本文へ

働く気力がわかない

レス9
(トピ主 1
😣
トピ主
話題
40歳主婦です。 小学生の子供が2人、夫は単身赴任中。正直、時間はたっぷりあります。 子供が幼稚園に入園した頃からずっと扶養内ですが家計の足しになればとアルバイトをしてきました。 しかし、約一年前家の都合で引っ越すことになり、その後新しく始めたアルバイト先の環境が劣悪で社員全員、社長に怒鳴られるのは当たり前、同僚も底意地悪いかたが多く精神ともについていけないとこの春から無職になりました。 主人は働くことを強制することはないのですが私自身が親から働かざる者食うべからずと言われてきたので働いていないことに負い目があります。 しかし、また次働く場所が同じようなところだったら?と思うと怖くて… もともと弱い人間なのですがさらに弱ってしまってる状況です。 どうすればこんな思いから抜けられるでしょうか?

ランキング

レス

半年はゆっくりして

🙂
ねこじ、
自分の経験で言うと、理不尽な扱いを受けたダメージって意外に大きいです。 私はそんな前の会社を逃げ出す様に退職して、すぐに新しい職場に入ったのですが なんだかちぐはぐで自信がなくて、自分が自分じゃないような状態が半年ほど続きました。 気分的に蓋がされている様な、そんな感じでした。 扱いを受ける前の状態に戻れたなあと言うのがその半年から一年後くらいでした。 期間を決めて少しゆっくりして、それから活動してはどうでしょうか

大丈夫

🙂
カーネーション
金銭的に切羽詰まっているわけではないので、 もっとおおらかに考えちゃって大丈夫だと思います。 先に劣悪な職場を経験していらっしゃるなら、次の職場ではちょっとやそっとでは動じなくて済むかも知れません。 暇だと余計なことを考える時間が増えてしまいますので、短時間のパートタイムでも探してみてはいかがですか。 私もメンタルが弱いというか細かいことや時間を気にしてしまう方で、20年間同じ会社に勤めていたのに毎朝緊張してました。 今は結婚して、夫の転勤で何の縁もない土地に来ておりますが、ストレスを感じるか感じないかギリギリのラインで仕事を入れています。 「耐えられないと思うことがあったら即辞める」と思いながら、早3年経ちました。(仕事に行く日はまだ緊張します笑) 主様のような真面目な方は、「嫌だと思ったらすぐ辞めよう」ぐらいのスタンスというか、自分に逃げ道を用意してあげるぐらいで丁度いいと思います。

働いてる親の方がこれからのお子さんには有用。

🙂
サディメロ⭐︎
あくまでも個人の意見ですが。 小学校、特に高学年以降は自分の進路、将来どんな生き方をしたいか、ということに興味が出てくると思います。 そんな時に働いていると、 「自分はこんな仕事をしているよ」 と話せたり、 社会人の先輩として毎日のあれこれを伝えられたり、 自分が思う『仕事とは』を伝えられたり、 します。 嫌な日は嫌だー!て我が子にもいいますね。だって将来我が子だって仕事が嫌な日がないわけないから。 嫌だからこうして乗り越えるよ母は、と見せて教えてるわけです。 主が今感じてる挫折だって、いつかお子さんも味わうかもよ? なら、どうやって乗り越えたかを、自分の経験として話せる方が、お子さんの役に立てる可能性が高くなります。 今のままでお子さんたちに語れることと、 やるだけやって語れることは、 言葉の重みに差が出るんじゃないかしら。

せっかくですし

🙂
人生楽しんだ者勝ち
働きに出ることがどうしても必要でないなら、少しお休みしてみては? もちろん怠惰な生活をしてはお子さんの教育上よくありませんので、トピ主さんが楽しみたい趣味や興味のある資格のお勉強に時間を使われてはどうでしょう? いまは家から出なくても、お金を稼げる手段がさまざまある時代です。何がきっかけで収入に繋がるかわかりませんし、お勤めをされなくてもトピ主さんがイキイキとされる姿を見せるほうが、お子さんのためになると思いますよ?

「働く」=「お金を稼ぐ」?

🙂
はい
主さんは主婦なんですよね?であれば、家事、育児とかちゃんと働いているんじゃないですか?「働く」って別に「お金を稼ぐ」ではないと思います。主婦も立派な仕事じゃないですか!「時間がたっぷりある」ので時間的には収入を得る仕事に就くことも可能なんでしょう。でも、時間があるから、アルバイトって必ずしも良いことではないとじゃないでしょうか。 時間って、一番、貴重なものだと思います。時間って、お金をいくら積んでも買えないんです。そんな大切な時間を、ただ時間があるからと言って、安い値段で売ってしまうのは勿体ないですよ。時間があるなら、何か興味あることを勉強したり、自分の心のために使ったり、家族のために使ったり、もっと価値がある使い方があるんじゃないでしょうか?もちろん、お金に困っていれば話は別ですけどね。 特に子供が小学生の間って、子供と一緒にいろんなことをしたり、いろんな話をしたりって子供にとっても、親にとってもとても大切なんじゃないでしょうか?

職場ガチャ

🙂
ぎんねこ
職場も運不運があるから、必ずしも悪い職場とは限らないと思います。次行きましょう、次でいいんじゃないでしょうか。 考えすぎは禁物です。意外とうまい職場があるかもしれませんよ。しめしめ。

休む時

🙂
うめ
働かざる者食うべからず の教えで育ってきたから 専業主婦に罪悪感を感じてしまうのかな? 専業主婦は家を守る 子育てをする とても大事なお仕事をしていると私は思います 今は少し心が疲れちゃってるから 解放してあげたらどうですか? お料理好きなら 子供さんのためにおやつを作ったり お花や外仕事が好きなら ガーデニングやプランターで野菜作りもできます 外に出なくても お家で楽しむことはたくさん!ありますよー 心に余裕を持って 帰ってきたお子さんとお話をする 宿題をみてあげる 素晴らしい事じゃないですかー! 社会に出て仕事をしなければいけない このいけない を少し崩してみたらどうでしょうか? また心が元気を取り戻したら 少し社会に顔を出して またダメなら辞めちゃう くらいの気軽な気持ちで  知り合いの奥さん 10ヶ所くらい バイトやらパートやら変えてましたよー ご主人がしっかり稼いで来てくれる事に感謝の気持ちさえ忘れなければ ご自分を大切にしてあげてくださいね

お金に困ってないのであれば

🙂
ななお
外で働くのではなく家でも出来る仕事でも良いのではないでしょうか。 趣味程度で出来る事とか何か造られてメルカリで販売とかでも良いような気がします。 家計を助けるではなく貴方の趣味と小遣い程度で。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
こんなに温かいお言葉をいただけるとはおもっていませんでした。 とてもピリピリした職場でいつ怒られるのかわからない緊張感はあったのですがようやく慣れた頃にやはり精神的に落ち着かなくて退職しました。自分のなかでせっかく仕事も覚えたのに逃げてしまったような罪悪感がありました。 もう退職してしまったので今更なんですが。 しばらく心を休めて気持ちを切り替えて次にいこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧