本文へ

コロナ禍の法事

レス12
(トピ主 1
🙂
はな
話題
来月父の一周忌があります。 法要は予定通り 行うのですが その後の会食をするかどうかで 悩んでおります。 小さい子供 (父からすればひ孫)も合わせると 30人になります。 このご時世厳しいですよね? どうしたら良いか 皆さんの考えを 教えて下さい よろしくお願い致します。

ランキング

レス

仕出し弁当

🙂
@RIN
頼みましたよ、我が家は。 地域性にもよるかもしれませんが 法事はお寺さんで済ませて ~ コロナ禍で短めの読経でした~ 15人ほどですが お弁当をお持ち帰り頂きました。

別の機会にお願いしたい

🙂
法事移動はウンザリ
 法要のためだけに遠方からくる人もいるのではないでしょうか?  間に合せのように弁当を堕されても、ソレを何処で食べるのでしょうか?  正直、仕出しは要らない。 会話ナシの会食弁当に何の意味があるのでしょうか?  最低限(親子のみ)にして。  別の機会(法事以外)に楽しく会食したら良いと思います。  コロナを経て「法事のために大移動」は減るんじゃないですか?  景気の悪い人もいるし。  生きている人の楽しみにおカネを使いたい。

追記

🙂
はなこ トピ主
父の兄弟 子 孫 全員県内から来ます。

何かあった時誰かを責めることのないように

🙂
cloud
 普通に生活しててもなる時はなるのが今のコロナの実態でしょう。  近隣だから良いとか遠方はダメとか云うのではなく、日頃会っている頻度が重要なのでしょう。だから一同に会するのならばその後直近で何かがあっても、誰かのせいにしてはならない。その意識が皆で共有できるならいいんじゃないですか?  仕事でなら普通に遠距離異動もするんだし。

私の親族は

🙂
とくめい
今回はお食事代として商品券を渡していました。

豪華な仕出し弁当で

🙂
ももぞう
仕出し弁当をお持ち帰りいただく。 家はその方向で考えておりましたところ、みなさん法事出席をご辞退なさいました。

法事致しました

🙂
茶葉
菩提寺の住職様にコロナ配慮をご相談いたしまして最少人数で法要を致しました。 会食はせず各家庭単位で帰宅又は帰宅後のお食事会として、皆様に御膳料をお渡しさせて頂きました。 万一どなたが法事により感染と成れば多方面に大変ですので、コロナが落ち着くまでは対策に従っております。

ナシ

🙂
ばんび
コロナが始まった頃から何度か葬儀や法事に参列してきましたが、会食があったことは一度もありませんでした。 仕出し弁当が出たこともありません。 会食はないと前もって連絡があったこともありますが、当然のように連絡ナシだったこともあります。 会食もないしということで、香典なしのお塔婆のみでお願いします、ということもありました。 地域によるのかもしれませんが、もう今時は会食はないのが当たり前と思っていました。 予め会食はないと連絡されて、出席についてはお任せしたらいいんじゃないでしょうか。

決めるのは相手。

🙂
匿名
店で行うのですよね? 店も透明な板をはったり、対処は必ずします。 招待された側が参加するかしないかを決めることなので、 このご時世ですので、最大限の対応はしますが、 無理な参加は父も望んでおりませんので、 ご都合のつく場合のみの参加のお返事をいただきたいと存じます って感じで聞いてみたらどうでしょうか? 声はかけるけど、参加するかしない方の決定権は相手の渡すのがいいと思います

うちは最小人数でした

🙂
ばばば
去年、今年と、法事をしました。 どちらも、大人4人だけにしました。 遠方の親戚には、法事をしたことだけを知らせておきました。(特に文句は出ませんでした。) お経の後は、喫茶店での軽食で済ませました。 小さな子どもさんは法事で大人しくできないかもしれませんし、コロナ感染も心配ですね。 どうしても会食するなら、ご主人と留守番してもらうとか、義両親さんに預けるとかで大丈夫だと思います。

コロナ禍のこんなやり方

😉
孤独なスナフキン
コロナ禍になってから義父母の一周忌が2回と三回忌がありました。会食はありませんでした(事前に通達) 義兄家のやり方はお寺で一周忌供養、お墓参り後にその場で香典返しの品と現金入りの「お食事代」と書かれた小さな封筒を手渡しで1人1人に配られ、その場で解散でした。 正直招待され側の私は楽でした。 えっ?封筒にいくら? それは、言えませんが会食弁当代くらいですよ。

コロナ禍の法事

🙂
はな
法要は お寺さんで お経あげて頂きます。 参列は 兄弟と子供までにしました。 その後の会食は 食事券渡す事にしました。 皆さん 貴重なご意見 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧