本文へ

車の修了検定(S字)が受かりません

レス9
(トピ主 1
041
みなとっと
話題
タイトルどおりどうしたらいいのかわからなくなってしまいました。
S字はけっこう苦手で、授業の際でも何度か脱輪をしていましたが見きわめ数回前付近から普通にとおれるようになってました。
先週土曜日に見きわめも1発で合格しました。
(S字とクランクは問題なく通れてました。にがて意識が強いとは言われてましたが…)

次の日曜日に修了検定を受けましたがS字は無事に通過できたのですがクランクで最後のポールに当たってしましました。
S字が無事にできたのでほっとして気をぬいてしまいました。

月曜日に補習を受け、この時にS字が脱輪するようになり、クランクはうまく通れるようになってました。
水曜日に仕事を休んで受ける予定だったのですが、予定変更でうけれず本日受けてきました。
はじまる前からめちゃ緊張してしまい、S字で1回目は脱輪しましたがなんとかブレーキをかけて止まり、切り抜けたやさきバックでもどす際にまた脱輪してしまい検定が終わりました。

クランクまではやっていいよといわれたのでクランクは失敗もなくいけました。

仕事もあるので次に補習を受けるのは1週間後の日曜日にし、祝日に検定を受ける予定にしてます。
今日乗って思ったのは前までどこを見て運転していたのかわからなくなってしまってます。
後輪を予測しながら運転するというのは頭ではわかってはいるのですが感覚がつかめてないのかと思ったりいろいろ考えすぎているような気もしています。
40歳を超えているので運動能力が落ちているせいとかも思ったりみきわめまではできるようになってたのにとか…
補習までの1週間どう気持ちをもっていいのかどのようにイメトレをしたらいいのかもわかりません。
こんな私にアドバイスをお願いいたします。
ちなみにAT車です。

ランキング

レス

自信をもちましょう

041
wheel
普通のドライバーです。(教官でなくてごめんなさい) 原因が分からないので違っていたらスルーして下さい。 私が教習所に通っていた頃、教官から、 「あなたはどこへ行きたいの?このカーブ抜けたいんでしょう? だったら、ボンネットの先端やそのすぐ前を見ずに、 カーブを抜けた辺りを見るようにしてね。」 と言われました。 無理なくコントロールできるくらいに速度を落とし、 視線を適度に前へ向けることで、どんな大きさの車に乗っても 「自分が通れる幅かどうか、いつハンドルをきるか」を 見極める能力をもともと人間は持っているから、と。 おかげで、軽でもピックアップでも初めて運転する車の 車幅感覚をあまり気にせず乗っています。 トピ主さんも、何かで少し感覚がずれてしまっただけです。 もともとは出来ていたことですから、また出来るようになります。 日曜日の補習で、教官に的確なアドバイスが頂けますよ! 検定も頑張ってくださいね、陰ながら応援しています。

意外と有効なイメトレ

041
unknown
ラジコンカーを買って動かしてみるというのも有りだと思いますよ。 S字やクランクのコツですが、 道の曲がり具合に沿って曲がるのではなくて、 いい加減に書いたゆる~いSのような軌道をとると楽に抜けられると思います。 F1などのモータースポーツは見たことないですか? 全部の車が、内側の縁石を踏む勢い(というか踏んでる場合も多いか)で S字やクランク(シケイン)を抜けていきます。 もちろん、速く走るためにやることなのですが、 速く走れるということは、それだけ物理的に自然で楽なことをやっているのですから、 遅くても楽なのには変わりありません。

実物

041
つかさ
見えないところのイメージがわからなくて脱輪するんだから イメトレなんて無理では? イメトレ以外だと方法は2つあります。 ・歩く  教習所の休み時間とかにコースに入らせてもらって  車に乗ってるつもりでS字とクランクを歩いてみる。 ・ミニカー  家にコースを作ってみてそこでミニカーを走らせてみる。

考え方

041
るる
お仕事をしながらの教習所通いのようですが、車の運転って慣れの部分が大きいと思います。例えば縦列駐車が苦手でも毎日駐車していれば難なくこなせるようになります。 トピ主さんが苦手とするS字も同じです。お金と時間がかかりますが教習所に通っている間に何度も練習しておいた方がいいですよ。運転免許を取得した後じゃ毎日の運転は緊張の連続ですし、通った事のない道のイメトレなど出来ないのでその場でやるしかないのです。後続車や対向車、歩行者や障害物があったり…と「苦手」なんて言ってられない場面に出くわすかもしれないのですから。 教習所なら脱輪で済む所を自分の車傷つける事になったり、タイヤが側溝にはまったりなんてなりかねないので。

るるさんの言うとおり!

041
Papillon
確かにお金はかかりますが、横にプロが乗って“練習”できるうちに 何度でも何度でも練習しましょう。 実際に路上に出たら、さすがにS字クランクほどの道はありませんが、 あれは車両感覚(自分の体の位置から見てどこまで車があるのか)を つけるための訓練でもあると思います。 > S字は無事に通過できたのですがクランクで最後のポールに当たって 教習所ならポールに当たって検定中止で済みますが、実際の路上では 何かにぶつけるかもしれないし、人を傷つけるかもしれないのです。 まっすぐな道なら抜いていいということはないですが、通りにくい道で 気を抜くことは許されないと思います。 頭の中だけで考えるのは難しいので、補習に付き合ってくれる教官に 素直に話して練習させてもらいましょう。 実際に運転する時にはある程度の緊張は常に必要ですが、過剰に緊張 して注意が散漫になるのでは本末転倒です。 今のうち今のうち。 いっぱい練習して、感覚は体で覚えましょう。

ありがとうございます

041
みなとっと トピ主
トピ主です。 みなさん、色々とありがとうございました。 日曜日に補習を受けるつもりだったのですが、体調不慮と仕事が忙しいこともあり、来週補習で翌日に修了検定でチャレンジをしようと思っています。 1時間しか補習が受けれないのが痛いところですが、お金はかからないコースにしているので、失敗してもくじけずに練習してなんとか仮免許を手にしたいと思います。 つかささん S字コースはS字を習っている時に教習中に歩きました。 あの歩いた感覚を思い出してみます。

私も40オーバーでの取得です

041
あみあみめろん
どのようなシステムで入校しているのかわかりませんが 私はいくらオーバーしても別料金がかかりませんでした (終了試験は別) たまたまおじいちゃん教官が指導教官になり 教習所の車はぶつけても困らない でも自分の車をぶつけるのは嫌だろ? だから今失敗しておくんだよ沢山といわれ 本当ならばできたら次に送り出さなければいけないところを 納得いくまでやろうと、わざわざ判を押さず何度も何度も繰り返しそこをやりました。 路上も検定コースとは違う、実際に走ると怖い細い道や見通しの悪いコースを行きました。 (もちろん教習内容はきっちりこなしましたが) 正直、とにかく早く卒業したいという気持ちなら アドバイスは簡単です。 その教習所の車とコースを覚えてしまうことです。 O番のS字はこのあたりでハンドルを切り始め ミラーにこれが見えたら、車体をこの辺まで前に進めそこで思いっきりハンドルを切って ぶつからないようゆっくりゆっくり進みながら行く クランクも同じです。 でも、免許を取得し自分で運転するのなら失敗しても何度もやることです。 wheelさんのおっしゃるとおり、先を見ることはすごく重要ですよ

修了検定合格しました

041
みなとっと
トピ主です。 本日無事に修了検定は合格できました。 補習ではたっぷりS字とクランクをやりまくりました。 自分では細かい失敗がちょこちょこ多数あったので、最後にもう一度検定受けたいですといったんですが、検定員の教官に「あなたの都合で決めるものではないです」と言われてしまいました。 たぶんギリギリの点数付近でとおったのではないかと。 今回の3回の検定で自分が苦手にしている部分やくせなどがめちゃ見えてきたので、路上では自分でなっとくできるまで聞きまくって 練習して卒業検定1発合格をめざしたいと思います。 先は長いですが、頑張って免許をとりたいと思います。 色々と本当にありがとうございました。

おめでとうございます。

041
z
良かったですね。 この際、何点だったかは置いておきましょう。 その運転技術対する向上心や、 反省の心をいつまでも忘れないようにすれば大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧