本文へ

身の丈にあった生活ができず苦しい

レス64
(トピ主 2
041
まぁ
話題
昔から他人と比べてしまう癖があり、 「普通じゃないよ」と誰かから言われるとすぐそれに合わせて無理してしまいます。 大学時代に「顔面普通じゃない。ブス」と友人に言われ、すぐ整形したことがあります。結局その子には「前の方が良かった」と言われ「どうしたらよかったんだろう」と今もモヤモヤしていますが。 例えば社会人になった今なら貯金やダイエットです。 月々の貯金額やダイエットのゴールってそれぞれの環境次第ですよね。 しかし私は ・手取り18万→月々8万貯金 (そのために環境の悪い家賃の安いところに我慢して住み、食費を削り、趣味ややりたいこともできていません。ネットや周りでも「20代から貯金○○万が普通」「私は○○万貯金ある」という声を聞いて、それに合わそうと無理してしまいます) ・155センチ45キロ (SNSでは「150センチ台で40キロ台はデブ!私は39キロまで痩せた」のような投稿をよく見るので「私はデブの部類」と思って更にダイエットをしてしまいます。) などなど。 正直身の丈にあった暮らしができず苦しいですが、どうしても周りと比べてしまいます。 もし身の丈にあった暮らしをして誰かから「普通じゃない」「おかしい」と言われたらどうしようと思うと怖くて。 「他所は他所、自分は自分」という思考になったら気持ちが楽になれそうだし、ずっと苦しいままではいたくないので変わりたいです。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

詐欺師に騙されて詰むタイプですね

🙂
無責任の具現化?
何を言われてもその時のその人の言葉だけが正しくて素人考えな自分の怠慢情報しかないままで整形手術までしちゃうような人なら、深刻な詐欺に騙されて見ぐるみ剥がされて詰みそうですね。 根底には何でも無責任な考えがあるのかな。 今の苦しい自分は、誰某に命令されたから合わせただけだから、私は悪く無い!て。

素直なのね

🙂
れもん
まず一人の意見では決めないこと。これは本当に自分に合っているのか、もしくは正しいのかよく考えて見る癖をつけましょう。  150cmで40キロは本当に太っているのか考えないそこが問題。同じ体重でもしまっている人、骨太の人色々です。  元に綺麗になりたいという思いがあるのでしょう。  それとあなたについて色々言ってくる人がいるとしてもそれが本当に貴方のためを思っていっているのか、無責任な放言なのか考えてみることです。  整形後に前のほうが良かったというのは本当なのか、きれいになって妬んでいっているのか、かんがえましたか?  あなたの人生はあなたのえらんだものでできてます。今が変わることのできるチャンスです。

まあ、普通ってみんな違うからね

🙂
ばね指痛い
>もし身の丈にあった暮らしをして誰かから「普通じゃない」「おかしい」と言われたらどうしようと思うと怖くて。 私なら、そんな事を言われても、だから何?って感じですね。 へえ〜って。 普通じゃないって言われても、何が普通なんですかねー? あなたにとっての普通ってなんですか? 普通ってみんな違うでしょ。 育った環境が違うのだから、普通って一つじゃないよ。 それから、自分の行動に責任を持とうね。 色々な情報を耳に入れ過ぎてて囚われ過ぎてます。 また、その情報が正しいならまだしも、 >(SNSでは「150センチ台で40キロ台はデブ!私は39キロまで痩せた」のような投稿をよく見るので「私はデブの部類」と思って更にダイエットをしてしまいます。) SNSとかいう、どこの誰がなんの根拠で発信しているものを信じて受け入れてるんでしょ? それ、正しいの? じゃあ、自分はデブだってダイエットして、体重減らして痩せたけど、生理止まってもokって事? 生理が止まったとて、誰がその責任取ってくれる? そのダイエットの代償は大きいよね。 責任取るのはアナタだから、そのSNS発信した人は痛くも痒くもない。 貯金も一緒だよ。 その苦しい貯金生活頑張ったとて、明日死んだら水の泡。 やりたい事我慢して一生懸命貯金したのにねー つまらない周りの意見に流されて。 自分がないから苦しくなる。 周りは言いたい事を言うよ。 普通じゃないとかなんとか。 でもさ、だからなんなの? 自分がいいならいいじゃない。 周りから賛同を受けなくたっていいじゃない。 みんな、たくさんの情報の中から、自分に合うものをチョイスして合わせてんの。 自分が情報に合わせるんじゃない、情報を自分に合わせていく。 そして、参考にするだけ。 もっと気楽に生きてごらんよ。 あなたにとって楽な生き方があなたの普通。 だから、みんな違うんだよ。

他人軸から自分軸へ

🙂
さとこ
今の主様は完璧他人軸で生きているなーと思います それは察しているんですよね? 自分の本来の気持ちを見失っている様に思えます 小さい事からでいいです。何かを決める時選択する時例えば食べたい物和食とイタリアンどっち食べる?という選択 静かに自分の胸に聞いてみて正直な今の気持ち人に合わせる前にまず自分に投げかけるその連続ですよ 日々の小さな選択から始めましょう そうする事によって自分の素直な感情が見えてきます。まずそこからではないでしょうか すぐに全てを変えられる事は無理ですが少しずつ少しずつ自分の意志といものが芽生えてくると思います 大きな決断をする時、例えばその整形とか そういう大きな大事な決断は人に言われたからすぐ行うのではなく、わからなかったら信頼できる人に相談してから意見を取り入れてみましょう 人の意見を参考にする事は決して悪いことではありません。ただ本当にそれが自分でやりたいのか合わせているだけなのか しっかり静かに自分の胸にきく その繰り返しです。頑張って下さい

構図が間違っています。

🙂
お悩みの理由は、おそらくあなたが 自己中心的な人だから です。 「他所は他所、自分は自分」 ですか? 違いますよ。 その「他所」もいろいろです。 「他所」の数だけ常識も正解もさまざまです。 あなたが「自分」と呼んでいるあなた自身も、その「他所」の中のひとつでしかありません。 人は、どう生きてもいいんです。 まずは試しに「他所」と「他所」を比較してみてください。 そのうちに、バカバカしくなってきますよ。たぶん。 ちなみにネットの発言は、あてにはなりません。 収入や資産額など、ハッタリと願望のハイブリッドです。 僕の古い知人の女性は 148センチ38キロ でしたが、内臓ちゃんと足りてるのかってくらい痩せていました。 155で45なら、どっちかというと羨ましがられる方では?

考える習慣を身につけることかな

🐶
フッと去る
考えなくていいならそれはそれで楽ですけどね。 でもトピ主は少なくとも、何も考えずに情報に左右されることで苦しみを感じているのですから、これを機に考える習慣を身に着けてはいかがでしょう。

人の考えって変わるから

🙂
よんこ
人って誰もが死ぬまで未熟で、発言に対してそこまで責任持ってないと思うんです。 私も大学時代に友人と話していて、子供にこんな素敵な名前を付けたいみたいなことを言ったら 「でもそれ、名前負けしそうじゃない?」と言われて何となく傷つきました。 でもその後10年して友人に子供ができたんですが、完璧に名前負け確定な超キラキラネームを付けていて、ああこの人自分の過去の発言覚えてないんだなあと。 他人の発言なんて、気にするだけバカを見ると思いました。 そもそもトピ主さんの友人、「顔面普通じゃない。ブス」って、そんなことを面と向かって他人に言える人のほうが容姿がどうこう言うレベルをはるかに超えて、圧倒的に人間性が劣ってると思うんですよ。 学生の時は気が弱い人も多いし、私もそうだったし、傷ついたのもよくわかります。 でもどう考えても、その友人の質が低すぎる。 尊敬すべき点などないし、友人として認識する必要もないです。 通り魔にでも遭ったと思って忘れたほうが良い。 ネットの書き込みについても、信頼できるのは統計だけにしておくと良いですよ。 だって私が「貯金一億あります!」なんて書いても、書くだけなら罪に問われないもんね。 そうやって楽しむ方法もあるんだと思ってください。 体型はBMIや自分の健康状態のほうが大事です。 痩せても不健康じゃ意味がないし、太ってる場合も同じ。 自分が健康で快適なら大丈夫です。 私も学生時代は↑みたいな価値観を否定する人が周りに結構いたので苦しみましたが、今は同じ価値観の友人を選んで残しているので気楽に生活できてます。 価値観否定してきた友人たちがどうなってるかですが、思わぬ不幸に見舞われてるケースが案外多いですよ。 そりゃ、他人をバカにして蔑ろにしてたらしょうがねーわな、と思います。助けませんけどね。

自分でしっかり考える

🐤
ジャムパンマン
貯金は、まず自分の生活をした上でやるものです。 他所を参考にするのはいいですが、収入月30万の人と同じペースで預貯金はできませんよ。 同じ18万で同じ地域に住んでいる人を参考に、自分に無理なくできる範囲で設定するんです。 ダイエットも、する必要があるんですか? 体のことは、病院なり健康診断で相談して「痩せたほうがいい」と指摘されたらやればいいです。 ちゃんと調べてみてください。 トピ主さん、カラスは白だよ!とネットで見たら「黒だと思ってたけど、間違いなんだ!」となるんですか? よーく、しっかり自分で考えるようにしてみてください。 「普通」なんてものは人によってちがうので、何をしても「普通じゃないよ!」と言ってくる人はいるんだと思ってください。

あと3年くらい?

🙂
posuyumi
友達グループから外れるのが怖い? 整形も十万円で生活することも30キロ台がいいと思うのも全部、私から見たらおかしいんですが、おばちゃんからそう言われるのは怖くないんですもんね? 話合わせてないとすぐに弾かれるって自覚してるんですよね。 つまり、あなたはぶら下がってる。 ほんとには仲間と思われてない可能性があるってこと? まあ、あと数年じゃない? そのうちグループの子たちが1人2人と離脱していきますよ。 結婚し出産し、でね。 それまで身体壊さない程度に身体を大事にしてね。 すがりつく、そのグループはそのうち無くなる。 そしたらあなたも大人になれると思います。 (みんなが持ってるから、あのキャラクターの文具が欲しい、でないと次から遊んでもらえない、となげく小学2年生くらいの同じだと思いますよ、今は)

身の丈云々と言うより「自分が無い」からでは?

🙂
メロ
自分の考えを持たず、他人の言うことにいちいち振り回されているのが問題で、「身の丈」とはちょっと違う話だと思います。 普通は「ブス」と言われても内心、「あんたに言われたくないよ」と思ったり、確かに自分がブスだと思っても「世の中、ブスもいれば美人もいる、そんなものよ」と割り切ります。整形するならよく考えてから。 一生、そんな風に他人に振り回されて生きるの?大変だわ。 「貴女の年齢の人なら皆持ってますよ、持ってないと恥ずかしいですよ。ローンも組めますよ。」と言われたら高額商品でも買っちゃうの? 恋人に何か言われたらその都度、その通りにするの? 自分の頭でモノゴトを考え、自分の考えを持ちましょうよ。 カウンセリングでも受けた方がいいレベルかも?

自分に自信が無いから

🙂
かぴ
トピ主さんの成育環境でしょうか。子供の頃から全て親の言いなりだったりしましたか? トピ主さんには「自分がこうしたい」「あの人はそう言ってるけど私は違うのよ」という考え方が無いのですよね。自分の判断に自信が無く、自分すら無いのだと思います。 こればっかりは性格もあるでしょうし、他人を気にするなと言われたところですぐに直せるものでもありませんよね。 まずは「自分の考えを持つ」ところから始めてみるのはどうでしょうか。

私もそんなタイプです

🙂
ハル
私もトピ主さんと同じように、他人の目を気にするタイプだと自覚しています。 自覚した上で、気にしないよう努めています。自分の事に集中して、情報も自分に「いる」のか「いらない」のかを判断するよう努めています。 お金のことは、一度人生のライフプランをたててみるのもいいかもしれません。 自分の年金額やいつどれだけ必要なのかわかれば、安心するかもしれないですよ。 また、人から言われやすいタイプでもあるので、外見など気にするような事を言われたら、すぐに答えず数秒無言、無表情でいるだけでも、言われなくなり、効果がありますよ。 「ブス」なんて言う人と、今でも関係が続いているなら、そんな人友達ではないと思うのですが…。

「私のことは私が決める!」

🙂
ありと
「私のことは私が決める!」いつも心に思っていてください。 あなたのことは、他人や世間が決めたりはしない。あなた自身が考えて決めるんです。 私だって器量良しではありません。ブスだと言われたら凹みます。 でも、言った人のために顔を手術するなんてしません。「ブスで結構!」と言い返しましょう。言えないときは心の中で…。 みんな自分のために生きているんです。 変な人の意見や、世間の流れに無理やり合わせても、回りはあなたのことをまったく見ていませんよ。 見てない人のために、必死になってるのですか。 他人や世間ではなく、自分で考えることが大切ですよ。 あなたの「いいとこ探し」をしましょう。小さなことでもいいんです。 爪の形がいいとか、時間は必ず守るとか、部屋はきれいにしてるとか… 気がついた今がチャンスですよ!

自分の決定に責任を持ちましょう

🙂
眠り姫
人の言いなりになるということは 自分の頭を使っていないということです。 情報をあなたに最適かどうか考えられるのはあなただけ。 どんなことでも、自分に合っているか、現実的か、 自分の指標で決めましょう。 何か始めること自体は悪いことではありません。 それを自分に合うように変えていけばいいだけです。 月8万円貯金が苦しいなら、 7万円か6万円にすればいいだけ。 「155cm 標準体重」で検索してください。 45kgならそのままで問題ないと思います。 体重よりも、 ・おしゃれな服選び ・スタイルがよく見える着こなし とかの方がずっと大事だと思います。 これは、実際買い物をしてトライ&エラーしないと身につきません。 ネットの記事はより多くの人の目を引くように 過激な言葉を使っているものもあります。 どういう情報ソースが信頼性があるか 一度きちんと調べてみてはどうですか? 因みに普通な人などどこにも存在しません。 みんな、ある部分は普通の範囲でも、一部は普通から外れた部分を持っています。 それが普通です。人からおかしいと言われてもそれは相手の感想なので、 あなたはそう思うのねと既読スルーでいいんですよ。

人生は

🎶
とむねこ
自己満足劇場だ! ってロボット博士の古田先生もおっしゃっていて、正にその通りだと思います。 まだお若いようなので、人と比べてしまうのはよく分かります。他人の言葉に影響されやすいのも私も昔経験しました。 もしかしたらあなたも、自己肯定感が低いのかもしれません。 40代の今になって何であんなに人の目が気になっていたのだろうと不思議です。 若い頃に戻れるのなら、他人の意見に惑わされなくていいんだよ、万人に好かれようとしないでいいんだよ、って言ってあげたい。 45キロで十分です。貯金は大切ですが、5万くらいにして、たまには美味しいものを食べたり、趣味もしっかり楽しんでください。人生は自分を満足させたもの勝ちです。 あなたの人生なのですから、まずは自分を可愛いがって溺愛してあげてください。あなたの人生が笑顔たくさんの豊かなものになりますように。

昭和の頃に若者時代を過ごしたオジサンです

🙂
Tamby
当時はインターネットもメールも携帯電話もなく、情報といえばテレビか新聞か雑誌でした。 テレビや新聞はマスマーケット向けの情報しか発信しないので、コアな情報(若い世代の趣味や雑多な文化、流行など)は雑誌しかなかったです。 当時の雑誌は、流行……というよりも「こうしなければモテない」「モテなければ男として価値がない」みたいな主義で毎週毎月記事が組まれ、なので若者は競って外車に乗り、高いブランド服に身を包み、高級レストランでデートして高額なプレゼント、クリスマスは高級ホテルの予約を取れないと負け組……みたいな偏った価値を煽る特集ばかりでした。 でも、自分の周囲でそんな人を見た事がありませんでした(笑)。 勿論、実際に記事に載っているような人達は大勢いて、だからこそ銀座のブランド店は背伸びした若者で溢れかえり、クリスマスのホテルはどこも満室だったのは事実でしたが、結局流行(というより記事を書く側の偏見)に踊らされた人達なんですよね。 今の時代、ある意味では当時とは逆の価値観のようにも感じられますが、いずれにしてもトピ主さんは「情報に踊らされる」傾向にあるようです。 例えば、昭和の若者をどこか小馬鹿にして反面教師にすれば、ご自身を客観視出来るかもしれませんね。 昭和の時代に限らず、今でも周囲の意見とかネットの記事に対して、大衆は無責任ですよ。 マスコミに疑いをかけられた人を大衆が叩いても、後で真実が明らかになったら、みんな手の平を返しますからね。 今は一旦「荒療治」として、まずは他人を疑い、否定して見下す位でも良いかもしれません。 でも最終的にはバランス感覚が大切なので、いずれは他者の存在を尊重するように意識を戻して下さいね。 トピ主さんは、素直で心が綺麗な方だと思うので、きっと良い方向に変われますよ。 頑張って下さいね!

体が悲鳴をあげている

😉
諭ママ
トピさん、頑張りすぎています。 友達からブスと言われて整形やダイエット、貯金、本当に努力家ですね。 結局、今、しんどいですよね。 先ずは、一人になりましょう。 友達なんて、結婚したら赤の他人ですよ。 無理なダイエットして生理止まって、将来不妊症になったら、後悔しますよ。 45キロなんて十分痩せてます。 トピさんは20代なんだから、貯金よりも自己投資して環境を変えたり、婚活したら、どうでしょうか。 45歳になって他県に嫁ぎ、旦那の専従者としてフルタイムで働き、二人の子育てに追われている今、多忙すぎて、周囲の意見を聞く時間もありません。 20代楽しんで下さいね。

普通とはなに?

🙂
道る
あなたが思う普通を紙にでも羅列してみてください。稼ぎ、貯金、持ち物、性格、行動などなど...それ全部実現している人はあなたの周囲に何人いると思いますか? 普通なんてものは世の中に存在しません。あなたの感じている普通はありえない理想像にすぎないんですよ。 そして、他人にどう思われるかを気にしていますが、あなたにとっての他人はそれぞれ自分の人生の主人公ですので、そんなにあなたの一挙手一投足に思考を割いていませんよ。 私がよく考えていることがあるんですが、自分の人生において自分は主人公ですが、他人にとって自分はモブキャラです。映画や漫画を見て、モブをずっと注視することあります?ないですよね。誰が批判しようと、そんなのは批判した当人だってすぐ忘れてますよ。気にするだけ無駄です。

考える時間と力をつけることが必要かな?

🙂
まるるん
なにも考えていないというのが答えだと思います。 ネットの情報や人の意見を参考にするのは良いと思いますが、みんな顔のかたちも違えば、体型や筋肉量も違いますよね。 お金のことにしたって、地域性やボーナスや手当ての有無、勤務時間など 同じではないはずです。 それを1つの条件だけみて、全部自分に当てはめて考えると言うのは情報収集も比較、検討もなにもできていないですよね。 どうしても変えたいと思うのであれば自分で考える力をつけてください。 お金のことなら自分で資格を取ったり、本を読んだりして勉強する。 体重のことだって、もっと体質や体型にも目を向けて勉強したほうがいいと思います。 知識を付けて、自分の答えを出す力をつける。 それが一番人や情報に流されずに生きるコツかなと思います。

一旦、SNSを控えよう。

🙂
もこ
じゃあ、ここで例えに出したこと(貯金や体重)を「普通じゃない」と言われれば、こちらに合わせることができますよね? 貯金はある程度生活を成り立たせてから、無理のない範囲でするのが普通です。18万で8万貯金は普通じゃないよ。3万くらいが普通です。 155で45キロは普通。39キロは痩せすぎ、普通じゃないです。 自分の欲望に都合よく選んで合わせようとしてませんか? ネットだって、例えば痩せすぎることに警鐘を鳴らしてるものもある。そちらはには合わせようとはしないでしょ? 先ずは一旦投稿などを見るのをやめては? ダイエットでも貯金でも合わせようとしてしまうってことは、努力もできる人ってことだよ。 その努力、一度、趣味とやりたいことに使ってみては?何かが変わるかもよ。

目標を決めるときにネットを見ない。

🙂
タイトルのとおりです。 なぜネットを見ないと決められないの? 他人に流されすぎ。 あなたがしていることは自分で決めず過去の経験則もなく学んでないから色んなことがどんどん決められなくなっていくただの悪循環。 自分で決めてやってみて、失敗しなよ。 失敗から学んで次に活かしなよ。 決めた意図もなく流されただけなのに自分で決めた気になってる勘違いを卒業しなよ。 他人は他人なんだよ。 あなたじゃない。 他人に自分を当てはめてもその通りにならないのは当然。 あなたは他人に当てはめることしかできないから、自分に何が適しているかも判断できない。 ネットは参考程度、と思えないならネットは参考にしないこと。

気持ちは分かります

🙂
きなこ
私も人と比べて落ち込む癖があるのでお気持ちは察します。 ただ、私は劣等感を抱いて落ち込むだけで、だからといって無理して他人に合わせようとは思いません。 何故なら自分が壊れるからです。 ロボットじゃないんだから他人の真似をすることは出来ても同じにはなれません。 整形の件ですが、「どうしたらよかったのか」の答えは「どうもしなくてよかった」だと思います。 そもそも友人に対して「顔面普通じゃない、ブス」って台詞を吐くことは私の中では有り得ないので「それ本当に友達なの?」と疑問に思いますが... 仮に友人に対して発言したとしても、それはその友人があなたの顔を好きじゃないだけ。それか単なるその場のノリの悪ふざけ。 だからその友人も本当に顔変えてくるなんて思ってないと思います。 人の感覚なんてバラバラだから、友人Aにブスと言われ整形したら友人Bにブスと言われ、また整形したら友人Cにブスと言われるってことになりません?ブスと言われる度に整形するんですか? 因みに私は155センチ42キロですが周りから「細い」「ガリガリ」「もっと太れ」と言われます。胸はBカップですが腹はたるんでるので腹が見える服は着れません。 なので体重を減らすつもりはなく、お腹を引き締める運動はしたいと思ってます。 人と同じ体重になっても同じ体型にはなれませんよ。 質問者様は視野が狭いのではないでしょうか。 「20代で貯金〇〇円が普通」「体重〇〇kgが普通」って、全日本人にアンケートでも取ったんですか? それ書いてる人って何人いますか? ネットは匿名ですから同じ人が別名で投稿してる可能性もありますしアテにしない方がいいです。 最後に、私の意見も鵜呑みにしちゃダメです。他の回答者の意見もです。参考にするだけで「正解」では無いです。 誰もあなたの人生の責任は取れません。

トピ主さんが選んでる

🙂
楽になれるといいね
多くの事柄は、100パーセント正しい・普通なんてことは少なくて、正反対の違う意見が存在してると思います。 その中で、トピ主さん自身が、自分が苦しくなる価値観を選んだだけですよ。 私から見れば、「顔面普通じゃない。ブス」なんて言う人のほうが「普通じゃない」ですよ。よってそのお友達の意見も「普通じゃない」。 「貯金○○万が普通」というトピ主さんが選んだ価値観に対し、私は「適切な貯金額は収入によって変わるのが普通」だと思っています。 「150センチ台で39キロは不健康、普通じゃない」と私は思います。「もう少し体重があったほうがおそらくスタイルが好み」です。 といった私の書込みを読んで、「言われるとすぐそれに合わせて無理」しようと思いました? トピ主さんに、自分がないとは、私は思いません。 採用する意見、比べる対象を、トピ主さん自身が選んできただけにすぎません。 人によって「普通じゃない」「おかしい」の基準は違います。 口に出すかどうかは別にして、常に正反対の意見を持った人がいる可能性があります。 これまで、自分で選んだ価値観に対して、行動して、無理して頑張ってきたのは凄いですね。 「ずっと苦しいままではいたくないので変わりたい」のであれば、今後は、トピ主さんが苦しくない価値観、比較の対象を選べばいいだけですよ。応援してます。

身の丈に合った生活という意味を勘違いされています。

041
アンサー子
手取り18万円で8万円も貯金できているあなたは身の丈に合った生活ができていますよ。すばらしいです。 あなたは自己肯定感が低いですね。あなたが生きてきた環境の影響が大きいと思うので、あなたは何もわるくありません。 あと大学時代に言った人は友人でもなんでもありません。自己肯定感が低いタイプにはあなたみたいに内省的なタイプと彼女みたいに他者に対して攻撃してくるタイプがいます。そういう攻撃してくるタイプと付き合っていたらあなたの精神がすり減ってしまうのでまだ付き合いがあるのならそういう人達とは距離をとってください。 福沢諭吉の言葉に「天は人の上に人を造らず人の下に人を造らず」というのがあります。天は人の上にも人の下にも人をつくりません。 あなたは努力家ですばらしい人だと思います。 無責任な人のおせっかいな発言はスルーしていいんです。 普通や平均なんて意識しなくていいですよ。 あなたはありのままでいいんです。

ネットよりも「本」を勧めたい

🙂
れっか
ちゃんとした本はハードルが高いと思うなら、最低限「雑誌」でも良いです。 とにかく、出版社から出ている、”それなりの校閲を通った”「本」を参考にして生活することを強く勧めたい。 ネットの意見って、偏見や極論も淘汰されないのでそういう意見も普通に目にできます。 誰かを傷つける目的で書き込んでも、大抵はすぐに消されません。 例えば体重ですが、身長150cmで40kgだったら、BMIの計算では「低体重」です。 標準以下です。 それ以上痩せたら健康に問題が起きると研究者たちが言っている体重ということです。 それよりもネットで何の勉強もしてないと思われる人たちが書いた内容を信じるんですか? 私が「本」を勧めるのは、書籍ならそういった極論は出版の段階で排除されるからです。 一般的に、出版される書籍は電子書籍も含めて必ず校閲を通ります。 中には専門の校閲がない出版社もありますが、その場合も必ずある程度の専門知識のある人が、1人ではなく数人体制でチェックします。 もし出版後に大きな問題が見つかれば回収の上店頭や図書館などから姿を消します。 そのくらい「本」というのは情報に信憑性があるものなんですよ。 ぜひ次の休日は図書館に行って、ダイエット情報の本などを読んでみてください。 150cmで40kgはデブなんて、100%どの本にも書いてないと思いますよ。 だから「本を読む人は賢い」と言われるんです。 正しい情報を得ている人は、生き方も賢くなります。 トピ主さんもぜひそうなってください。

きちんと専門家に

🙂
彩香
他人の意見でそんなに行動できるなら、専門家の意見を参考にしたらどうでしょう。 貯金や家賃はファイナンシャルプランナー、適切体重や体型キープは内科医やジムのコーチ。 美容に関しては皮膚科医、顔診断の専門家など。 無料じゃなくて、有料できちんと中立にアドバイスをしてもらえるところをオススメします。

自意識過剰なのね

🙂
まりーごーるど
学生の頃、海外で1年過ごして気付いたことがあります。それは、他人は自分の存在を自分が思うほど気にしちゃいないってこと。 現地の人が自分のやりたいことを自由に人目を気にせず実行する姿と、そしてそれを誰も気にしてもいない人達を見て目から鱗が落ちました。やるかやらないか決める基準は人の目じゃなくて自分の中にあるんだって。 あと、誰かがトピ主さんのことを悪く言ったとして、その人がそのことを四六時中考えてると思いますか?ほとんどみんなが自分のことで精一杯、言ったことなんかすっかり忘れて思い出すこともありません。こっちが気にするだけ損です。そんなもんです。 気にしがちな思考の癖は仕方ないけど、他人もトピ主さんと一緒です。ほとんどみんなが自分のことで精一杯。 そんなことを知っていれば、ちょっとは楽に感じませんかね?

ありがとうございます

😭
まぁ トピ主
皆さんのおっしゃる通り、私には自分がないんだなと改めて思いました。 他人と比べて他人の意見をそのまま鵜呑みにして行動するので、自分の頭で考えて判断していないと気づかされました。 自分の人生じゃなくて他人の人生を生きているみたいですよね…。 一部の方のレスで「努力できている」と書かれていて、初めて言われた言葉なので嬉しかったです。そこはプラスに考えたいと思います。 あと皆さんのお返事にも「普通」の定義は人それぞれって書かれていますね…。 一旦その友人やSNSとは少し離れようと思います。 もしまた同じようなことで悩む時は、また皆さんのレスを読みにきます。

見ない、聞かない、検索しない

🙂
パンダ
私も似たところがあるので気持ちはわかります。 多分、自己肯定感が低くて向上心のある努力家なんですよね。 普通じゃない、もっと痩せろとか、そういのって誰が言うんですか? またはSNSの影響ですか? そういう事を言う友達とは即、縁を切りましょう。 SNSやブログを見るのもやめましょう。 見なければいいのです。 情報化社会になって現代の若者は生きづらさを抱えている人が増えました。 その要因は他人との比較です。 SNSによって豪華な暮らしをしている人、キラキラした人が見えちゃうからです。 大手会社名を検索したらその平均年収、住所を入力したら豪邸に住んでいるのが見れちゃうからです。 それで自分と比較してショックを受けるのです。 なので私や主さんのようはタイプの人間は 「見ない、聞かない、検索しない」 が一番良いのですよ。

働いてます

🙂
みずたま
30女子です。 161センチ、体重71キロです。デブで、ハゲてますけど、前向きですよ? 若い頃は髪の毛も少しあったので、可愛かったです笑 あと体重も痩せてて、50でした。(それでもでぶか!笑) こんな奴も生きてますよ。全然大丈夫! 貯金はあったほうがいいです。うん。 だから、笑って?楽しもう? 息詰まる生活よりも、前向きに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧