本文へ

2歳6ヶ月の息子に嫌われて悲しいです。

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆづはる
子供
45歳の母です。 4歳娘、2歳半息子がいます。 私共は共働きでそれぞれ自営業です。 元々仕事場は自宅外にありましたが、夫は娘が産まれて、実家を二世帯に建て替える際に、自宅内に仕事場を設けました。 その為、育児や食事作り以外の家事には非常に協力的と言うか、当然のようにやってくれています。 おかげさまで、仕事も出産前と同じとは言えませんが、食事以外は母親不在でも家は回るので、比較的自由に出来ます。 ですが、1〜2ヶ月前から、2歳半の息子が父親を欲する事が多くなりました。 一過性のブームかと、気楽に考えていましたが、ここ1〜2週間 『かあちゃんあっちいきなさい!』と私を大泣きで拒絶し、何をするにも父親でなければ大泣きしています。 着替え、歯磨き、オムツ替え、お風呂、食事介助、全てにおいて私を大泣きで拒否します。 今までは、週の大半は寝かしつけには間に合うように帰宅するように心がけていたので、一緒に寝れていましたが、この1週間は父親でないとダメになりました。 娘も本来は父親っ子でしたが、 『かあちゃんがかわいそうだから』と言い、気を使ってくれています。 昨夜はリビングで夫が寝かしつけるのを待っていると、息子が寝た後、リビングに呼びに来てくれました。 『かあちゃん一緒に寝よう』と。 その為か寝そびれた娘は寝不足のようで、初めてオネショをしてしまいました。 それもこれも息子に嫌われている私のせいだと申し訳なく思いますし 私自身も息子からの拒絶に心が挫けています。 悲しいし切ないし、何かが間違っていた結果なのかと思い、どう息子に接して良いかも分からなくなっています。 私の声掛けにも無視をするし、 大好きなのにあっちいきなさいって言われたら悲しいよ、とも伝えたにもですが、変化はありません。 そういう時期なのか、解決策はあるのか、アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

ははは

🙂
みく
大袈裟ですね。 男の子は同姓であるお父さんが好きな子、多いですよ。 それにしても娘さん、まだ4歳の女の子なのにお母さんを気遣えるなんて、素晴らしいですね。 あまり無理させないようにね。 自分の思いばかりですね。 娘さんについては何とも思わないのですか? もしかして息子さんの方が可愛いとかですか? 娘さんがお父さんっ子なのは気にならないのかな?と思いましてね。 まだまだ子育ては続くでしょうし、少しずつ仲良くなればいいと思いますよ。

息子さんは大丈夫だから

🙂
めい
今は娘さんの方をあっためてあげてください。 申し訳ないなんて思わないで 娘さんに笑顔を沢山見せてあげてください。 息子さんは大丈夫です。 お父さんに任せていればいいのです。 お父さんに学び、お母さんにを支えるようになります。

普通じゃないかな

🙂
匿名
ママが基本的にお世話してたら、たまにパパがしようとしても大泣きしてパパが挫けてる話ならよくあるし、みんな当たり前と受け止めますよね。 その逆バージョンなだけです。 今まで週の半分は寝かしつけに間に合うように帰宅ということは、基本はママなしの生活なんだから、ちょっとしたことで嫌になれば完全拒否なのは2歳くらいならあるあるだと思います。 それより娘に気を遣わせてる方が問題です。ママの気持ちより子供が寝不足にさせたり精神的負担かけちゃダメでしょう。ママのことは気にしないでパパと弟と寝かせないと。 ママの落ち込みなんてこの先も何回もあるし自分で乗り越えること。子供に気を遣わせないように頑張ってください。母親ワンオペ家庭の夫や、そもそも昔の父親たちなら育児に参加しなくて今のあなたと同じ体験してる人沢山いるから、そう言う人たちに話を聞いてみたらどうですか?

そんなものよ

🙂
ゆう
親子は同性同士の関係性の方が大切だと思います。 息子さんはお父さんに任せて、娘さんをもっと大事にしてあげて下さい。

単純にとうちゃんを取られたくないだけ

🙂
ももぞう
子どもの言う事に多くの意味を感じてはいけません。語彙が不足してるので、知ってる言葉で表しているだけなんです。 小さな子供にとって母親は何があっても自分を裏切らない存在。何を言っても離れない存在だと知っているんです。でも父親に対しては不安がある。大好きなのに、ともすると失うんじゃないかという心配がある。だから離れて欲しくない。 ただ、そういう意味なんですよ。 母親を嫌ってるのではなくて、母親が居る事で父親が安心して母親に任せる=自分から離れてしまう、になるのが怖いんです。 息子さんにはかあちゃんととうちゃんは交互ではない。二人一緒でも大丈夫、という事を教えてあげればいいだけです。もっと安心できるよと。でもそれは父親の仕事なので、旦那様を教育することが先決ですね。 誤解が無くなれば息子さんも受け入れてくれると思います。ホントはかあちゃんも大好きなはずです。

うちもありましたよ。

🙂
よーこ
トピ主様、大切な息子さんからそんなふうに言われると悲しくなりますよね。 私もわかりますよ、経験あります。 20才の息子が息子さんの年齢の頃、急に「ママ嫌い」と言われたことがありました。妹が産まれたこともあったかもしれませんが別け隔てなく愛情はかけていました。私の近くに来たがらなかったり、あっち行ってと言われたり。ある日私も感情的になって「ママも○○ちゃん嫌い!」と言ってしまい、後悔し息子を抱きしめてと「ごめんね、大好きただよ」二人で大泣きしましたこともありました。 いつしか元通りになったのですが、ずっと今でも大人げなかったなあと思ってます。大きくなった息子に「あの時はお母さんあんなことを言ってごめんね」と言ったのですが、覚えていませんでした。 心配なら専門機関に相談もありでしょうが、成長の過程だと思いますよ。 育児をしていると色んなことがありますよね。

え?

🙂
むー
何で息子さんにだけ過剰に気持ちが傾いているのですか? 娘さんが可哀想だなと思いました。 娘さんも当然同じぐらい可愛いですよね? 何だかトピ主様が、好きな男子に振り向いてもらえなくて拗ねている女の子に見えて、非常に滑稽です。 娘さんも本来お父さんっ子との事ですが、それについては悲しいと思わないのですか? 何だか子どもに対する愛情に隔たりを感じます。 4歳の子がそんなに気を遣うなんて異常ですよ。 息子さんはお父さんが相手するので、トピ主様は娘さんと全力で向き合ってあげて下さい。 息子に相手されないからショック、なんて気持ち悪すぎます。 息子は母親の彼氏ではありません。 子供でしか無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧