本文へ

大きな声で話したい

レス5
(トピ主 0
041
shy子
ヘルス
子供の頃は活発な性格で大きな声も出せたのですが、そのまままっすぐ育つことはできず、30になった今すっかり物静かな人になってしまいました。

普通に人と話すときも、よく耳をこちら側に向けて「え?」と聞き返されます。

今は外資系に勤めていて、日本人でもほとんどが帰国子女か長期留学経験者で、みんなすごくはっきり自分の意見を言います。
そういう人の前だと萎縮気味になり、ますます声が小さくなってしまいます。

大きな声で話せるようになる方法はないでしょうか・・・。

ランキング

レス

サービス精神

041
Y
私はよく、声が大きすぎる、ここにいるんだから、何もそんなに大きい声でしゃべらなくても・・・と非難を浴びます。そして注意するのですが、また大きくなっている自分に気づきます。そして大きな声でわっはっは、と笑います。 なぜかというと、私自身が、声が小さい人の話をよく聞こえないからなんだと思います。よく細部にわたって話を聞き取りたいと思うので、声が小さい人の話を聞くというのは大変な苦労なのです。 私は人にこんな苦労をかけたくないので大きくはっきり話します。これは、サービス精神です。人に迷惑をかけてはいけないと思えば、自然に声が大きくなりますよ。耳が悪い人には自然と大きな声で話してあげるでしょ?

ちゃんと挨拶してますか?

041
max
大切なのは朝一番の挨拶です。 しっかり声を出して「おはようございます!」。この一声で一日が変わります。お腹に力を入れて声を出しましょう。そうすれば、何の苦労も無くしっかりした声で話せる様になりますよ。口先だけでモソモソ喋るから余計に気が滅入ってくるのです。それを育った過程のせいにしてはいけない。「まっすぐ育ってこなかった」を言い訳にできる年齢ではありませんよ。

声が大きくてイヤ。

041
トピ主さんと反対の例かも知れませんが、私は大きな声がイヤです。 昔アナウンサーになりたかったので、腹式呼吸の練習をしていました。それで喋るとすごく声が通ります。 しかし、普通の社会人になった今では大声は全然必要ありません。若ければ「元気いいね!」とも言われますが、いい歳になるとそれも通用しませんし、落ち着いた雰囲気を出したいとも思い、抑え目に話していました。 しかし、去年海外旅行から帰ってきたら、また声が大きくなってしまいました。 「どうせ日本語なんてわかんないだろう」という気持ちと、海外では皆が声が大きいし、何処でもザワザワ煩いのでちゃんと声を出して喋らないと聞こえないのです。 またボソボソ喋る練習に逆戻りです。

私もです。

041
ビール
私も28歳になりますが、声が小さくて悩んでいます。maxさんのおっしゃるとおり環境のせいにするのは良くないのですが、私の場合両親が家庭内別居状態で、家の中で大きな声で自由な発言をすることができませんでした。高校生くらいから必死で直そうとしてだいぶ良くなってきましたが、つい小さな声になってしまうことが多いです。まして周りの方が活発だと余計に萎縮されるお気持ち、よくわかります。いきなり大きな声をだそうとしてもかえってどきどきしてしまって逆効果だと思うので、相手に聞き取り易いように話すことを心がけるのと、ご自分の個性を発揮できる努力や工夫をすれば、自ずと自信がついて小さな声ではなくなってくると思いますよ。がんばってくださいね。

仕事柄…

041
あきれ蛙
仕事柄、静かで内向的な性格を変えざるを得ません。 生徒の前で、説明して、叱って、自分が率先してやらねば生徒はついてきません。通らない声なのに、大きな声出そうとするから、裏返ったりして笑われます。  休日は一日中でも何もしゃべらなくても平気なのに、学校ではそうも行きません。 一歩、校門をくぐればガラリと変わる。変わらなきゃ給料もらえないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧