スーパーのレジ部門で働いています
雨の日の一部のお客様の行動が不快です
老若男女問わずなのですが、濡れた傘をビニールを使わず直に買い物カゴに入れてくる人達がいます。主に折り畳み傘をお使いの方々なのですが
食品を入れるためのものなのに、衛生概念をうたがいます。御本人達は気にならないようですが、雨が綺麗なものでないことは、小学校で習いますし常識だと思います。傘だってきちんと手入れしているか分かりませんし、実際カビやサビの生えた傘もありました
買う意志があるとはいえ、商品を濡らされるのも良い気分ではないです。ふやけた紙箱を見て切なくなります
濡れたカゴや台を拭くのに、他のお客様を待たせることになります。時間のロスです。後回しにしようにも、下のカゴまで濡れてしまうのでストックには重ねられないし、狭いレジ内を値段確認などで、出入りすることがあるので足元に置いてしまうと転倒の危険があります
それでも、お客様が持って来たカゴやレジ台は直ぐに拭けますが、お客様が持って行ったカゴとサッカー台は中々そうはいきません
自ら拭いてくれた方は未だかつて見たことありませんし、平気でびしょびしょのまま帰っていかれます。濡れてたままカゴを返却し下に重なったカゴまで濡らしていかれます
自分のものでなければ他の人も使うものを濡らす汚すのは無神経です
他のお客様が気づかずに私物や商品置いて、濡れてしまったら店がクレームを入れられます
セルフレジでも荷物を置く台はもちろん、釣銭機の上に置く人がいます。電気で動く精密機械ですから故障の原因になる事は考えなくたってわかるし、普通は壊さないよう気を使うと思います
どうして濡れた傘をビニールに入れてくれないのか
そして何故カゴに入れるのか
皆さん何を考えてるんでしょうか?大迷惑です