読んで頂きありがとうございます。
承認欲求が強すぎる父への対応についてアドバイス頂けたらと思います。
具体的に困っている部分について書いていきます。
・スーパーの定員さんにモテる自慢を延々とする。
・昔の仕事の話を延々する。(自分は素晴らしかった・客先を黙らせた等)
・子供に話を遮られると怒り出す、拗ねる。
・異常なほど子育てに口を出す(やめてくれと言ってもどこの親もそうだと言って繰り返す)
・父を避けているだろう友人の悪口を延々と言う。
・人を信用しない。
・ミスをすると徹底的に責める(言わないつもりだったけど、と前置きしてからがっつり)
・とりあえずやって貰おうとする。ありがとうは言えない。
・謝らせるが謝れない。
・理解が出来ないと教え方が悪いと責める。
・子供が嫌いと平気で言う。(そう考えるのは良いが、実の子供や孫の前で言うのはやばい人だと思う)
・罪悪感を煽る言動。
ざっと思い出す感じで以上です。
元々は私も承認欲求強めでしたので、父の気持ちは多少分かります。
今は子育てで私に余裕がないというのも寛容になれない理由の一つです。ですがそれ抜きにしても父の言動を許容出来ず毎回傷つきます。
最近では突然涙が出たりして私自身かなり参っているように思います。
ここ数日は子供にも理不尽な態度取っちゃってます。これが1番申し訳なくてきついです。
一切関わらなければ、という案を頂けるかもしれませんが、将来的に介護となった場合、担当は私一択な家庭です。
老人ホームに預ける予定ではありますが、それでも多少は関わらなければならない瞬間はあるのだと思います。
今回事情があり、3ヶ月一緒に過ごしました。(そろそろ帰宅しますが)それだけでこのザマなので、私自身もう少しスルースキルを上げたいです。
良い技がありましたら、是非ご教示下さい。
よろしくお願いします。