本文へ

目的のない貯金が苦しい

レス75
(トピ主 5
041
まさみ
話題
社会人2年目で一人暮らし歴も同じく2年目です 学生時代から節約主義で貯金が趣味でしたが、その貯金に目的がないんです。 別に元々家庭環境が苦しいとかそういう影響はないです。 大学時代は一年間で平均150万貯金していましたが、ネットを見ると「それじゃ少ない」という声がたくさん見たので「このままじゃダメだ」「周りから色々言われる」と思い、社会人になるとそれより更に生活が苦しくなりました。 ただ大雑把に老後のためや何かあった時用に、とかこつけて貯金しています 低収入ですが、手取りの8割ほど貯金していて実際の生活は正直カツカツです。去年のボーナスも全部貯金に回しました。 ある高収入の友達も「私は月○○万貯めてるけど普通じゃないの?それ以下は甘えだよ」と言ってました。 欲しいものややりたいことがあっても、「お金(貯金)はあるのに買えない」というなんとも言えない苦しさを感じます。 ここまで自分を苦しめてまで目的のない貯金をしてしまうのをやめたいですが、どうしても周りやネットの声を気にしてしまい、やめられません。(「貯金○○万が普通。それ以下は甘えてる」「うちの旦那は○○万貯めてるけど貴方少なすぎない?」など) どうしたらこの考えをやめられますか?

ランキング

レス

人に言わない

🙂
ゆこゆこ
貯金額なんて人に言った事ありませんよ。 トピ主さんの周りではそんな会話が普通なんですか? 友達を選んだ方が良さそうです。 人やネットにすぐ左右されるのもやめましょう。 ネットは便利ですが、全て鵜呑みにする様な人には向いてません。 自分で正しい情報を選んだり、「へー、私には無理だなぁ〜」位の気持ちで参考にするに留める事が出来ないならネットなんか見ない方がいいです。 ほとんどの大学生は貯金なんてしてませんよ。 基本的に自分のお小遣いや生活費の足しにする為にバイトしてるんです。 もちろん何か目的があって貯金してる学生もいますよ。 でも学生が貯金無いと聞いても別に不思議には思いません。 高収入の人と同じに出来ないのは当たり前じゃないですか。 貯金の「普通の額」なんて収入や生活スタイルによって違います。 それに「甘え」って?意味が分かりません。 単にマウント取られてるだけじゃないですか? 貯金は悪い事じゃないけど、トピ主さんも分かってる様に今の状態はおかしいです。 ネットを見るなら一般的な貯金額が収入の何割か調べませんでしたか? 独身の20代は確かに貯め時です。 でも平均としては実家暮らしで頑張って4割。一人暮らしなら2〜3割出来たらいい位です。 都心など地域によっては1割でも大変な位ですよ。 トピ主さんの8割なんて数字はどこにも出て来ません。 せっかくの若い時代、人生楽しむ事もなく勿体ないです。 でもトピ主さんだって自分がおかしな事をしてるのは自覚していて、それでも止められなくて苦しんでるんですよね? 依存症とは違うかもしれませんが、分かってるけど止められないという意味では同じかもしれません。

偉いね~

🙂
たんぽこ
けどさ、人間いつ死ぬかわからないじゃん 我慢して生きてきて貯金一杯してさ、使う事なく死んじゃったら意味無いよね~ それ、意外とありえる現実だからね お金は使う楽しみもあるんだからさ たまには使ったらどう? そんで、あなたみたいな人こそ金持ちと結婚した方がいいかもね そうね、不労所得があるような人と結婚してさ 他の楽しみ見付けた方がいいわよ

投資に回す

041
ユキ
 一人暮らしなのに、手取りの8割貯蓄って、そんなに高収入なんですか?  欲しい物、無いんですか?  小物じゃなくて車は?結婚願望が無いなら、マンションは?願望あるなら、マイホームは?    とりあえず、投資したらどうですか?投資は、若いうちに始めた方がいいです。  投資すれば、いい感じに増えます(ただ、自分でそれなりに勉強する必要があります)。  株主優待品も届くし、配当金も勝手に口座に入金されてるから、面白いですよ。  また、他人の意見に振り回されて生きるの止めましょう。  自分の頭で考えたらどうですか?

事実ですか?

🙂
神無月
トピ主さんって学生時代から商売していたんですか? 150万円貯金したって親の扶養から完全に抜けますが国保自分で払ってたの? 夜のお仕事で申告しなかったの? 投資成功したの? で、社会人になって一人暮らしで手取りの8割貯蓄できるって どんな高収入のお仕事してるんですか? 住居は会社の借り上げで、家賃は光熱費も含めて給与天引きであれば 手取り20万円で他の生活費4万円とすれば可能か。 でも、低収入なんですよね? それと、貯蓄が少ないってどこで見たんですか? 大学生の大半は一年で150万円も貯金できません。 そこまで稼げないか、稼いだ人は生活費に充てないといけないから。 トピ主さん、大学卒業時には600万円持ってたってことですよね。 私が就職したときは専門卒ですので2年早いですが100万円ありませんでした。 ネットはともかく、トピ主さんの周囲って会社員より特殊なお仕事の人が多いんですか? 芸能人とか芸術家とか。 ネットの声を気にしすぎるなら貯金が無い人のネットの声だけ見たらいいと思います。 マイナスの人とかいますよ。

環境を変えましょう

🙂
匿名希望
学生時代に一年で150万円も貯めるなんて普通できませんよ。それが給与所得なら親の扶養から外れて社会保険や税金自分で払うことになります。 あるいは税務署に捕捉されないような特殊なバイトをしていたのでしょうか? いずれにせよそれを少ない貯蓄額と言えてしまう人はかなり変わった人です。そしてその言葉を真に受けて悩んでいるトピ主さんもかなり変わっていると思います。 それが悪いわけではありません。あえて人と違う道を歩もうと思っているなら問題はありません。 しかしトピ主さんの場合はその環境に疑問を持っているのですよね。であれば、一度その環境から離れて、別の生き方をしている人たちとの交流をしたほうがいいでしょう。 若いうちは失敗してもいいので色々と試してみればいいのです。その中で自分に合った生き方を見つけましょう。その結果が8割貯蓄なら悩むことも無くなりますよ。

ライフプランを作ろう

🙂
人生設計に基づいて貯金をするのが一般的です。 まず、ライフプランを大まかに考えて それに合わせて貯金をしましょう。 例えば、20代で結婚、30代で家を購入、50代で子供が大学進学、65歳でリタイヤするので老後の資金を貯める。 どういう生活がしたいのかによって違いますし、いつも計画通りに行くとは限らない、 病気になるかもしれない、そういうリスクによる不安を和らげるためにも貯金することが多いです。 また、ある程度貯金が貯まったら、投資で増やすという選択肢も考慮した方がいいです。 それも、日本はだんだん円安になるので、金や外貨なども視野に入れて。 そのために、書籍などを読んでしっかり勉強しましょう。 お金はまず自分への投資(勉強)に使うことが大切です。 頭を使っていれば、目的がないという言葉は出てきません。 また、友人はお金のプロフェッショナルなのでしょうか? 社会人になったら、できるだけその道のプロのアドバイスを聞きましょう。 ただし、誰の意見も100%信じてはいけません。 信じられるのは自分だけです。 頑張ってください。

背景は個々に違うから

🙂
はなこ
日本全国お金の価値観として地域の最低時給というものはありますが、それ以外の「普通」ってなかなか難しいです。 >大学時代は一年間で平均150万貯金していましたが、 >ネットを見ると「それじゃ少ない」と声がたくさん見た 大学生が学生をしながら学費・生活費の他に残した150万円が少ないというのは、あまり普通ではないと思います。 >社会人2年目で一人暮らし歴も同じく2年目 >手取りの8割ほど貯金 普通の社会人2年目だと、年収手取りが仮に240万円位=月額20万円位だと思うのですが、月4万円で一人暮らしは難しいと思うので(どんな地域であれ、賃貸の物件を借りていると思うと)、手取り月収は50万円位なのでしょうか。 それも普通ではないと思います。 公立の小学校位であれば「普通」というものはそれより後にもありますが、高卒とか、18歳で子持ちとか、高齢の家族の介護をしているとか、結婚して家族の家事を優先しているとか、事情はいろいろあり、トピ主さんが気にしている「周りの声」がどんなものだかはわかりませんが、トピ主さんの言う「ネットの意見」「ある高収入の友達」「周りやネットの声」もかなり極端なものになっているとは思います。 手取りの2割で賄っているトピ主さんの生活水準がどのようなものかはわかりませんが、1人暮らしで住居の費用を入れて10万円位かかる位であれば最低限の生活はでき、あとは残したい金額と使いたい金額でバランスを取って自分で判断するしかないです。 トピ主さんの場合には「少ない費用で生活ができる」というスキルがあるのが(実際には具体的な金額が書いていないのでなんともは言えないのですが、少なくとも手取りの2割で生計が維持できている)一番の強みだとは思います。 年収分位残して少し「欲しいものややりたいこと」にお金を出してもよいとは思いますよ。

ありがとうございます

🙂
まさみ トピ主
トピに書く足りなかった部分がありますね。 大学時代は4つかけもちしていました。都会の方なので時給1500円のバイトなど。金~土日はオールでバイトのはしごもしていました。 そして毎年確定申告してました。 それを夜の仕事とか特殊な仕事とか言われるのはやめていただきたいです。 低収入ですが、家賃2万の訳アリ物件で光熱費も安い(ネット無料)で食費を削ってなんとか賄ってます。 ただし、自分の娯楽に使うお金が足りないだけで、今の状況から抜け出せないのが苦しいのです

えっ!?もったいない!!

🙂
果実の森の住民
貯めて、銀行に預けるだけなのですか~?? 私感覚だとそれって”死に金”ですよ~。 お金は動かさないと意味が無いです。 どうせならば何らかの投資で増やせば良いのに。 まぁ、当然リスクはありますけど…。 少なくとも定期に預けているよりはマシですよ。 あと、これは価値観なのですけど、 ”死に金”の為にカツカツで何も楽しめない生活ってどうなのですか? 私は増やしたお金の一部を趣味に使ってますが…。 主様のお金の使い方だと、ランチやデートにも行けなさそうですが…。 とは言え、主様は若いのですからもう少し”お金は使った”方が良いですよ。 大変失礼ながらそういった”遊び”を知らないと、へんてこな人間に騙されてお金を持って行かれちゃいそうです。 まぁ、”遊び”と言っても”浪費しろ”って意味ではなく、そういった世間を知るために、 お金を使っておいた方が良いですよ。

びっくり

🙂
専業主婦よ
私は卒業旅行に行く為に、50万ほど作るので必死でしたよー。それまでのバイト料は、殆どクラブ活動の遠征費やら、自分の洋服やらで消えていました。 娘はクラブ活動していなかったので、沢山貯めたねーといっても、4年で200万。それでヨーロッパに何ヶ月か行こうと思っていたら、コロナで行けなくなりました。 私が社会人の頃は、そんなに貯金に必死な友達はいなくて、寧ろお金使ってどう楽しむのかと、結婚資金を計画的に貯める事の両方という感じです。 貯金が少ないのが甘えなんて怖い事いう人はいなかったなぁ。なんだか、心が貧しい感じですね。 トピ主さんも、美味しいモノを食べたり、映画をみたり、旅行に行ったりしてみたらどうですか?その為に毎月予算を決めてみたらよいと思います。

世の中を気にしすぎ

🙂
散財派
大学生で年間100万を超える貯蓄はやり過ぎです。海外留学や資格取得など目的に向けて頑張るならまだしも、漫然と平均貯蓄額に振り回されるのは、人生ソンしてると思いますよ? その時代にしかできない経験や交友関係があります。それを我慢して下手すれば健康に影響しそうなレベルの食生活。 トピ主さんが楽しんでそれをされているなら構いませんが、そうでないなら生きていて楽しいこともした方がいいです。 世の中には質素な生活のストレスで一気に貯蓄を使い果たす人もいます。そうならないと良いですね。

社会人2年目で老後を考えて!?

たむたむ
いやー…私も割とそういうことは調べて、個人年金とか入ってましたけど… 20代前半で老後以外に貯金の目的がないっていうのは、寂しいね… でも、リボ払いだったりローンで浪費している人よりはしっかりしていて、良いと思うし、すごい頑張り屋さんだね うーん…貯金には 1 長期的な貯金(数十年使わない貯金) 2 中短期的な貯金(旅行、リカレント教育の学費、結婚資金、家電買い替え、趣味に使うお金など、数年以内に使う予定のある貯金) 3 生活防衛のための貯金(半年から1年分くらいの生活費) があって、老後は1番に当たるわけ 数十年使わないから、iDeCoやNISAなんかを利用して、利率のよい投資をしましょうってよく言われるタイプの貯金 老後2000万とか言うけど、トピ主の場合はまだ20代前半だからあと40年あるわけで、年間50万ずつ貯めたらそれで元金だけで2000万は貯まるよね? 100万で4000万だから、結婚しないとしても十分じゃない? で、3はもう十分貯まっているだろうし… 2の割合をどれくらいにするかって話だから、例えば10万円のものが4ヶ月後に欲しいってなると、2.5万円ずつ袋分けとかして、貯めればいいわけよ それを買うために貯めてるから、使う時は罪悪感もないし、むしろ爽快よ? 私なんかは、一年で○○万円くらいは、旅行やら家電やら、冠婚葬祭、税金なんかで使うってわかってるから、それを12で割って毎月貯めて、支払い時はそこから使ってるよ あとね、ネットとか私は○○万円貯めてるなんて話は、よくよく聞いたり内容見ると、貯めてても結局は使ってて、年間は大して増えてないっていう人が多いよ 大切なのは、毎年目標額を確実に貯めていくこと そして老後2000万なら、トピ主なら年間50万貯めれば貯まるからね、これは使わないようにして、あとは使っても良い貯金と思ったらいいんじゃないかなあ

半分使って半分貯める精神

🙂
しらす
タイトルの言葉は私が小さいころに母に言われていた言葉です。 実際に若い頃に1人暮らししてた時はしゅうにの2割を貯蓄するのがやっとでしたが… 主さんの8割貯蓄はすごいですね! でも、本当にどなたかも言ってますが、人間死ぬ時にはお金持っていけません。 私の母の再婚相手の方がとても貯蓄して計画してましたが、病気になってしまい亡くなりました。 闘病中にお金貯めててもお金だけじゃダメだなー。と言ってたのが印象的でした。 散財癖もなかなか直らないけど、 貯蓄癖もなかなか直らないと思います。 先ずは8割の貯蓄をやめて7割にしてみては? 使い方も学ぶ事って大切ですよ。 お金は使わないとただの紙切れです。 私ならこの不安定な世界で紙のお金で貯蓄は不安なので、アクセサリーなどの貴金属でも購入してオシャレと資産を両方楽しむかな?と思います。

苦しいなら辞めるべき、やりたいことがあるなら迷わず使うべき

🙂
ポンコツワーママ
31歳女です。 貯金、すごいですね。 浪費してしまうタイプなので、素直に尊敬します。 FPの方などは「定年後月何万円あれば暮らせるかをシミュレーションして逆算して貯金しなさい」などと言いますが、定年がその時何歳になっているのか、通貨の価値はどうなっているのか、先のことすぎて分かりませんよね。 明日大地震が起きたりミサイルが飛んできたと仮定して、「あれやっておけば良かった〜」と思いそうなことが思いつかないなら、現状欲がないのだと思うので、無理に使う必要はなく貯金に励めば良いと思います。 すぐに思いつく何かがあるなら速やかにやった方が良いと思います。 個人的には20代に旅行や洋服、ご飯代に飲み代とバカスカ使っていましたが、使ってよかったと思ってます。物を見る目や金銭感覚が養われましたし、子供が出来た今は未練なく子育てに専念できています。

手段が目的化していることに気付く

🙂
桜餅
貯金やお金は、自分にとって価値のある物もの(生活費、美容交友、教育等)に投資するための手段でしかありません。 でもトピ主様は手段が目的化してしまって、本当の目的が見えなくなって苦しんでいますね。世のお金を全部自分の物にするまでこの苦しみは続くでしょう。 抜け出すためには、少しずつ投資の練習をするしかないです。 例えばデパートで1万円のファンデーションを買って「これは自分が外見から変われるための投資なんだ」と理由付けしてみる。 別の例だと両親を外食に招待して「きちんと成長したところを見せて、親を安心させるための投資なんだ」と。 投資ですがから、リターンの価値も自分で見出する必要があって、化粧品ならいつもと違う自分への自信、食事なら成長した自分。 こうして目的をもってしたことであれば、最後は自分に返ってくる循環が生まれます。するとどうでしょう。今まで他人の価値観にふりまわされていたのが、自分の軸で生きるように変わってきます。 自分の話をすると、若い頃は海外一人旅ばかりして遊び呆けていると周囲には思われてきましたが、旅をするために外国語の勉強を頑張り、現在は外資系企業で働いてます。収入も資産も同世代より多いです。 海外旅行費という投資が、語学力と多様な価値観の知見、多額の金融資産というリターンになったと思ってます。 お金は大事だけどね、結局はただの手段でしかないです。特にこのインフレ時代、価値が下がる一方の現金に固執せず、勇気を出して自分の将来に投資することをオススメします。

それは仕方ない

🙂
もろっこ
その状況では貯金をしなくてはいけないと強く思う気持ちは消えることはないです。トピ主さん20代ならまだ間に合います。その貯金を使って自己投資して下さい。 参考までに聞いて下さい。私は20代の頃は貯金なし手取り13万の低収入でした。急に仕事の面白さに目覚めて関連する国家資格を取得しました。貯めようと思わなくても収入が増えて投資に回したことから今はお金の心配は皆無なほど貯まりました。 今はトピ主さんのその貯金を死守するより何か収入に繋がるような自己投資を強くお勧めします。トピ主さんは浪費家じゃなく金銭感覚がしっかりとしていて感心します。

心にも余裕のある生活をしてみたら?

🙂
spare
>自分の娯楽に使うお金が足りないだけで、今の状況から  抜け出せないのが苦しいのです トピ主は、家計簿をつけていますか? つけているなら、最初から、娯楽費を計上することです。 これからの長い人生、トピ主にとって、何が大切か? よく考えながら、お金も使うところには、使ったほうがいい 場合があります。 それに、お金の使い方や若い人の生き方など、いろいろ、 参考になる本があります。 図書館が近くにあれば、図書館で、自分の興味のある お金の貯め方、お金の価値ある使い方、投資の仕方・・・ 等、お金の関する本が、沢山並んでいるので、一度、図書館に 行くことをお勧めします。 倹約しすぎて、食費だけは、削らないで、健康で頑張ってください。

凄い

🙂
らん
凄いですが、もったいないなと思います。 色々ありますが、まだ若いからです。 私もうすぐ50歳になりますが、出来なくなることが少しずつ増えました。 勿論貯金も大切ですが、収入を増やすことを考えたらどうでしょうか? 必死になって頑張れる貴方なら 難関資格をとるとかできますよ。 将来を見据えて考えてみて下さい。

勉強に使っては?

🙂
通りすがり
勉強に投資しては? 私は大卒一年目くらいで通った講座のおかげで、手に職がつきました。 以来、仕事にあまり困ってません。 なにがいいか分かりませんが、仕事に結びつきそうな勉強にお金を使っては? 資格とか語学とか専門職の講座とか、いろいろあるのでは? ご飯もいいものたまに誰かと食べないと、世界が狭くなりますよ。

そもそも

🙂
匿名
高収入の友達の話を聞いて意味あるんですか? 仮に手取り50万の友人が月に1万円しか貯金しなかったら「貯金する金額少ないな」だけど、手取り20万の一人暮らしなら「毎月貯金してて偉いなぁ」ですよ。 貯金が趣味でも苦しいならそもそも趣味になり得てない。楽しくないんだもの。 貯金はいざという時のために必要だけど、明日事故で急に亡くなったら?あれこれいざという時のために貯めててもあなたにはいざという時のなしで人生終わっちゃうんですよ。楽しいことゼロで。 それにネットなんて本当かどうかわかるの?仮にアンケートが元になってるものだって、アンケートを記入してる人の自己申告でしょ? 私、貯金1億円超です。 まぁ嘘ですけど。 なーんて本当ですけど。 真実はどっちでしょうね? それから、貯金は気にしてるけど、他は周りやネットの意見はきにならないの? 「え?20代になっても持ってる財布ノーブランドなんだ」とか「◯◯食べたことない人いるんだねー」とか「この夏マストアイテム!絶対手に入れて!」とか色々あるのに、それはスルーできるの? スルーできるならお金の周りの意見もスルーできるはずだけど。

投資運用を考える

🙂
田楽
とは言っても、変なマルチ商法や身の丈を越える投機に引っ掛かってはいけませんが。 人の経済行動は、お金を得るとまずは消費をして快楽を得ようとする。 しかし次には使うのをガマンして将来やもっと大きな計画のために貯めようとする。 そして行き着くのは貯めたお金を効率よく運用して増やしさらに大きなものを手に入れる。 こういう風に段階的に成長します。 あなたは第二段階まで来ました。次は投資運用です。 私は40年前に就職してお金が貯まると株式投資を始めました。当時流行ったクルマを買うのをガマンしてです。 会社の上司からも、どんな株でも持つと経済や金融に興味が出て仕事の目も変わると勧められました。 最初は50万円でスタート、途中バブル崩壊やリーマンショックで紙クズになった株もありましたが、 コツコツとやったおかげで今は年金に頼らずとも株の配当収入だけで暮らせます。 投資対象は金まで広げてこのコロナやウクライナでも資産を増やしたくらいです。 ただしこれはあくまで副業的なもの、仕事には前向きに一生懸命取り組むのが本業ですし、 大事なのは家庭でお金は家族の幸せのためのもの、 本当の将来投資は子供を立派に育てることかもしれません。

なんともまあ

🙂
ぽこた
普通、普通といいますが 『一般的』には、大学生は扶養内で稼ぐものだし、それには目的があります。 トピ主さんの周りが結構特殊というか。 貯金額の話なんて私は友人達としたことないです。 具体的な金額を言うのも、下品とまでは言わないけど、なんかマウント的に感じちゃうな。 逆に、お互いの就職先はだいたいわかっているから年収はおおよそ分かります。 その上で、貯金額を言うなら更に、なんかご友人も貴方も不思議だなあと思ってしまいますね。 で、悩みについてですが。 無理にお金を使うことはないです。 いっそ、お金を貯めることを「趣味」にしちゃいましょう。 で、自分で余裕があると思うなら、株やNISA等も少し手を出してみては? 毎月(株だと毎日ですね)チャートが動いているのを見て楽しめます。 好きな何かがあれば、それ関連に投資したり。よく使うチェーン店などなら、割引特典もあります。 貯めるのも、使うのも、周りに合わせて無理にする必要はありません。 ただ、20代の頃にしか体力や時間的にに使えないお金の使い道とかがあるのだけはお伝えします。

目標を持って生活しましょう

🙂
じじい
お金は人生に必要ですが、どう生きていきたいか考えてみてはどうでしょうか。 何かしたい事がある時に貯金して良かったと思いますよ

匿名さん

🙂
まさみ トピ主
持ち物や食べ物はその人次第ですよね たぶん匿名さんに実際会うと色々「そんなのも持ったことないの!?ダサいね」と言われるんでしょうけど…… 私の友達も、高収入ですがブランド物持っていませんし、むしろ「ブランド持っている人は成金。本当のお金持ちはそんなもので自慢しない」と言っています 周りはお金の話がとにかく多いので、デパコスだとかブランド物だとかそういう話はあまり聞いたことないです。 あと、匿名さんだけじゃないですが、 励ましてもらいたくてこのトピを立てたわけじゃないですが、あまりにも厳しいレスばかりで悲しい。自分の人生や存在そのものを否定されているみたい……。 ネットで聞くのが間違いだったみたいです

わかりません

🙂
まさみ トピ主
どちみち貯金しても「お金使え」と言われるし、貯金少なかったら「貯金しろ」と言われる。 どっちにしろ「そんなんで人生楽しいの?」「何考えてんの?」と言われる。 どうしたらいいのかわからない

やるべきことをサボっている。

041
しなくていいこと(過剰な貯蓄)をして、今のご自分がすべきこと(勉強、自分への投資)をしていません。 大学生の本分は専攻分野の勉強であり、さらに時間に余裕があるならば広い世界を見て見聞を広げておくことです(それは広義の教養の一部でもあります。) それだけ色々バイトもしているなら世間の勉強も普通はできてきそうなものですが、トピ主は平均的な若い人の貯蓄傾向などについて著しく歪んだ認識になっていて、奇妙です。 長期的なお金のことを考えるなら、大学時代、20代までのうちに、勉強して『お金を得られる能力』『稼げる能力』を向上させることのほうが重要ですよ。1000万円の貯蓄を持っている年収600万円の人よりも、貯金が無くても年収1000万円得られる能力がある人のほうが比べ物にならないほど強いですから。 勉強は将来のお金のためだけでに するものではないけれど、金銭面に限っても勉強せずに貯蓄のためのバイトに明け暮れるのは不合理です。 なおよく金融機関が宣伝する平均貯蓄額と言うのは、普通の人の貯蓄額よりずっと大きい数字です。これは「平均」のトリックで、例えば10人のうち一人が貯蓄1億円で、9人が貯蓄200万円だと、 平均貯蓄額は1,180万円になります。 世間には相続で最初から多額を持ってる人が少数いるので、 それを入れて単純平均すれば 大多数の人の貯蓄額よりずっと大きい数字が「平均貯蓄額」になります。金融機関が好んで宣伝に使う数字です。 あと、夜の仕事をする人を下に見るのは良くありません。考えてみてください。

昔は結婚資金のためという名目があった

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、お若いのに、貯金している間に年取ってしまいますよ。昔は若い女性が蓄財する理由は、嫁入り支度のためでした。その名目もないまま、このままでしょうか。 まだ老後の資金とするのは、早いと思います。 貯蓄率は、収入の十六%が、ベストと言われています。結婚前ならもう少し貯金するでしょうが、八割は貯めすぎじゃないですか。 若いのに貯金をするというのは、何かの不安心理の表れで、臨床物の内容です。 私の父が、従姉がお見合いでまとまった時、婿さんが三百五十万貯金していると聞いたら、若いのに金を貯めているなんても臨床物だと言っているのを思い出します。何か家庭的な理由のある方で、貯めてらしたみたいですが、普通は若いなら、どんどん使うのが普通みたいです。 すこしはご自分の楽しみのために、使われますように。楽しむのは今しかないと思います。

人の目を気にしない

🙂
ひなた
人がこういうから、人にこうみられるから、 まずこれをやめようと心掛けてください。 そして、若いうちは自分自身に投資して下さい。 私はFPの資格持ちです。本業は違いますが、 流れで相談された時に若い人には必ずこれを言います。 ちなみに50歳以上の方には健康に投資するように言います。

貧困女子

🙂
カッターナイフ
一時期話題になった「貧困女子」の定義が「家賃を抜いて8万5千円未満しか収入が無い」です。 トピ主さんは家賃2万円ですから合計月額10万5千円は使ってもいいということにしませんか? 今のままだと体を壊しますよ。 (しかし家賃込み8万円の生活費で手取りの2割しか使っていないとしても、手取り40万円の高収入になります。トピ主さん実際は高収入なのでは?)

今は自己投資の時期

マリアンヌ
毎月少しずつ貯蓄する習慣は素晴らしいとは思いますが、あなたの倍以上生きてるおばちゃんからのアドバイス2点。 20代前半ならば、貯金はまず1年間ぶらぶらしてても生活できるくらいの額を貯めたら目標達成。 あとは毎月手取りの1割程度を貯金に回すくらいでいいと思う。 出来ればIDECOに月5000円でも回して60歳まで強制積み立て。控除が効くので手取りが増えるし 今から積み立てたら60歳で元本割れはほぼほぼないでしょう。何言ってるのか分からないなら 今からマネーリテラシーを高めてください。 今は小額で手軽に投資を始めやすい環境が整っています。投資は生活防衛に欠かせない手段であり知識です(だから今年から高校で教え始めましたね)。 20代のうちはどちらかというと自分の価値を高めるために自分に時間とお金をかける時期だと思います。 今カツカツの生活しながら年150万円貯金してもなんの価値も生み出さない(微々たる利息のみ)けど、今150万円かけて資格とって転職して収入上げたら、長い目で見ればトータルで豊かになれます。 お金はなくても体力と時間があるのは若いことの大きな強みです。頑張りが効くし失敗してもやり直しが効く。それはやはり体力と時間のなせる業。若く未熟であることも言い訳に出来る。 また人付き合いにかかるお金を惜しまないこと。人脈、友人は財産です。 若く独身でフットワークが軽くしがらみも少ない今はしっかり人と出会って交流して刺激を受けてください。歳を重ねるとなかなかこれが難しくなるんです。 今しか出来ないことをしましょう。 カツカツ生活で貯金するのはもっともっと歳取ってからいくらでも出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧