本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者からお金を貸してほしいと言われて悩んでいます

婚約者からお金を貸してほしいと言われて悩んでいます

レス150
(トピ主 1
🙂
たんぽぽ
恋愛
長文失礼致します。 私 30歳 会社員 実家暮らし 貯金450万円 彼 35歳 会社員 一人暮らし 貯金50万円 彼とは半年前に結婚相談所で知り合いました。 貯金額が少ない理由について「2年前に父が亡くなり、実家に毎月8万円の仕送りをしていたから」と伺っておりました。現在、彼のお母様は生活保護を受けており、実家への仕送りも無くなったため貯金も少しずつ増え、結婚を考えられるようになったとのこと。 彼にはお姉様が1人いますが、海外で結婚して生活しております。そのため、お母様の老後は彼が看るとのことです。 家族を守る立派な彼の心意気に惹かれる形で交際が発展し、成婚退会。私の両親への顔合わせも行いました。 また、今年10月の入籍へ向けて夏頃に同棲し、2人で貯金を貯めていこうと約束しました。 しかし、顔合わせ直後に彼の借金(転職時の社会保険料の滞納分)10万円があると発覚。すぐに返済するように勧めたところ、貯金がほとんど残ってないと打ち明けられました。 お金の使い道について伺ったところ、成婚退会料20万円の支払いと、自分へのご褒美として20万円ほど使ったと。残り10万円は家賃等で無くなってしまうとのことで、この時の10万円は私が立て替えました。 その1ヶ月後、今度は彼のお母様の兄弟が亡くなったとのことで葬祭費25万円を貸してほしいと言われました。 彼のお姉様にも相談したのか伺ったところ、「姉は今年出産したばかりで家計が苦しく、自分が多めに出そうと思っていた。(私は)貯金があるから借りられたらと思って相談した」と言われました。内訳は、お姉様が10万円、彼と私が25万円ずつ出すとのことでした。 家族を守ろうとする彼の心意気は素晴らしいと思う一方で、私の貯金をあてにしているように感じられて辛いです。私の心が狭いのでしょうか。。

ランキング

レス

止めなさい

🙂
@RIN
彼は トピ主さん以上に トピ主さんのお金に惹かれてます その貯金額で 自分へのご褒美20万使うなんて 経済観念無しですよ。 トピ主さん……後悔しますよ 半年間の時間は無駄にした訳じゃないけど 彼へのお金は投資じゃなくて 浪費になります

絶対にダメ

🙂
とくこ
トピ主様、お金を貸してはいけませんよ。 トピ主様のお金をあてにしているのか、どうかはわかりません。 ただ、何の悪気もなくトピ主様に気軽に大金を貸してと頼める価値観の持ち主という事は、はっきりしていますね。 >家族を守ろうとする彼の心意気は素晴らしいと思う いえ、これはその能力がある場合のみ褒められる行為です。自分の能力オーバーでしようとするなんて浅はかで愚かです。 彼はお金に関してかなりルーズな印象をうけました。お金が殆ど無いのにも関わらず自分のご褒美に20万も使うなんて金銭感覚がおかしいです。20万って大金ですよ。 彼のトピ主様に対する愛情は嘘では無いかもしれませんが、彼と結婚すると苦労しそうです。 今一度、冷静に考え直してください。

主さんの貯金額言いましたか?

🙂
テック
もし主さんの貯金額話してしまったのなら、 たぶん、450万全部搾り取った後、彼は消えると思います。 次は「おふくろが癌になった。治療費100万円貸してもらえないか。」って 泣きながらお願いされる未来が見えますね。 保険がきかない治療で後100万お願いと貯金がなくなるまで続きますね。 もしくは、父親が交通事故を起こしたが相手が893で揉めてしまった。 解決金で300万円払わなければならなくなった。貸してくれないか、とか。 はい、典型的な詐欺師の手口だと思います。 貸したお金は諦めて逃げてください。

別れなさいよ!

🙂
みきこ
ねぇ、50万円しか貯金ない人が、成婚退会費用で20万円支払う必要がある時に、自分へのご褒美に20万円も使いますか? 200万円の貯金じゃないよ、残金30万円よ? そして、自分のお金もないのに、叔父叔母の葬式に25万円も出しますか? 親じゃないのよ? 葬式出さないと埋葬できないわけじゃないよ? あなたに貯金があるからいいと思ったって、そこまであからさまに金づる扱いされて、まだ家族を大事にして素敵って本当に思ってますか? あなたはその家族に入ってないのよ? まだ30歳じゃないの。 結婚を焦る気持ちはわかるけど、幸せになりたいんでしょ? その彼と幸せになれるかな? 友達に同じこと相談されて「素敵なかれじゃない!お金貸してあげなよ、っていうか結婚するんだから彼のお金でもあるし、大丈夫だよー」って、言えますか?

自分へのご褒美?

🙂
Cjd
なんですか?ご褒美とは それで金貸せなんてありえない たんぽぽさんの親は何も言わないのですか?

その結婚を待って

🙂
はれりら
35歳、あまりにもお金がなさ過ぎです。 結婚するにしても全部主様負担ですよ。 式ナシだとしても新しい生活に必要な事全部主様。 だって彼はお金が無いのですから。 お金を貸すのは止めなさいね。 そして結婚は彼の貯金が100万円溜まってからにしましょう。 それくらいの甲斐性が欲しいですね、結婚相手に。 知り合って半年の相手に25万円貸して欲しい言って普通は言いませんよ。 しかも自分へのご褒美? 主様、その彼の考えがおかしいと思いませんか? 貢いでそれを楽しめる人ならいいけど、主様のご両親に相談してみましたか? 家族に言えないお金になると思います。 家賃で10万円使う予定があるものを自分の貯金の50万円に入れている彼。 普通におかしくない? 高い授業料だと思えればいいけどこれからも絶対に金銭要求はありますよ。

あり得ない

041
あなたは心狭くないです。貯金は狙われてると思います。母親の兄弟の葬儀費用を結婚もしてない他人に借りようとするのかをよく掘り下げて考えてみて下さい。彼と結婚したら金銭面で苦労しそうです。転職もしてるようなので、仕事も長続きするのか疑わしい。なぜ母親を生活保護にする35歳の男性から家族を守ろうとする心意気が感じられるのか…。同棲、結婚は慌てずもう少し相手を見極めることをおすすめします。

大丈夫な人かな

🙂
ルン
なんか怪しいですね。 実家への送金。 退会料。 母親の兄弟の葬儀。 どれも怪しいです。 借金10万有るのに、自分へのご褒美で20万使っちゃうあたり、お金にだらしない人だと思います。 借金あるのに、何のご褒美なんでしょう。 トピ主も真に受けて貸してるあたり、危機感ゼロ過ぎます。 それに、母親の兄弟の葬儀に25万ってなんですか? 兄弟には家族いないんでしょうか。 なぜ彼と姉が葬儀に大金を払うか聞きました? 結婚サギじゃないですかね。 このまま10月の入籍までに、貯金使われ続けて、無くなったら居なくなる可能性も有るのでは? 家族を守ろうとしてる心意気に感心してる様ですが、冷静になって下さい。 その家族を守る為に、トピ主に借金を申し込んでるんですよ。 彼は心意気だけで一銭も出してないですから。 家族をだしに使ってるだけです。 借金10万だけじゃない、かなり有るかもしれませんよ。

やばい気がする

🙂
あきら
私なら、お金を貸す/貸さないではなく、その人とは結婚しないです。 怪しいところ、満載過ぎます。 >2年前に父が亡くなり、実家に毎月8万円の仕送りをしていた >現在、彼のお母様は生活保護を受けており、 >実家への仕送りも無くなったため貯金も少しずつ増え、 >結婚を考えられるようになったとのこと。 結婚を考えられるようになったから、結婚相談所に入会、 それがあなたと出会った半年くらい前? 父が亡くなったのが2年前。(2年0カ月~2年11カ月まで幅はあるけど) 総合すると、母へ仕送りしていた期間は、せいぜい1年半~2年くらい。 回数にして20回前後、月8万ならどんなに多くても200万くらい。 実際はもっと少ない可能性も高い。 そんな中、35歳で貯金50万って・・・。 その年齢なら、いくら一人暮らしだろうと、 貯金1000万以上持ってたっておかしくないんだし、 200万仕送りしたくらいで残が50万になるんだとしたら、 それはそれで、そもそもの経済観念に問題があるってことだと思います。 現に、たった貯金が50万しかないくせに、 退会料20万も必要なことわかっていて、 さらに、今後結婚を控えているくせに、 自分へのご褒美20万って・・・金銭感覚おかしいでしょ? >今度は彼のお母様の兄弟が亡くなったとのことで >葬祭費25万円を貸してほしいと言われました。 葬祭費は、生前に本人が互助会、保険に入っていたり、貯金していることがほとんどです。 本人が用意していなくても、配偶者や子が準備するものでしょう。 そもそも彼の母が用意する立場でもないし、 その子である彼や彼の姉なんてもっと関係ないです。 完全にお金目当てで、騙されてるんじゃないの? 借金は10万やそこらじゃすまない。 まだまだ他にたくさんあると思いますよ?

結婚詐欺の可能性も

🙂
あまなつ
心狭くないですよ。 彼の母親の兄弟の葬儀費、なぜ、彼と彼の姉が払うの? 母親が生活保護だから? その前に、その兄弟も貯金が全くなかったの?配偶者や子供は? 彼が払う前に、他に払うべき人がいるように思いますし、仮に彼しか払う人がいなかったとして、その状態なら費用のかかる葬儀など行うべきではありません。 お金がないなら人並みの事が出来なくても、諦めるしかないんです。 そもそも、彼の言う事はどこまで本当なのでしょう? 結婚詐欺って可能性もありますよ? 婚約した途端に借金発覚。 ここでお金を建替えたのが間違いでしたね。 仮に彼の言う事が全て本当だとしても、貯金が50万しかない人間が、自分へのご褒美として20万円は使い過ぎです。 金銭感覚がおかしいのか、トピ主さんのお金をあてにした行動としか思えません。 葬儀費用の事からも、彼はお金がないのに、人並み(以上)の事をしたがるタイプではないかと。 結婚したら、まず間違いなくお金で苦労しますよ。 >お母様の老後は彼が看るとのことです。 これもねぇ…。 トピ主さんはここに惹かれたようですが、実際に看るのはトピ主さんになるのでは? 彼は「俺の母親の事情を理解した上で結婚したんだろ?その覚悟してなかったの?」っていいそうですよ? ともかく、お金は貸さない。 ご両親には現状を話して、結婚についても今一度考え直した方がいいです。

ひどい

🙂
ぴか
せっかく結婚相談所で出会ったのに、なんだか金ヅルのようですね。 貸すのもやめて、結婚もやめたほうが良いと思います。 計画性があって結婚相手を幸せにしようと思っている人は、そのようにはならないと思います。 指輪、結婚式、住居、新生活用家具家電…結婚にはお金が掛かります。彼はどうするつもりだったのでしょうか。 今後もお金を貸してくれて言われるようになると思いますよ。 子どもが欲しいかも知れませんが、それにも莫大なお金が掛かります。 計画性の無さ・借金を隠していた事実・トピ主さんのお金をアテにしているその態度、彼は充分結婚に向いてない方だと思います。 家族を大切にしているように見えますが、結局は実家の家族>>>トピ主さんなのでは?

結婚詐欺?

😅
ウズベキスタン
結婚詐欺ではないのですか?そんなに、短期間に次々金銭が絡む問題が出てくるものでしょうか? 立て替えた10万円は返ってきたのですか。 仮に、詐欺ではなかったとしても、そんなに経済的に問題のある人と結婚しますか?一人暮らしで、頼れる家族もないのに、たった50万円の貯金を使い果たしてしまう金銭感覚。苦労する未来しか見えませんが。 お断り一択です。

おいおいおい…

🙂
匿名‪38
貯金が50万しかないのに、 >お金の使い道について伺ったところ、成婚退会料20万円の支払いと、自分へのご褒美として20万円ほど使ったと。残り10万円は家賃等で無くなってしまうとのことで、この時の10万円は私が立て替えました。 自分へのご褒美、ってなんやねん。 成婚退会がご褒美だと思いませんか? 残り30万しかないのに、 そこから20万使ってしまえる神経、 で、あとは家賃代で無くなる金?! なら、40万しかなかったのに、 成婚料引くと実質20万しか貯金なかったのに、使ってしまえる神経… 結婚考え直すわ… 結婚相談所にはお金がある程度ある人しかいないと思ってましたが、 トピ主彼みたいな人もいるんだと 勉強になりました。 お金の価値観が違いすぎますよね。 そのレベルだとなけなしの20万は使えませんから。 思いきり当てにしてますよ。 まだ婚約者なのに、妻みたいな扱い。 というか、婚約者に借りる情けない彼ですわ。 結婚したら先が思いやられます。 トピ主がお金管理しなきゃね。 ある分使ってしまいますよ、この人は。 私ならこの葬祭費を出す代わりにそれを婚約破棄料にして、別れますかね。 本当は婚約破棄慰謝料を彼に貰いたいくらいだが、温情ですよ、破棄する側なので。 30歳なら、早まらない方が良いと思う。 心意気だけで、実質が伴っていないのよ。 結婚したら間違いなくトピ主さん当てにされますよ。それでも良いなら良いけど。450万も貯金あると知られたら、自分のお金の如く彼は当てにしますよ。

あまり言いたくないけれど、おかしいよ。

😒
リンダ
だって、結婚することになって、急にお金の話でしょ。 しかも、母親の兄弟の葬儀代をなぜ彼が払おうとするの?しかも25万も。あなたにも25万払ってほしいって。合わせて50万?もう意味わからない。 誰が聞いてもおかしな話です。 外国にいる姉の話も本当かな。 自分へのご褒美に20万も使う人に、あなたの大切な貯金を渡してはだめ。 お金はあなたを裏切らないです。 言いたくないけど、この結婚、考え直した方がいいと思う。 お金の話が出た時点で警戒しなきゃ。 ご両親ともよく話し合って。私が親なら、辞めてほしいです。

一旦白紙

😨
ははまま
です。当然! 「結婚前にお金を貸さなきゃいけないなんて、これからが不安すぎます」と言えば良いです 相手に充分な貯金ができてから結婚を考えたら? 危なすぎます 逃げられなくなります ご自分の両親に話しましたか? 絶対反対するはずです

え?貸さないです

🙂
しらす
私なら貸さないです。 35歳にもなる男性が計画性無いと思います。 その方と結婚しても幸せにならないと思いますよ…。 家族を大切にするのは良いですがやり方が間違ってると思います。 結婚もしてない交際相手にお金を何度も借りようとする姿勢が無理です。 そして20万円の自分のご褒美って何?? もしかしたら結婚詐欺かもと疑うレベルですよ…。 うちの夫は結婚時36歳なのに全然貯金がなくてかなり驚きましたが、 貯金額はその前の月に入ったボーナスが丸々150万円ぐらい銀行に入ってるだけでした。 でもローンや借金は無かったし、 ギャンブルもしない、 収入は1000万円切るぐらい、 何より私にお金を借してと言ってきた事は一度も無かったので結婚しました。 何に使ってたのか聞くと毎日居酒屋に行ってたのと3年毎に車を乗り換えてたみたいです。 今は私がきちんと貯蓄しています。 車は暫く買いません。 子供がいるので夫も散財しなくなりました。 お金が0からスタートでも良いけど、マイナスからのスタートな上に借りようとするのは無しです。

詐欺では?

🙂
ジュン
いやいや、トピ主さん、その調子であなたの貯金の450万を全部取られちゃいますよ。 >彼のお母様の兄弟が亡くなったとのことで葬祭費25万円を貸してほしいと言われました つまり、彼の伯父(叔父)さんですよね? なぜ姪や甥がおじさんの葬儀代を出さないとならないのですか? おかしいでしょ? 母は生活保護、姉も家計が苦しい、彼自身もお金が無い。 それで、あれこれ理由を付けてはあなたからお金をむしりとる。 結婚詐欺かも?ということも疑った方が良いですよ。 母や姉の話も嘘かも知れないよ。 だってあなたの親には会ってもらったけど、彼の母や姉には会っていないのでしょう? 絶対におかしいですって。 仮に嘘でも詐欺でもなかったとしても、お金無いのに自分へのご褒美に20万円も使ってしまうとか、経済観念どうなっちゃってるのよ? そんな男と結婚したら、あなたも彼と一緒に破綻してしまうよ。 お願いだからもう1円も貸さないで。 というか、10万円を返して貰ってサッサと別れなさい。 最悪10万円を諦めてでも別れた方が良い。

別れるべき

🙂
オレンジアンプ
彼の話していることが、すべて本当だとしても、経済観念が一般の人とはかなりかけ離れているように感じました。 そもそも、お金がないのに、結婚相談所に入会していることが変ですし(貯金が増えて結婚云々とありますが、その程度の貯金でどうして結婚が考えられるんでしょう・・)、自分へのご褒美で20万円使ってしまうのも、理解できません。 家族を守る? ちゃんとした会社員なら、お金の都合のつけ方はいくらでもあるでしょうに、半年前に知り合ったばかりの女性からお金を借りようとする人のどこが素晴らしいのでしょうか。 まともじゃないですよ。 はっきり書きますが、速攻で別れるべきです。 いや、彼から逃げるべきだと思います。 あと、10万円の借用書はもらっていますか? その10万円の件は、ご両親に話しましたか?

その男性を信じているの?

🐱
湖畔
婚約者のあなたの貯金で、自分の借金の返済をしようとする。 この行動に、あなたへの誠意も愛情も、まともな思考も無いことに気づいて下さい。 あなたの貯金は、あなただけの財産。あなたは、彼の貯金を借りようと思いますか? 一歩離れて、彼の言葉と行動を書き出してみましょうよ。 社会保険の滞納をする30代男性。 月に8万の母親への仕送りで借金が膨らむ社会人。 働いている独身の息子が母親に生活保護を受給させる。 成婚したからといって借金がある時に、こ自分へのご褒美で20万円を使いますか? 金策に困った時に、婚約者の貯金を当てにしますか? 実際の彼の生活は火の車で、借金まみれで社会人として真っ当な人生を歩いていない。あなたと結婚することは彼の借金が減ることだから、優しい顔を見せるし愛していると囁くでしょう。 彼も必死でしょうね。 全てを搾り取られる前に、婚約破棄しかあり得ないと思います。 彼と結婚すれば、あなたも借金の深淵に引き摺り込まれます。 冷静に状況から判断をすることが大切です。巻き込まれないように、あなたのご両親が悲しむような悪縁を結ばないことを願います。

それダメなやつじゃん。

🙂
変だよ。
結婚してはいけない相手ですよ。 顔合わせ後から総額35万の借金の依頼ですよ。顔合わせ後というのはつまり婚約成立後ということです。 今の時点で結婚を取りやめにすれば慰謝料が発生します。彼はトピ主の足元を見てるんですよ。分かってますか? 葬祭料はなぜ義母(実際は違う)が払うことになったのですか?亡くなった方は子供や他の兄弟はいないのですか? そもそも生活保護を受けている状況で60万の葬式を用意するなんてことあります?最安でも10万程度ですよ。 それに貯金がたった50万しかない彼が、自分へのご褒美に20万?分不相応ですよ。信じられない。 トピ文を読んだだけで、家族全員がお金に困窮していることが分かります。 トピ主の貯金も彼は自分の都合で使おうとしていると思いますよ。結婚したら共有よね?と言って口車に乗せそう。 今すぐトピ主親に借金のことを相談してください。今分かっている現状を包み隠さず話すんです。 親が生活保護なんて聞いたら卒倒すると思います。苦労するのが目に見えるから。 トピ主さん、お金の問題を抱えている男性は絶対に避けるべきです。後悔あとに立たずですよ。

貸さない

🙂
きらきらまんもす
アラフィフ女性です。 私は実の姉に、お金を貸して欲しいと言われましたが、貸さなかったです。返してもらえる目処がつきそうもないので、今後の関係を悪くしたくなくて、貸しませんでした。 その彼、家族は守れても自力じゃないよね?貯金もないのに、自分へのご褒美って?まあまだ結婚してるわけじゃないから、彼のお金の使い方についてはとやかく言えないけど。 読むだけでも、幸せな結婚は出来そうにない。無計画で他力本願じゃない? せっかく相談所に行ったのに、貧乏くじ引いちゃった感がある。 私があなたの母親ならば、結婚には反対します。

お金を渡してはだめですよね

🙂
だめよ
彼が誠実な人なら、自分の払うお金を 知り合ったばかりのトピ主さんに「貸して」とは言えませんし 貸してもらおうなんて思わないはずです。 たんぽぽ様にはもっと相応しい男性がいると思います。 お別れ一択案件です。 籍を入れる前にわかって本当によかった。

それ詐欺では?

🤔
叔母さんの苦言
とはいえそれが事実として。 なければ借りればいいという発想の男性とトピ主さんが結婚することは、親世代としてとても心配に思います。 お母様は生活保護を受けておられて、お金は管理される立場です。それを知られたくなかったり、親戚に支援のための葬祭費にしても高額です。どうしても負担したいなら、彼氏さんの貯蓄から出すべきです。 そもそも結婚相談所に入会し、活動するのにかかる費用は知っていますか?彼氏さんの生活状況から、優先すべき順位は婚活やご褒美ではないと気が付きませんか? これから結婚されれば、彼氏さんのお母様の生活を支えることありきで暮らすことになるし、なにかと理由をつけてトピ主さんの貯蓄、さらにはご両親のお金まで目をつけてくると思いますよ? トピ主さんが焦る気持ちはわからなく有りませんが、一生お金に苦しむことになるのが見えているのに、このまま進みなさいと背中は押せません。

やめときな

🙂
たんぽこ
結婚をだよ その男、ロクな男じゃないから 別れるなら今のうちだよ 別れないのなら、金は貸すな 葬祭費25万だ? 身の丈に合った生活しろって言ってやんな

あのね

🙂
KIKI
多分、騙されていますよ・・・ きっと借金を抱えているはずです。 ある意味、結婚詐欺とも言えます。 どう考えても不自然だと思います。 彼の母親の兄弟の葬祭費って何よ? 赤の他人の葬祭費を払う必要など無い。 まず先に貸した10万円は返ってきたの? 全額が無理だったら、せめて一万円でも返すのが貸主に対する誠意じゃないの? これからも結婚を建前として、あなたからお金を搾り取ろうとしてきますよ。 そして金の切れ目が縁の切れ目、返済されることもなく忽然と姿を消すパターンです。 試しに、その葬祭費を直接遺族か母親に自分でお渡しするって言ってみてごらんなさい。 拒否するに25万円を賭けても楽勝!

貸さない

😨
匿名
結婚相談所で知り合ったにしては、なんか胡散臭い男性ですね。 貯蓄がほとんど無い理由が、 >「2年前に父が亡くなり、実家に毎月8万円の仕送りをしていたから」 ですか… では、就職してから彼のお父様が亡くなるまでの期間、彼はどうして貯金できなかったのでしょう? >顔合わせ直後に彼の借金(転職時の社会保険料の滞納分)10万円があると発覚。 これも、社会保険ではなく国民年金と国保なのでは? 社会保険は、退職したら基本資格は失いますから。 払わなければならないものがあるのに、自分へのご褒美ですか。 一体、何を褒められる事をしたのでしょう。 しかも、お金も無いのに20万円も。 今はちゃんと就職して社会保険に加入しているのですか? それなら、少しずつでも自分で払わせたらよかったんですよ。 葬儀代だって、他に親戚はいないのですか? どうして他人のトピ主さんが払わなければならないのでしょう? 葬儀は人から借金をしてまでする事ではなく、どうしてもしたいなら彼と彼のお姉様が出せる35万円で葬儀をすればいい事です。 家族を守るって、人のお金を使って守るも何もないですよ。 トピ主さんのお金を当てにしていると感じるのは、実際そうだからそう感じるのだと思います。 彼との結婚、良く考えた方がいいと思いますよ。

うーん、、

🙂
その結婚相談所は信用出来る所? その彼氏の出生はちゃんとしたもの? あのね、結婚前に彼女にお金の無心(借りるという名目でも)をする男は絶対信用してはいけない。 しかもその男の話どうもおかしい。 金のない男が自分へのご褒美?で20万も遣う事自体おかしいし、葬祭費を彼女に貸して、もおかしい。 とてもとても胡散臭いし嘘臭い。 詐欺師の臭いがプンプンするわね 家族を守ろうとする心意気って、まだ婚姻関係さえ結んでいない赤の他人にお金を借りる事? まだ結婚が確定でないならその婚約は破棄する事をオススメするわ。 幸せになりたいなら。 自分の将来をドブに捨てたくないならね。 アナタが私の娘なら越権と言われようが娘の為に断固阻止するわ。 悪い事言わない。 お別れしなさい。 間違って結婚でもしたらアナタの貯金すぐに巻き上げられるわよ。 これは確定ね。

鵜呑みにしてはダメ。

🙂
レフトフライ
彼の話を、鵜呑みにしない方がいいと思いますよ。 冷静になってよく考えてください、色々とおかしいと思いませんか。 35歳の彼が、2年前から母親に仕送りをしていたから貯金が出来なかったといっても、大卒なら少なくとも10年程度は仕送りせず働いていたはずです。 それなのに貯金が50万しかないって、おかしくありませんか。 また、成婚料はともかく、成婚料を払ったら30万しか残らない貯金の中で自分のご褒美として20万使う、しかも社保滞納10万をトピ主さんに立て替えてもらっているのにですよ。 その上、残りの10万は家賃等で無くなるって、月々の給料ではなく貯金から家賃を払っているのもおかしいと思いませんか。 さらに、彼の伯父がどのような生活をしていたのか知りませんが、誰に葬祭費を貸して欲しいと頼まれたのかも謎ですし、親戚でも人様にお金を借りなければお葬式が出せないのに、60万もお金を掛けること自体もおかしいと思いませんか。 彼のお金を使う優先順位も、婚約しただけで結婚もしていないトピ主さんに簡単にお金を借りようとする所に疑問を抱きませんか。 これから結婚に向けて同棲してお金を貯めましょうとなっているのに、現状では同棲するためのお金すら、彼は出せないと思いますよ。 彼が経済的な面で家族や親族を守りたいのであれば、それは自分の出来る範囲ですべきことであり、誰かにお金を借りてまですることではないはずです。 何より、おそらく彼は彼自身がお金に困っている状況なのだと思います。 トピ主さんに言えていない借金等がある、だから何らかというか、親が親戚がと尤もらしい理由をつけてトピ主さんからお金を引き出そうとしているのだと思います。 同棲できる状態ではないと思いますが、借金がないか、月々の収入と支出の詳細を聞くなど、しっかりと確認した方がいいと思いますよ。

危険ですね。

🙂
さーや
先ず、退会料で20万円も取られるものですか? 結婚相談所の契約が分からないので、そういうものなのでしょうか? 結局貯金が無いのなら同棲時の初期費用など全て主さん持ちですね。 彼の一人暮らしの部屋でのスタートですか? 簡単に女性にお金を借りようとする人は信用出来ませんね。 家族でも無い人に易々とそんな大金を次から次から借りようとするなんて。 正直、こういう人との同棲、結婚はやめた方が良いと思いますよ。 他にも実は借金がある!と言い出しそうで怖く無いですか?

はい、詐欺

🙂
匿名
何で分からないのでしょう。 全て嘘です。 おそらく、怒涛のように私と同じレスが並びますよ。 10万円は遊び代。 帰ってこないけど、安いもん。 このまま色んな事が起こりますよ。 姉の出産祝い、母の手術代、姉夫の借金発覚、母再入院。 気づいたら450万全て取られて、音信不通。 そして、ぜーんぶ嘘。 お金を巻き上げるための作り話。 失ったのが10万で良かったですね。 小町に相談したおかげで、あなたは440万円の貯金を守る事に成功しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧