本文へ

罪悪感を感じます

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
父が旅立って4か月。 自宅介護で最後の5週間は緩和ケアでお世話になりました。 父を送り時間が出来たのですが、父が生きていたら 今の時間は〇〇をしていた頃などと思いを馳せ お茶を飲む時間や好物を口にする時 こんな事をしていていいんだろうか?と 物凄く罪悪感を感じます。 後悔はないはずなのに、どうしたのか自分でもわかりません。 大好きな父でした。 私、どうしたんでしょうか? 介護生活8年でした。

ランキング

レス

急に環境が変わったことに心がついていけないのだと思います

🐱
のんき
どなたか話を聞いてくださる方が側にいらっしゃいませんか? できれば、カウンセラーに相談するのが一番だと思います。 トピ主様は、どうもしていないはずです。 程度の差はあれ、誰にも起きることだと思います。 素人の私が余計なことを言ってもいけないので、専門家に相談することをおすすめします。 ご自愛ください。

私も・・

🙂
通りすがり
父が好きだった食べ物を口にすると 父に申し訳ない気持ちになって嘔吐してました。 父が他界して10年になりますが 5年くらいは楽しいことをしている最中でも 父は楽しい思いももうできないのだと思って こころから楽しいと思えることもなくなりました。 最愛の父でした。 お風呂の介助も母や姉ではなく 私を指名してくれました。 幼い頃から実母と姉とは 壮絶な日々を過ごしましたが 仕事が休みの日に父に思い切り甘えるばかりで・・もっとたくさん いろいろなことを二人で楽しみたかったです。 今でも ウナギを食べるときに悲しい気持ちになります。 私は友人や夫にたくさん 父の話を聞いてもらってやっと 立ち直れそうです。 トピ主さんは それだけお父様を愛していらしたのだと思います。 自然な感情だと思います。

そこに愛があった証拠です。

🙂
りーず
人は現実を一気に飲み干せない。 受け入れ、納得し、 形が変わった家族の居場所を 自分の中で手探りで確認するまでに 当然ながら時間がかかるのです。 図書館でたくさん本を借りました。 先人達は死をどうやって知り、 理解していたのだろうと。 50代、60代以降は どちらかの親が亡くなってる人が多いわけですが 心底 すごいな、、みんな、、尊敬しちゃうよ。 と、思ったものです。笑 笑顔で家族の死を 他人に話せるまでに 最初は親がまだまだ元気な方と 会う事すらためらいながら 私は丸2年かかりました。 2年目の季節が 一番つらかったように思います。 1年目はやる事も多く ある意味興奮状態にすらあった。 それが済むと 同じ季節が巡るのに 本当にいないんだと思い知らされ まともに向き合わないといけない現実に打ちのめされました。 それでも世の中みんなちゃんと生きてる。 年上世代を尊敬の眼差しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧