を書き込んだ時点で、もう子供同士の喧嘩や悪ふざけの域を超えています。 ちなみに、侮辱罪は親告罪で、侮辱の事実を知ってから半年以内に公訴する必要があるので、手を打つ気ならお早めに。

男のお子さんですかね?

🙂
takako
もうちょっと情報が欲しいところですが、「嫌われた理由はゲームで間違えて倒してしまったから」ということはオンラインゲームか何かですかね? 学校には報告しておいた方がいいです。この先、高校受験も有りますよね?なるべく引き離してもらえる機会は引き離してもらった方がいいと思います。 その60人のグループラインがオンラインゲームが主体のグループラインなら、証拠は残しておくにしても離れて静観がよいかと。 高1になる娘が中1~2の頃、ゲーム強者=リアル強者と思いこむ子がいたいたりと、ゲームが絡むと子供はタガが外れます。 お子さんも好きなのかもしれませんが、これを機会にゲームからも距離を置いてみては? ただ、この60人がそういったこと抜きで、学年の大半が(分母がわからないので)所属しているようなものならもっと大事にした方がいいと思います。 いずれにしろ、「お子さんがどうしたいか」を大切に考えてあげて欲しいです。

学校には言いましたか?

🙂
元いじめられっ子
至急相談案件じゃないでしょうか? みんなで寄ってたかってってそれは苛めですよ? お子さんが教えてくれたんだし、相談する前にスクショ撮って学校へ持参です。 もし動いてくれないのであれば、教育委員会や警察にも行ける準備はしていますと。 また、是非夫婦で行ってください。 母親だけだと舐められる可能性もあります。 私は自分が同じように嫌がらせ受けたとき、親には言いませんでした。 何故か自分で対処しようとしてしまったんですね。 だからか、同級生(主犯)→同じクラス→部活の先輩→部活の顧問と口の上手い人だったんでみんな丸め込まれていきました。 一回追い詰められて自殺も考えました。 ただ、そいつがどんな人なのか分かっている同じような被害に会った人たちが声をあげてくれて、先生(新任)に責められているときに、以前主犯が起こしたことを暴露してくれて、先生の捨て台詞今でも忘れません。「私も苛めに遭ってたから辛さは知っているんだからね」と。 …いじめっ子だったんでしょうね、その先生。 こんな先生(今も現役ならちょうど管理職くらい)もいるので、ダメなときは教育委員会やどんどん上に言ってください。 転校なども考えてあげてください。 逃げじゃないです、犯罪者からは一回離れないと殺されてしまいます。

大きな問題にした方がいい

🙂
悪質だから
まず、学校に相談はしてるんですか? 学校が動くかはわかりませんが、伝えるのは最低限した方がいいですよ あと、自治体の育児相談、思春期相談等、名称は違うかもしれないけどあると思います そちらにも相談を それから警察の生活安全課か少年課?にも相談できます ここに言ったからって別に相手を逮捕しに行くわけではないので安心して。 非行に走りそうな子(相手のことです)を事前に止めるための活動もしていて、聞いてくれます で、あとは弁護士ですかね はっきりとネットいじめで名誉毀損ですからね 学校には警察と弁護士に相談してること、泥棒扱いしてくる数人とその親にも伝えること 何ならLINEに書いてもいい 身に覚えのない中傷にはきちんと反撃する人間だと思われた方がいいです 大袈裟だとか過剰反応と言ってくる人がいるかもしれないけど、負けてはいけない 大人が入ったからといって無傷で終わるとは思わない方がいい 嘘をばらまく相手なのだから、新たな嘘をばらまかれる可能性は高い 言うだけならタダですからハードルも低いですし。 最悪転校する覚悟は必要です その覚悟がなくて放置していたら、どんどん酷くなって最悪の結果になりかねないから、 大変ですけどお子さんの心身を守るためには早く動いてあげた方がいいですよ

そのグループラインから抜ける

🙂
くじら
それだけの人数のグループLINEって良いこと無いですよ。今回は、お子さんがターゲットになってしまったけど、お子さんじゃなかったら他の誰かが同じような目にあっていただけです。しかもまだ中学生。そういうことを平気でやってしまう集団だと親が理解して、まずは危険そうなその集団から子どもを剥がす(居る世界を変えてやる)ことです。 我が家の話になりますが、うちの子が中学に上がった頃、やはり立場の強そうなグループ(カースト上位ってやつですかね)が立ち上げた学年LINEがありましたが、私は「あまり気乗りしないなら最初から止めな。で、仲の良い子たちだけとひっそり数人のみで繋がっていなさい」と言いました。結局、中3の最後まで学年LINEに入りませんでしたが、それで正解でした。 なぜなら、学年LINEを仕切っていた子たちは少しでも外れていた子を目の敵にし、裏で意地悪(先生に気づかせない程度の陰口や仲間はずれ)をしていたからです。 結果、上位多数の仲間に入っていなかったことで、委員やちょっとした学科のグループ課題は省かれ気味になり多少嫌な思いもしましたが、表立ったイジメにはならず何とかやり過ごせました。多数からは「あの子はなぜか入っていない」のみの視点で済んでいたからだと思います。聞いた話、グループ内で下っ端の子たちは色々大変な思いをしていたみたいね。詳細は書きませんが・・。 まあ、どっちが良いかになってしまいますが、気をつけたほうが良いと思います。 アドバイスをするとするなら、まずはその全体LINEを抜ける。違う友達を作っていつもいられるようにする。(2,3人。居なければ1人でもいいです。)そして、何かしらで秀でて先生の目に留まる。先生とよく話をし仲良くなる。で、悪口はもう気にしない。自分の出来ることを増やして、そいつら抜かして、良い高校に入りましょう。

中学校の学年ラインとかですよね

🙂
匿名
最近は限度を越えたことが起こります 盗ってもいないお金を盗んだと言い触らされていることについては学校に報告と相談が必要です 学校にTELして担任と校長先生に相談・面談のお約束をして 当日は ラインのスクショなどは印刷して、出来事は時系列にできれば1枚の紙にまとめ、文書と口頭の両方で報告と相談をしてください 向こうが2人になるので、ご夫婦でいくことをおすすめします この時点では、誰に見せてもらったかは言わない方がいいです 対応の手応えで、必要なら弁護士に相談を 弁護士の中でも教育委員会や行政と密着している方もいますから、きちんとこちら側に立てる人を選んでください クラスラインや部活ラインがどうしても必要なら、親のスマホでするように変更しましょう

まずはすぐに学校に相談しては?

🙂
がんばって!
まずは、すぐに学校に相談した方が良いと思います。 学校に相談しても有効な対策を講じてもらえないようなら、警察や弁護士にも相談する心づもりも必要だと思います。 いじめやネットトラブルに関する各種相談窓口も学校を通じて紹介されていると思うので、そのような窓口につながるのも良いと思います。 実際に名指しで「お金が盗まれた」と書かれているのなら、当事者となっている子たちとその保護者も交えて、事実関係を明らかにしてなければならないと思います。 早急に大人が介入して解決しなければならない案件ではないでしょうか。 まずは、担任の先生との面談を予約して、ラインのスクショ持参で相談しては? 泣きながら帰ってきたのがいつのことかわかりませんが、小学生の頃からから経緯が長いですし、中学入学後まだ数週間しか経っていないのに、LINEグループが急に大きくなっているのも心配です。 スマホデビューしたばかりで、スマホ利用に慣れない子たちが興奮状態で新しい刺激に盛り上がってしまい、判断力が未熟な集団が悪い方へ向かっている感じではないでしょうか。 このままだてあ、誰にも止められずにさらにエスカレートしてしまう可能性もあるので、急いで行動した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧