本文へ

出産経験のある方に質問です!

レス77
(トピ主 0
041
みかん
子供
今の時代、35歳過ぎても妊娠する人は多く昔と違い結婚年齢も高くなっているのですが、出産経験のある方にお聞きしたいのですが、何歳くらいで産んでおけばよかったと後悔することはありますか?もしあれば理由も教えてください。今、私は25歳で未婚ですが子供が欲しいので結婚しようかなと考えていて(彼からも結婚しようといわれています)でも今の仕事がすごく楽しく、今は結婚も出産もまだ早いのでは?と思います。一般的には25歳は妥当な年だと思いますが・・・私自身は早いと思います。また彼の仕事柄結婚イコール寿退社しなくてはならないのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
みい
20歳ちょっと手前で今の主人と付き合い始め、27歳で結婚。32歳で出産しました。現在34歳です。 理想は、結婚25歳、第一子出産27歳でした。 結婚した時点ですぐにでも子供が欲しかったんですが、なかなか授かる事ができなくて不妊治療の末、ようやく娘を授かりました。 20代のうちに出産すれば体力的に今より少しは楽なのかなぁ・・・と思ったりもします。 でも私は32歳で出産して良かったと思ってます。なかなか妊娠できなくて辛い日々を過ごしてきましたが、それもみんな私にとっては必要な経験だったのかな・・・って思ってます。運命と言ったらおかしいかもしれませんが、私にとって娘を授かった事は「来るべき時に来た」と言う感じでしょうか。 計画通りに妊娠、出産できるとは限りませんしね。

出来れば20代で

041
pokapoka
30を過ぎてから結婚し、現在3人目を妊娠中。 結婚自体が遅かったから仕方ありませんが、 出来れば20代で出産したかったなーと思います。 30を過ぎると体力の衰えが顕著に現れます。 まぁ、私の運動不足もあるのでしょうが、 一人出産するごとに筋肉ごとなくなっていっている気がしてます。 出産だけでなく、育児には体力が必要不可欠だと思うので、 やはり20代で生みたかったなーと思うことがしばしば。 精神面で言えば30代で生んで満足してるんですがね。 体力面のみで言えば、20代で生みたかったです。

34と38で産みました

041
2児の母・就労中
30くらいで出産したかったのですが、なかなかその頃授からなくて、結局34と38で産みました。できればやはり30くらいで産みたかったです。 ただ、遅くて助かったのは 経済的に余裕があること。残念ながら2人目の育休から復帰したのち、しばらくして 嫌がらせに近い異動を命じられたので やむなく退社しました(同じような状況で耐えている人も居ましたが)。 今は近所で働いていますが、お給料は前の約半分。それでもあまり気にならないのは、30過ぎて買った家のローンが既に終わってるからです。結果的に出産が遅くなったので そうなりました。 でも体力的にはやはり30くらいで一人目を産みたかったです。結婚してすぐだと経済的に厳しかったでしょうが、30ならば既に家の頭金を払えるくらいの蓄えがあったからです。逆にこれ以上遅かったら 子供が大学に行った場合 定年過ぎても学費を払い続けなくてはならなくなります 要は 経済的なことと体力のバランスではないでしょうか。

遅いも早いも気にしない!

041
コロリ
こんにちは!3歳、2歳、3ヶ月の子供三人の26歳のママです。 私は主人とは22歳の時に結婚しました。立て続けにポンポン(笑)子供を産みましたが、私の個人的な思いではもっと早くに産んでもよかったかな~と思えるぐらいです。妊娠が発覚した時は、好きな仕事をしていましたが、どうしてもつわりに耐えられず辞めました。 好きな仕事を辞めるのはつらかったですし、職場の方々にも申し訳なかったですが、それ以上に妊娠した事の方が嬉しかったです。今では専業主婦ですが、もうすぐ社会復帰する予定です。「今」しかできない事もありますが、「子供を産んでから、育てながらできる」事もたくさんあると思います。 今となっては「もっといろんな所に行きたかったなあ」とかあれこれ思いますが、「子育てがひと段落したらいつか主人と行こう」とのんびり思えるようになりましたし、自分が元気で、「この人と結婚したい!この人との子供が欲しい!」と思っている気持ちが大事なのではないでしょうか?

続きです。

041
コロリ
少なくとも私はそう思って結婚、出産しました。だから、遅いも早いもないと思うのです。「今だ!」と思う時に行動なさってみては?こんな意見ですみません。少しでも参考になればよいのですが・・・。彼との仲が幸せに続くことを願っています。

今は後悔なし。

041
ともこ
35歳で現在妊娠10ヶ月です。26歳で最初の結婚、30歳で離婚、32歳で今の主人と再婚して現在に到ります。 最初の結婚はやはり早すぎたかな。結婚に焦って、結局失敗しました。 20代後半って、仕事、趣味、いろいろなことが出来、自分を成長させる凄くいい時期だと思いますよ。 結婚は最初から30歳以降でも良かった、と思います。もちろん出産には幾分不安は伴いますが、それはまあ、何歳で産んでも同じことでしょう。 むしろ、これまでの経験、人脈、そしておそらく20代ではその人柄の良さに気が付かなかったであろう素敵な主人を手に入れられた今、出産できることが本当に良かったなぁ、と思います。

若い時の出産が断然楽です。

041
はっちゃん2
私は、25歳で結婚して、26歳で長男、29歳で長女出産しました。私は結婚後働くのは大変な会社でしたし、同居の義父母の意向もあり、寿退社して専業主婦しています 確かに今の時代結婚年齢、出産年齢遅くなっています。 私の周りでも結婚していない人や、していても子どもが小さい人(同年代です)います。 子どもが赤ちゃんのときは、毎日公園にベビーカーで出かけて2時間くらい遊んで、家でも寝ているとき以外は子供と遊んだり、家事をする。 保育園、幼稚園になったら、今度は園の行事が多くて子どもと一緒に登園して園の行事にでてそのまま降園時間ということもありました。 私の住んでいるところはPTAの体育行事が盛んで、校内のスポーツ大会や、市のPTAのスポーツ大会があります。 運動会なんかは、親の種目もたくさんあるので大変です。  私は、子どもが大きくなったいま、自由に使える時間ができました。 トピ主さんも、早めに結婚、出産されることをお勧めします。

私と友人は

041
33歳既婚、子ナシ
子供を産んだばかりの友人(35歳)に会った時、似たような話をしました。 世間ではそれぞれ理由で年齢で結婚・出産したけど私達は「お互いこの年齢で結婚は納得よね」という結論が出ました(笑) いくら早くに相手が見つかってたにしても、納得いくまで仕事がしたかったし、たくさん遊びたかったし(笑)、私達はやっぱり結婚できなかったと思います。 偏見かも知れませんが、若く結婚・出産・子育てしてるママさんの一部では、子育てしてた期間を取り戻そうとジタバタして辛そうな方を見受けられます(ごめんなさいね)。もっとノンビリすればいいのにねぇというのが私と友人の意見でした。 その友人が保健師さんと子育ての話をした時、「確かに世の中、早く産んだほうが体力的に辛くないとは言うね。20代後半の方は20代前半とどうしても比べがちで体力が無い無い言うけど、30過ぎての出産は肝が据わってるのか?諦めてるのか(笑)?、自分の体力というものを知ってるから無理の無い子育てが出来るのよ。ゆったりとして安心なのよ」と言ってたそうです。

私と友人は

041
33歳既婚、子ナシ
結局二人が結婚したい、という時に結婚した方が精神的によろしいかと、思います。 納得の上での結婚は、どんな困難があっても全てを受け入れられます。無理をしての結婚ではそれが不満へと変わり夫婦仲がギクシャクします。 但し、いつ結婚するにしても婦人科での健康チェックだけは怠らないようにした方がいいですよ?

私は27で第1子出産!!

041
25新婦
みかんさん 人生考え出しましたね。 今はいろいろな方がいるので、昔の「クリスマスケーキ論」なんて死後ですが・・・・。 私は25才で結婚して、最初の子を産んで、次に30過ぎて二人目を生んだのですが、何が違ったかと言うと、子どもが2歳過ぎて運動量が増えたときの疲労感は30半ばでは・・・辛かったです。 仕事を再開していたので その疲れもあり 主人も働き盛りで忙しく 平日の家事援助は難しかったので、子どもをやっと寝かしつけて、主人が11時過ぎに帰宅しても 体が起き上がれなかったです。 これが40才で2人目であったなら・・・。 私の体力では無理だったでしょう。 ただ結婚はタイミング。どちらを決断しても「あの時・・・」と後悔しない人生を送ってくださいね。

う~ん・・・。

041
シルクウニャン
私は現在29歳です。3歳、7ヶ月の子供がいます。あと2人ほど産もうと思っています。 それなりに体力に自信はありますが、二人目を産んだあと、風邪をよくひきます。友達にも聞きましたが、2人目を産んだら風邪をひきやすくなったと言っていました。もしかしたら、歳のせいかもしれません。まだ20代といいたいところですが、子供のパワーに圧倒されて、疲れやすいのは事実です。 友人のお姉さんは、3人目を31歳の時に産みました。その時のセリフは「あともう一人産める。でも、その子を育てる体力に自信は無いなあ」 体力に自信があれば、いつでも子供は産めますよ! 42歳初産の知人もいます。 でも、38歳知人「出来ちゃった結婚が羨ましい。早く生んどけば不妊治療はしなくて済んだのかな?」という言葉もあります。 貴女の体のことは、貴女しか分かりません。よく考えてみましょう。色々レスがつくと思いますから、参考にしてみたらよいと思います。

ええっと・・・

041
すわん
 人生計画通りになるものではありません。自然の流れに身を任せていたら自分にとってベストなタイミングで結婚や出産ができるのではないでしょうか?  私は早くに結婚してなかなか子宝に恵まれませんでしたが30歳直前に出産することができました。いつが良かったなんて思いません。私と主人にとって一番良いときに子供がやってきてくれたんだと思います。  

早いほうがいいと思います

041
ゆん
31歳で結婚、すぐ妊娠し32歳で出産しました。私も結婚で仕事を辞めざるを得ませんでした。妊娠中はとにかく暇だし気持ち悪いし仕事を辞めて後悔していました。・・・しかし!今になってみて、もっと早く結婚して出産すればよかったと思っています。出産後はとにかく育児はノンストップ、体力と気力勝負ですよ!若い方が体力は絶対ありますし、例えば二人目出産を考える時期になっても若い内は年齢に余裕があります。それと20代で一人目、30代で二人目を出産した友人は「子宮の戻り方が違う」と言っていて、やはり若い内の方が良いと思いました。こういっては何ですが仕事はいつでも何でもできます!子供は欲しいと思っても計画通りには行かないです。早く産んでも損はないですが遅く産むといろいろと大変だと思いますよ。仕事を辞めるのは残念ですが彼でOKなら結婚の決断を急ぎましょう!

早いほど良いと思います

041
○○
私は30才で、妹は20才で初めての出産をしました。 あれから20年近く経った今思うこと。それはやはり、もっと早く産むんだった・・です。理由は4つ。 1.体力が違う。・・若ければさほど苦にならないことも30代にはキツイ。 2.精神的なもの・・これまた若い方が前向き。 3.母親の更年期と子の思春期が重なるのは、かなりキツイ。 4.子供の手が離れた時にまだ30代ならば、仕事もまた新しいことにチャレンジできる。40代になってからでも無理ではないが、初めてのことをものにするには30代の数倍も努力が必要。友人を見てると気力の衰えを感じるケースも多い。 私は39才で1人で起業しましたが、同じことを45才でやれるかというと100%無理です。ま、私は根性ないので。 お粗末さまでした。

私の場合

041
Rose
結婚は27歳、と同時に妊娠し28歳で出産しました。子供は現在2歳になりもうすぐ3歳になります。 私は子供が生後6ヶ月から派遣社員として復帰しました。 子供を保育園に預けているので第2子を考えてはおりますが、派遣社員のためなかなか産むことができません。 なぜなら、産休・育休がとれないからです。とれないのであれば保育園を退園せずをえないからです。 28歳というと世間的には遅いという年齢には入らないかと思いますが、私は体力的には限界でした。近くに両親がいないというのも大きな要因でしたが。 体力的なことを考えると早いにこしたことはないと思いますが、まだお仕事が楽しくなってきたばかりの年齢というのがひっかかりますね。 でも、私も結婚時に迷っていたことがあった時に友達に言われたことがあります。仕事は他の誰かが変われることがあっても結婚・子供は他の誰も代われないんだよと言われ、決心できたといってもも過言ではありません。 なので、この年齢が妥当といういうことは言い切れませんが、トピ主さまが納得できる答えがみつかることを祈ってます。

私の場合は

041
モリゾウ
私は24歳で結婚、26歳で妊娠、27歳で出産しました。今年、子供が年少(3歳)で幼稚園に入園。 一人っ子なんですが、一人っ子のママ友は、20代ばかりで入園当初はビックリでショック。 もう少しはやく産んどいたら良かったの?と思いましたけど、仕事が楽しかったので、まぁしゃーないなぁで完結しました。 私の場合は、1人目のあと、2度妊娠したけど、出産することが出来なかったからその分凹んだけど、人生いろいろですから。 トピさん自身が楽しい生活を送る中に、妊娠、出産があればよいのではないでしょうか? 子育ては体力勝負、若いに越した事はないです。

オールナイトが出来るうちに・・・

041
一児の母
29歳で結婚し、数年は2人だけで暮らして・・・と色々あったものの理想通り32歳で出産。 しかし、オールナイトをするにはあまりにも歳をとっていました・・・ (個々の体力にもよるでしょうが) 何が辛いって、とにかく生まれてから1年近くはろくに眠れないと思って下さい。 特に生後半年くらいまでは、夜も朝もなく2~3時間ごとの授乳。飲んでなければ泣いているか。 あまりの睡眠不足に最後は「眠い」ということさえ忘れましたが(笑) もう一人・・と思っても、やっと子育てが楽になってきた今日この頃。またあの頃に戻るのか・・と思うと怖くて踏み切れません。

来るべき時に授かる。

041
南瓜クッキー
私は26歳で結婚。 27歳で産めると思ってましたが、残念ながら流産。 28歳で第一子を出産しました。 予定通りに進まないのが、妊娠・出産だと思いました。 さてトピの本題ですが、 私の母は第一子である私を24歳で産みました。 第二子を27歳。 そして一番下を39歳で産んでます。 母の話になってしまいますが、 違いは…下の子が産むのは一番楽だったし、 精神的にも経済的のも子育てが、楽しく楽だったそうです。 (3人目だからでしょうケド) ただ悔やむのが、体力や好奇心が若い時より衰えているので、 上の子達に比べて、遊びに連れて行ったりする事が、 かなり、してやれなかった…と言ってます。 本人も周りの子達に比べて、遊んでもらってない感があるそうです。 ついでに、小学校時代は子供の残酷さなんでしょうね…。 学校行事があると『どうして、お母さんは皆のお母さんと違って年なの?嫌だ!』 なんて言って、母を悲しませてた時代もありました。 人それぞれですので難しいですね。

33歳で結婚34歳で出産しました。

041
30代ママ。
夫との付き合いが10年もあったので 結婚生活や子育てには「協力してくれる」 とわかっていたから34歳での出産も苦ではなかったです。 仕事も、とある夫の事情で結婚と同時に辞めましたが どうしても私が仕事したいとわかってくれてる夫が 子供優先でOKのパートを探してきてくれました。 夫から育児休暇も頂いてますので、年に1回は友人達と国内旅行もしてます。 子育ては体力かもしれないけど 夫婦で協力しあえばいいと思います。 現在3歳児で暴れまくってますが、大変になると夫にバトンタッチします。 でもね、30歳すぎると妊娠しにくくなる人もいます。 これは夫の協力うんぬんではないのです。 私は25歳の時から毎年婦人健診してました。 もちろん基礎体温も。 子供を望むなら年齢もそうですが自分の体の中もキチンと把握していないとダメですよ。

女の産みどき

041
はんな
「女の産みどき」という本が参考になると思いますのでぜひ読んでみて下さい。 それを読んで私の産みどきは今だったんだろうな~と思いました。(35歳初産)

人それぞれ

041
えなまま
イロイロな生き方がありますからね。 何歳で結婚して何歳で子供を産むのがいいのかなんて、人それぞれだと思います。 個人的には結婚はいつでもいいけど、出産は若い方が断然、イイ!です。 高齢出産は何かとリスク高くなりますし。 私自身も3人子供がいますが、どんどん、妊娠・出産がキツクなりました。 多分、2人目、3人目は上の子もいて、その子の世話をしつつの妊娠出産だったからってのもあると思います。 ただ、子供が出来るとその子がある程度、大きくなるまでは自分の時間が取りづらいです。 自分や夫の親が近くにいて(または同居で)手助けしてくれると仮定しても、やはり制限はされます。 ならば「この子のせいで」と思わないで済むよう、今のうちに後悔ない生き方を選択するべきだと思います。 頑張ってね。

それぞれに良い点が

041
35歳初産
あるのではと思います。 確かに20代で産めば体力もあるのかも知れませんが、35歳で産んで体力的には特に問題を感じませんでした。 むしろ、仕事も遊びもそれなりにやることをやったという感じもあり、年をとっている分、いろいろな点で冷静で、どっしり構えることが出来て良かったと感じています。 トピ主さんの場合は仕事を辞めなければいけないと言うご事情もあるようですし、迷いがあるのでしたら急がなくても良いと思います。

うーん。。。

041
39歳のママ
今1歳4ヶ月の女の子ママです。 35歳で結婚、二度の流産と不妊治療を経て38歳で出産しました。 ここまでは何とかやってきましたが、最近公園などに娘と遊びに行くと、寝かしつけながら自分も眠ってしまっています(笑) 翌日も疲れが残るし体力不足を感じる今日この頃です。 結婚まで好きな仕事をし好きな趣味などで楽しんできたので後悔はありません。 もっと早く産んでいたら・・と思うこともありますが、過去に戻れるわけでもないし~と思っています。 ただ後輩や年下の友達には早い出産を勧めちゃいますね。 ただ、今しか出来ないことを謳歌することも大切だと思います。 独身時代しか自分ヒトリじゃないですからね。

計画通りには…

041
hana
子どもは授かりものなので、計画通りにいかないこともあります。子どもをほしいほしいと熱望すると肩に力が入るのか、余計にできにくいという例が周囲にも多くあります。逆に子どもを希望していないところに子どもができたり…。人生計画通りにはいかないものです。勿論、計画通りにいく人もいますけどね。 第二子を35で出産しました。35の母にしては体力もあり、元気ではありますが、31の時に第一子の子育てを始めた時に比べると、やはり体力落ちています。反面、精神的には31の時よりぐっと穏やかになっていますね~。 単なる体験談、周囲の話ですが、参考になればと思います。

自分ではベストなタイミングでしたが

041
とろちゃん
1人目を29歳、2人目を31歳、3年目を34歳で出産しました。 夫は1つ年下なので、2人の経済力を考えたら、ベストだったと思っています。 妊娠する前は1人でいいと思っていて、産んでから3人欲しくなったパターンなので、やはり産後のきつさや人数が増えての妊娠や育児は、年齢がいくときついだろうなというのが正直な感想です。 あと育児は性別や子供の性格にもよりますよ。うちは上2人男の子で、しかもかなり活発なスポ少なので、今小学生になりましたが、毎週試合などに借り出され、親もへとへとです。 同じ子供3人でも、かわいらしいおとなしい3姉妹と、わんぱくな3兄弟じゃ、全然疲弊度は違いますから。

私だったら

041
はなちゃん
私は26歳で結婚、31歳で出産しました。我が家の場合は、二人ともまだ大人でなかったため、しばらく子供はもたないようにしてて、マイホームを構え安定してきた頃に妊娠出産しました。 でも出産後大変苦労しましたので、やっぱり体力の若い26歳くらいで出産したほうがいいなあと後から思いました。 私と年子の姉が24歳で出産したのですが、3人産んで下の子ももう小学校3年生で手が離れたので、カラオケ三昧しているようです。それをみると早くに産んで第二の人生を早く迎えるのも手だなあと思いました。

リスク

041
ぽこ
年齢が上がるにつれ、妊娠時、出産時のトラブルも増えるので、若いにこしたことは無いと思います。

30歳・34歳

041
メンデス
で、それぞれ女の子と男の子を出産。 一人目のときはそれほど感じませんでしたが、 二人目を産んだあとの身体の衰えはあきらか。 でも若いときに産んでたら、精神的に未熟で かえって心身ともに辛かったと思います。 だから若いお母さんは純粋に尊敬してしまいますね。

年齢があがると

041
ミント
妊娠しにくくなるみたいです。 一人目はすぐ出来たのに二人目不妊というかたは結構います。 今の彼と結婚するなら仕事を辞めなければならないのなら、早めに子育てを終わらせたほうが次の仕事を見つけやすいとおもいますし、年齢が若いほうがママ友も作りやすいですよ。 今はバリバリ働いている女性が多いので、高齢出産でも大丈夫という空気ですけど、もしもキャリアウーマンなどではないのなら早めの出産をお勧めします。

20代後半でも・・う~ん。

041
べり
33歳既婚、現在一人目を妊娠中です。 結婚は27歳でしたが、子供には恵まれるものの、29で自然流産、32で繋留流産をして、ようやく現在5ヶ月目まで漕ぎ着けました。 確かに30前後でも、すぐに妊娠をして元気な赤ちゃんを産む人も沢山おります。 けれど、私を含めた同級生6人。 全員既婚で、結婚は遅く30前後だったのですが、誰一人しか子供に恵まれていません。 それでも、他5人の中の3人は妊娠はしましたが、全員流産。こんなことも珍しいとも思うのですが、やはり年齢はあるなぁと思わずにはいられません。 年齢は絶対に関係があると思いますが、ただ、まだ人生の踏ん切りがつかないと思うのでまだ25ですし、ゆっくり考えてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧