本文へ

両親が私の夫を嫌いです

レス9
(トピ主 1
041
きじの悩み
ひと
両親が夫の愚痴を言うので「いいと思っているので、悪く言わないで」と言い返します。しばらくは言いませんが、忘れた頃にまた言い始めます。両親と夫は、性格が合わないと思います。間に入ってどうしたらいいかわかりません。夫のいい所を父や母に時々話します。でも無駄みたいです。どうしたら夫の事を言わないでくれるか悩んでいます。両親は、高齢でとても仲が悪いです。父と母の間に入って悩む時もあります。夫と私は隣町に住んでいます。このままで行くと、あいだに入って悩みの人生が続きそうです。小町の皆さま気持ちの切り替えの良い方法がないでしょうか。

ランキング

レス

ご主人の悪口を言ってる時、

🐤
緑茶
ご両親は喧嘩してますか? 共通の「敵」を攻撃して満足してるだけです。 ご両親にとっては、喧嘩する気分じゃない時の 潤滑油のようなものなのでは。 「私が結婚した人を悪く言わないで」 「愚痴は夫婦だけでやって」とシャットアウト。 二人で愚痴ってるだけなら、放っておけばいいし、 万が一、ご主人に向かって言うようなら、 容赦しません。 間に入る必要なんてないですよ。

親心かな?

🐴
ロビン
はじままして。 ご両親が旦那様を嫌いになった理由は何ですか? 私も似た経験があります。 夫と付き合ってる時、親に黙っていたのにうっかり私が付き合っている人がいると口を滑らせたら大激怒。会ったこともないのに悪口をいったり…。 普段悪口も愚痴も言わない親だったので驚きました。 でも、私も泣きながら「私にとって大事な人なのに悪く言わないで。お母さんが賛成してくれないと私は幸せになれない」って…必死で文句だけ言って電話を切りました。 その後は親からの着信も一切でなくて。 翌日親の電話に出たら、親も泣きながら「ごめんね。貴方がとられてしまう気がして。でも子離れするから許してね。お母さんダメだね」って。 今も私は一切夫の愚痴は言わないし、親へのプレゼントも夫がしようって言ってくれたとか(嘘)、 ちょっと気を使っていますが、親にも安心して欲しいですしね。 トピ主さんのご両親も特に理由がないなら、寂しいって親心から旦那様を嫌いになってるのかも。 一度嫌いな理由を聞いてみては? もしご両親の悪口が止まらないなら、「私を取られて悔しいのね!」って思うしかない…かな?

しっかりして。

041
バレンシア
言い始めたら、机をたたいて帰宅しましょう。 本当に言われるのが嫌なのだとわかってもらえるまで、本気で訴えるべきです。

娘の幸せを望んでたのに

🐱
書斎
娘の幸せを願い続けて育てた両親からみると、期待通りでない娘の生活は、旦那さんに問題があると考えているのでしょう。心当たりありませんか。 十分な収入を得て、部下から慕われて、将来は会社の役員が約束されるような努力家であれば、娘の旦那さんを自慢するでしょう。 トピ主さんと旦那さんは、互いに高い目標を作り、実現しましょう。両親は認めてくれます。 私は人が羨む自宅を造りました。お互いの両親は喜んでいます。 タバコと酒とギャンブルをしなかったから貯蓄ができた。 これを言うと「娘は幸せ」と義理の両親が言います。

緑茶様 さっそくのレスありがとうございます

041
きじの悩み
夫には、面と向かっては言えないみたいです。本人に言ったら許しません。夫はにこにこしてないので、とっつきにくいと思います。自分の意見は、まげません。両親は、そんな所が嫌かもしれません。夫も、大したことでなければ「そうですね」と共感すれば好かれるのにと思います。両親を思う気持ちは私以上にあります。「親はいつまでも生きていないのだから、後悔のないように」と言ってくれます。夫の気持ちが両親に届きません。人の心は、変えられません。わたしを変えないと、と思います

つらいね

041
ichiko
これが夫からのトピなら、「嫁を何だと思ってるんでしょう!そんなご両親とは疎遠に」というレスしかつきませんよ。 「親心」とか「夫の努力が足りない」とか、妻の親だからレスも甘いですけど、やってることは同じです。 その気はなくても「夫を悪く言うならもう来ないから」くらい言いましょう。 挟まれているトピ主さんもツライけど、もしそれを知ったら旦那さまもツライですよ。

悪口が始まったら

フィヨルド
簡単なことですよ。 ご両親がトピ主さんのご主人のいわれのない悪口を始めたら、「あ、私もう帰るね」と素知らぬ顔で家に帰ってしまいましょう。 ご両親がお互いの悪口を言い始めた時も同じ。 「さぁ、もう帰ろうっと。」 これ以上何も話さなくていいです。 ご主人のいいところを言うとか、仲裁とか必要なし。 ご主人を変える必要もないし、ご両親も変わらないでしょうし、トピ主さんができることはこれくらいです。 ご両親の問題にトピ主さんが首を突っ込むことないんですよ、いくら子供だからって。 ご両親に会うなとは言いません。 ただ、悪口が始まったら帰るだけですから、トピ主さんの良心もとがめないでしょう。

間に入ってどうする

041
あのう
 間に入らずに、とっとと帰る。それでいいと思います。  できれば、実家に行かない。トピ主さんの守るべきものは両親ではなく、結婚相手である夫だと思いますけど。

皆さまのアドバイス心に浸みます

041
きじの悩み トピ主
ロビン様 バレンシア様 書斎様 itiko様 フィヨルド様 レスありがとうございます。両親が夫を嫌いになった理由は、今までのいろんな積み重ねのような気がします。父と母の望みは、娘には苦労をさせないで幸せにしてほしいようです。でも結婚生活は、いろんな事を乗り越えてこそ、いい夫婦になれるのにと思います。これからは皆さまのアドバイスを生かしたいと思います。時々夫からと、プレゼントも考えています。夫の事言われたらすぐ帰ることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧