70代の父についての相談です。
父は昔に母と離婚していて、私たちは父に育てられました。母は出ていってしまい、私は母親代わりのような存在で家のことをやってきました。
姉弟2人きょうだいで、弟は40代ですが無職で引きこもっています。
父は小さな会社を経営していて、家や土地などある程度の資産もあると思います。
その父に、20歳年下の女性が10年ほど前からいます。
ずっと付き合ったり別れたりを繰り返していたようですが、最近父が入退院を繰り返すようになり、「その人と結婚したい」と言い出しました。
私はその女性と一度会ったことがありますが、正直そこまで良い印象はなく、弟は強く反対しています。
彼女のほうは「結婚しなくても内縁関係なら遺族年金がもらえるし」みたいなことを言っていて、それもモヤモヤの原因になっています。
私としては、父が人生の最後に誰かと一緒にいたいという気持ちも理解はできます。
ただ、彼女と結婚すれば、家や土地、会社などの財産も半分は持っていかれてしまうのでは…という不安があります。
弟は経済的に父に頼って生きてきたので、父が亡くなった後どうなるのかも心配です。
そこで質問です
結婚せずに内縁関係でも、本当に遺族年金ってもらえるのでしょうか?
内縁の妻っていう証明ってどうするんでしょうか?
結婚した場合、家や土地、会社などはどの程度までその女性のものになるのでしょうか?
父が弟を扶養していましたが、彼女と結婚したら、彼女に弟の面倒を見る義務が出たりするんでしょうか?
家族として、この結婚を止めることはできるのでしょうか?
冷たい気持ちで反対しているわけではありません。
でも、父が亡くなったあと家や会社のことがどうなるのか、弟がどうなるのか、正直とても不安です。
同じような経験のある方や、法律に詳しい方のご意見を聞かせていただけたら嬉しいです。