本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遺体乗せた霊柩車をコンビニに横付けさせて買物した義姉

遺体乗せた霊柩車をコンビニに横付けさせて買物した義姉

レス50
(トピ主 3
041
めだか
ひと
義父葬儀の際、火葬場へ義姉と私の夫(喪主)を乗せた霊柩車が向かいました。 その他の親族は葬儀社のバンで遅れて出発しましたが火葬場に着いたら霊柩車がありません。 スタッフも私達も心配してアタフタしていたら10分程遅れて到着しました。 遅れた理由を夫に聞くと義姉がストッキングを買うためにコンビニで買い物していたとの事でした、遺体を乗せた霊柩車をコンビニに横付けして買物するなんて非常識過ぎると夫に言うと、「勝手に横付けさせたから俺は知らん」と言うのみです。 他県から来ているのにストッキングの替も持たずに来るのもアレですが斎場の目の前にファストファッションの店舗もあり斎場スタッフに相談すれば他の解決方法もあったと思います。 その後の葬儀には義姉夫は欠席、理由を聞くと渋々答えた義姉からは銀行と話があるからとの事でした(義姉夫婦は30戸程のマンションオーナー) 葬儀に参列された方々も仕事を休んで来て頂いている訳ですし、その欠席理由は有りえないだろうと驚きましたが何も言いませんでした。 その後、初七日法要の席で義姉夫から義父(一人暮)の介護に積極的で無かった私を非常識嫁とか罵倒されました。 義姉夫は週イチで自分の母親(一人暮)の介護に通いながら、義姉は実家へと分かれて1時間ほど毎週来ていたので私は2ヶ月に一度行くくらいでしたが私夫は毎週末必ず行っていたし、ヘルパーさんも毎日家事支援に来ていて週二でデイサービスにも行っていたので夫了承の上、私が行く必要は顔見せ程度の頻度でした(義父は軽度認知、足腰は達者) しかし、それが理由で上記の罵倒となりました。 常軌を逸した義姉夫に周りにいた者も驚き、私夫から今後の法要には義姉のみ参加してほしい義兄は来てほしくないと告げたにも関わらず49日法要に義姉夫も来ました。 その後相続で姉弟で揉めたこともあり絶縁を言い渡しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何があった?

🙂
猫好き
義父の葬儀になぜあなたがそこまで口うるさいの? 咄嗟の買い物や列席者の参列状況も含め、実の娘である義姉と夫がしていることに、深く理由を問いただしたり口うるさく注意する方がおかしい。 義姉の旦那がトピ主さんに対して「非常識」と言ったとのこと。 何の経緯もなく言われた訳ではないですよね? 相続で揉めたとのこと。これに関連する話でしょうか? 立場上何も言えない義姉に代わって、そのご主人の堪忍袋の緒が切れて、出た言葉のように感じますが。 確かにトピ主さんが2ヶ月に1回程度の訪問だったことは問題ありません。 だけど、そこまで強い口調で何か言われて、そのまま義姉のご主人が参列しても誰も何も言わないということは、暗に義姉側の主張にみんな同意してるのでは?

結局、

🙂
ゆかたん
何が言いたいのかよく分かりませんでした。 ストッキングに関しては、仕方ないと思います。 義姉さんも好きで停車させたわけではないでしょうし。 あとの介護だの相続だのについては、トピ主には関係ないことですので、ご主人と義姉さんとで話し合ってもらえばいいと思います。

仕方なし

🙂
なうい
霊柩車、コンビニ横づけ、仕方ないんじゃない? とっさに機転が利いてよかったと思いますよ。 穴の開いたストッキングでは可哀そうです。

なにをカリカリしてるの?

😨
Baron
義父の葬儀や法要で嫁である主様がそこまでカリカリしなくても、、、 あと相続問題は主様には関係ないでしょ、嫁には相続権ないんだから。 絶縁を言い渡したならスッキリしたんじゃないの?

トピ主さんの気持ち分かるわよ。

🙂
60歳女性です
霊柩車をコンビニに・・・ これは笑いました。 義姉夫がどうしてトピ主さんを非常識呼ばわりするのか理解できません。 義姉夫も義姉も週一で自分の親の様子見に行ってただけでしょ? 自分の妻は毎週行ってるのに、お嫁さんであるトピ主さんが2か月に一度が気に入らないのかな? 葬儀に義姉夫が来なくても良いじゃないの。 そんな事、気にしない、気にしない。 血縁関係の無い人なんだから、来ても来なくても良いと思うよ。 私も義母の葬儀には行かないかも 絶縁したんだから、もう嫌な事は忘れましょうよ。

別に

🙂
四十路
いいんじゃない? あなたの親が乗った霊柩車ではなく、旦那さんとお姉さんの父親の乗った霊柩車です。 血縁関係の無いあなたが騒ぐことではありません。 そう、お姉さんの夫も関係ありません。だから、あなたを否定する権利は義兄にはありません。

仕方ないです

🙂
華子
故人の実子が「伝染した黒のストッキング」で居続けるわけにはいきませんからね。 コンビニに寄るくらい、何も問題ないと思います。 トピ主は、「予備を用意してない」と決めつけてますが、「持参した予備もダメになった」のかもしれませんしね。 今時、何かあれば携帯で連絡し合うのが普通です。 スタッフが心配であたふたしたなら、スタッフ間の連絡体制に問題があっただけです。 なぜ、ストッキングに関して「スタッフに相談すれば何とかなる」と考えるトピ主が、「コンビニに寄った」との義姉の行為だけを問題視するのか、理解できません。 それに、その程度であたふたするレベルのスタッフなら、ストッキングを相談しても解決したとは思えません。 義姉夫の発言は不適切ですしトピ主が気の毒だと思いますが、義姉夫の参列を拒否する権利はトピ主夫婦にはありません。 会いたくないなら、トピ主が欠席すればいいのです。 義姉夫は失礼な人ですが、トピ主の傲慢な思考が透けて見えるので、相手にも反論がありそうだと思いました。

コンビニもいい迷惑

🙂
介護は実子
霊柩車をコンビニに? まあ実の娘のすることですけど、棺の中から父親もさぞかし呆れかえったでしょうね。 非常識な人はどこにでもいますが、相手にするだけ時間の無駄だしイライラするのも損ですよ。 義姉にピッタリの義兄のようだし、もう放っておけばいいと思います。 義父が亡くなったのなら関りも無くなるでしょうし、その家はトピ主さんの旦那さんの采配でやっていくのでしょうから絶縁でいいと思います。

語り草

😷
他人事ながら面白い義姉さんですね。きっと葬儀社でも語り草になってると思います。 「火葬場に向かう途中の霊柩車をコンビニの前に停めて、買い物した豪の者がいたよ」 さぞや仏様も呆れた事でしょう(笑)

意地悪だなぁ

🙂
花冷え
ストッキングを買うなんて緊急事態でしょう? それを笑い物や語り草にする葬儀社なんて、程度がしれますよね。 葬儀社ではない人がしても、同じ感想です。 私の母は鬼籍に入りましたが、母が呆れるとしたら「ストッキング購入目的でコンビニに寄った人」ではなく、「それを笑い物にする人」だと思います。

べつにいいじゃない

🙂
ooba
夫と義姉の実の親の葬儀です 義姉と、夫がそれでいいと思っているのなら、トピ主さんが口を出す問題ではないと思いますよ

経緯がありそうですね

🙂
猫丹
いきなりの非常識発言ではないでしょう。 ストッキングの替え、コンビニの件についても、トピ主様が義姉たちを見る目つきが元々悪かったんだろうなと思いますし。 準備万端なトピ主様だとしても、義姉もあなたには相談したくなかったんでしょうね。 霊柩車に乗っていてどこかに寄るなんて別にこの世にありえ無いほどのことではないでしょう。不測の事態はどこにでもあります。葬儀社でもべつに問題になってないと思いますよ…。 絶縁宣言できたのだから今後は大丈夫じゃないですか?

このままでいい

041
珍百景
なんだか‥‥ すんごいですね~。 失礼ながら霊柩車、コンビニ横付け には驚きのあまり爆笑して しまいました。 主さんの行動に、私は間違って いないと思います。 霊柩車横づけアーンド義父葬儀ドタキャン。 そりゃー怒り以外に何も 無いですよね~。 コンビニの店員の人達も そりゃーお店の中で大パニック だったのでは無いでしょうか? 「え?え?え?霊柩車が…止まった‥ なんで?」って。 その霊柩車に乗せられてる義父さんも 「え?なんでだよ?なんでここで 止まってんの?俺ここになんのユカリ もないんだけど…」 って感じだったんじゃないのでしょうか? 誰とのお別れの式だと思ってんの? って感じですよね。 主さんも当家の一員な訳ですから 言って良いと思います。 義兄さんは主さんにガツンと言われた事 が面白く無いのと、やはり相続の事 が関わるし、主さんに負ける訳にはいかないから 過去の事を引っ張り だして言ってるだけですね。 過去のはなしがどうだからって、 葬儀ドタキャンとは関係無いですよ。

終わった話なんですよね?

🙂
きい
絶縁しました。完 ですよね? 「ああそうですか」としか………… ちなみにストッキング買いに寄ったとて、自分の親なんだし。仕方の無かった事なんじゃないですか?

葬式は全てが緊急事態

🙂
ティーマ
葬式にあまりにも準備万端だと「死ぬのを待っていた」という意味にもなりかねないので、葬式がバタバタしているのはそんなに悪いことではないと言いますよ。 葬式はそれ自体が緊急事態なのです。鷹揚になった方が、精神衛生上もいいですよ。

何度か読みました。

🙂
エリオ
が、今一つよくわかりませんでした。 ストッキングは仕方なかったんじゃないですか?今、それを言っても…。 義姉夫の葬儀欠席。遊びに行っていたのではなく、銀行との用事なら仕方ないし、いなくてもよくないですか。 トピ主を罵倒って、これ、なぜなんでしょうか。長男嫁なのに!って話ですかね。何か元々感情の行き違いがあったのでしょうか。 ただ、相続で揉めるのはトピ主夫と義姉。絶縁を言い渡すのも。 所どころにトピ主の「私が不愉快」「義姉、義姉夫が嫌い」が滲み出ていて、相手もそう思っているんだろうなと感じます。

店側は慣れている

🙂
まりりん
数年前の話ですが、喪主である伯父が葬儀会場で礼服にコーヒーをこぼし、シャツも汚れました。 慌てて弟が近くにある紳士服チェーン店に駆け込み、白シャツを買いました。 会計時に定員さんが親切にも「こちらで着替えて行かれますか?」と、声をかけてくださったそうです。 弟は、着替えが必要な本人ではないことを告げ礼を述べて、急いで会場に戻ったとのことです。 コンビニだって同じですよね。 喪服を着た女性が慌てて黒いストッキングを買ってたら、大半の人は「大変だなぁ」との感想を抱くでしょう。 霊柩車があったなら、なおさら「不測の事態で慌ててるんだな」と思うだけです。 ストッキングの件についてトピ主は、「新品の予備を持っていたので、私に声を掛けてくれれば」ではないんですよね。 「義姉に代わり、私が斎場近くのファストファッションの店に買いに行った」でもない。 トピ主のことを間違ってないとする人は、上記の思考も含めて指示しているのでしょうか? トピ主の考える「義姉はこうしたら良かった」を意訳すると、「斎場の目の前にあるファストファッションの店にスタッフに行ってもらい、買って来てもらえはよかったのよ」でしょう? スタッフは便利屋ではありません。 トピ主の意見を実行したら、それこそ「語り草」になるでしょうね。

まあ

🙂
MIYU
>その後相続で姉弟で揉めたこともあり絶縁を言い渡しました。 なら今後お付き合いしなくて良いのだから、 せいせいしたじゃないですか これは憶測ですが 義姉夫の発言の裏には 多分、義姉さんが、それを口実に 義兄さんの親御さんの介護に関わるのを拒否した とかそういうことじゃないでしょうかね? それこそ、「弟の嫁が何もしないから、私が父の所に行かないとならない」 「だからあなたのお母さんの所に行けない」だとか 言い訳に使われてたのだと思いますよ コンビニに霊柩車横づけも まあ、どうなんだろう、とは思いましたが >他県から来ているのにストッキングの替も持たずに来るのもアレですが はいきなり父の訃報を聞いたら、そんな余裕ないんじゃないでしょうか? 斎場のスタッフに相談とありますが、もしかしたら 相談した結果、コンビニにと言うことになった可能性はないのでしょうか? 義姉さん夫婦を庇うつもりはまったくありませんし そちらのほうが、非常識かなとは思いますが もう終わったことだし、今後お付き合いしないのなら 忘れましょう

緊急事態と言うことで。

🙂
長男妻
絶縁を言い渡すって、とてもとても出来ません。ただ驚きました。 コンビニってストッキング他必要品購入だけでなく、トイレをおかりしたとか緊急事態の可能性もあるし。もしストッキングがやぶれていたりしたら、それはそれで何やら言われそうですね。 入院や冠婚葬祭があると、それぞれの考え方などが色々表面化してしまうと聞いた事あります。

レスします

🙂
みか
たぶん、どっちもどっちの話なのだろうなと思います。もう終わったことのようですし、いまさらトピを立てた理由はあるのでしょうか。 義姉さんのストッキングの件については、たしかに驚きます。でも、トピを立てて糾弾するほど非常識かというと、そこまでではないと思います。それから、義姉夫さんが葬儀に出られなかったのはしかたなかったと思います。ありえないというほどの行為ではないと思います。全体的に、トピ主さんの厳しさを感じます。 ところで、ご主人とは少し意見に相違があったように感じられます。「俺は知らん」という返事は、義姉さんに対して思うところがあるということではなく、トピ主さんの主張に対して何かしら思っていたようです。簡単に言ってしまうと、トピ主さんの義姉さんへの非難に対して、うるさいなと思っていたから出た言葉だったのでしょう。そのように思えますね。 とはいえ、すでに絶縁していますよね。いまさらトピを立てた理由はあるのでしょうか。

トピ主です

🙂
めだか トピ主
トピの続きです。 コメントがついていますが続きを書きます 夫が義姉に二度と実家には来ないようにと絶縁を言い渡しました。 義姉夫が私を罵倒したのは他県から自分の母親の介護に週イチで帰省しても妻である義姉は自分の実家に行く、お前(トピ主)が嫁として舅の面倒を見ないから義姉は嫁ぎ先の母親の面倒は見ず実家にばかり行っていると近所で色々言われている。 全部お前のせいだ、、と言う事でした。 とにかく嫁たるもの婚家に尽す、奉仕するべきらしいです。 法要には義姉一人だけ来るように伝えていたにも関わらず、しれっとして参加した義姉夫にその場で文句を言える筈もなく、持ち帰り懐石膳の個数も足りなくなり大変困りました。 そういった自分たちの非常識さを棚に上げ大勢の前で罵倒した義姉夫に、二度と会わなくなるのは私にとって喜ばしいことですが今後一周忌等の機会にも呼ばれもしないのに来られたらどうしたものかと夫と悩み中です。 私のことは散々罵倒したにも関わらず呼ばれても居ない席に出向いたり、3年前の姑(義姉親)の入院中危篤状態が続いてる中海外旅行に二人で出かけ葬儀にギリギリで間に合った非常識な義姉夫婦のくせに上から目線で偉そうに、反論しないとたかをくくって、私にだけ難癖ばかりつけてくる義姉夫婦との関わりに悩んでいたのでトピを立たせて頂きました。 相続についてですが、私は義父の養女になっていますので遺産相続の権利は義姉と私夫と3人共に有ります。 義姉夫婦はそれが一番気に入らないのだろうとは思っています。

トピタイにびっくり!

🙂
くるっく~
>遺体乗せた霊柩車をコンビニに横付けさせて買物 なんともすごいインパクトのトピタイトル。 これでプリンを買ったのなら「!?」と思うけど、 ストッキングですよね。 ストッキングの伝線等は緊急事態ですよね? 仕方ないと思います。 こんな事を経験しないと、替えなんて持ってないと思いますよ。 コンビニに横付けさせたって、え?と思うけど、 単にコンビニの前に駐めたのですよね。 これも仕方ないと思います。トピ主の表現はオーバーです。

霊柩車で寄り道?!

😱
あず
霊柩車をコンビニに横付けなんて非常識だと思うのですが、仕方がないという方が多くてびっくりしました。 私ならコンビニなど寄ることができない非常事態なので伝染したままのストッキングで通します。霊柩車で寄り道って恐れ多くてできません。 コンビニに寄るという発想はどこからくるのでしょう?地域差ですかね。

まず

🙂
るる
義姉夫はよく父のお葬式を欠席できますね。 仕事でどうしても二人共外せないって あるのでしょうか。 参列の方もさぞ驚かれたでしょうし まず亡くなられたお父様がお気の毒で…。 コンビニに寄るのも私はおかしいと思いますよ。 義理の家族の話なんだから別にいいでしょって言う方、 ここで変だよなぁって発言したって別にいいでしょ、と思ったり。

頼める人がいなかったのね

🙂
こでまり
この場合、義姉はトピ主さんにストッキングの調達を お願いすると思うのですが、そこまでの仲ではなかったと 言うことですね。もともと他人行儀の付き合いだったのでしょう。 霊柩車に乗ってからストッキングが破れていることに気づいた としても、スマホで頼めますからね。 霊柩車をコンビニに停めたことも「ふーん」な感じで爆笑するほど でもないかな・・・。 コンビニってそう言う不測の事態に対応するお店だと思うので。 義姉のやったことは非常識なのかも知れませんが、ちょっと馬鹿に し過ぎではないでしょうか? 義姉夫はトピ主さんの常にバカにしたような態度が鼻についていた のかも知れません。 もちろんトピ主さんはそんなそぶりを見せたこともないでしょうが、 意外と態度や言葉に現れていたりしますよ。

へー

🙂
はまち
>今後一周忌等の機会にも呼ばれもしないのに来られたらどうしたものかと夫と悩み中です。 門前で追い払うなり、 法要の日程が伝わらないようにすればいいだけでしょ。 何を長々書いて悩むのかわかりません。 絶縁を言い渡せるくらいなのにそれくらい対応できないの?と思います。

うーん

🙂
あい
正直結局何が言いたいことなのかよくわかりませんでした。 もう絶縁した後なのですよね? コンビニに霊柩車を横づけ、も、まずしないだろうけど実子なら別に構わないのでは? ご主人も霊柩車に一緒に乗っていたのですよね。義姉が勝手に止めた時点で義姉の行動をとめることもできたはず。斎条前に店があったというのは結果的な話で、よくわからない地でコンビニを見かけた時点で車を止めてもらうのは、まぁ仕方ないのでは。 怒り心頭の非常識な行動だというのなら、義姉が車を止めた時点でご主人が義姉の行動を諫めるべきだったと思う。 トピ主さんはただの嫁かと思ってましたが、養女とは驚きました。 であれば相続を受ける権利もある反面、介護の義務も実子同様にあるのではありませんか。 養女であれば、義姉夫の不満も、そのとおりではないですかね? 養子縁組によって他のきょうだいの取分が減ってしまうのですから、事前の相談も必要だったと思いますが、そういうことはしなかったのでしょうか。

ものすごく嫌いなのですね。

🙂
エリオ
追加レスも読みました。義姉夫婦をすごく嫌っているのがわかりました。 トピ主の言葉遣いもけんか腰で、正直怖い。 義姉夫婦は確かに非常識な面がありますね。 ただ、トピ主も義父の養女でありながら、介護にはあまり協力的ではなかったのはどうなのかなと思います。 事情はだいたいわかりましたが、もう絶縁!したのならいいのではないですか。 呼ばれなくても来るとしても、義父の法事なら義姉にとっては実の父親。そんなに許せませんか。

コンビニに横付けなんて ありえない

🙂
吞龍
4月17日付  あず様の ご意見 >コンビニに横付けなんて非常識 >霊柩車で寄り道って恐れ多くてできません 全くその通りだと思います。 都会の葬儀は、簡易的で あっさりしたものだが、 女房の田舎では、厳格だ。 六文銭などの副葬品も厳格に決まっていたり、 棺の蓋は 石で釘を打ったり、 棺を担ぐ順位があったり、等々 葬儀は 本来は 重要な儀礼なのだ。 当然のことながら、 霊柩車で 送り出すのも 儀礼の一つだ。 コンビニに横付けなんて ありえない。

養女なのね。

🙂
なら介護の義務も発生しますよ。 相続権もある代わりに介護の義務もね。 嫁たる者婚家に尽くす。 それアナタの場合当てはまりませんよ。言うならば実子扱いですからね。 そこ理解していますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧