本文へ

姉の無神経さに疲弊してます

レス6
(トピ主 0
🙂
ふじ
ひと
私は20歳の大学生なのですが、26歳の社会人の姉が自分の娘 (1歳) を連れて私の家に来ました。 家に来る2時間くらい前に連絡があり「今から家に行ってもいい?」ときました。まさか子供を連れて来るとは思わず了承したのですが、家をあまり片付けておらず来てしまいました。 家が汚い訳では無いのですが、触られたくない物を隠してなかったので、来た途端に狭い家を歩き回って案の定、色んなものを触ってました。 テレビの画面を力一杯に叩いたり、窓を舐めたりしてヒヤヒヤしました。当の姉は「だめだよー」程度で、娘は片っ端からぐちゃぐちゃにしてました。 1時間半ほどで姉は帰りましたが、ほとんど話も出来ず帰った途端に、よだれの垂れた床を拭いたり、触った物を拭いたり大変でした。 これは仕方ないでしょうか?

ランキング

レス

家族でも嫌ですね

🙂
さわむら
0歳と2歳の子持ち主婦です。 小さい子がいますが読んでいてイライラしました。 私でも嫌だと思います。 子どもを連れて行くときは一緒でもいいか聞いてからにしますし 家族の家でも触ってはいけないものを触ると注意をしたり 汚れないように拭いたりします。 ちゃんと子どもを見ていない様なので 今度から大人だけで来て欲しい、 来るときは連絡をしてからで 危ないものを触らない様によくみといてほしいと 話してみては?

ん?

🙂
まる
姉には怒ったのですか? こんなところで愚痴をこぼしたってねぇ。 そもそも1歳の子が居る姉なら、私なら赤ちゃん連れだと解釈します。 旦那が休みなら別ですが、どうだったのですか? キチンと確認しましょうよ。 取り敢えず、抗議は姉にどうぞ!

独り暮らし?

🙂
cloud
 親の家であるお姉さんからすれば実家の場合は大変だけどそれが現実です。連絡云々はお姉さんの性格に依る処が大きいので諦めるよりないでしょうね。  その家は「貴女一人暮らしの家」ですか?

いや、なんで子連れじゃないと思ったの?

041
ガンツ
独り暮らししてるワンルームかなんかに来た訳やね? >まさか子供を連れて来るとは思わず了承したのですが、 いや、一歳児抱えた母親が、何で子連れじゃないと思い込んだの? 漏れなくセット前提やんそんなん。 「○○ちゃんも連れてくるんだよねー?あーそれは私の部屋は危ないから無理だわ。狭くて怪我するもんがいっぱいあるわ」 とか、水際作戦が取れるはずが判断ミスしたなあ。 せめて 「○○ちゃんはどうするの?ご主人が家で見てるのかな?」 くらい確認せんと。 まあこれからは「実家で会おうね」一点張りやね。

次からははっきり言おう。

🙂
りーず
子連れなら無理だよ。 危ない物いっぱいだから。 そう言いましょう。 だらだら受け入れてると 子供を預けられて 姉だけ出かけるようになるわよ。

うーん

🙂
natsuno
仕方ないといえば、仕方ないでしょうね。一応お姉さん、アポをとっていますし。 次回からは突然の訪問には理由をつけて断るとか、会う場合は実家で会うとか、ストレスなく過ごせるように気をつけるしかないと思います。 1歳の子だったらそりゃ触りますよ。よだれもすごいです。ふつうのことです。 まあ、気をつけないお姉さんもどうかと思いますけれど、訪問した先が妹の家なので、気が緩んだのかもしれません。義実家やママ友の家でも、そんなふうに我が子の自由にさせているとは思えないので。 あと、トピ主さんの「まさか子供を連れて来るとは思わず~」という部分が引っかかりました。 この感覚の差が、ママとママではない人のちがいかなと思いました。 大事なことなのでママ友なら必ず確認すると思いますし、思い込むとしても「子連れで来る」のほうですよ。だって1歳なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧