本文へ

同居の父と合わない

レス5
(トピ主 0
041
いち
ひと
会社員主婦、妊娠5ヶ月です。3年前母親が亡くなり、その影響で父が体を壊したので同居を始めました。その父と合わず悩んでいます。細かい事ですが、使った包丁やまな板を洗わずにしまう、外出時部屋の電気をつけっぱなしにする、トイレも「どうしたらこんなに汚れるのか」と思うくらい汚れます。何度も指摘して直してもらおうとするのですが一向に直りません。オレが正しいと思っているタイプです。話もかみ合わず、意見も合いません。家の事や子供の話を相談しても、自分の苦労話や自慢話に変えてアドバイスにもなりません。毎日小さいイライラが溜まり、胎教にもよくないと思います。父は唯一の趣味である本を家で一日中読んでいて、家事は洗濯とゴミだしをしてくれます。サークルなどに入って他人との交流がもてれば少しは変わるかとも思うのですが、本人にその気がないようです。私は仕事が終わっても父のいる家に帰りたくなく、憂鬱な気持ちで仕方なく帰ります。主人はやさしく、そんなお父さんだけどいい所を見つけてうまくやっていこうと言ってくれますが、もう父のいい所が目に入りません。ご助言をお願いします。

ランキング

レス

別居をお勧めします

041
さくら婆ちゃん
 まだお父様はお若いのでは有りませんか?私の母親は69歳で1歳上の父を残して亡くなりました。父は当然、私達家族と暮らすつもりのようでしたが、大正生まれの父です。自分が何事も中心でないと機嫌が悪くなり、私、孫に当り散らします。とうとう、「一生に暮らせない」とお願いをして一人暮らしを勧めました。そして、約10年一人で暮らしていました。その間に、私は子供二人を育て、結婚させ、やっと気楽な独り暮らしの生活が出来る時期になりましたが、今度は父が認知症と診断され、私が引き取らざるをえなくなりました。  貴女の場合、理解有るだんな様がいらっしゃるとは言え、貴女にとってはストレスの元です。元気な間は何とか説得して一人暮らしを勧められては如何でしょうか?再婚も出来る年齢ではありませんか?もっと前向きな生活を勧めてみてください。きっと貴女にも、お父様にも最適な生活が有る筈です。

確かに胎教に悪い

041
HD
妊娠中は、イライラする事が多いですよね。 ウチの娘も{えっ、普通こんな事で怒る?}と 云う事迄、周りに当り散らしていましたので いちさんが、イライラするのも解ります。 やはり、ご主人が仰る通り、これからも 一緒に生活していく上で、利点を考える様に した方が、良さそうです。 今現在でも昔気質なのに洗濯と ゴミ出しは、してくれてる様子。ならば ついでにトイレ掃除やお風呂掃除なども 頼めないでしょうか? お父様の体に負担が掛からない程度に 上手にお手伝いを増やしていった方がお互いに 良いと思います。 お誕生した後は、睡眠不足や育児で もっとイライラするかもしれませんので {父親に居て貰って助かったわ~}と 無理やりにでも思える方向に持っていく方が 楽になる様な気がしますが・・・

別居をお勧めします

041
としこ
今の御尊父さまの体調は如何ですか?一段落ついてお一人でもやっていけそうな位に回復なさったのだったら、別居をお勧めします。 私は父が認知症を発症したので、父の家に家族で入りました。主人、私、息子が二人。母は既におりません。はじめは上手くいったんですが、だんだんトピ主さんと同じパターンになっていきました。 「主人はやさしく、そんなお父さんだけどいい所を見つけてうまくやっていこうと言ってくれますが、もう父のいい所が目に入りません。」というところは全く同じでした。 トピ主さんと違うところは、認知症は治る病気ではないというところです。 毎日毎日同じ衝突を繰り返している内に、私がおかしくなりそうになって別居しました。今は近所に住んで、ヘルパーを入れるのと同時に毎日様子を見に行っています。 同居していたときよりも良好な関係になりました。

苦労は、つきもの

041
きじ
ご自分の親ですから、諦めましょうよ。同居してくれている旦那さんに感謝しながら、お父様の面倒をみてあげてください。私も、トピ主さんのように我慢に我慢を重ね8年同居しています。

近い距離で別居されたら?

041
別居の娘
一緒に住んでたら、いくら自分の親とは言え、合わない部分ってよく見えるもんですよね。 特に、もうお年を召してきてるんで、いろんな面が雑になったり、きちんとできなくなってる部分はあると思います(トイレとか)。 で、お父様が体調崩されたけど、ある程度はご自分のことがご自分でできるようですので、例えば毎日ご飯の支度をお手伝いしたり、週末はご実家で過ごす程度にして、お父様の家から数分歩いたら着くようなところで、別居されたらどうでしょうか。あんまり手伝いすぎると、却って何もできなくなってしまうこともあるだろうし・・。 ちょっと距離を開けといたほうが、お互いにとっていい関係が保てるような気がしますが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧