本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 無視をする夫、夫の育児について(長文すみません)

無視をする夫、夫の育児について(長文すみません)

レス17
(トピ主 0
😢
りこりん
夫婦
妻の私は現在育休中、日頃から家事育児はほぼ私がしており、夫は休みの日の夜のみ夜泣き対応をしています。(夫婦別室) 日頃から度重なる家事育児軽視の発言があり、これは実際にやってもらわないと理解してもらえないと思い、今後の為にも夫の転職前の有給消化期間(一ヶ月間)に一週間のみ家事育児をやってもらう事になりました。(本人もヤル気あり) 実際に一週間が始まる前は、『彼に任せる以上はやり方の押しつけはしない、文句を言わない、聞かれたときはしっかり教える』を胸に、希望を抱いていたのですが、夫のとある怠惰な事情で一週間が5日間に短縮となり早くも失望。 その後些細なことでケンカになり、それ以降5日間が始まっても基本は私を無視、育児も自分から進んでやらずこちらがアレをこうしてコレをこうして、と言われるまで動きません。 そのうち無視や敵視してくる態度の夫に全ての指示をするのも疲れてきて、もう自分でやった方が早いし普段の生活に戻そうかな…と思えてきました。 でも、やり始めている以上、ここでやめないほうがいいでしょうか? 本人もやる気はあったのですが、いざやるとなると何をしていいか分からない→ケンカでムカついてるのに指示されなきゃならない→更にムカつく、という負の連鎖に陥ってる気がします。 なんて不器用な、とは思いますが、普段ケンカをすると無視を徹底してくるのである意味意思は強いよなぁ、と思います。 無視って無利益だし何より相手をひどく傷付ける行為でとても幼稚だと思います。 こういう旦那さんや奥さま、他にもいますかねー? 皆さまどうやって対応してますか? 夫婦はチーム、勝ち負けじゃないと思い結婚生活5年、色々試しましたが正解がわかりません… 皆様のご意見伺えたら嬉しいです。 旦那さんの立場から無視をする心理はこうだ!妻には○○であってほしい、などありましたらそれもありがたいです。

ランキング

レス

徹底的に何もやらない。

🙂
りーず
やりません。 やらないと決めたんだから。 一人で家を出る事だけは絶対阻止。 なぜならそれが出来ない事が一番辛いから。 妻が外へ逃げたら義母召喚しそうでムカつくので、玄関前に籠城してやるわ。 あなたも良い機会なんだから 中途半端な事やったって仕方がないじゃない。

喧嘩して虫をする人間

🙂
いち子
根本的に駄目ですわ。 それからね 「支持」はだめだよ。 特に家事とか育児そのものの基盤がない人には指示ではなく「お願い」でコントロール、 まあなんだかんだいってもね、喧嘩して無視抵抗をする人は人として育ちませんから。

育児休暇を切り上げたら?

🙂
匿名
専業主婦に近い立場の妻が目の前にいるのだから だれてしまうのは仕方ないでしょ 育児休暇中の家事育児は休暇をとっている人がするべきだと思います。 なんのために育児休暇を取得したんですか? 本気で、分担したいのなら、 育児休暇を切り上げて仕事に復帰することですね。 仕事をしていない主婦が 家事も育児もせず、すべて夫任せ どう考えたっておかしいです。

ムカつく感覚がわからない

🙂
メタボねこ
40代既婚、高校生と中学生の父です。 赤ちゃんだった頃はオムツも替えたしミルクを作って与えたり、お風呂に入れて寝かしつけなどもやりました。 もちろんフルタイムで残業している正社員です。そして幼稚園からは妻がLINEをやりたくないという意味不明な理由からPTAや先生方の付き合いを中学校まで行いました。 先日、用事があり中学校に電話をしたらたまたま高校生の子の中学校時代の担任の先生が出たのですが、声だけで私がわかったようで○○君元気にしてますか?と尋ねらました。先生ってすごい。 来年度下の子が高校に入学してPTA役員に当たらなければそこでPTAは卒業です。 これだけやっても妻は「私の方が損をしている、負けている」と思っているようで、私としてはこの人は算数がわからないんだな、と思うようにしています。 若いお母さんは概ね父親は役立たずだとの認識があるようですが、こういう父親もいる事を知っていて下さい。

口出し無用。

🙂
りーず
旦那にやらせると決めたなら 一切口出し無用。 間違ってようが、部屋が汚れようが、 全てやらせる、やってもらう。 無視ですが ごちゃごちゃ相手がうるさいからでしょう。 何を言っても、言い返されて 自分の正義を主張してくるタイプなら こちらは沈黙で守るしかないじゃない。 話し合いって名ばかりで 延々自己主張してるの気づいてないんだもん。

夫も子供

🙂
はな
トピ主が完璧な先生みたいだなと思いました。 経験値を上げて、達成感も得られるような事前の動機付けや、押しつけなどのやりがちな失敗にも目を向けて計画している所も、優秀な先生との印象です。 ても、旦那様はあまり優秀な生徒ではないみたいですね。自分でやった方が早いという読みは当たっていますよ。諦めた方が、ストレスは少ないです。 喧嘩で無視、疲れますね。夫は手の掛かるもう1人の子供と思って、褒めて育てましょう。育児を頑張って下さい。

夫からみたらウンザリ妻

🙂
らら
まず思ったのは、 1週間育児チャレンジって、どちらが言い出したのですか? レスからだと、 実際やってみてもらわないと理解してもらえないと思い… とあるので、トピ主からの提案ですね? まず、その提案が、間違いですね。挑戦状ですか? 上下関係を作らないって言いながら、作っているのはトピ主です。 コミュニケーション下手な夫婦です。子供さんにとって、健康な家庭にするためには、 トピ主の学習が必然ですね。 母として、妻として。

嫌われてるね

🤔
みは子
無視。 そりゃもう、夫の気持ちは離れる一方ですよね。 人をコントロールする癖をやめないと、 これから先、子供にもコントロールしていきそうです。 そんな自分に気がつかないと、家庭はめちゃめちゃになりますよ。

🙂
中間管理職
ちょっと意味がわかりません。 そもそも主は育休中で、旦那さんは休みの日に一人で夜対応してるのですよね? という事は、寝かしつけ、ミルク、オムツも出来ると思うのですが。 実際にやらないとわからないと言われてますが、やってますよね? よくわからないです。 文章だけを見る限り、主が普段から旦那さんを下に見ているように感じます。

どういう設定で五日間家事育児??

🙂
えっと
その間トピ主さんは何をしているのでしょうか? もしかして家にいて夫のやること(しないこと)にあれこれ口を出している?それでは夫が身を持って家事の大変さを知るどころかトピ主の口うるささに恨みが増すばかりではないでしょうか? トピ主さんがすべきことは、その5日間ご主人と同じ時間だけ外に出て、夜帰宅したらご主人がしてきたことだけ手伝うということではないでしょうか。ご主人が普段してきたこと以外絶対に手を出さない。例えば洗濯物が干されてなくてもそのままにする。茶碗洗いも放置。それで次の日どうなるかご主人に考えさせるのです。 それでも、家事育児に不慣れな人にいきなりバトンタッチしてその日から要領よくやれというのは無理です。もしご主人にそれができてしまったら、ますます家事育児を軽視する原因になります。なんだ誰にでもできるじゃんって。 そうじゃなくて、夫に「もう無理だ!本当に大変だった!普段からもっと家事育児に参加します!」と言わせたいんですよね? だからこそ室内がめちゃくちゃになったとしても、子どもの命さえ守ってくれることを条件にしてあとは全部一人でやらせなかったら、今回のミッションは夫婦仲にひびが入るだけで全く意味ないのでは? 中途半端にもほどがあります。全部任せるなどと言わず、再就職前までは洗濯と片付けと昼間の育児は夫が…などとはじめから分担しといたほうがよほど効率的に大変さや子どもの一日の様子を伝えられたのでは。

なんで口出ししてるの?

🐤
旦那は家事育児しない
旦那さんに1週間まかせる!って決めて、本人もやる気だったんですよね? それなのに、なんで口出ししてるんですか? トピ主さんだって、正論だったとしても横からグチャクチャ「君のやり方よりこうした方がいいんだよ」とか言われたら嫌でしょう。 せっかくの機会を潰したのはトピ主さんだと思います。 トピ主さんも、色々試して失敗したこともありますよね? その分を1週間で旦那さんが経験するためにやってもらっているのではないでしょうか。 そして、旦那さんは旦那さんなりの育児を身につけてもらえばよかったのに…。 そりゃ無視はよろしくないことだとは思います。 でも、横からグチャグチャ言われたら無視したくなるでしょう。 この1週間は、大変さを経験させつつ、時にはヨイショして育児を自主的にやってもらうよう誘導しなければいけなかったと思います。 とりあえず、ゴチャゴチャ言うのをやめて感謝を述べてみましょう。

やらせようとしないことかも

🙂
あり
やらせよう、やってほしい、そう思えば思うほどやらないですよね~。 本当にむかつく。 うちは本当に頼るのをやめました。いないものとして扱ってましたね。 私がこの16年間で学んだのは、お母さんは2人いらないこと。 旦那がお母さんと同じように出来なくても困らない。逆にお母さんが苦手な分野を受け持ってくれればいい。 出来なくて困ったとき、それも自分がじゃなくて他の人まで困らせたときに、やっとやらなくちゃと思うようなんです。 頼られなくなると、逆に俺は何をすれば?ってなるのかな。 何をすればいいって聞かれてから簡潔に伝えると簡単です。 頼むなら、自分が出掛けてる間の留守番からじゃないかな。 美容院とかに2時間くらい行っちゃってください。 何も支度せずに、はい、お願いだけで。 うちの旦那は2時間の留守番で1時間以上泣かれ続け、子供の面倒を見るスキルが目覚めましたよ。 泣かれても誰も助けてくれない。泣かれ続けるのは辛い。どうすれば?ってね。 なんで泣かれるのかって?日頃の世話をしない自分の行いのせいだから。 子供が安心できる存在じゃないんですよね。 お母さんは先回りして安心できるお父さんになっててほしいと思うけど、お父さんをほうはその時まで気付かないんですよね。 目の前で子供の世話をさせるのは、こちらも口を出してしまうので勧めません。 相手は自分とは別の人間。そう思ってみてください。

無視はいけないと思いますが…

🙂
おもち
夫婦別室で例え休みの前日だけでも夜中対応をしてくれるなんて、とても良い旦那さまだと思いますが…。 どなたかも書いてましたが、ミルク、オムツ、寝かしつけはオールクリアってことですよね? もしかして、トピ主様は育児と家事を両立させるのが厳しい!これは体験してもらわないとわからない!ってことで、家事育児の両立をお試し期間で体験してもらおう!ってことですか? それで、見ていると口を出したくなり、喧嘩をしてしまうってこと? ちなみに、うちは夫と家事分担決めましたよ。専業主婦ですけどね。 娘がまだ4ヶ月で、なかなか家事が進まなくて、家事分担は夫の方が比重重いです。 ただ、夜泣き対応はわたしです。起きてくれたりオムツ替えはしてくれますが、寝てもらってます。 確かに家事育児の両立は慣れるまで難しいですよね…。その気持ちはわかります。

分担という考え方

🙂
三色アイス
よく家事を夫婦で分担という言葉を聞きますが、分担とは仕事の担当を分けるということ、自分の担当を責任持つ代わりに相手の担当は任せて手を出さないということでしょうか。 でも、本当の理想はそうやって境界を作ることではなく、お互いが協働すること。時にはいろいろな事情で担当した方ができないこともある、その時に臨機応変、柔軟に他方が手を出して助ける。 そういった関係が良いのではないかと思います。特に子育てはどちらがということではなく、夫婦の連帯責任でしょう。 あなたの夫はまだ入り口に立ったばかりですが、いずれは自分の子への責任感が根付くように仕向けましょう。 ちなみに我が家では夫に一番効く言葉は「だってあなたの子ですから」です。

利益はある

🙂
おじょじょ
》無視って無利益だし何より相手をひどく傷付ける行為でとても幼稚だと思います。 相手を傷つけたいという意図があるなら利益はあります。 あと口をきけば口論になるならば沈黙が一番安全ですからね。

トピ主さんが

🙂
まりも
本当に困ってたら何とかするんだと思うんですよ。 でも今はトピ主さんは育休中でいる訳なんだから、実際のところは旦那さんはやらなくたっていいと思ってるんだと思います。 そこを無理矢理やらされて指示されたらムカつくんじゃないかな。 トピ主さんが育休じゃなくなったら、トピ主さん一人ではどうしたって無理なことが出てくるじゃないですか?そこで困ってたらやるようになるんじゃないでしょうかね? うちの旦那も一人目の時は何にもしなかったです。オムツもあんまり変えない。 でも、二人目になると私ががキャパオーバーになってきまして、そうすると俺がやらなきゃってなるんですよ。 やり始めたらいろいろやるようになりました。 トピ主さん仕事は出来るんですかね?トピ主さんのやり方って仕事みたい。まずはOJTみたいな。でも、育児をそういう風に進めようとするとのちのち大変になると思いますよ。 旦那さんは会社の部下じゃなくて仲間です。指示じゃなくて協力をお願いしましょう。

色々、そうかな?

🙂
40代男性
任せたなら相手がヘルプするまで手を出さない方がいい。 困った事に対するアドバイスなら人は素直に聞きます。 トピ主さんのはただのちょっかい。 >その後些細なことでケンカになり 些細なことでケンカになるならトピ主さんにも問題あり。 ケンカって1人では出来ないので。 >無視って無利益だし何より相手をひどく傷付ける行為でとても幼稚だと思います。 興奮状態で喧嘩し続ける方が無利益だと思う。 それだったら少し冷却期間を設けてそれから話し合いした方が余程話が進む。 それと無視より酷く相手を酷く傷付ける行為はいくらでもあるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧