本文へ

うつの恋人と別れようと思ってます

レス12
(トピ主 1
041
ひよ
恋愛
恋人と付き合って7年になります。
彼は仕事のストレスが原因で2年ほど前から病院に通院してますが、その前からうつのような症状がありました。でも私が病院を進めてもしばらく病院に行きたがりませんでしたので、病院でうつと診断される前からそうだったと思います。
数年前から価値観の違いのようなものを喧嘩するたびに感じ、別れを考え彼に伝えましたが、彼を嫌いになったわけではないことや(長年つきあってたので情があります)、私の意志が弱いせいでずるずると付き合いを続けてきてしまいました。
最近また電話中に喧嘩をし、今度はずるずるした現状を終わらせるため彼にはっきりと別れを告げました。すると、今までの口調が豹変し、暴言をはきちらしてきました。そして「自殺する。誰にも止められない」と言って、私が何を言っても聞いてもらえないし、「このことをほかの人に言ったら即実行する」と脅しのような事を言われました。また、この時、「長年付き合ってるのに電話やメールで別れるのは許さない。」と言われ、自殺のことも言われていたので数か月空けて会って話をすることで電話を切りました。
彼は普段はやさしく、うつ病なのにいろいろと私の事を考えてくれてました。
喧嘩するとたまに切れたりしてましたが、こんなに怖いと感じる言い方をしてきたのは初めてです。会って話し合うのが私にできる彼へ対する誠実な態度だと思い実際に会うと約束したのですが、今は会うことが彼へ悪影響にならないか少し不安になってきてます。
私も精神的に弱いところがあり通院してます。先生に相談すると、もう別れると決めたのならメールで別れることを伝えてもいいのではないかという回答がありました。彼はきちんと会わないで別れるのは失礼だというような言い方をしてたのでどうしたらよいか毎日考えてしまいます。
同じような別れをした方がいましたら、どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

うつだからではないのでは

🐱
さあや
トピ主さんと同じ立場でないのですが、鬱病の知り合いが何人もいます。精神医学を少しばかりかじった者として気になったのは、 >「ほかの人に言ったら即実行する」と脅しのような事を言われ...「電話やメールで別れるのは許さない。」 の部分です。確かにうつの人で希死念慮がでることはよくあります。でも恋人を脅したり自分の思いのままにしようとするのは鬱だからではなくて本来そういう人だからではないかと思われます(彼がずっと優しかったから信じにくいかもしれませんが) 中には鬱のために攻撃的になる人もいますので素人が断言することはできませんが、普通は鬱の人は自分を責めて「自分なんかいない方が周りにとっていい」と思い自分から会社をやめたり、恋人と別れたり、離婚したりすることが多いです。大切な彼女を脅迫するのは鬱の典型的な症状とは言えません。 トピ主さんは彼の鬱や自殺を心配せずに主治医がいうとおりメールで別れを告げればいいと思います。「とても怖い、私も具合が悪いからもうこれ以上やっていけない、ごめんなさい」と。 そしてご自分の病状を悪化させないようにしてください。お大事に。

脅迫されてますよ

🐱
スイーツ
私もおつきあいしていた男性に「死ぬ」といわれた事がありますが 怖いですよねー 私は脅迫だと思ったので  そのまま「死ぬというのは脅迫だと思う」と相手にいいました。 それから死ぬといわれる事はなくなり 程なく別れましたが 言ってる方は脅迫だって気付かないみたいですね たとえ彼氏が死んでもあなたは悪くなくて 彼が彼を殺したんだと思います 会わないで別れる事に関してですが 会ったらあの手この手で脅迫されますから そのまま縁を切ったらよいと思います。 誰でも脅迫する人とは怖くて会えません 脅迫する人とは会わないで別れたとしても全く失礼ではないと思います

会って話したほうがいいと思います。

041
番長
男も色んな考えがあると思いますが自分も3年位前に大好きな彼女と電話で別れたけどやっぱり会って話してないから後悔してます。例えば二人だと気まずいなら友達とか第三者に立ち合って貰ってでも会ってきちんと別れたほうがいいと思います。

会うのなら、、

😑
なおこ
トピ主さん大変ですね・・・。 うつの人を馬鹿にしたり差別するわけではないのですが、 うつの状態の人に対して感情的にならせてしまうことは 非常に危険だと思います。 なので、やっぱりメールか電話で何時間でも話し合い、 もし会わなければいけないのなら 同姓の友達など第3者を交えてみたらどうでしょうか。 その場だけ席をはずしてもらっても近くにいるという 存在だけでもアピールしておいたほうがよさそう。 彼の言動を見ると二人で会ってしまうとトピ主さんの 身に危険がある可能性もありそうな気がします。 気をつけて。

共倒れ。

🛳
ローラン
悪いですけど、タイトルの通りにならないうちにお別れになった方がいいですね。なんかトピ主さんもズルズルしているうちにどんどん深みにはまっていくような感じを受けます。 メールでもよし、直接会ってもよし(その時は第三者同行で)はっきり断行されるべきだと思いますよ。 貴女自身、この彼との「将来」について思い描くことができますか?

メールでお別れでもいいと思います。

041
ショコラ
7年かぁ~それはトピ主さんも情は移るでしょうねぇ。 しかしあなたが恐怖を感じる程の豹変、「死」を持ち出しての脅し…これらを考えるともう彼との明るい未来は望めませんね。 先生のおっしゃることは正しいです。別れを決意したのならば、メールもしくは電話で「もうあなたとは会いたくないんだ」という意思を伝えるので十分です。番号もアドレスも変え、煙のように消えるべきです。 あなたは7年間彼を支え情があるでしょうから、直接会って泣き落としでもされてしまえば、彼に同情して気持ちが揺らいでしまう危険性があります。でもそれでは駄目だと思うんです!先生もそれを心配してメールでいいと言ってくれたのかもしれません。 彼に失礼だと思われるか・思われないかよりも、突然豹変したり死ぬと言い出すような男性から、あなたが安全に別離できるかどうかの方が重要です。もっと危機感を持つべきです。誠実・不誠実の問題ではないと思うんです… ただ、彼があなたの住所を知っている場合は難しくなってくるかもですね。もし会うのなら、2人きりで人通りの少ない所へは行かないように。 頑張ってください。

別れることが最善 経験あり

041
かもめ
私は6年付き合いうち3年同棲した人がいます。 私の方が10代の頃から精神的に病気を抱えていて、同棲してた時は悪化のピークで、毎日のように愛する人に暴言を吐き、何度も自殺を図り救急医療にもお世話になってしまいました。 当時は彼も彼の家族も友達も、たくさんの人を振り回しました。 彼とは別れてから6年になります。 彼は結婚し子どももいると人づてに知りました。 復縁する可能性がもうないとわかった時から3年くらいはつらかったけど、今では身内が驚くほど私の精神状態はよくなり(別人のようだと)、病気はほぼ完治し、社会復帰して自活できてます。 今となっては、彼と深い付き合いをして、そして別れを経験できてよかったと思えます。 たまに切ないけど彼には感謝の気持ちでいっぱいです。 彼との別れがなければ精神的な成長はなかったと断言できます。 トピ主さんは何年もたくさん彼に愛情そそぎましたね! もう身を擦りへらして愛情示す必要はないのです。 ただ、最後の愛情をかけてあげると思って、心を鬼にして彼を突き放し完全に決別してあげてください。 絶対に彼の為になります。 トピ主さんも幸せになれます。

いやはや

041
れんこ
本気で別れたいんでしょ? しかも暴言はかれたんでしょ? 嫌われてもかまわないんでしょ? 暴言はかれて怖いから会って別れるなら会うのは医師にも止められているので会いません。 それが失礼というなら失礼なやつと思ってもらってかまいません。 とにかく別れます。 と突き放すしかないでしょう。 本気で別れたいなら悪者になるのもしょうがありません。 死ぬと言うなら警察、親、職場にその旨話しておきますよ。私は見守るつもりはありません。連絡も断ちますとも。 できれば引越ししたほうがいいですけどね。 個人的には何が何でもあわないほうがいいと思います。 もし会うなら二人はやめましょう。親か友人の付き添いを。

自然消滅させる

🐱
ワタリガラス
私(男50歳)ですが、20数年前にやはりうつ病の彼女がいましたが、別れました。 うつ病で地元(北海道)に帰っていた人でしたが、症状がよくなったので東京に出てきて就職していました。その時知り合ったのですが、やはり、東京の生活はストレスが多いようで、症状が悪化したようです。 結局また地元に帰ることになり、地元で病気を治しましょう、ということで、発展的に関係解消をしました。その後は連絡を取っていないので、どうなったのかはわかりません。 ただ、彼はあなたに依存しているようですので、いきなり別れるといっても、彼にストレスがかかってしまうのではないかと心配です。 いきなり別れるというより、時間をおいて自然消滅させた方がよいのではないでしょうか。精神疾患は周期的に悪化と寛解がやってくるので、悪化しているときに、別れを切り出すのはまずいです。 あなたも彼への気持を無理に引きずらないこと、お友達です、という態度で接して、彼の執着心を徐々にほかに向けていくように仕向けるようにした方がいいのではないでしょうか。

怖い

😨
匿名で失礼します
それはうつ病なのですか?程度によるのかなぁ。うつ病の人は自殺する気力も思考も上手く回らないと思う。お相手は依存的ですね。かつ脅迫する。キレる。では一緒にいられないです。きっと死なない程度の事はやってのけます。脅迫のために。相手の心配してる限り抜け出せませんよ。あなたが辛いのだから、離れていいんです。病んだ男性は怖いんです。自分勝手で支配的で。力で勝てない女性は不利です。むしろ住居もかえて、一切連絡を絶つ位してもいいように思いますが、自分自身の安全を最優先に行動しましょう。

トピ主です

041
ひよ トピ主
みなさん、色々なアドバイスありがとうございます。 彼とはきちんと会って話をすることが、彼にとっても私にとっても後悔しない方法だと思い込んでいたように思います。 「別れる」と決めた私ですが、実際会って彼に色々言われたら動揺しないでいられる自信は正直ありません。 第三者にいてもらうことも考えましたが、彼の「他人に言うな」という言葉があるので、第三者に来てもらってる事を知ったら逆に約束を破ったと思い感情的になって悪い方に行かないかと心配です。 別れる方法はまだ迷ってますが、この別れが将来のお互いのためになること、彼がうつに負けず幸せになってくれることを祈る毎日です。 みなさんの心配ややさしい言葉、涙が出るほどうれしかったです。 本当にありがとうございます。

会っちゃダメ。あなたが心配です。

041
mimi
精神が強い人でさえ、別れはかなりの精神力を要します。 会って顔を見れば、あなたはまた流されてしまいそうで心配です。 私もそういう彼に捕まってしまった人間です。 おかしくなりそうでした。 携帯をしばらく使用不可にするなど、あなたが彼に対する情が薄れるまで、このまま連絡を取らずに居ることはできますか?ぜひそうしてください。 決して脅しに乗らないで。死ぬ死ぬと言ってる人ほど、死ぬ勇気がないものです。そのうち相手から別れを切り出してきます。 あなたは今視野が狭まっている最中です。視野を広く持って。 あなたの7年間は決して無駄じゃないのです。 それを終わりにする勇気を持ちましょう。 気分転換に、スポーツ観戦や新たな趣味、かつて部活でやっていたようなスポーツや文化活動など、あなたが熱中できるものを始めてください。そうすれば彼に対する鬱々とした思いも薄まっていくでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧