恋人と付き合って7年になります。
彼は仕事のストレスが原因で2年ほど前から病院に通院してますが、その前からうつのような症状がありました。でも私が病院を進めてもしばらく病院に行きたがりませんでしたので、病院でうつと診断される前からそうだったと思います。
数年前から価値観の違いのようなものを喧嘩するたびに感じ、別れを考え彼に伝えましたが、彼を嫌いになったわけではないことや(長年つきあってたので情があります)、私の意志が弱いせいでずるずると付き合いを続けてきてしまいました。
最近また電話中に喧嘩をし、今度はずるずるした現状を終わらせるため彼にはっきりと別れを告げました。すると、今までの口調が豹変し、暴言をはきちらしてきました。そして「自殺する。誰にも止められない」と言って、私が何を言っても聞いてもらえないし、「このことをほかの人に言ったら即実行する」と脅しのような事を言われました。また、この時、「長年付き合ってるのに電話やメールで別れるのは許さない。」と言われ、自殺のことも言われていたので数か月空けて会って話をすることで電話を切りました。
彼は普段はやさしく、うつ病なのにいろいろと私の事を考えてくれてました。
喧嘩するとたまに切れたりしてましたが、こんなに怖いと感じる言い方をしてきたのは初めてです。会って話し合うのが私にできる彼へ対する誠実な態度だと思い実際に会うと約束したのですが、今は会うことが彼へ悪影響にならないか少し不安になってきてます。
私も精神的に弱いところがあり通院してます。先生に相談すると、もう別れると決めたのならメールで別れることを伝えてもいいのではないかという回答がありました。彼はきちんと会わないで別れるのは失礼だというような言い方をしてたのでどうしたらよいか毎日考えてしまいます。
同じような別れをした方がいましたら、どうかアドバイスお願いします。