本文へ

初めてのセカンドオピニオンについて

レス6
(トピ主 1
🙂
洗濯
ヘルス
アラフォーの主婦です。 私には昔から持病があり、育児も手が離れたので 本格的に完治に向けて治療をしようと思い A医院で診てもらいました。 私の持病の治療法は1と2の二種類あります。 A医院では当然のように1を勧められ 一週間後にまた診察の予約を取りました。 次回は1に向けての検査になります。 少し1には抵抗がありましたが、 仕方ないかと思っていた矢先 2を勧めている医師の存在を知り、 どうしても一度、セカンドオピニオンという形で その医師にも診て貰いたいと思い 二週間後にB医院の診察の予約が取れました。 そこでA医院の予約を一度キャンセルさせて貰い B医院の診察を受けようと思っています。 無知でお恥ずかしいのですが セカンドオピニオンの場合 このような形を取らせて貰ってもいいものなでしょうか? 通常どのような流れで行うべきなのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

通常

🙂
ラッキー
セカンドオピニオンの場合、主治医に「セカンドオピニオンを受けたい」と言って検査の結果等をセカンドオピニオンを受ける病院に送ってもらいます。 無駄な検査を防ぐことで医療費や患者さんの負担を軽減します。 トピ主さんの場合はもともと希望している治療法を行う病院が見つかったので、B医院が主治医となる可能性が高いのですから、A医院の予約は取り消してB医院で受診するのがよろしいと思います。

通常でない。が

🙂
スガキヤ ハニー
私は乳がんの疑いで再検査。 この地域では有名で設備もよく、その分待ち時間も半端ない病院で生検まで受けました。 「全身麻酔の手術で開けないとわからない 、開けて黒か白かグレーかもわからない」との事で、白かもしれないのに体に負担がある全身麻酔の手術か、、と悩みました。 通常はレスがあった通りで金額もまあまあかかります。 ただ、医療関係の知り合いから 「セカンドが同じ系列の病院だとねぇ、、、」と意味深な事を聞いてしまい、別系列の病院で1から受診、結果は「特に異常なし」 先生に正直な気持ちを話し説明しました。 「何とも言えないが、もしかしたら生検で悪い所が取れたか?、そんな事あるかなぁ?」と不思議そうでしたが、 でなければ白だったのかもしれなかったのかなと自分で考えてます。 正しいやり方でない!と批判があるかもしれませんが、 不安な中、治療するのは自分なので納得いくまで検討してくださいね。

トピ主です

🙂
洗濯 トピ主
ラッキー様、スガキヤ ハニー様 レスありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 セカンドオピニオンという言葉はよく耳にしますが いざ実行するにあたり、 果たしてどうするべきなのか分からず困っていたので お二人のご意見、大変参考になりました。 治療のことで気が滅入ることもありますが 新緑の季節を迎え、私も出来る限り前向きな心持ちで 臨んでみようと思います。 ありがとうございました。

レスします

😷
15年ほど前に家人が、区の検診で肺がんの疑い濃厚ということで、都内の某大学附属病院を紹介されました。 そこでは検査入院まで(検体採取)しましたが、知り合いの看護師さんに、都内がんセンターの医師を勧められ、セカンドオピニオンを実行しました。 予め先方の病院にアポを取り、その後大学病院の担当医にセカンドオピニオンを希望しました。 先方の医師宛に紹介状を書いてもらい、データをもらって、がんセンターで受診。翌週、外科的手術を受ける。 前の病院では検査入院までに5ヶ月を要したのに、セカンドオピニオン先の病院では手術まで、実質5日というスピードに驚きました。 セカンドオピニオンをせずに、他の病院を受診するのをドクターショッピングと言うらしいのですが、私もよく分かりません。 参考になれば幸いです。お大事に。

ひとつの症状で複数の病院受診はだめです

041
とうかな
「一旦Aをキャンセル」という事は、場合によってはAに戻ろうとしてますか? トピ主がやろうとしていることはセカンド・オピニオンとは、言わないです。 セカンド・オピニオンとは、A病院はトピ主がBにも症状をみせに行くことを把握していること。B病院ではトピ主は自費診療になること。 (詳しく検査をしてもらうために紹介状を発行してもらったり、引っ越しで他院に行く場合は、カルテ情報を渡しての移動で、保険診療になります。) Aで診てもらっている症状でBに行くにあたり、Aに無断で行くこととBで保険診療してもらいたいなら、Aに戻ってはいけません。 多くの健保で禁止していますし、保険証診療の場合は健保へデータが行きます。どこも違反を見抜くために外部機関にフィルターを委託してます。 ばれたらB病院が自己負担外の7割を回収できなくなって被害を受けるのはB病院です。 複数に診てもらわないように気をつけて下さいね。 あと、セカンド・オピニオンや転院という形をとらない場合のデメリットとして、Aでの通院歴が医療保険の支給対象外になる可能性があります。 そのあたりは加入している保険会社に確認したほうがいいですよ。

A医院で、セカンドオピニオンについて話す事をお勧めします

🙂
医療従事者の端くれ
>セカンドオピニオンの場合 >このような形を取らせて貰ってもいいものなでしょうか? 他の方もご指摘の通り、主様が行おうとしている方法は「セカンドオピニオンとは言えない」と私も思います。 A医院で >一週間後にまた診察の予約を取り 受診=医師と話す機会があるなら >2を勧めている医師の存在を知り、 >どうしても一度、セカンドオピニオンという形で >その医師にも診て貰い 意見を聞いてみたいと正直に話す事をお勧めします。 言い難い主様の気持ちは分かりますが、今の時代、セカンドオピニオンを当然と考える医師も多いですし、セカンドオピニオン目的の受診には色々決まりもあります。 その上で、今までの検査データ等があるなら、B医院の医師と情報共有して貰った方が話はスムーズですし、重複する様な検査等はしなくて済み、(色々な意味で)患者様の負担を軽減出来ます。 疾患・治療の内容にもよりますが、検査データや専門的な情報無、「患者様からの口頭説明だけ」で2の治療に適しているか?判断する・できる可能性は低いだろうと思います。 >二週間後にB医院の診察の予約 どの様に説明し、予約を取りましたか? 純粋な初診ではなく、セカンドオピニオン目的である事を説明していますか? 説明していないなら…受診しても主様が希望する様な流れにならず、まず確定診断からの可能性は高いと思います。 >1に向けての検査 【検査】はキャンセルでA医院を受診し、現担当医とセカンドオピニオンについて話す事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧