本文へ

年をとったのに、いまだに毛深い悩み。

レス9
(トピ主 0
😅
クッキー
ヘルス
62歳女性です。年をとるにつれて、ますます毛深くなってます。 足のすね毛がとにかくすごい。太ももにも生えている。ひげも濃い太いのが生えている。 それなのに、肝心な眉毛やまつ毛や髪の毛は少なくなっている。 要するに、女性ホルモンが減っておじさん化したのでしょうか。 このような女性いますか。 もしかして、こんなに毛深いのは異常なのでしょうか。

ランキング

レス

レーザー脱毛は?

🙂
怪しいところではなく、皮膚科でやっているところなど探して、レーザー脱毛してみてはどうですか? 完全に0=ツルツルになるまで続ける必要はなく、何回かやってみて、「これならまあ許容範囲かな」程度になれば止めればよいのです。 悩み続ける必要はないと思いますよ。

います!

🙂
さと
高齢者関連の仕事をしています。 あなたの書かれている通りの方が時々いらっしゃいます。 「異常」かどうか。 う~ん。 多数派=普通=常、とすれば、 少数派に当たるため、確かに「常とは異なる」。 でも、異常=正常ではない、とすると、 異常には当てはまらないと思います。 個体差、個性ってやつじゃないでしょうか。

個人差はあるかも

🙂
匿名
私も毛深い方でしたが、最近は少しましになりました。 と言っても、ましになったのは足と腕だけです。 腕は殆ど無毛、足は所々に楕円形のお禿げが出来ている状態です。 足毛は何処まで伸びるか観察した所、4センチ位まで伸びましたよ。 まるで男性の足のようになりました。 眉毛や口周りも少し勢いは衰えましたが、剛毛が出てきたりで油断できません。 毛根が滅亡する順番とかは個人差があるのではないかなと思います。 もう、暫くお待ちになられては如何でしょう。

閉経期の男性型多毛症では?

🙂
びびんば
私はもともと毛深いタチで、若い頃に、 まだ黎明期だった高額のレーザー脱毛に大枚払って 皮膚科で部分的に施術を受けました。 ところが更年期以降は全体が薄くなり、 剛毛だった毛髪はちょうどよくなり、 レーザーを受けていない部分も薄くなり、 体毛の悩みはすっかりなくなりました。 ただ、仰るとおり閉経期以降のホルモンバランスの関係で、 逆に多毛症になる方がいるとのこと。それがタイトルです。 口ひげなどは男性型多毛症の典型ですね。 むかし、マザーグースの絵本の中に、 口ひげが生えたおばさんやおばあさんがたくさん登場するのを 不思議に思って調べてみて、なるほど、と納得が行きました。 60代なら、たぶん若い頃よりも毛周期も遅くなっていませんか? シェーバーで剃ってもだめでしょうか。 ただ、手の細かい動きが苦手になる年代ですから、 特に口ひげは、今のうちにレーザー脱毛を受けてみてもいいかも。 白髪になってからでは、色素に反応するレーザーは効かなくなります。

医療脱毛してみたらどうでしょう。

🙂
PON
50代半ばですが、最近VIO脱毛してスッキリしましたよ。 5回で7万でした。白髪以外はツルツルになりました。 (レーザーは白髪に反応しないので。トホホ) 足だったらもっと安いかもです。病院によって金額違うので調べて下さいね。 医療脱毛お勧めです。 私も鼻下の毛が目立つので、これからやろうと思ってます。 ちなみに脇と足は20代の時に針脱毛済です。 当時高くて20万くらい掛かったような気がします。

わかる気がする

🙂
時計
変な所から生えてきたりしてギョッとします。 今更脱毛も行きたくないですよね。 脱毛は白髪には反応しない所がまた腹立たしい。 私はもう口回り白髪が多くなってきて(出てくるのが剛毛白髪)抜くしかありません。 この年になって、老眼鏡と毛抜きが欠かせないなんて、本当に面倒です。 周りは薄くなるって人ばかりで相談もできないです。

私もそうだったかも

🙂
神無月
現在40代ですが、30代前半の時に全身脱毛をしました。 子供のころから剛毛で、太ももはもちろんですが脛や二の腕も男性より濃いのではってくらい毛深かったです。 剃刀はもちろん、家庭用脱毛器とかワックスとか色々試しました。 指の毛とか手の甲も手首に近い部分は生えてましたし こんなの私しかいないって思うくらい悩みました。 悩みに悩んで20万円以上、2年近くかけて脱毛しました。 どうしてもっと早くやらなかったのかと後悔したくらい快適です。 やらなかったら62歳になってもトピ主さんと同じように悩んでいたと思います。 首より下しかしていないので襟足は美容師さんが剃ってくれるし ひげみたいな太い毛が口周りに生えることもありますから 体ほど悩んでませんが、顔もするか考え中。 VIOの介護脱毛なんて考えも今はあるみたいですしね。 毛深くて良かったのは この歳になってもまだ髪の毛はすかないといけないくらいフサフサだし 眉毛も化粧落としても立派にあることくらいですね。

永久脱毛しましょう!

🙂
lemon tea
今は、いくらでも毛をなくす方法はあります。 しかもそんなにお金をかけなくても、、 25万くらいでほぼ全身脱毛できますよ! 他にも色々あるので調べて、行ってみてはどうですか?? 今は、、脱毛は普通ですよ! 若い子はみんなやってますよ。。。

病院に行く

🙂
藤の香り
何科に行けばいいのか私はわかりませんが、とりあえず皮膚科に行きお医者さんに異常かどうかを聞いてみたらどうでしょうか。 私の友達は毛に関する変化ではないけれど、体のある変化が心配になり病院に行きました。 それで異常が見つかり治療して今は健康です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧