本文へ

子育て終了 夫に捨てられるかも

レス42
(トピ主 1
🙂
あかつき
夫婦
アラフィフのパート主婦です。 子どもは県外の大学で1人暮らし。子育て終了が見えてきました。 私は仕事を辞め育児に専念し、子が中学に上がってからパートを始めました。 今までずっと幸せに暮らしてきて、これからも穏やかな幸せが続いていくと思っていました。 先日、夫が浮気をしていて相手を妊娠させてしまいという、突拍子もない夢を見ました。ただの悪夢なんですが、子育てを終えた私は、夫にとってもう用済み。他に好きな人が出来たら、捨てられる存在だと気付いてしまったというか、その考えに囚われています。 夫と今も仲良く暮らしていますが、夫は社会的地位も高く若く見えるのでモテます。妻の欲目だといいんですが。 一方私は全く美しくない妻です。ただの中年女。身だしなみには気をつけていますが、女性的な魅力は皆無です。 ある日突然、離婚を切り出されるんじゃないか、夫は第二の人生を好きな人と過ごしたいと思うんじゃないか。 子育てを終えた女性で、同じような考えに至ってしまった方いらっしゃいますか? 熟年離婚を避けるための心掛けはありますか? ご教示ください。

ランキング

レス

どうしてなんでしょ?

🙂
めい
熟年夫婦って内面の結びつきじゃないんですか? ハンサムでモテるから捨てられるかもなんて。 そんなこと考えちゃうのですか? ご教示なんてできる私じゃないですが、いつも労う気持ちがあれば 大丈夫なんじゃないでしょうか?

それはないでしょう

🙂
匿名
社会的地位も高くて、見た目も良くて、モテる男性のご主人が伴侶に選んだ人があなたなんです。 自信を持ちましょう。 夢なんだから、気にしないことです。 私なんて、そんな夢なんて一度も見る事なく、現実に地位も高くて見た目も良い夫を既婚者だと知った上で、独身女性にちゃっかり寝取られていたんですから。 夢より現実の方がシビアですよ。 でも、そんな次元の低い男女の出来事なんて、今じゃどうでもいい話です。 私などは、子育てとっくに終了で、今は孫育て中です。 人生って、面白いし、ほんと楽しいです。 あかつきさん、はっきり言って、人生ってものは、子育て終了後の後半の方が断然面白いですよ。

ひとつの考えですが

🙂
我が家は子なしなので子育ては分かりませんが、 もし自分が病気になったりしたら、 出会って数年の人に自分の介護などとても任せられません。 また、お金のことなども、何十年と一緒にいた夫でなければとても信用できません。 何十年と一緒に暮らしてきたら お互いを看取るまで一緒にいようと考えるのが普通では? 仮に浮気相手がいたとしてもそれはあくまで遊びだと思います。 また、子供ができたとして、子供の認知は必要かもしれないですが、 離婚はしなくていいのではないかと思います。 パートではとても生活できないですよね? 離婚を避けるためには、 二人で楽しめることを増やすことだと思います。 スポーツや旅行など。 この歳になったら見た目だけではなく、 思いやり、気遣い、家事能力、料理などが大事では? 家は旦那様が寛ぎやすいようになっていますか? 明るい笑顔や挨拶と、ポジティブで前向きなコメントも大事だと思います。 うちの夫は私の作るご飯が一番美味しいって言いますよ。 (半分はお世辞だと思いますが) ただ、悪夢が現実になった場合に備えて できるだけご自分名義の資産を増やしておいた方がいいとも思います。

なんか

🙂
う~む
別に言われても同意しなけりゃいいんじゃないすかね 悪いことしてなけりゃ離婚なんか一方的にはできんでしょ 美しくなくても大丈夫なんです

共に白髪頭

家族は同盟
どんなにハンサムでも頭は剥げるし どんなに素敵でも白髪は増える どんなに金持ちでも皺が刻まれるし どんなに社会的地位が高くても 老いはくる 大丈夫ですよ。お互い様。お互い様。 美人だろうが、金持ちだろうが、 お互い衰えは平等に来るし、若い時と違い 気力も体力も失われます。今更新しい恋なんて面倒という夫婦が大半です。ドラマと違い実際は。 周りをみてもドラマみたいな展開の夫婦は珍しいです。 最後は老いぼれ同士の妙な連帯感みたいなものさえ芽生える。 お互い沢山面倒みてきたのだから。 最後まで面倒みてあげるよ、という夫婦が…大半です。 お互い様。ね。

妻が思う程モテない

🙂
かぱ
パパ活対象としてならアリかもしれませんが、結婚対象として既婚のアラフィフ男性がモテるはずないと思います。 そもそもご主人に浮ついたところがあるのでしょうか? 無いなら余計な事を考えないことです。 疑心暗鬼に囚われると普段の言動に出て、ご主人が不信感を持ちかねません。 そうなれば杞憂が現実化しますよ。

マイナスな思考

🙂
りーず
の、奥さんが家にいるんじゃ 旦那さんは嫌になってしまうのでは。 旦那さんに愛されている自信でしか 40以降の女は綺麗になんかなれませんよ。 毎日あなたのお陰で、私幸せ! そう言い続けたら、夫はがんばれるものなんじゃないかしら。

ジムに通ったり、美容、洋服は?

🙂
プリムラ
年々、美容にお金がかかる 髪の質も変わるし、体型維持に 洋服は生地が良くないと安っぽい 勉強でも趣味でも良いし 見た目にも自信をもって 楽しく生き生きした生活を 始めてみたら、いかがですか? 一緒に食事に行ったり映画を見たり ご夫婦の時間をもてると 尚良いですよね

夢でしょう?

🙂
はる
夫に浮気の疑いがあるのではなく、夢を見ただけですよね。 病気や事故の不吉な夢をみるたびに大騒ぎしているのですか?精神的に持ちませんよね。 <熟年離婚を避けるための心掛けはありますか?> 旦那様に相談して下さい。恐らく、何言ってるの?ですよ。 具体的なアドバイスは難しいです。所詮夢ですからとしかレスできません。

アラフィフですが

🙂
既婚
そこまで旦那さんを美化出来るほど、カッコイイ旦那なんて毎日刺激的ですね。楽しそう。 私も息子は大学進学で一人暮らしで、今は、夫と2人。仲良いです。 夫は温厚で優しく性格も良く経済的にも豊かで不満もないし、私も夫は好きです。 でも浮気されたらどうしよう〜私は用無し、なんて考えない。   それより血圧とかコレステロールとかそっちのが気になりますね。 夫は体型は若いけど、年相応ですしね。 浮気するにも相手がいることだし。 もし万が一モテてるなら、妻としてちょっと喜ばしいという年齢になったのかな、とも思うし。 若い頃とは違うというか。 第一、家計の全ては私が任されていて夫の小遣いはなくなったら申告するというやり方ですので、浮気するにもお金がいるからバレると思う。 >夫が浮気をしていて相手を妊娠させてしまいという突拍子もない夢を見ました 協議離婚で無一文で出て行ってもらうしかないですね。 私は夫より年下で、夫曰く顔が可愛いから好き(いい歳してキモいこと言ってスイマセン)だと言われますが私も年相応。 お世辞で、周りや自分の親からも、若く見える方、とは言われるけど、でも家ではジャージだし素っぴんだし、私も全く美しくないです。ヤバイですかね〜 出掛けるときは化粧して服装はまあまあ気にしますが。 デニムとか履いて、私は靴が好きなのですが、 靴をお洒落なスニーカーとか、綺麗なサンダルやパンプスとか履くと結構若々しく見える気がしますよ。 主は自分を凄く卑下してるけど、そういうのって男性は好まないと思います。 家の場合は、私は結構気が強く、夫は温厚で、それで釣り合っている。 強気な女性が夫は好きなようですし、私のことも好きだと思います。 だから私は、夫と寄り添う女性は私しかいない!って自信持ってますよ。 主ももっと自信ありげに振る舞っていいんじゃない。

胃袋をつかまえる

😉
ぐるんぱ
30年近く前、難関大学の同級生通しで結婚しました。一応美男美女のカップルと言われておりました。 結婚にあたって、男性並みに稼いでいた仕事を退職、子育てに専念、今は誰でもできるパートをしています。二人の娘は旧帝大に入り、社会的地位のあがった夫はいわゆるイケオジです。 私だけ、ただのパートのおばさん、身だしなみも見苦しくない程度です。トピ主さんの気持ち、よくわかります。 だけど、私は相当の料理上手、胃袋をつかまえてる、という自負があります。これだけあれば浮気はされても離婚はされないだろう、と思っています。料理に限らず、安らげる家庭を作る事が大切だと思います。

真価

🙂
sakura
熟年離婚の大半は妻側からの申し出だそうで、妻が離婚の意思なしなら盤石と言えます。 まともな男性だったら、今まで夫婦として協力し合ってきた歴史を大事にする。 自分の子を産んで育ててくれた女性を一方的に捨てることはありません。 欧米だと(多額の慰謝料とともに)糟糠の妻と別れ、若く美しいトロフィーワイフと再婚するのが成功者の証とされますが、日本でこういう男性は軽く見られる。 当の若い美人だって、お金に惹かれた残念な人と言われるのが関の山。 夫がモテるのは陰で支えている妻がいるから、そんなことみんな分かっている。 仮に別れたくても有責事由がなければ無理だし、社会的地位なんて剥奪というレベルで出すもの出さないと。 男性はお金と地位があれば年齢に関係なく魅力的だけれど、女性は若く美しいことが最大の価値とされる。 そこで、子育て終わった年齢の自分に何の価値があるのか、と考えてしまう。 こういう発想をするのは、結婚当時まさに若さと美しさで選ばれた人だと思う。 はや50代、選ばれた理由は過去のこと。 今の自分に自信がないことが問題。 男性に選ばれるためではなく、自分が自信を持つために何か今までできなかったこと、できないと思って手を出さなかったことをやってみては。 資格を取って新しい仕事にチャレンジするとか、勉強して学位を取るとか。 アラフィフだったら十分に若いし、子育ての縛りがなくなった今が最大のチャンス。 美容やファッション、アンチエイジングというレスが出そうですが、50過ぎてこんなことだけでは魅力的になれない。 外見的には健康と体力、背筋を伸ばして笑顔、丁寧な言葉遣いのほうが重要。 社会的に成功している男性が生涯大事にしようと思うのは、インスピレーションを与え続けてくれる女性。 つまらない人間になってはいけない。 真価が問われるのは、若さを武器にできなくなった今からです。

男の立場から一言

😅
オジサン
日頃から旦那を支配してATMのように扱いつつ、子供を盾にして偉そうな態度をとり続けた妻であるならば捨てられるかもね? でもね、トピ主さんのように謙虚で奥ゆかしい妻なら、例え間違いで他の女性を妊娠させても離婚はしないと思うよ。 あまりにも陰気臭くてビクビクしながら毎日縋られたら嫌気も感じるけど、それでも別の女性を探すなんて元気は無い。 妻の欲目でカッコよく見えても、いい歳した既婚のオジサンはモテませんよ。 そして金目当てで言い寄られても、それを拒否出来る自制心も備わっている。 今更、子供なんか作ったら80過ぎるようなアホな真似をすると思いますか? 注意して欲しいのは、あまり執着したり依存心が強いと、それが自分の首を絞める結果になると言うことです。 ここからは女性としての魅力云々とかではなく、良きパートナーとして主さんを尊重してる段階であると考えましょう。 ちなみに言霊ってご存知でしょうか? あまり悪いことは口にしない事です。

私は高砂夫婦が理想だと思いますよ

🙂
通りすがり
教養や人徳と言った中身を磨いたらいかがですか? 同時並行してスロースポーツで健康と気力体力筋力シェイプアップ 図書館に通って一杯本を読む、経済を学ぶ、介護などの資格取得に取り組む。 努力し続けることは自分を裏切りません。そう、相手に期待しない。今できるだけ自分を高めるのです。 もし更年期が辛いなら、産婦人科へ。今は良い治療法が複数あります。 これがね、本当に高齢者になると、まず体が言うこと聞かなくなって、気力も無くなっちゃって、脳の老化で怒りっぽくなったりして、転がり落ちるように堕落していくんですよ。 そうなると、本も新聞も老眼で読む気がしない、経済を学ぶにも気力がわかない、介護を身に着けようにも体も言うこと聞かない、できない自分に気力がマイナス、負のスパイラルに陥っていく。 とにかく問答無用で今から65歳まではとにかく目一杯やるだけやりましょう。

勝手に夢を見て、何を言ってるの?

🙂
りーちゃん
ヒドイ被害妄想です、ご主人お気の毒。一体ご主人が何をしたって言うのよ? タイトルからてっきり、本当に捨てられそうなのかと思えば。 もし、本当にそれを言ったらどうなるでしょうね。   何もしていないのに、夢を見たからって、「あなた、女を作って私を捨てようとしてるでしょ」とか言いがかりつけられたら?どんなにハラがたつか。   そんなこと言うぐらいなら!と、怒って離婚を考えかねませんね。 自分ももし言われたらどう思うか考えてみてください。何もしていないのに、「お前が男を作って妊娠して、俺に離婚してくれと言ってきた夢を見た。お前、不倫してるだろ!俺を捨てて男のとこへ行く気だろ!」 ハラたちません?

浮気じゃなくて健康問題

🙂
アラカン
トピ主さんと同じようなこと漠然と考えてます。 私が夫に捨てられる時は日常生活に支障が出るレベルの病気になった時です。 家事のできない妻はいらないそうです。 まさか!とびっくりされる方も多いでしょうが、妻がガンになると離婚する夫は結構いるらしいですよ。 我が家も多分そのパターンだろうな。 そんなことになったら素直に離婚するかな。 でもひとりきりではやっていけないから治療を断念するかな。

羨ましい

🙂
月うさぎ
ステキな旦那さんなんですね。 羨ましいです。 同じくアラフィフパート主婦です。 子どもはまだ学生で、経済的には 全て夫に依存していますが、 捨てられるかも、なんて考えたこと ないなあ… むしろ、モラハラ気味の夫のほうが もうちょっと私に優しくしないと 捨てられるかも?ぐらい心配して 欲しいわ。と思っています。 強気じゃダメですか?

へ〜考えた事もない

🙂
モテるからって今まで過ごしてきた妻を簡単に捨てるような社会的地位の高い人!私ならいらないなあ。子どもだって呆れると思うし。 たくさん慰謝料もらって楽しく暮らします、そうなったら。子どもが呆れて孫に会えなくなればなお良し。 普通に暮らしていればあり得ない展開かと。

レスします

🙂
あすなろ
私は容姿はダメ、性格も良くない、特に優れた家事スキルもないとダメダメ3拍子そろっています。夫は若い頃からもてて同窓会の後に女性からメールとかもらっていたりしました。こっそり見ました。でも不思議なことに、私が夢中になっているボランティアに協力してくれたり色々と夫婦でしています。たわいもないことですよ。家庭菜園とか漬物作りとかです。私も義実家のお世話をだいぶしています。何というのかな、子ども以外にも絆ってないですか?貴女にはあなたの人生の軸がある。旦那さんには旦那さんの人生の軸がある。何かを共にしたり、時に別々に行動したり、寄り添って生きていれば急に別れを告げられる事はないと思うのですが。貴女には子どもや夫以外の大切なものがありますか?自分の生き様がきちんとしていたらそんなに不安にならないと思うのですが。

会話はないの?

🙂
鐘三つ
子どもが大学へ行くまでは、子どもの世話や家事があまりに忙しくて、夫婦で会話ができなかったのですか? 意識的に会話を習慣づけましょう。 毎日小さな面白い話を一つ、朝ご飯の時にしてごらんなさい。ちゃんといつ、どこで、誰が、何を、どうした、が言えるようにして。頭の体操にもなります。 お話のネタをノートに書いていくと、見直して楽しいものになりますよ。 ところで、夫(だけ)は私の料理をすごいと思っています。さまざまなレシピから面白そうなものを選ばせ、私も選んで、作ってみて、気に入ったものを我が家の特別レシピノートに入れてきました。 あれ久しぶりに食べたいんだけど。。。なんて言ってくると、うれしくなります。 各種チョコレートのサンプリング他、デザートやおやつもおろそかにはしません。 こうして食べたいものを食べつつ健診で優秀な結果を収めさせている実績があります(実は体の奥深くで進行している病があるかもしれないけど、それはその時)。 偉そうに言っているけど、全然普通のことじゃん。 その通りです。 夫婦なんて、二人の間のこういう小さなことごとを大袈裟に考えて、得意になっていればいいのですよ。 そうすれば、自信がついて、笑顔も出やすいし、目もいきいきします。 夫はたいてい何も考えておらず、妻がにこにこしていれば、忠誠を尽くしてくれると思いますよ。

不安定な時代を生きて50代から精神的に強くなった

🙂
主婦
結婚生活は、お金の面でいろいろな不安がありました。 50代で在宅ワークと出会い、現在はライターやオンライン事務でフリーランスとして活動しています。 毎日、新しい発見があって楽しいです。 フリーランスなので、人間関係の悩みもなく好きな時間に働いています。 最近、オンラインでパンやお菓子作りも挑戦。 今が一番幸せと言えるかもしれません。 とぴさんは、稼げる夫と結婚してお子さんも順調で幸せだったのだと。 私は苦労したので、自分の幸せは自分でつかむしかないと思いました。 50代から精神的に強くなったので、もしも離婚しても生きていけます。 子育て終了の女性は、これから好きなことができるチャンスです。 とぴさんも、パートのお金でなにか勉強してみてはどうでしょうか。

母親専業だったのでしょうか。

041
うの花
悪夢を見るという事は貴女の心には(潜在的にも)いつかは夫から捨てられるという恐怖感を持っているのでしょうね。心底に思う事が夢として出る場合もあるみたいです。 どうしてそう思うのでしょうか。 子供を育てるために母親役だけの専業をして来たのかしら。 妻は廃業してきたのですか。 普段から子育てしながらも夫も見ていれば不仲は無いはずなんです。 夫からも愛されたいのなら自分も女としてしっかり成長して、外見も身綺麗な女として摂生もするはずなんです。太らない様に身体のケアもするはずです。 要は一人の女性として輝いていれば良いんです。生き生きとした生き方をすれば自ずと輝きます。 そんな不安を抱えること自体ネガティブ思考ですよね。あらぬ恐怖や心配事を作り出せば変に実現するのもこの世の道理なので、仲良いのなら心配事は止めましょうよ。 変に貴女が心配すればそれを導くことにもなるからです。 何も起こっていないのに先々の心配事を悩むのが一番不幸でストレス溜めることにもなります。 母妻としてもっと自信を持ちましょうね。

夫(男)に品性は無いのか?

🐤
majority
あまりにも夫を馬鹿にしていると思います。 チャンスやタイミングで誰でも浮気をするわけじゃない。 また女でもする人はするものです。 貴女の夫に品性は無いのでしょうか? 貴女の想像に品性を感じないから、貴女の夫にも当然ないのかもしれないけど。 子育てから手放した時間を夫のため有意義に使ってみてはいかがでしょうか。 正社員になって収入を増やすもよし。 自分と家事に力を入れ直すもよし。 パートナーの浮気からの離婚なんて、多いようで皆が皆経験することでは無いですよ。

暗いかもしれませんが

🙂
みゆき
私は、打算的です。今、あちらの有責でわかれるといわれたら、慰謝料でいくらいくら貰えば、生活できるなぁとか、計算してます。そして、安心してます。 でも、実際、うちは、子どもが遅く、まだ小学生。子どもかわいさに離婚は言い出さないし、子ども成人後は、夫もかなりしなびてるから、浮気したくても無理でしょう。今は、いるから家事してあげてますが、転身赴任だと、もっと楽かなぐらいに思いますが。 自分にお金さえあれば、心配なしですよ。

Sakuraさん、カッコいい!

🙂
晴天
便乗ですみません。 でもつい言いたくて出てきてしまいました。 Sakuraさんとお茶したいと思ったほど。 50代半ば以降をよりよく生きるためのメンターになってほしい! 因みに私は50代以降の方が絶対楽しいです。 50代突入後、早々に離婚しましたけど、 まわりから別人のようだと言われます。 髪質が変わったから、これまでできなかった髪型にしてみたり、 これまでだったら出費に躊躇したような勉強を始めてみたり、 大学生の子供ともどんな勉強しているか情報交換してます。 トピ主さんもそんなことに不安感じて過ごすくらいなら、 夫婦で楽しめること始めてみるとか、 いっぱい楽しいことありそうじゃないですか。 この年齢になると、今日の普通が明日も続くとは限りません。 今この時とご主人を大切にお過ごしくださいね。

回りくどいわ。

🙂
ダイノ
本気で悩んでるなら、職探しなり旦那に媚びへつらうなり、何らかの対策してると思いますが、何もしてないんでしょ?だって、する必要ないって自分で分かってるんだから。 あなたには、根底に「大丈夫」という自信がありながら、他人には「どうしよう〜」と困ったフリをして、回りくどく旦那自慢をしたいという魂胆が透けて見えます。「そんなことないんですう〜」って言うなら、それを無意識にやっちゃってるってこと。自分は悩み相談のつもりでしょうが、聞く人は自慢と捉えます。幸せ自慢、幸せすぎて悪いこと考えちゃうの〜、どーしよー、ってことです。次回はバレないように、もうちょっとうまい脚本でやった方が、反感も減ると思いますよ。 暇なトピ主に助言できることといえば、そんなことを考えている時間を、ボランティアなり地域の活動なりに使って、誰かの役に立ったらどうですか?っていうことくらいですね。

頼りになる妻

🐤
夫婦はチームです
頼りになる妻がいたらいいなぁと思いませんか?(私は女性ですが) やりくり上手、料理も上手(教えてもくれる)、お互いの健康を労わり、 老後のプランもしっかりリサーチしてから意見できる妻。 好奇心が旺盛で、何事にも積極的、話しも面白くて、 人生を楽しもうというその姿勢につられ、自分も前向きになれるかも。 子育て以外に、一緒にやれることを見つけられたら、きっとまた絆が深まります。

心配しすぎ、というのも

🙂
黒砂糖
中年以降の男性と若い女性の間には、結構深い溝があるからです。 それは、「加齢臭」! いやもううちの夫と娘たちみてると、なんかもう両方気の毒で。 汗かきな夫は朝から加齢臭ぷんぷんらしく、鼻の敏感な娘たちは「臭い」ともいえず、「空気こもってるから入れ替えるね~」とごまかし戸や窓を開け、 私は「寝汗かいた?シャワー浴びたら?」と浴室へ誘導。 それでも加齢臭専用のシャンプーを導入してからはましになったらしいのですが、 でもまだ「お父さんから漂ってくる」と。 親子だから平静を装ってますが、他人なら即別室へ行くレベル。 ご主人の浮気が心配なら匂い対策用シャンプー類は排除したら?多分それで相当リスクは下がります。 ちなみに私は嗅覚の衰えと慣れからか、あまり匂いは気になりません。

トピ主です

🙂
あかつき トピ主
トピ主です レスありがとうございます そうですね、起こってもいない事をあれこれ先回りして心配してバカバカしい事ですね。 一緒にご飯食べて、離れて暮らす子どものことについて色々話して、ゲラゲラ笑って、週末にお出掛けして、といつもの日常を送っていたら落ち着いてきました。 自分に呪いをかけるのをやめます。 レスを読んで冷静になれました。 今ある幸せを大切にしていきます。 皆様ほんとうにありがとうございました!

まさか、そんな...

🙂
ゴチになりました
羨ましい、の一言ですよ。 うちは旦那がもうおじいちゃんおじいちゃんしちゃって...もっと身なりや振る舞いに気を使って欲しいのに。 仲がいいのならそれを大切に、楽しんで下さい。 ああ、本当に羨ましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧