45歳の母です。
4歳娘、2歳半息子がいます。
私共は共働きでそれぞれ自営業です。
元々仕事場は自宅外にありましたが、夫は娘が産まれて、実家を二世帯に建て替える際に、自宅内に仕事場を設けました。
その為、育児や食事作り以外の家事には非常に協力的と言うか、当然のようにやってくれています。
おかげさまで、仕事も出産前と同じとは言えませんが、食事以外は母親不在でも家は回るので、比較的自由に出来ます。
ですが、1〜2ヶ月前から、2歳半の息子が父親を欲する事が多くなりました。
一過性のブームかと、気楽に考えていましたが、ここ1〜2週間
『かあちゃんあっちいきなさい!』と私を大泣きで拒絶し、何をするにも父親でなければ大泣きしています。
着替え、歯磨き、オムツ替え、お風呂、食事介助、全てにおいて私を大泣きで拒否します。
今までは、週の大半は寝かしつけには間に合うように帰宅するように心がけていたので、一緒に寝れていましたが、この1週間は父親でないとダメになりました。
娘も本来は父親っ子でしたが、
『かあちゃんがかわいそうだから』と言い、気を使ってくれています。
昨夜はリビングで夫が寝かしつけるのを待っていると、息子が寝た後、リビングに呼びに来てくれました。
『かあちゃん一緒に寝よう』と。
その為か寝そびれた娘は寝不足のようで、初めてオネショをしてしまいました。
それもこれも息子に嫌われている私のせいだと申し訳なく思いますし
私自身も息子からの拒絶に心が挫けています。
悲しいし切ないし、何かが間違っていた結果なのかと思い、どう息子に接して良いかも分からなくなっています。
私の声掛けにも無視をするし、
大好きなのにあっちいきなさいって言われたら悲しいよ、とも伝えたにもですが、変化はありません。
そういう時期なのか、解決策はあるのか、アドバイス頂けると嬉しいです。