本文へ

親しい友人へお守りのプレゼント

レス8
(トピ主 0
🙂
くりーむぱん
ひと
長らく親しくしているママ友がこの度妊娠しました。 本来はそのママ(A)と、別のママ(B)も含めて3組で遠出する予定がありましたが 悪阻でしんどいとのことでBと私の家族で遠出し、そこは神社も観光名所なので御守りを購入しました。 というのもそのAは何度も妊娠しては初期流産し、今回はやっと心拍まで確認できたと嬉しそうに報告してくれたので何とか出産まで出来ればなという思いからです。 安産の御守りだと重すぎるかなと思ったので、オールマイティーな開運の御守りにしました。 Bにも妊娠を報告してそうな間柄ですが、すでにBが知っているかは知りません。 おそらくAの友人でも聞いたのは私が初めてでは?というくらいの親しい間柄ですが、いらなきゃ捨てれるものじゃないしちょっと重すぎでしょうか? 毎年その3組でその神社付近へ遊びに行ってるので、来年返しに行こうねって感じでも大丈夫ですか?

ランキング

レス

うーん

🙂
カーネーション
私は正直、お土産でお守りをもらうと重く感じる方です。普通の旅行土産よりもちょっと億劫ですよね…。 でも、主様の気持ちはAさんに伝わると思います。安産を選ばなかったのもいい判断だと思います。 来年返しに行こうね、は別に言わなくても良いのでは?  返そうと思えば近所の神社でも出来るので。 変に気をつかわず「お土産!」と渡せばいいと思います。

人による

041
匿名
私は、お守りが苦手です。 自分でも絶対に買いません。 お土産でお守りを貰ったことがあるのですが、どう扱っていいのか分からず本当に困りました。 捨てるわけにもいかないですしね。 いつも神社にお参りに行くような方なら、もしかしたらもらったら嬉しいかもしれませんが、そのご友人がそうかはわかりません。 既にご友人の為に買ったのなら、そのママ友さんにお守りをもらう事に負担はないかどうか聞いてみたらどうですか?

重いと思います

🙂
シマさん
たぶん御守りをもらって嬉しいのは、その人のご主人が買ってきてくれた場合だけじゃないでしょうか。 遠出したお土産なら、ちょっとしたお菓子とかでよかったのではないですか?

人によるので、なんとも

😉
大丈夫よ
なので、買ってしまったのなら開き直って渡すかないと思います。 もしくは自分で使ってしまうとか。 私は物をもらうのが嫌いです。 食べ物でも何でも。 それでもくれると言うのなら、トイレットペーパーだったら嬉しいですね。 こんな人間もいます。 なので人それぞれです。 とりあえず、あなたのその気持ちは友人としては嬉しいと思いますので、あまり気にすることはないと思います。 もし私がそのお守りをいただいても、やはり気持ちは嬉しいので家に置いておきますよ(出産した後、神社に返しに行きます)。

重い

🙂
ゆな
やめた方がいいと思います。 安産とかオールマイティーとか関係なく、お守りという物自体が重い。私は親族に貰うことすら困りました。 神社が好きでよく行きますが、それとこれは別問題。 気を遣わせたくないなら、絶対渡さない方がいいです。お守りよりも『応援している』という言葉の方が嬉しいです。

嬉しかった

🙂
あんぱん
実際に親しい友人に安産のお守りをもらいました。私は嬉しかったです。 ただ私は流産を経験した事がなく、妊娠生活も順調でした。 何度も流産を経験しているママ友さんがどう感じるかは未知数ですね。 プレッシャーに感じる可能性もあるかとは思います。 渡すのなら妊娠の話に触れずに「〇〇神社に行ったから」とだけ伝える方が無難かもしれませんね。

関係性、その人の性格次第だけど、私は嫌です。

🙂
ごはんだけ
その方がどうかは分かりませんが 個人的には、お土産にお守りは正直嫌です。 自分で参ったら買いますが、 友達に買ってきてまで欲しいとは思いません。 「私たちも貴方の事思ってるからね!」 という圧や念を感じるので、それが重く感じます。 私なら「来年返しに行こうね」もプレッシャーかも。 繰り返すようですが、 これは私個人の価値観です。 そのご友人がどう思うかは分かりません。

私はもらってびっくりしました

🙂
Kくん母
私は妊娠時に義姉から「安産祈願」のお守りをもらったのですが、私自身が普段からお守りをもつ習慣がなかったため反応に困りました。 お守りってもらうと無碍にはできないし。 しょうがなく鞄に入れていましたが私はいりませんでした。 ですが、ご友人が普段からお参りやお守りを大切にしている方なら嬉しいようにも思います。 人それぞれだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧