会社員主婦、妊娠5ヶ月です。3年前母親が亡くなり、その影響で父が体を壊したので同居を始めました。その父と合わず悩んでいます。細かい事ですが、使った包丁やまな板を洗わずにしまう、外出時部屋の電気をつけっぱなしにする、トイレも「どうしたらこんなに汚れるのか」と思うくらい汚れます。何度も指摘して直してもらおうとするのですが一向に直りません。オレが正しいと思っているタイプです。話もかみ合わず、意見も合いません。家の事や子供の話を相談しても、自分の苦労話や自慢話に変えてアドバイスにもなりません。毎日小さいイライラが溜まり、胎教にもよくないと思います。父は唯一の趣味である本を家で一日中読んでいて、家事は洗濯とゴミだしをしてくれます。サークルなどに入って他人との交流がもてれば少しは変わるかとも思うのですが、本人にその気がないようです。私は仕事が終わっても父のいる家に帰りたくなく、憂鬱な気持ちで仕方なく帰ります。主人はやさしく、そんなお父さんだけどいい所を見つけてうまくやっていこうと言ってくれますが、もう父のいい所が目に入りません。ご助言をお願いします。