本文へ

フリマアプリの取引相手が苦手なタイプ

レス15
(トピ主 1
🙂
素麺じゃなくうどん
ひと
あるフリマアプリで毎回購入して頂いてる購入者がストレスです。 ブロックすれば良いのは分かってるのですが…今まで大量に購入してもらってるリピーターの為ブロックするのはあまりにも非常識なのではないかと思い少しずつ離れたいのですが出品する度コメントがすぐ来てキープする為また次の取引しなくてはいけなくなるので出品もストップしてしまいました。 嫌な理由は取引以外に毎日取引メッセージから連絡が来て何回もやり取りしなくてはいけないまるで友達みたいな状態になってしまうのです。 仕事中でも夜でも構わず連チャンでメッセージが来ます。 スクロールが普通に何回もタップしないといけない状態で面倒臭いです。内容もほんとにほんとにくだらない話で… やり取りやめるにも空気読めない人みたいで返事しなく放置したとしても5回ぐらいメッセージが来るんです。 少し冷たくすると体調が悪くなるほど悩むみたいで数回なんでもなくて良かった、サイト辞めようかと思ったとか言われて…当たり障りなく返答しましたが少し冷たい言い方だったかもです。 しかし私もやり取りが苦痛でしょうがなくてハッキリ迷惑だと言いたくなりイライラしてしまうんですよね。とうとう出品もしたくても出来なくなってしまいました。 出品を急かされるみたいな事毎回言ってきてたのですが最近は取引メッセージも期限で使えなくなって出品物からも何も言ってこなくなりました。そろそろ出品したいのですが、このまま出品するべきか、相手をブロックしてしまうべきか悩んでます。正直出品してもコメント来ないかもしれないし取り越し苦労かもなんですが 普通ならですよね。 ブロックされたら相手はかなり傷付くと思うと、私が大人になって普通に取引すれば解決と思うのですが… 買わないで欲しいと思うぐらいに嫌でしょうがないんです。 皆さんもブロックしたいのに出来ないって時ありますか??

ランキング

レス

ブロック一択

🙂
@RIN
しばらく出品止めてたのなら ブロックしましょう アイコンも変えて。。。 IDについては 仕方ないから続行して使用。 ただし 今後、相手も ID変えて購入してこようとすると思います まず 「コメントから取引を」と出品欄に注意書きを入れること あの人だ!と分かったら 黙って 再びブロック。 誰が相手でも キープとか取り置きは やめた方が良いです~ナアナアになるし そんな事をフリマサイトで申し出る人で 一般的な常識人はいません 取引ナビのやり取りは 丁寧な定型文だけにして往復させない~ ご購入ありがとうございました。発送後は通知にてお知らせ致します、とだけ伝える⇒発送通知だけでコメント無し⇒相手後受け取って評価されて取り引き終了後は 定型文で丁寧な挨拶コメントで終わり 発送は出来るだけ 匿名配送にすること 欲しいと思ってくれる人とのやり取りの場所です。芸能人じゃないんだから ファンサービスしてるような事を しない事 利益に走って 個人的に窮地に陥るような流れにしたのは自分自身だということを忘れないでね 時々 本当に 変な人が いますよ! 。。。 オークション歴25年  フリマ歴7年 で マーケットプレイス歴10年、それぞれ良い評価1500件有りの アラ還からのアドバイスです。

ブロックしましょう!

🙂
はもにく
私は容赦なくブロックするタイプです。 一回取引をして「もうこの人とは関わりたくない」と思ったらブロックしています。良い評価を付けた後で。 トピ主からブロックされたらお相手は少し傷付くかも知れませんが、すぐに他のターゲットを見付けますよ。

ブロックしてもいいと思います。

🤔
オバチャン
フリマアプリ楽しいですよね。 最近、嫌な事がありました。 同じ人からいいね!が出品したものに何度もきて、いよいよ購入。コンビニ支払いとなりましたが、メッセージが全然来ない…ぎりぎりの時点でキャンセル。しかも理由は書いてありませんでした。 即、ブロックしました。 よく考えて下さい。 全く知らない相手ですよ。ブロックして傷付くかも?なんて考えなくてもいいではありませんか? あとそんなにメッセージ送るなんて異常だと思います。 相手にしてるから依存されるのでは? 事務局にも相談してみたらどうですか?

自分だったら

🙂
たかしゃん
いつもご購入いただきありがとうございます。諸事情で今後のお取引は通知のみとさせていただきます。 ご理解のほど宜しくお願いいたします。 取引続けるならそんな感じでプロフィールなり説明文、もしくはコメントでお伝えしますね。 ネットでも深いお付き合いや精神病んでたりメンタル弱そうな人だったらブロック以外の関わらない方法を考えます。 フリマは売買できればいいので躊躇なくブロックしてます。 もしブロック後嫌がらせされるようなら運営に連絡ですね。

ブロックでいいのでは

🙂
はまち
見ず知らずの方が傷つくとか考える必要ないでしょう。トピ主は特別な対応までしてあげてるし。 そんなに気がひけるなら、 キープはしませんとか、 取引に関係無いメッセージは控えてくださいとか、 書いたらどうでしょうか。

どの程度の儲け?

🙂
ラッキー
嫌な顧客の相手をするのが苦痛、という事ですね。 そのフリマアプリでどの程度儲けているかによるでしょう。 ほとんど儲けはなくて、例えば時給換算して最低賃金以下、趣味的に行っているならブロック。 それなりに儲けていて、フリマアプリでの収入が無いと生活が苦しいならお客様なのできちんと対応する。 その方はトピ主さんの対応込みで購入しているのです。 きちんと対応してくれるから購入している。 ブロックするとトピ主さんの評価が下がりませんか? そこが少し心配です。 趣味なのか生活に必要なのかで判断してはどうですか?

作り直したら?

🙂
ワーママ
あれ、評価とか大事みたいですけど 私は、苦手です 一番初めによくわからなくて システムにのっとってやり取りしたら コメントが少なくて、不安になったとかいって 普通をつけられました つまり、コメントしてないわけじゃない 初心者なのはまるわかりだっただろうに たった数百円のために こんなにも慇懃無礼にコメントしなきゃ失礼な世界なの? 手痛いデビューとして教訓になんて、とても思えません みれば、普通も悪いとほぼ同じ なんて書いてあるサイトもみてうんざり 普通は、普通でしょうに だからこそ好きな人はドはまりするんだろうとは思いましたが あー意味がわからない 普通に買い物がしたい リアルのフリマだって普通に値下げなしで買い物しますよね そもそもこっちがお金出してそりゃないよ しかし、コメントが少なくても多くても駄目とはズボラな私にはやっぱり向かない とまあ、面倒ですが どうしても世の中 取引が増えたら変なのには当たります あと、SNSも同じで 自分に不要と判断したものは スルーするか、ブロックするか そういうスキルが、ないならやめておくべきかと 商売ってそういうドライなところがないときついのですよ ブロックしたら、向こうに通知が行くのでしょうか? それともあなたのアカウントが見れなくなるので気がつくとか? こういう人ってすぐに角を立てたくないといいますが そもそもね 向こうが角をたてたのです あなたが不快に感じたのなら 自分軸で考えて、行動をおこしていいのです あとは面倒ですが、アカウント作り直すしかない 続けていれば、必ずトラブルにはあいます その覚悟がないなら、やめたほうがいいかと 真っ当な企業で商売してもトラブルになるのです 素人どうしだと、いくら保証があってもなにかはある

レスします

🙂
はる
私なら運営に報告しますね。 取引内容以外の連絡が来るのなら、完全に相手が悪いですよ。 取引に関する連絡以外は無視するとか。

一番大事な事は、

🙂
りーず
あなたの心ではないでしょうか。 心配しなくとも そういうタイプの相手は あなたが反応しなければ、他のターゲットをみつけるから大丈夫ですよ。 ブロックに抵抗があるなら 放置ですね。 音が鳴らないようにする アプリを隠してみえないようにする。 返信は金輪際しない。 その人に買ってもらえないと生活が困るなら 仕事みたいに割り切って対応でしょうか。 実生活でも 会社の上司や、習い事の先生、先輩など 立場上強く言えない相手からのLINEて 難しかったりして あなたと似た状況になったりしますが 私はLINEアプリは無音で ホーム画面から見えないところに隠してます。 で、一日一回確認するだけ。 時間泥棒ですからね、 こういうやりとり。 私はLINE一往復だけで十分なタイプなので。

困りましたね

🙂
花小金井
私も取引が完全に終わるまで友達のように毎日数回メッセージを送ってくる方が数人いました。リピーターだと困っちゃいますね。 プロフィールに お友達を作るサイトではないので取引に関係ないメッセージには返答しません。 と記載したらどうでしょうか? その人には効力なさそうだけどねー

ありがとうございました

🙂
素麺じゃなくうどん トピ主
皆様早々にレスありがとうございました。 ハッキリしない自分が悪いのに大人な意見が多数で有難いです。 ブロックも非常識ではないとわかり決断しやすくなりました。 SNSの世界だと良い人と思われたい自分がいて、心と裏腹な態度を取ってしまっているのがよくわかりました。 ちなみにリアルでは言いたい事や、言い難い事もかなりハッキリ伝えられるタイプでして、そんな自分が優しく振る舞えてるネットに酔っていたのかもですね。ストレスになる様じゃダメですし。 途中ですぐやばいタイプって気がついたんですが時すでに遅しでした 売れれば良いと最初に甘く考え必要以上に甘い対応した自分に反省してブロックする方向で行こうかと思います。 ちなみに売れる金額は1回の取引で5000円~1万でした。 それも原因かもです。

名前変えられませんか?

🙂
で、キャラ変する。 女性か男性か明記せずどちらかわからない文章にする。 コメントは事務的に(でも丁寧に)、 顔文字等もあまり使用しない、 品物に関係のない雑談に関してはスルーする。 プロフに「忙しいのですぐにコメント出来ない日がある」 「取り置きはしない」 「夫婦どちらかが対応します」 と載せておく。 品物のやり取りだけしたいならそれで充分だと思います。

ブロック一択

🙂
とも
>ブロックされたら相手はかなり傷付くと思う 相手の感情まで思い悩むことないですよ。 意外と「あ、ブロックされたか。次いこ」って感じかも。 私は主にヤフオクですが、メルカリも少しやる時もあります。 基本、お取引に必要な定型文なやり取りしかしませんし、 値引き&お取り置き(専用)もしませんと説明文に記入しています。 >友達みたいな状態になってしまうのです。 取引と関係ない質問をスルーしなかった主様も脇が甘かったと思います。 ここまできたらブロックでいいのでは?

超絶面倒ですね。

041
dan333
ブロックなんてする人はバンバンしてますよ? 私はあまり多用しませんので常用者の気持ちはよく解りませんが…。 そのタイプなら評価を見れば、 他の方にも同じような行為をしてるのが確認できませんかね? 悪評があれば前科を辿れるしれません。 メッセージの内容から、 ブロックしたら粘着される可能性はゼロではありません。 次に取引をして「メッセージを定型文に変更しました」とし、 様子をみては? 無理そうなら万が一の悪評回避の為に最後の全力対応をして 期限後にブロックをしてはどうですか? 商品が目当てなら案外簡単に引き下がるかもしれません。

ご家族のふりをする。

🙂
匿名
ブロックをする決意をされたようで良かったです。 もしかするとトピ主さんに執着するあまり別名義や新規のアカウントでコメント、もしくは購入されてしまうかもしれないので予防策は講じられた方がよろしいかと思います。 コメントでキープされるとの事ですからプロフィール欄、商品説明欄の両方に「取り置きはしておりません。ルールに沿って先に購入された方優先です」と記載しておきましょう。 それでもその方と思われるアカウントに購入された場合、ブロックに関する事等、何かメッセージを送ってこられたら「当方、家族のもので〇〇さんが以前やり取りされた者ではないので事情がわかりかねますのでご返答はできません」と嘘でもいいので取引メッセージを送りましょう。 ストーカー的な内容のメッセージを送ってこられた場合は運営に連絡すればメッセージの内容を精査した上でではありますがトピ主さんに不利にならないように取引をキャンセルしてくれるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧