本文へ

漫画やアニメ嫌いな人が無理

レス31
(トピ主 1
🙂
アニメ大好きっ子
話題
トピを開いて頂き有難うございます。
40代女性既婚事情があってDINKS

私も夫も漫画やアニメが好きです。
しかし他界した母は大の漫画やアニメ嫌いでした。漫画やアニメイコール悪いものと一方的に決めつけ、幼稚園時代グッズがほしいと言おうもんなら張り倒されたりそんな事言う暇あるなら勉強しろと全く理解しようとしないどころか私を含む兄弟たちから漫画やアニメを取り上げ触れさせないようにしました。

唯一ガス抜きに父(十数年前に他界)が買ってくれた某ケータイゲーム機ですが、ソレすらハンマーで叩き壊し挙句の果てTVのコンセントを切る、お小遣いをためて買った漫画本を全てビリビリに破くなど本当に全く漫画やアニメ、ゲームの類が大嫌いでした。

なので、今でも2つ上の旦那が好きな漫画やアニメが全く分かりません。幸い、旦那が教えてくれた分は分かりますが私と同世代の人達が好きな漫画やアニメは勿論、流行したものなんて全く分かりません。

そんな母は、後年嘘を言うようになります。私の御給金で(生活費は支払ったあとのお金)買ったお値打ちベアを可愛いと心にも思ってないことを言い出したのです。

ベア達を自室で撮影し、友人に送ろうとしてたら母が

そのクマどーしたの可愛いね

とお得意の嘘を言い出したので

お母さんはどうして漫画やアニメを一概に悪と言えるの?このベアは貴女が忌み嫌うアニメキャラのベアなんだけどよく言えるね

と返したら、母は逆ギレ

ウソじゃないもん!お母さんは昔の子供向け番組見てたもん!

と見え透いた嘘まで言う始末。理由は、アニメや漫画を高校時代に趣味が合う友達と一緒に出掛けようモンなら付き合うなと言われ、成人後は良い大人がこんなの見て恥ずかしくないのかと言ってきたりともうめちゃくちゃでした。

親が漫画やアニメ嫌いな方、いませんか?

ランキング

レス

それはもう毒親と言えるレベルです

🙂
イーブイ
壮絶な虐待話を聞いたような気分になりました。 私は50代主婦です。アニメ漫画大好きのゲーム大好きです。 漫画やアニメは許されてましたが、ゲームに関してはチクチク嫌味言われてましたね。 といっても、破損や破棄はされませんでした。 それやったら精神的にかなり傷つきますし、情操教育にもかなり影響出ると思うのですが、トピ主さんは大丈夫でしたか? 今や、ゲームも漫画もアニメも友達付き合いのきっかけであり、コミュニケーションの場でもあります。 それらが嫌いな人って、親の仇のように憎んでる人多いですよね。 ドン引きするくらいに。なんでだろう。 そういうのが嫌いと公言する人は付き合えないです。

昔はいたかも

🙂
黄金時代
教育に厳しい環境で育ち、大人は漫画否定派ばかりでした。母はとくに厳しく、漫画を徹底的に否定していました。私は主様よりもひと回り以上年上かな。あの当時、漫画の地位はすごく低かったです。 それなのに私はベルサイユのバラに低学年ではまり、高校卒業まで友達の家で漫画雑誌を読んで、少年誌も少女漫画誌も立ちよみする青春時代を過ごしました。今思うと本屋さん、ごめんなさいです。 オタクという言葉は当時ありませんでしたが 今思えば女オタクやヤオイの走りだったと思います。母親は薄々気がついていたようです。SFにはまったことも散々馬鹿にされました。 漫画と別れたのは就職してからでした。専門職でしたが、仕事が辛くて漫画を読む心の余裕がなくいつの間にか読んでいませんでした。 60代になった今、母は頭が固くて漫画もSFも楽しみを知らなかったんだな、と思います。本人は読書家で教養人のつもりでしたが、ある意味、無知と本当の意味での教養のなさもあったと思います。自分の理解できないものは排除する、世間の評価を鵜呑みにするそんな残念な親だったのです。 主様のお母さんは他界されたとのこと。 旦那さんの好きな古いアニメも漫画も全部見て読んではどうですか? お母さんは、未熟な側面があった。 その事を受け入れて、母から受けた呪いを解いていってはどうでしょうか。 蛇足ながら。 「漫画やアニメ嫌いな人が無理」というタイトルですが、お母さん以外の人で漫画が好きじゃない人も無理ですか? 親に傷つけられたのは理解できますが、他人の好き好きにそこまで反応するのなら主様はかなり病んでいると思います。

仰ることが理解できません

🙂
ほうれん草
トピタイトルと、文の内容が違います。  漫画やアニメが嫌いというだけでなく、子供から厳しく取り上げて、さらに「嘘(?)」を言う母親への不満ですよね。  そんなことより、トピ主さんの書かれる文章が「もうめちゃくちゃ」です。

う~ん…、

🙂
果実の森の住民
時代時代に”悪”とされた文化は有りますよね。 主様のご両親だと70歳代でしょうか? その時代ってアニメやマンガは”悪”とされた時代ですね。 ちなみにご両親の前の世代では音楽のロック、現代小説が”悪”とされてましたね。 で、アニメやマンガの次に”悪”とされたのがゲームですね。 いずれも今や”文化”して認められてますが…。 この辺りはとある有名なゲームプロデューサーさんが知人の結婚式でのスピーチで話してらっしゃいましたね。 ちなみに私の両親もマンガ禁止でしたよ。 挙句、私がゲーム関連会社を起業した時には呆れて何も言いませんでしたね。 でも親類(叔父や叔母)からは呆れられましたが子供たち(甥や姪)にはめちゃくちゃ人気がありました(笑 ちなみに同級生やその家族からは本当に嫌われてましたね~。 まぁ、子供の頃に禁止されてた反動で働けるようになったらアニメやマンガグッズを買いあさりましたね~。 当時〇十万もするレーザーディスクプレーヤを買ったりもしましたしね。 それで、主様も今が充実しているのなら過去の嫌な思い出など捨ててしまえば良いんですよ。 今が充実しているのならそれで良いじゃないですか…。 後は、失礼ながらお母さま、状態がちょっと心配です。 認知症が始まってるのかもしれませんが…。 とにかく、過去を思い出してイライラするより今を楽しみましょう!!

嫌いでしたよ

🙂
ICHICO
子供のころから、親に禁止されたとかではなくて 基本的にアニメは拒否反応が出てました 漫画も自分の好きな画風の作品以外は理解できないです それって駄目ですか? まあ、トピ主様の場合には 親が反対した・禁止したということのようですが そもそも嫌いなものを目の前で展開されるのって苦痛ですよ それこそ私はアニメに虫唾が走るのに 日本昔話のアニメをみせられたり 海外の児童文学のアニメとかさ えづらがだいきらいなのにみせられたりって苦痛だったよ ただね ババアになるにつれ、許容範囲が広がりました お母さまもそうなのかもしれませんね そもそもさー トピ主様もいい加減大人なんだし 同じ趣味?のご主人もいるのだし 過去に見れなくてついていけなかった作品も 現代では見ることも可能なわけだからさ いつまでもお母さまにされたことをぐちぐちおってないで 今からでも、当時見れなかった作品を見ればいいじゃないですか

全然マンガ読んでない人です。

🙂
みさ乃
だいたいストーリーが同じように思います。 だいたい悪いヤツがいて正義の人がやっつける、そればっかりのような…。 正直、なんで戦ってばかりいるんだろう…、もっと温和にやれないかな。 恋愛ものはちょっと別のバリエーションもあるかな、とは思いますが。 いつも同じなんで読まないです。 あなたのお母様は行き過ぎで別問題です。

母親が嫌いという話ですよね?

041
ルカナン
うん、トピ文は母親が嫌いという話ですよね?で、嫌いな原因が、アニメや漫画でこじれたから、ということで。 今その辺歩いてる若い子が 「アニメ?漫画?えー嫌いー」 とか言ってるヤツでも別にそんな激しく憎みはしないんじゃないですか?トピ主さんは。母親が嫌いなだけで。 したらまあ、母親もういないんだし、 ずーっと引っ張ってても仕方ないんじゃないですかねえ。 まあ昔はすげえのが沢山いましたからね。 「昭和30年代後半頃、PTA(の母親達)が公の運動として漫画を有害図書として家庭から集めてあちこちの広場で燃やす、というのを日本中で展開していて、手塚治虫先生は自分の描いた漫画が山のように積まれて燃やされているのを黙って眺めていた。先生の胸中は如何ばかりだったか…」 というようなのを、平成初め頃のテレビ番組で見ました。 私は 「うお、焚書じゃ。焚書はどんな本でもしたらいけん歴史を学べばそれが分かるて歴史の先生が言うとったで。無茶苦茶してたんやなあ。 まあ私(昭和43生)が生まれるちょっと前辺りやしこんなもんか」 とか言うて見てましたが。 うちも何となくその流れが残った考え方の親で、小学校のときは漫画買うのも借りて読むのも禁止で困ってました。小2でキャンディキャンディブームが来て、その後もグワーッと少女漫画文化が花開いた世代ですから、周りは皆漫画大好きで話についていけない。 まあでもうちはそんなヒステリックな対応は無かったし、小5のときにベルばらから突破できて(歴史の知識になるとか言うた)、後はボチボチいけました(小6末からあさきゆめみしが始まって「よっしゃこれもイケる古文知識でイケる!」とか…あとはなし崩しにした)。 物事を客観視できるようになったら、 「あんなん必死で禁止するてアホか」 と呆れて、あとはもうどうでもいいです。

漫画もアニメも色々じゃないですか?

🙂
とくめい
好きな漫画はありますが、嫌いな漫画、興味持てない漫画もあります。 アニメに関しても同じです。 アニメや漫画を好きと公言される方は、どんな内容のどんな質の物でも好きなのでしょうか? なぜなんでしょう? 私は50代で、親がわりと厳しかったので流行りのテレビ番組はあまり見せて貰えなかったのですが、 子ども向けのアニメ「フランダースの犬」や「母をたずねて三千里」など 名作物は見せてくれましたね。 でも私が高校生ぐらいになってくると、そういう名作アニメは少なくなった記憶があります。 リアルな人殺しのシーンを描くようなアニメが出てきた頃のように思います。 私が親ならそういうものは子どもに見せたくないと思うかもしれませんね。

早くに言えば良かったのに。

🎶
だね。
タイトルが「漫画やアニメ嫌いな人が無理」ですが、トピ主さんが漫画やアニメ嫌いな人が無理と言う意味でしょうか? それとも「漫画やアニメ嫌いな母が無理だった」? 何れにしろお母さんは教育熱心から来ているのか分かりませんが、かなりヒステリックな暴力的なお母さんでしたね。 晩年は認知症が入って来ていたのでは? 認知症入ってきてる人に何言っても無駄だったかもですね。 もっと早くトピ主さんが成人した時にでも「お母さんのやってきた事は教育でも躾でもなく単なる暴力だった。子供から見ればヒステリックなお母さんは恐怖でしか無くそんなお母さんが大嫌いだった」と言っておけば良かったのです。

アニメを嫌いな人ではなく、母親が、よね?

🙂
匿名
私はアラフィフで、親は80代です。うちの母親も、漫画やアニメには興味ありません。トピ主さんのお母様はご存命なら70代くらいでしょうか。世代的にそんなもんだと思います。 私も、アニメや漫画は割と好きですが、自分の子ども達のSNSにはあまり理解は無い方だと思います。見るだけや参考にするだけならいいけど、それ以上になるとあまり好ましく思えません。 だからと言って、トピ主さんのお母様のようにエキセントリックに取り上げたりはしないつもりですが、あまりエスカレートするようだと苦言は呈するとは思います。また自分の話になりますが、中学生くらいのときは勉強もしないで漫画やアニメにハマっていたのできつく罵られたことはありますが、今思えばそりゃそうだと思います。 また、私が中学生くらいの時は「オタク」に対しての風当たりは強く、アニメオタクは気持ち悪いとか変な子扱いされていましたので、「いい歳になってまでアニメなんて」と言われることは普通でした。 トピ主さんのベア?くまさん?ですが、それがアニメのキャラクターかどうかなんて、知らない人には分からないのでは?アニメとは関係なく、可愛いくまだなと思うことはあるでしょう。その後の「昔の子ども向け番組見てたもん」も、「昔の子ども向け番組」が、いつ頃のどんなものを指しているのか分からないので、本当に何か見ていたのかもしれません。 と、ここまでお母さまを擁護するようなことを書いてしまいましたが、読む限りではトピ主さんのお母様は毒親だと思います。「お母様」を嫌いなのは仕方ないけれど、アニメが好きではない人をひっくるめて嫌わなくてもいいと思います。

アニメ嫌い

🐶
イヌ山
女性声優のキンキン声は煩いだけだし、男性声優の盛った声はめっちゃ恥ずかしい だからジブリは好き、盛らない声が心地良い 旅行先とか日常生活にアニメが食い込んでくるのもすごく不快、オタクはオタクで棲み分けてほしい だけどこれたまたま漫画とかアニメが切っ掛けだったって話で、そもそもトピ主の母親がおかしい人だってだけだよね笑 いつまでもそんな人に囚われてないで、今からでも当時の漫画買ってアニメ観たらいいと思うけど??

本を読まないから?文章がわからない

🙂
トマト
漫画はたまに読みますが一人の漫画家の作品のみ。アニメは見ません。 嫌いでは無いですが、本が好きなので他のことをする時間を読書に費やしたい。 それよりトピ文がとてもわかりにくいです。いくら匿名の場所だからって、もう少しきちんと書きましょうよ。 40代ですよね? 読書はしますか?小さな頃から読書することは読解力や文章の書き方に影響すると思いますよ。 親が漫画やアニメを嫌うのはその様な理由もあると思います。 それとお母様との関係は漫画やアニメのことだけじゃ無いでしょう。 長年の母親に対する不満を漫画に繋げているだけでは? 頭と心の中を整理してみてはいかがですか?

トピ主が無理なのは「自分の親」

🙂
そら
トピ主さんが無理なのは「漫画やアニメが嫌いな人」ではなく、「子供の好きなものを全否定する、(トピ主視点では)嘘つきの母親」ですよね。主語を大きくすると余計なトラブルや衝突が増えますよ。 なお私の親もアニメや漫画には否定的な方でした。でも、トピ主母ほど非常識な行動はとらなかったですね。

全体的に幼い

🙂
さら
タイトルと中身が違いますが10代のお悩みかと思いきや、まさかの40代既婚者。 40代にして自称が「大好きっ子」 小町でも「義母義姉が嫌い」「〜な人が無理」という一見ストレートに見えるタイトルをつける人って往々にして幼い。 漫画やアニメは対象年齢の幅が広くなったとは言え、基本は若い人のものである印象は否めません。 40代、50代、さらに高齢の人で好む人が大勢いるのは理解しています。 それを考えたら40代であるトピ主の親にとって漫画は否定されやすい年代とわかるでしょうに。 >値打ちベアを可愛いと心にも思ってないことを言い出したのです。 ここの人にはそれが「心にも思ってないこと」かどうかわかりません。 >お得意の嘘を言い出したので お得意の嘘かわかりません。 >と返したら、母は逆ギレ 別に逆ギレではないですよね。 見え透いた嘘と仰いますが、お母さんが見ていたのは「子供向け」のアニメであって高校時代のトピ主が見ていたアニメとは違うでしょ。 大体、同居でもしてんですか? 母親が無理、ならしてませんよね? だったら40代なんですから適当に受け流しておけばいいでしょ。それくらいの処世術身に着いてませんか? 小学生なら「〜ちゃん無理」というくらいしかないでしょうけどそうじゃあるまいし。 恥ずかしくないのか、と言われて何がめちゃくちゃなのかわかりません。「恥ずかしくないよ」で終わりですから。 いつまでアニメ漫画好きな私を親に認めてもらおうとしてるの?

人の好きなものを悪く言って攻撃する人は嫌い

🙂
匿名
>親が漫画やアニメ嫌いな方、いませんか? そりゃいると思います。年代で考えたら、年配の人ほど漫画やアニメは見ないという人も多くなるでしょう。ただ、自分が好きではないからと言って目の敵にして激しく攻撃する人は少ないかもしれません。 トピ主さんは、毒親である母親が嫌いなのですよね。エピソードを読んだらかなりキッツイお母様ですものね。そりゃ嫌いになりますよ。 で、「アニメや漫画が嫌いな人」を責めるのは筋違いかなとは思うのですが、「他人の好きなものを悪しざまに言う人」が嫌いということなら分かります。 スポーツでも、アイドルでも、それこそ漫画やアニメでも、今はそれぞれ「推し」がいて、「推し活」をしている人も多いと思いますが、それに対して良く思わない人もいると思います。良く思わないだけなら人それぞれですが、別に迷惑をかけているわけでないのに「そんなのにお金をつぎ込むなんて無駄じゃないか」とか「いい年してみっともない」と口に出して攻撃する人、それに、「推し」の良くない記事やうわさをわざわざ言って来たりする人。こういう人は嫌いです。 とは言え、好きなものに夢中になり過ぎて周りが見えていない人も、ちょっと煙たいと言えば煙たいんですけどね。会話していても何でも自分の好きなものに紐づけて話そうとしたりされると、ちょっと控えてほしいなとは思います。例えば、何でも孫の話に持ち込もうとするジジババみたいな鬱陶しさはあります。そうなってくると、聞かされている方も攻撃的になってくる部分もあったり…

私も母と方向性が違って悩みました

🙂
レイ
二次創作作家しています。 同人誌も出版しています。 小さい頃からSFアクションや特撮が好きで、男の子向けロボットアニメや宇宙人が出てくるものにかじりついて見てました。 描く漫画も読む漫画もSFばかり。 小説も海外SFばっかりでした。 片や母はディズニーが好きで、お姫様の出てくるようなものばかり。 そんな母ですから、育て方間違っただの、理想の女の子じゃなかっただの散々な言われよう.... 前に放送していた、特撮好きなOLがオタクっぷりをひたすら隠すドラマ、もうあれにそっくりでした(笑) ただ、アニメ見るのを妨害したり、本を破ったり勝手に捨てたりなどはなかったですねえ。 お母様の問題だったところは、アニメや漫画が嫌いなところ、ではなく、人のものを勝手に壊したり趣味を妨害したりにあるんですよね。 あなたを別人格、ひとりの人間としてみていなかった。 でも、もう他界されている。 心の傷は深いようですが、幸い、同じ趣味のご主人が居る。 亡くなった人のことは忘れて、同じ趣味を楽しんでくれるご主人を大事にし、前向きに人生歩んだほうがいいんじゃないですか?

まぁまあ

🙂
前向きに
お母様が嫌いなのはわかりました。 かなりヒステリックな方だったようですね。 でももう亡くなられたのですよね? あんなことされた、こんなこと言われた、といつまでもグチグチ言ってないで、好きなアニメや漫画を思い切り楽しめる今の環境を楽しんだらいかがですか。 自分は観ることが出来なかった昔のアニメやマンガは「◯年代に流行った漫画アニメ」で検索すれば出てきますよ。 なんせ、還暦の私が幼かった(テレビが白黒だった)頃のアニメやドラマがYouTubeで観られるのですから。

トピ主です。母は他界済みですが今でも魘されます

🙂
アニメ大好きっ子 トピ主
トピ主です。 確かに少し冷静にならないといけない部分はあると思いますしソコは分かりづらくて申し訳ないです。 でもね、私の母は既に他界しており今は旦那と二人暮らしですが時折魘されるのです。それ位、母のしてきたことは心に影を傷を落としてます。 残念ですが何故母が、アソコまで酷い漫画やアニメ嫌いになったのかは今でも分かっていないと同時に知る術も一切ありません。 大体、本当に漫画やアニメが好き又は理解がある心ある人間なら躾と称しゲームを叩き壊したり漫画をビリビリに破いたりTVのコンセントを切るなどしますか?少なくとも私は到底アニメや漫画に理解があり、好きだとは言えないと思います。 更に、漫画やアニメのグッズが欲しいと言っただけで張り倒すなど手を上げるのは最早暴力だと思いますが、そうでなければ何と言うのでしょうか。 いい年した大人が漫画やアニメ、ゲームが好きで何がどう悪いのか、お小遣い(数百円の範囲)でグッズを普通に購入することのドコがどう公序良俗に反しているのか、法令違反になっているのか純粋に分からないです。 勿論、色々調べましたし詳しい方にも事情説明をしましたが口を揃えて、私が漫画やアニメ、ゲームを楽しみグッズを購入するのは常識の範疇だという回答でした。 アニメが嫌いなら嫌いで別に何も思ってないです。大体、私にだって嫌いな作品の一つや二つくらいはありますんでね。好きになれとは一言も言ってないです。 ただ単に、常識の範疇で楽しんでる私や他の人達を好きな物事がアニメや漫画、ゲームだからと指差して笑ったり一方的に悪者と決めつけるのは本当にやめてほしいだけです。

今も辛く感じるなら、心の医療機関で相談をお勧めします。

🙂
ACを支援する側
主様は何故、不特定多数の方に >親が漫画やアニメ嫌いな方、いませんか? と聞こうと思いましたか? 似た様な経験談や賛同・共感レスがあったら…溜飲は下がり、納得できますか? SNSやネットは便利ですが、期待通りの反応だけあるとは限りません。 他者の辛い経験に共感し過ぎ・フラッシュバック等が起こると逆効果の恐れ有ですが…それも考慮し自衛してますか? 他の方も御指摘の通り、主様が >漫画やアニメ嫌いな人が無理 と感じるのは「お母様の言動」が影響しており、トピ文とタイトルにはズレがありますよね? 主様の中では筋が通っているかも知れませんが、他者には思考の飛躍の印象を与えています。 >某ケータイゲーム機ですが、ソレすらハンマーで叩き壊し挙句の果てTVのコンセントを切る 等もされたのに「ゲームが嫌いな人が無理」と書かなかったのは、何故でしょう? 今、主様は主に「お母様の言動」に注目していますが… この様な課題は、御両親の成育歴+親子・夫婦関係等も影響している可能性が高く、主お父様が【夫・親として】どうだったか?等も、精査=主様以外の方からも話を聞く必要有。子を守る為に行動していなかったなら…「お父様にも」課題があった可能性はあります。 私は国際結婚で、夫は初めて日本に行った時、成人が電車の中で成人向け漫画を読んでいる事に驚いていました。当時、夫の出身国に成人向け漫画は無く、今もバスや電車の中は多少スリ等に注意も必要で完全にリラックス・何かに集中しません。 私は成人後に移住し現在住国の >同世代の人達が好きな漫画やアニメは勿論、流行したものなんて全く分かりません が、別に問題なく仕事・生活出来ています。逆に若い世代は日本の漫画・アニメに詳しい人も多く、これ何?(例:下駄箱)と聞かれ答えますが…私は読んでません。 主様がお母様の言動で今も辛いなら、心の医療機関で相談をお勧めします。

傍から見たらそっくり親子

🙂
アラフィフ
好きか嫌いかの二種類しかなく、眼の前の事象を極端に一般化し(個人的な問題を一般論に広げる)、自分が気に入る意見しか耳に入らないところが親子そっくりですよ。 私の母も似たようなタイプで、年齢相応の楽しみ(アニメ、音楽、漫画、ゲーム)を害悪だと叩き潰しました。もちろん暴力も当たり前でした。しかも、なぜか兄には全て許可してました。 多分、母は何らかの精神疾患か人格障害だったのだと思います。 私も気質は受け継いでいる自覚があります。 子どもに暴力もふるいませんし、制限もしませんが、それらをしないように自分を抑えていたらパニック障害になりました。 ひとつお聞きしたいのですが、あなたを指さして笑う人は、あなたにとって大切で尊敬する人ですか? そうでないならいちいちカリカリしないことが一番です。

じゃ、カウンセリングですよ

🙂
さら
>私の母は既に他界しており今は旦那と二人暮らしですが時折魘されるのです。それ位、母のしてきたことは心に影を傷を落としてます この手の、他界した父母に、義父母に、小学生の頃の傷が〜って言う人は何故、カウンセリングに行って根本的に解決しようとしないのか不思議です。 >いい年した大人が漫画やアニメ、ゲームが好きで何がどう悪いのか、お小遣い(数百円の範囲)でグッズを普通に購入することのドコがどう公序良俗に反しているのか、法令違反になっているのか純粋に分からないです。 ??? 昨今の「鬼滅の刃」「呪術廻戦」「葬送のフリーレン」「スパイファミリー」「薬屋のひとりごと」いい年した大人が親子揃って観てる作品いっぱいありますよね。 あなたの母親以外に未だ、誰が公序良俗違反で法令違反と言ってるのですか? >ただ単に、常識の範疇で楽しんでる私や他の人達を好きな物事がアニメや漫画、ゲームだからと指差して笑ったり一方的に悪者と決めつけるのは本当にやめてほしいだけです。 40代既婚者がいつ、アニメゲーム大好きと話す機会がそんなにあるのかわかりません。 辞めて欲しいなら話題を出さなきゃいいだけじゃないの? なんか、トピ主は誰と戦ってんの?って感じ。

フォーカスポイントが違います

🙂
ルパン
私もアニメは好きじゃないし、漫画も好きじゃないです でも、子どもの漫画を破ったとか捨てたとかない まして張り倒すとかありえない 嫌いだからって、そこまで怒り狂って止める親はいない アニメや漫画が嫌いなのは別に普通の範囲 だからって張り倒すのは異常 自分が好きじゃないことをしているから暴力を振るう人は普通じゃない (ここをよく考えて欲しいのですが) 漫画やアニメが理由じゃない 好き嫌いは誰だってあります アイドルが好きな人も嫌いな人も アニメや漫画が好きな人も嫌いな人もいます 韓流ドラマ、ハリウッド映画、演歌、雑誌、ゴスロリファッション ハロウインの仮装、食べ歩き、ディズニー、演劇、カラオケ いろんな趣味があり、それを良いと思う人も好きじゃない人もいます アニメや漫画と同じです でも、自分が好きじゃないからって、暴力を振るって止める親は まずいません 口で、いい加減にしなさいとか、ママはこういうのどうかと思うとか 言う人は多いでしょう、でも、暴力でやめさせるっていうのは どうかしてます なので、アニメや漫画が嫌いかどうかは関係ない それを責めるのはお門違い 嫌いな物があるのは誰でも自由!親子で違う好き嫌い当然 でも、だから子どもを張り倒したりは、ゼーったいにしない! アニメや漫画が問題じゃない 自分の好きではない物を好きな子どもを張り倒す そこを見つめないと いつまで経っても解決しないですよ

好きなだけ

041
匿名にて
でももういないのですよね。 今はサブスクもあるし世間の目も寛容になったし、自分の裁量で好きなだけ楽しめますね。 お母様も過去のものなので、恨むもよし、忘れるもよし、架空の人物像に変えて素敵なママっだったことにして無かったことにしてみたり、自由ですよ。 そう簡単なことではないと思いますが。 正直、あなたが羨ましいですよ。うちはまだいるので。

母親が嫌いなのは分かります。

🙂
匿名
トピ主さんは、アニメを毛嫌いし、アニメを愛する自分を虐待した母親が嫌いで許せないのですよね?これは皆さん分かっていると思います。かなりの毒親で、おそらく何らかの特性があったのでしょう。トラウマになったのだろうなということは、皆さん理解していると思います。ここまでくると専門のカウンセリングで対処してもらった方が良さそうです。 で、アニメが好きだからといってトピ主を攻撃してくる人がいて、その人たちも母と同じ人種に思えて嫌い、ということですか? 確かに、今はアニメが好きといってもそれ程後ろ指刺されることは無くなりましたし、ライト層も含めるとアニメが好きという人はたくさんいます。ただ、のめり込みすぎている(どれだけお金をつぎ込んだか、ではなく)人に対しては、やはり厳しい視線を向ける人もいると思います。対アニメにしても、対アイドルにしても、対スポーツ選手にしてもです。 でも、アニメが好き、アイドルが好き…という人が、みんながみんな厳しく非難されているわけではありません。 トピ主さんを攻撃してくる人は、「アニメを愛好しているから」ではなく、「トピ主さんを攻撃するためにアニメを引き合いにしている」のではないでしょうか。トピ主さんは、コミュニケーションは苦手ですか?そういうことも含めて、やはりカウンセリングなど専門の機関で相談するのが良いのではないかと思います。

いやだから誰に言ってるの?

🙂
何と戦ってるの?
トピ主さんのお母さんが漫画やアニメ嫌いで、トピ主さんの子どもの頃から酷い扱いを受けたということはわかりました。 そしてそれはお母さん個人への恨みですよね? >ただ単に、常識の範疇で楽しんでる私や他の人達を好きな物事がアニメや漫画、ゲームだからと指差して笑ったり一方的に悪者と決めつけるのは本当にやめてほしいだけです。 ですからトピ主さんのおっしゃるこれが、誰のことを指しているのかわからないのです。 誰がトピ主さんを指さして笑ったり一方的に悪者と決めつけているのですか? お母さんのことだったら昔のことですよね、でもトピ主さんのこの文によると、今現在も誰かに何かを言われたりされているというようなことをおっしゃっていますので、いったい誰のことなのか?となっています。 今現在誰に笑われたり悪く言われているのですか?

育った時代が違いすぎる

🙂
レモネード
トピ主が40代ならお母様が御存命なら60代後半か70代ですよね。お母様の育った時代には、大人向けのアニメや漫画は存在しませんでした。そもそもテレビがありませんでしたから。 60代の私の幼児期に白黒のテレビが普及し始めました。それと共に子ども向けのアニメが放映されるようになりました。しばらくして魔法使いの少女が主人公の女の子向けのアニメが放映されるようになりました。 私が高校生になる頃になって、ティーン向けの雑誌が出回るようになって、子ども向けでない漫画が出現してきました。 たからお母様世代にとっては、漫画・アニメ=子どもの見るもの・幼稚なもの なんです。私の母もディズニー以外のアニメは認めていませんでしたよ。 どこの親だって似たようなものだから、みんな隠れて見ていましたよ。両手を挙げて賛成の親なんていませんでしたよ。どうしてトピ主は親に認めて欲しかったのですかね。 お母様が可愛いと言ったベアは、アニメキャラだから可愛い訳ではなく、そのベアそのものが可愛いかったのではありませんか? 大人なんだから好きにしたらいいじゃありませんか。御主人と話題が合わないのなら、今からでも見たら良いじゃありませんか。それこそネットでいくらでも見れますよね。 亡くなった人が今更、アニメや漫画を好きになるわけがありません。「家の母親、アニメや漫画が嫌いだったなあ。」でいいじゃありませんか。

嫌いな人もいるから共存するしかない

🙂
どらこ
無理なら無理で良いと思うのですが、ここで宣言する意味が分からないです。 私は流行りのアニメはたまに観ますけれど(子供に誘われて)、「良い大人がオタクかよ」と思う人がいるのもまた事実ですよね。 このトピは「私は漫画アニメ嫌いな人がが嫌いです!なぜなら母親にアニメの件で虐待されたからです。同じように思う人はいますか?」というトピなの??

人の好きなものを否定する人が分からない

🙂
アニメも好き
好きなら好きで良いじゃないと思います。 そりゃ、好きが高じて迷惑かけたらそれは否定して良いと思いますが、好きならそれでいいでしょと思います。 アニメであろうがアイドルであろうが、同じじゃないですか。 私の周りにも、アニメ好きアイドル好きはおかしい、ゲームはまあ良い、車好きは高尚な趣味という自分の考えを押し付ける人が居ます。 正直、車なんて乗れれば良いじゃんと思う私には、お金をどぶに捨てているとしか思えません。 「そうなんですね」と聞いては居ますが。 うちの上の娘アニメ好きです。 下の娘はアイドル好きです。 お互い「推しがいるのは良いことだよね」と良さについて語ってます。 どっちもお互いの好きなものは好きではありません。 ただ、好きなものがある気持ちは良く分かると言ってその部分を肯定しているだけです。 ウソをついたりは年齢によるものではないかなと思いますが、破壊はおかしいですよね。

「自分は愛されていなかった」を直視するのが怖いのでは

🙂
リーベ
お母さんはすでに他界されているのに、トピ主さんは解放されるどころか、もはや正解も分からない仮想の母親にいつまでも囚われ、うなされ、無駄な問いを続けています。 しかも「漫画やアニメが嫌いだからってここまでするっておかしくない?」という、自分でも答えが分かってる事を改めて聞いています。 でもこれは結局「母はアニメや漫画が嫌いだから私にあんな仕打ちをしたんだろう」と思いたいのじゃないですか? 実際の所お母さんの行動に漫画やアニメは関係ありません。 たまたまそれがお母さんの気に障っただけで、恋人でも、友人でも、ファッションでも、進路でも、選んだ夫でも、選んだ職業でも、入った会社でも、建てた家でも、何でもよかったのです。 とにかくお母さんの理想から外れている事が許せないだけだし、もしかするとお母さん自身も何が理想か分かっていなくて、とにかくトピ主さんを否定したかっただけかもしれません。 トピ主さんはこれをアニメや漫画の話にすることで、「私自身が母から愛されていなかった」という事を直視しないようにしているのではないでしょうか。 お母さんが何故そこまでアニメ漫画が嫌いだったのか、トピ主さんの何が気に食わなかったのかそんなものはもはや分からないし、考えるだけ無駄なのです。 お母さんはもう死んでいて、今更トピ主さんを愛する事もありません。 お墓の前で漫画を読んでゲラゲラ笑ってやればいいのですよ。スマホでアニメ見せてやればいいのです。 アニメキャラ入りのマグカップで水でも供えてあげればいい。 生きてるものが勝ち。どれだけ墓の前で大嫌いな漫画を読まれても、どれだけ悔しくても死人には何もできません。 トピ主さんを縛り、嫌い、邪魔しているのはトピ主さん自身です。

漫画家の親

🙂
ももももんが
 トピ主はなぜお友達の家や学校で漫画やアニメを見る努力をしなかったの?割とそういう人はいますよ。  漫画家は漫画を親に全否定されて育った人は珍しくないです。  中学校に上がると同時に漫画を取り上げられた人は珍しくない。  全否定はされないけど、なんとなく漫画を見る家ではなく、初めて漫画を読んだのは高校生以降の人も珍しくない。  画才は認めるけど、漫画家になったことは全否定発言された大御所も。  ある漫画家は父親が芸術絡みで失踪。漫画どころか絵も芸術も母親は憎み、外でしか絵を書けず。兄弟で漫画で会社作るほど稼いだのに、終生許さず。(漫画で稼ぐ人の子)孫に向かって「漫画読んだらバカになる!読むな」と。  否定をバネにする人もいるわけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧