本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚までのスケジュール、どの様に決めましたか?

結婚までのスケジュール、どの様に決めましたか?

レス25
(トピ主 0
😣
ここしゃねる
恋愛
結婚相談所で知り合い、3月に成婚退会した者です。
最近お互いの両親に紹介を終え、ようやく入籍や挙式、新生活に向けて動き出しました。

その中で、挙式披露宴について彼と意見が食い違いモヤモヤしています。

彼は来年秋頃に挙式披露宴、入籍もそのタイミングと考えているようですが、
私は成婚退会してから半年~長くて1年を目処に進めていくものと考えていました。
それとなく、もう少し早い方が良いかなあと言ってみても
「そんなに焦る必要はない。折角の恋人期間を楽しもう」
とかわされてしまいます。

なんだか焦っているようでみっともないかなーと思い、
彼に合わせようかと思っているのですがモヤモヤが止まりません。

ちなみに
・現在の貯金は600万ほど、私と彼と半々
・彼35歳、私29歳
・私が彼の地元に転居する

といった状況で、特に待たないといけない理由が見当たりません。

皆さんはどの様にスケジュールを決めましたか?
ご教示いただけますと幸いです。

ランキング

レス

いや、でも・・・

🙂
とくめい
人気のある挙式披露宴会場は、一年から一年半待ちですよ。 彼が積極的になってくれないー、なんて悩んでいたら、どんどん式場が埋まっていきますから、来週末から早速式場探しをすべきです。 会場を探しつつ、両親の顔合わせ、正式に婚約、とどんどん進めていきましょう。 会場が決まった後も、ドレス選び、ブーケ選び、ゲスト選び、その他色々と選ぶこと、決めなくてらならないこと、が山のようにあるので、気づいたらあっという間に来年の秋ですよ。 今から動いて来年の秋に挙式、と言うのはちょうどいいくらいだと私は思います。

別に決まりはない

041
monta
単純に、プロポーズされたらゼ○シィ読んで式場決めて、予約しに行ったら、 1年後ぐらいの予約が、余裕持って準備できるので、だいたい皆さんそうしてます。 って言われたので、 「式場決めてから1年後」でしたよ。 あなたが「二十代のうちにウェディングドレス着れた」という事実が欲しいのなら、正直に彼に言ったほうがいいですよ。

婚約期間が長いと・・・・

041
きいろ
恋愛結婚でしたが春に結婚すると決めたらすぐ親に言って夏に結納、式は秋か春と思っていたので(気候的に)、秋では急すぎて無理だったので翌年の3月に挙式披露宴でした。 トントンと決まっていきましたね。 主人がなぜかこの時ばかりは非常に段取りよく進めていき。 でも結納から式まで=婚約機関が10か月近くあったため、実はその間すごく私が迷い出して悩んでしまい、婚約破棄寸前までいったのです。 楽しい婚約時代とは違って暗黒の婚約時代でした・・・。 なのでトピ主さん、来年の秋と言ったら1年以上だよ。 気持ちってどうかわるかわからないからねぇ、するならもっと早い方が良いと思う。 延ばしたってロクな事ないから。 もしかして・・・彼、彼女がいて別れ難いとか・・。

逆算の殿

王さまババール
式の日取りから計算して合わせましょう。 善は急げでしょう。 明日にでも決めましょう。 彼に任せてみましょう。

うーん、私なら結婚をやめる

Kitten
もし主さんがせっかちなタイプなら、あるいは、先々の計画を立てて見通すタイプなら その人は、一生主さんをイラつかせると思うよ 自分は35歳なのに、もっと恋人を楽しもうって 子供作って、子供が成人して結婚をして、その時に自分は何歳で老後資金はいつ貯めるのか? なー~~んてことは、チラとも考えない と言うより、面倒なことは「考えたくない」のでしょう 彼とやっていくなら、 「彼がグジュグジュ言っても、ポンポン言い返してお尻を叩き 主さんのペースに巻き込んで物を進められる」 という能力が、必要とされると思います しかも彼氏の地元で、アウエーだよ 義理親も彼の味方する中、できる?やっていける? それは嫌だ無理だと思うなら、今からでも、婚活に戻ったら? バツイチで婚活に戻るより、今が良いよ まだ29なら 1、主さんが自分の地元にいられて、仕事も(最低子供できるまで)続けられる(自分の親族友人+金銭的余裕) 2、結婚準備を積極的に進めてくれる(一生リードを取ってくれそう) 少なくとも上記のうち、どちらかの1個はクリアーしてくれる条件の人を見つけたほうが 結婚後の心の平安が保ちやすいよ

確かにもやもやする…

🐧
ゆか
私はプロポーズ後、1ヶ月以内に両親に紹介、さらに2ヶ月後には結納、さらに4ヶ月後に式、入籍、同居になりました。 来年の秋なんて遅すぎますよね。気持ちが変わりそう。 彼はまだ遊びたいとか、自由でいたいとか、実は他に女性がいるのかな等、つい勘ぐってしまいますね。 はっきりと、そんなに遅いのなら結婚も考え直したいなど言ってみてもいいのでは? 20代のうちに結婚したいし、そもそも結婚したくての出会いで婚約したのに意味がわからない、結婚しても新婚なんだから恋人気分でいられるはずと突っかかってみていいと思います。 私なら本当は何か隠してないかとスマホ見たり探偵つけたりしそうです。(スマホ見るのはもちろんよくないけどね) 焦るのは全然みっともなくないし、当然ですから聞いてみてください。 うまく進みますように

迷い

041
リコ
あなたが本当に結婚する相手かをじっくり見極めたい+他の可能性はまだないか でしょう

お見合い結婚でそれはないかなぁ

🙂
maimai
恋愛だったらいろいろなケースがあると思いますが、お見合いの場合すべて早く進めるのが普通だと思います。お見合いからプロポーズも数カ月というのも普通だし、結婚もできるだけ早くするのが一般的だと思います。 3月に結婚を決めて来年の秋ということは一年半先ということですね。どうしても式をしたい会場または教会がそのくらい待たなければならないというような場合以外、一年半は不自然ですね。しかも、女性の方が早くしたいと言っているのに。 貯金額のことですが、半々ということは300万円ずつってことですか?35歳で300万円は少ない気が・・。一年半で貯金額を増やそうと思っているのでしょうか?悪く考えたらトピ主さんはキープでもう少し探したいってことも考えられます。その辺りはトピ主さんが一番彼の人格を知って結婚を決めたのですから「そんなことない」と断言できるのであれば余計な心配ですが。 「20代のうちに結婚したい」と言ってみたらどうですか?これは女性の考えとしてしごく当たり前のことです。「20代でないと可愛いデザインのドレスが着られないから」とか・・。相談所に、彼の考えは一般的なのか聞いてみたらどうですか?

何か怪しい気がしますが大丈夫ですか?

041
相談所
貴女を不安にさせる訳ではないですが、結婚相談所で知り合い3月に結婚について合意が成立したのなら、普通は年内、遅くとも来年3月まででしょうね。挙式披露宴は。来年秋だとちょっとという感じです。来年の事を言うと鬼が笑うと言います。婚約状態ですので親密な関係にもなると思いますよ。彼、さんざん貴女と関係を持ちながら結婚に踏み切りますかね。本当に。価値観が合わないとか何とか言いださないか心配です。何だか男の年齢が35歳ですのでいささか怪しい気がします。何故なら男の35歳なら今直ぐ結婚してもおかしくないからです。だったら体は許さない方が貴女の為です。体を許さないからと言って去っていく男は本当に貴女と結婚したい男ではありませんよ。結婚相談所って今直ぐにでも結婚したい男女が入会するところですので。サイトと違って。

ずいぶんと

🐱
みー
のんびりですね。 しかも恋愛結婚ならともかく結婚相談所なのに…。 彼の年齢を考えるとすぐにでも子供を作ったほうがいいくらいだと思うのですが。 結婚相談所だと、いつぐらいに結婚を考えているかの欄があったりしないのでしょうか? ちなみに私の場合は恋愛結婚ですが、お互いが27の春に付き合いはじめて秋には結婚を前提とした同棲開始。 ほぼ同時に両親に挨拶。 その半年後に入籍。 準備に時間をかけたかったため、結婚式と披露宴はその1年後でした。 相手はもう少しのんびりでも良さそうでしたが、何かの間違いで入籍前に妊娠したりしたら嫌なのでお尻を叩きまくりました(笑) 挙式が29のときで初めて妊娠したのは30のときでしたが 残念ながら流産してしまい… しばらく次に進む気持ちなれず、32歳でやっと第一を出産できそうです。 不妊気味の方の場合はもっと掛かるかもしれません。 女性の30歳前後の1年は男性の3倍の価値があると聞きます。 彼は結婚すると自由がなくなると思っているのでしょうか。 もう少し話し合いが必要と感じます。

その人結婚する気ないと思う 仕事辞めたらだめ

🙂
違うかも
恋愛じゃないんだから、相談所での結婚だったらもっと早いんじゃないの? その人も、自分の年を考えたら今年で当然だと思うけどな。 彼の地元って遠いの?仕事辞める前提?相手に有利でトピ主さんいいの? その人結婚する気あるとは思えない。 だらだらうまいこと言って、他の結婚相手探してるんじゃないの? とりあえず仕事は止めない。 面倒だろうけどその人と別れてから次の人見つけた方がいいと思う。

私ら夫婦は逆算しましたが無謀でした。

🙂
見合い結婚です
先ずは成婚退会おめでとうございます。 私ら夫婦(当時アラサー)も見合い結婚でした。 私たちは、見合いから一ヶ月で結婚を決めて、いつ結婚式したいかで逆算しました。最初の計画では、一年で挙式する予定でしたが、逆算したら、お互いの仕事の都合やら何やらで無理でした。 結果、見合いした日から挙式・ハネムーンまでに一年2ヶ月掛かりました。(結婚式にはアラフォーになってました) 正直それでもハードスケジュールでした。もうちょっと、時間の余裕が欲しかったです。 時間に余裕があったのなら、もう少し結婚式場探しも、ドレスや当日のメイクやヘアスタイルの選別にも時間をかけられたと思うと、少し後悔しています。(特に新居探し!!今でも後悔してます) 来年の秋ごろなら、ハードスケジュールにはならず、良いと思いますよ。 特に主様の場合、結婚後に相手側の方に引っ越すのなら、今の内に再就職先を探す段取りを取ったり、友人と会っておいた方が良いとも思いますよ。 恐らく、貴女は『30までに結婚したい!!』で焦っていらっしゃるのでは… 私の経験上、焦っても良いことありませんでした。 急がば回れ、ですよ。

私の友人は

🙂
美咲
「20代で結婚したいの。来年だったら30才になっちゃうでしょう?」 と甘えて年内中に結婚することにもっていったそうです。 ところで、30代になれば妊娠も20代よりはしにくくなりますよ。 お子さんが欲しいのなら「折角の恋人期間を楽しもう」なんて言ってられないのでは? 不妊治療はお金がかかるだけじゃなく体も心もかなりダメージを受けます。 自然妊娠を希望するのならのんびりできる年齢ではありませんよ。

お互いの結婚の意志が固まったら

💤
まず、彼が私の両親に結婚の許可を得に来ました。 遠方だった彼親には、彼が報告したと思います。 そして、挙式を何月頃にするかを当人だけで決めて、式場探しに行きました。 両家の承諾もあり、式場や挙式日が決まったら、その日を基点に色んなことを逆算で決めていきました。 挙式・入籍・新居入居を同じタイミングにしたので、全ては挙式日ありきのスケジュールでした。

仕事を考えて決めました

🐤
ぴょこ
ゴールを決めないと性格上、ダラダラしそうだね、ということで、結婚式をまず決めました。 5月半ばにプロポーズされたのですが、私の仕事柄、年度内に結婚式をしたいということで、年度内の土曜日かつ私の都合がいい日(5日もなかったです)が空いている式場を探しました。 運良く最初の会場が条件にあったので、即決。 11月末に決まったので、7月の顔合わせのときに報告し、私の仕事の休みやすい8月に引っ越しと入籍を済ませました。 名義変更とか、役所に何度も行くの大変だから、なるたけ少ない回数+私が休めるとき、とほぼ私の都合で進めちゃいました。 記念日に入籍、とかこだわるなら違うかもしれませんが、記念日こだわらなかったので、仕事の都合で進めました。 とりあえず式場決めたらどうでしょうか?

私の場合

041
通りすがり
1997年2月、両家顔合わせ 1998年6月、入籍 1998年11月、海外挙式(挙式前に入籍が必須) ディズニーワールドでの挙式を希望したので、婚約から2年近く空きました。 婚約後から挙式まで二人で相談したり決めたりしたので、2年の期間はちょうど良かったです。 来年の秋といっても、あっという間です。秋は会場をおさえるのが大変なので、希望するところがあるなら、今から動いたほうがいいです。

婚約期間を長くする

041
あじさい
遠距離だったのと、婚約から挙式までの間に2回、夫の転勤がありました。 共働きで一緒に住めない距離だったので、○月に何を行う、という感じで年間計画を立てました。 挙式披露宴の時期は、両親高齢で夏はダメ、冬は夫が豪雪地帯で飛行機欠航が心配でダメ、秋は夫が繁忙期なので必然的に春になりました。 挙式披露宴は1年以上前から契約する人たちもいますので、来年秋でもおかしくないです。入籍時期はもう少し早めてもいいのではないでしょうか。 彼が恋人期間を楽しみたいというなら、恋人期間でなく婚約期間にして、婚約指輪の授受など、婚約記念品の授受か結納を行ったほうが良いと思います。

1年って意外と短いですよ

💍
ゆこゆこ
去年の秋にプロポーズされ、今年の4月に入籍、今月末に挙式を控えてるものです。 結婚となると、新居探し、引っ越し、式場探し、式・披露宴の内容、旅行はどうするかなどたくさん決めなければならないことがありますよ。 私はプロポーズから式までが半年ほどしかなかったので、休みは全て結婚関係に費やしてしまい、余裕もなくて、何度ももっと先にすればよかったーって思いましたもん。 今は2人の時間を楽しみながら、どんなとこに住むのか、式はどんな感じにするのか、じっくり考えてみるのもいいと思いますよ。

だから35歳まで独身

🙂
スパイダー
あなた29歳でしょ。もっと他にいい男いるのでは? 相談所で成婚退会したなら、遅くとも1年以内での入籍でしょうに。 「もっと、早くしないと、結婚しない」って言ってみたらどう?それで、相手が分かった。じゃあ結婚しない。と言ったら、その程度ってこと。 もっと、女性は、惚れこんでもらってないと、結婚してからいろいろと不満・不安が多くなるよ。 少しのモヤモヤもあってはダメ。あなたの言う通りに事が進んでいかないと。 その男はやめたほうがいい。

焦る必要ない

強気
男側からしたってその年齢でせっかくの縁を切るなんてまずないから うっとうしくなるから「分かった」と言ったことは蒸し返さないように

レスします。

🐧
ソレイユ
主さんが29歳なので、こう言ってみては? 「私、20代のうちに結婚したいの!」 「私、20代の綺麗な時にウエディングドレスを着たいの!」 普通なら聞いてくれると思いますが、 そういうのわかってくれそうな男性なのでしょうか? 挙式してないので参考にならないと思いますが 入籍日を決めてから準備を逆算していきました。 お幸せに!

すぐに転居しない

😨
たらい婦人
結婚式の日取りが決まるまでは転居はやめたほうがいいでしょうね。 下手に同棲したら、結婚できなくなりますよ。 同棲は結婚の責任なしに結婚生活が送れるようなものです。下手に同棲したら妊娠するまで籍は入れないなんて言われるかもしれないですよ! 男性はできれば責任なんて取りたくないんですから、彼の言う通りに恋人期間を楽しむなら遠距離?中距離?恋愛も楽しんでいただきましょう。 転職するなら転職しても同棲は絶対にダメですよ。 まずは、彼に貴女の両親に挨拶に来てもらう。 次に貴女が彼の両親に挨拶に行く。 彼の両親に会った時は両目をしっかり開けて見てね。親見て無理て思ったら結婚はやめたほうがいいよ。 次に両家の顔合わせ くらいかな。

事情は第三者には分からない

041
匿名男性
だからこその摺合せじゃないですか。 披露宴と入籍や結婚生活を開始する時期は一緒の時期にしたいのか。 彼の地元に引っ越すというのは、共に仕事を続けられる程度の距離の話ですか? それともトピ主さんは仕事を続けられない距離なんでしょうか? 後者であるなら、それこそちょっとした時間を作って会うことも難しいよね。 仕事帰りに会って色々話すなんて出来ない。 休日をどれだけ潰して話し合わなきゃならないかってことにもなる。 また、彼の来年の秋というのも準備期間を1年以上持ちたいのでしょうか? それとも秋に披露宴をしたいが今年では時間が無いという意味なのでしょうか? 私の職種の例で言うと、 繁忙期と閑散期の差が大きくて大半の人が同じ時期に挙式します。 そういった仕事関連の都合によっても季節が限定される場合もあるのです。 一緒に住み始める時期がいつが都合が良いのか。 そして新婚旅行はどうしたいのか、挙式と同時を希望するのか。 そういった部分によって事情は大きく変わりますよ。

トピ主です。

🙂
ここしゃねる
たくさんのレスをありがとうございます。 妥当、遅い、早い、それぞれの意見があり 挙式の期間については大騒ぎするまでもないのかも・・・? と思っている次第です。 私自身20代のうちに結婚したいという思いは確かに強く 入籍だけでも20代のうち(この10月)に済ませたいので 転居と入籍だけでも先にできないか打診してみようかと思います。 ご指摘いただいた、ブライダルフェアについては今週、来週末で予約をしており 5月中にでも固められたらと思うのですが そこで渋られたら、少々強気になってみようかと思います。 彼曰く、式場決定→転居先決定→転居後、落ち着いたら入籍(挙式直前)と進めたいらしいです。 やはり式場は決定しているとはいえ婚約期間中の同棲はあまり良くないですよね。。 ちなみに、彼の地元から私の職場までは通勤圏内ですので すぐに仕事を辞めようとは考えていません。 ご心配頂きましてありがとうございます。

ちょうどいいと思います!

041
ほろほろ
来年の秋予定で今から動けるなんてとってもいいと思います。 まずは「式場予約って1年前からしないと希望が通らないんだって!」と彼に伝え、 彼の希望時期に披露宴をするには今から動き出した方がいいことを理解してもらいましょう。 その後ゼクシィ買うかネット版ゼクシィを彼と見て、一緒に結婚当日までの流れを確認しましょう。 やること多くて現実逃避したくなりますが、 「今から少しずつでも進めていこうか…?」という気持ちに段々なっていけばいいと思います。 顔合わせの食事会は10~11月(遅くとも年内に)、 その合間にブライダルフェアや新居探しに足を運ぶ。まずはネットで探すもよし。 他にもペーパーアイテムなどを手作りしエステに通い、 家電を新しく買うのかや引越し荷解き、姓を変えた後の書類手続き… なんだかんだで時間が足りなくなります。 本当に大変です。私も結婚やめたくなりました…(笑) しかし大変だからこそ二人で乗り越えていかなきゃなんです。 もうただの恋人期間でなく、夫婦という関係に徐々に移行していく時期なんです。 まずは彼に明るく軽く少しずつ促してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧