本文へ

赤ちゃんの服の染み抜きの方法

レス10
(トピ主 0
041
コスモス
話題
11月に出産予定です。友人や甥っ子のおさがりの赤ちゃん服をたくさんもらったのですが、その中にはよだれや母乳嘔吐のせいか首まわりに黄色い染みがあるものがたくさんあります。退院時に着せる真っ白なドレスオールにもついていたので、酸素系液体漂白剤をその部分にかけてからお洗濯してみましたが、全然だめでした・・。普段着はしみは気になりませんが、退院時の時くらいはきれいな服を着せたいです。染み抜きの方法ご存知の方、よろしくお願いします!

ランキング

レス

綺麗にしたいですね!

041
漂白おんな
酸素系漂白剤と、「蛍光増白剤の入っていない」洗剤を溶かした水に、二日くらい浸けておいてみてはどうでしょうか? その後、普通に洗濯機で洗います。 真っ白い物なら、「蛍光増白剤」が入っていてもいいと思います。 ただ、布地が傷んだりするかも知れませんが…。 うちは、これで時間の経ったミルク汚れなどが少し綺麗になりました。

うちの場合ですが

041
妊婦
酸素系の「粉」の漂白剤に40度のお湯で一晩漬け込んでからお洗濯をしたら頑固な汚れも綺麗になりました。つけおきされてみてはいかがでしょうか?

オキシクリーン

041
1945
顆粒状の酸素系漂白剤です。 これをお湯に溶かして衣類を浸けておくと、古い ミルクの汚れなどもビックリするほどきれいになります。 頑固な汚れは、一晩浸けておくと良いですよ。

まずは・・・

041
えみりん
台所用の漂白剤を汚れに重点的にかけて漬け置きして下さい。 色物柄物は色落ちするものが多いのが難点ですが、白い肌着などはきれいに落ちます。 あとは、何度か普通に洗濯してみてね。 結構漂白剤はキツイので、すすぎ残しがあると、赤ちゃんがかわいそうなので。

重曹は如何でしょうか?

041
洗濯大好き
その種類の染みに試したことがないので確証はありませんが 洗濯時に重曹(掃除用の安いもの)を一緒に入れて洗うと、古い黄ばみや垢のような汚れは真っ白になります。 但し、カレー染みなど種類によっては効きません。 量は5リットルに対して洗剤に付属の計量スプーンで重曹5~6杯位程度を適当に入れています。 染みに石鹸を塗る→酸素系漂白剤+普通の洗剤+重曹→漬け置きコースが最強です。 綺麗になるといいですね。

刺繍、リボン、アップリケ

041
小夏
時間の経過したしみは、ほとんど落ちないと思いますが・・・。 赤ちゃん用の石けん系液体洗剤は、トピ主さんのいう汚れを落としやすく感じました。原液を付けて、つまみ洗い→普通洗いで。 私は、白い刺繍糸でしみの上をカバーしました。あとは、レースや蝶々結びのリボンを縫いつけたり。 大きなしみにはアイロンアップリケという方法もありますが、結構高くつくので、かわいい布地の模様部分を切り取ってミシンで縫いつけました。

白い衣服だったら

041
夕凪
全体が真っ白だったら、酸素系漂白剤ではなく、塩素系漂白剤に漬け置きがいいと思います。 素材が綿立ったらOK、シルクは不可。

退院様一着購入

041
答えは簡単
退院の時だけに着る物として一着だけお買いになったら?はい、一件落着。

ばっちり!

041
秋晴
今までは、液体の酸素系漂白剤(ワイドハイターなど)直接かけて時間を置いて染み抜きしていましたが、限界があり、そんなもんだと思っていました。 何度も同じしみに試してもそれ以上は薄くならずで・・。 パルシステムで酸素系漂白剤の顆粒のもの(やっぱり石けん、という商品名です)を使ったら昔のしみもほとんどパーフェクトに落ち目からうろこでした。 もみ洗いしたら直接粉をまいて(私はしみが隠れるまでふりかけます)30分もすれば綺麗に落ちます。 ひどいときはさらにこすって時間を置きます。 ある程度水を含んだ衣類の状態がいいです。粉が溶けないようであれば気持ち水を垂らして溶かします。 付け置きするより効果大です。 今は子供の昔の服の浮き出てきたミルク染みをもう一度綺麗に復活させるつもりです。

煮る

041
みか
色柄物は お鍋に酸素系漂白剤と共に入れて ぐつぐつ煮て 火を止め 一晩置いてから 衣類用洗剤で洗いました。 それでも落ちない白物のみ 塩素系漂白剤をその部分にのみつけ 水ですすぎました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧