本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 父が再婚を考えていてモヤモヤしています(遺産や家族のこと)

父が再婚を考えていてモヤモヤしています(遺産や家族のこと)

レス2
(トピ主 0
🙂
ぼんちゃん
話題
70代の父についての相談です。

父は昔に母と離婚していて、私たちは父に育てられました。母は出ていってしまい、私は母親代わりのような存在で家のことをやってきました。
姉弟2人きょうだいで、弟は40代ですが無職で引きこもっています。

父は小さな会社を経営していて、家や土地などある程度の資産もあると思います。
その父に、20歳年下の女性が10年ほど前からいます。
ずっと付き合ったり別れたりを繰り返していたようですが、最近父が入退院を繰り返すようになり、「その人と結婚したい」と言い出しました。

私はその女性と一度会ったことがありますが、正直そこまで良い印象はなく、弟は強く反対しています。
彼女のほうは「結婚しなくても内縁関係なら遺族年金がもらえるし」みたいなことを言っていて、それもモヤモヤの原因になっています。

私としては、父が人生の最後に誰かと一緒にいたいという気持ちも理解はできます。
ただ、彼女と結婚すれば、家や土地、会社などの財産も半分は持っていかれてしまうのでは…という不安があります。
弟は経済的に父に頼って生きてきたので、父が亡くなった後どうなるのかも心配です。

そこで質問です

結婚せずに内縁関係でも、本当に遺族年金ってもらえるのでしょうか?
内縁の妻っていう証明ってどうするんでしょうか?
結婚した場合、家や土地、会社などはどの程度までその女性のものになるのでしょうか?
父が弟を扶養していましたが、彼女と結婚したら、彼女に弟の面倒を見る義務が出たりするんでしょうか?
家族として、この結婚を止めることはできるのでしょうか?

冷たい気持ちで反対しているわけではありません。
でも、父が亡くなったあと家や会社のことがどうなるのか、弟がどうなるのか、正直とても不安です。

同じような経験のある方や、法律に詳しい方のご意見を聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

専門家に相談を。

🙂
ピンポン
内縁関係であっても、一定の要件を満たしていると認められると遺族年金は受給できます。 お父様とその女性が結婚した場合、相続が発生すれば配偶者は財産の2分の1を相続することが可能です。 また、お父様とその女性が結婚しても、その女性とトピ主さんや弟さんが養子縁組をしない限り、法律上の関係性は発生しませんから、相互に扶養義務等も生じることはありません。 ここまでが基本的な部分です。 あとはまず、お父様と話し合いをしながら、専門家に相談した方がいいと思いますよ。 会社を経営されているなら、何らかの形で専門家の関与はあると思いますから、そういった方に弁護士等を紹介してもらい、相談した方がいいと思います。 また、お父様と話し合うのは再婚や弟さんのことだけでなく、お父様名義と会社名義の資産の確認と負債の有無だったり、この先会社をどうするつもりなのかといったことまで、きちんと確認した方がいいと思います。 弟さんの状況では、お父様の会社や仕事を引き継ぐというのは難しいと思いますし、それはトピ主さんも同様だと思います。 お父様がまだ元気なうちに事業を畳むなり、どなたかに事業譲渡するということも視野に入って来ると思いますし、資産状況や負債の有無などを確認しておかないと、失礼な話ですが亡くなったり、意思確認が出来なくなってからでは大変なことになると思いますよ。 そういうことも含めてお父様と話し合うと共に、専門家に入っていただいて、どうするのが最善かを早めに道筋をつけておいた方がいいと思います。

一般人ですが

🙂
きのこのこ
さらっとみただけでも内縁の妻は遺族年金をもらえるようです 10年以上も一緒にいる女性が遺族年金貰えてトピ主様は何が不満なのですか?入退院の面倒も見てくれているんですよね 別にトピ主が代わりにもらえるお金でもなし別にいいのでは? 彼女の口ぶりからして遺産はいらない遺族年金さえもらえたら生活できるしって感じですよね 今後大きな介護など発生したら結婚しているか否かは問題。内縁であれば遺族年金が欲しければ彼女はお父様を見離さないでしょうけど場合によっては逃げてしまいトピ主様と弟さんが介護を担うこともありうる それと相続が発生した場合トピ主様と弟さんだけが相続人ですと4200万以上の相続には相続税がかかってきます お父様が資産家なら姉弟で会社を処分し資産も処分して相続税を払うことになりますね 妻がいると配偶者控除でかなり非課税になります。内縁の妻には相続権はありません お父様もそこそこ財産があるなら税理士さんとお付き合いもあるでしょうし 再婚のことは置いておいてまず会社や財産の先行きについてお父様と財産を管理している専門家さんとよくお話しされてはいかがでしょうか その彼女さんはお父様の年金を把握していて遺族年金貰えたら自分には充分、相続など関わりたくもないと判断している気はします 因みに結婚しても養子縁組しない限りは弟さんの扶養義務は発生しません 弟さんはお父様が亡くなったらトピ主様の扶養に入るか遺産で自力生活かでしょう そもそも弟さんは未だ親に扶養され会社を継ぐ力もない、トピ主様もお父様の心身のお世話をする気もないのにお金だけは全部自分たちのものにしたいってそれはないんじゃないですか 子供は結婚で自分たちの遺産取り分は減るのは嫌、お父様は彼女に何がしかを残したいなら贈与で対処という手もあると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧