本文へ

妊娠出産のタイミングについて

レス2
(トピ主 0
🤔
ゆめゆめ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 私は25歳の主婦です。夫は1つ年上の26歳です。 結婚から1年経ち、両親から「子どもは早い方がいいよ」とやんわり急かされています。 両親やまだ元気な祖父母を見ると早く子どもを産んで安心させたい、顔を見せたいなと思いますし、身体的にも早い方が良いことは理解しています。 ですが周りの友人が独身しかおらず、妊娠出産することで疎遠になってしまいそうでなかなか子どもを作る気になれません。 また、今はハンドメイド商品の販売をしていて、ゆくゆくは有名な売れっ子作家になることが私の夢です。 家で1人で出来る仕事ですし、じわじわ売れ行きは良くなってきているのですが、まだそれだけでは収入が安定しないため週2程度でパートに行っています。 自分のやりたいことが軌道に乗ってから子どもを作るのがベストだとは思うのですが、先述した通り年齢的な部分で悩んでいます。 このご時世、30歳超えてから妊娠出産される方も多いと分かっているのですが、もっと早く産んでおけばよかったと後悔するのも怖いです。 だからといって焦って出産して夢を諦めるのも辛いです。 でもいざ欲しい時期になってもすぐ妊娠できるとは限らないし…と永遠に答えが出ません。 夫とも話し合いますが、どちらの選択肢になっても協力する、と基本的には私の意見を優先してくれます。 妊娠出産経験のある方にご相談したいです。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

じゃあ、まず

🙂
理由がそれなら
検査したら? そもそも、欲しいとなってからすぐ出来ないのが子供ですし。 その結果、あなたか夫に明確にわかる不妊原因があるかもしれないし。各種検査(風疹抗体なんかもね)とフーナーテストくらいしておいて、問題はなさそうなら、ちょいと期限区切って、ここまでは妊活しない、とすればいいのでは? 因みに、ハンドメイドなら、子供出産しても夢諦めるなんてもんでもないと思いますが。子供出来たら作ってる暇ない~なら、どっちにしろ夢は終わりだし。それで諦めるのがいやなら、子供は持たない、という話になるかと。でも、あなたは欲しそうですよね? 私としては、早めがいいんじゃない?じわじわ人気出てきて、そこそこになった途端、出産育児で消え去るより、さっさと産んで、ある程度育ってからコツコツ固定客増やして続けていけばいいじゃない、と思います。(自分から売り込みするのは嫌われますけど)ママ友に自作ハンドメイドを「これいいね、どこで買ったの?」みたいに聞かれて、客増えたりとかもありますし。 最近は簡単に作品をWebで売れるようになってますからね。続けていればそこそこ人気は出ますが、やめた途端、忘れられます。なら、まだ人気じゃない今、子供産んじゃって、早くからハンドメイド再開できるようにした方が、あなたの場合はいいと思いますけど。

早い方

🙂
通りすがり
軌道に乗って数やクオリティを上げたい時期に子供を作ったら手が回らなくなりそう。出産後入園までは育児で作成休止状態です。 だったら需要が少ないうちに子供を作って幼稚園に復帰、小学校で順調に伸ばして小3あたりで軌道に乗せたらどうでしょうか? 妊娠出産育児は何歳でもつらいですが、夜更かしなど多少の無茶ができるのは若いうちです。 若いうちが良いと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧