本文へ

混浴、子供はダメですか?

レス428
(トピ主 3
🙂
普通の母さん
話題
旅館のお風呂でのことです。 食事前の時間帯、中くらいの混雑で子供2人つれてお風呂をいただきました。 小学生2人、どうにかどやしつけてお風呂から上がったところ、 脱衣所で30代くらいの女性が息子(小2)に話かけてきました。 「ぼく、ここは女の人のお風呂だからね。 男の子が入ったら、だめなんだよ。 男の子が女の人のお風呂にいたらけいさつに逮捕されて お父さんにもお母さんにも会えなくなって 学校にも行けなくなっちゃうんだよ」 と言ったのです。 子供はポカーン、 私は親として情けないですが恥ずかしいやら悔しいやらで 「ど、どうもすみません」くらいは言ったと思うのですがあまり記憶がありません。 その後女性は私を一瞥して行ってしまいました。 咄嗟のことできちんと反論できなかったのが悔しいですが、 子供の混浴禁止の旅館ではないですし、 小1の娘も一緒に入浴しましたので 男の子だからといって警察だの逮捕だの不躾ではないですか。 まあ、相当変な人だと思うので ほぼスルーした私は賢いなとも思うのですが。 仮に混浴禁止でも、警察だの逮捕だのやめて欲しいですね。 愚痴でした。。。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

マナー違反だと思う

🙂
匿名
2年生ですよね。 もう女湯に入るのはNGだと思います。 一応9歳未満はOKとなってるところは多いけど、普通に嫌な感じする人はいますよ。 反論ではなくマナー違反を反省すべきと思います。 パパは一緒に来てなくて男湯に入れられなかったのですか? 私の妹はシングルで一人息子を育てたので幼児を過ぎてからは内風呂にしか旅行の時は入らなかったそうです。1人で男湯でトラブルになる危険な年頃の間はそうしてました。 >まあ、相当変な人だと思うので ほぼスルーした私は賢いなとも思うのですが。 仮に混浴禁止でも、警察だの逮捕だのやめて欲しいですね。 なんて言い草だろう、自分のことを棚に上げて。

幼稚園まで、ってところもあります。

🙂
ももぞう
小学2年生だと微妙なところですが、他の女性客としてはいい気持ちはしないのは当然でしょう。 家族風呂に入って欲しいです。 厚生労働省の指針では7歳以上は混浴は好ましくないとなってますね。要するに母親と男児が一緒に堂々と公共浴場に入っても良いのは6歳以下です。

ないわー!

🙂
いち子
トピ主様家族はですよ。 女性の浴場に入っていい男児は幼稚園児までだと思います。 でも年長さんはもうやだわ。 やだわー! わたしなら旅館にクレーム入れる処です。 最近見かけなかったトピですが・・・・・ 一人では入浴できない幼児までですよ。 5歳くらいまでじゃないですか? うーむ 孫が4歳になりますが、まだ一緒にお風呂に入ります。 でもね、さすがにもうオチンチン洗ってあげるのには抵抗ある(笑) だから幼稚園児でも年少さんまでが限界かなぁ。 >まあ、相当変な人だと思うので ほぼスルーした私は賢いなとも思うのですが。 やだわー、トピ主様がおかしいと思いますよ!

息子いるけど年少でも不快だよ

🙂
ぽんこ
普通に、なんで異性の湯に入れたがるの? 危機意識が低いなと思います。 もちろん同性の子どもを好む人も男女ともにいるでしょうが、数としては異性の子を狙う犯罪者の方が多いはず。 女性はそういう目で男児を見ないという幻想でも抱いていますか? 割といるらしいですよ。 そして、単に異性の子どもがいるのが不快な人も多い。これって当たり前ですよね。子どもとはいえ異性は異性。おっぱいとかわかりますから。発達に遅れがなければ息子さんくらいなら性的な視点を持ってますよ。 というか、なんでわざわざ入れるの? 家のお風呂が故障したとかでなければ、お風呂なんて道楽ですよね? 父親不在とか男湯に入れられないなら行かなければいいんです。絶対行かないといけない場所ではありません。 それこそ、シングルマザーで異性の湯に入れられないなら、私は我慢するものだと思いますよ。シングルマザーだから仕方ないとか、今日は夫がいないとか仕方がないというのはナシです。有り得ないです。自宅にお風呂がない時代ではないのだから。 相手は変な人ではありませんよ。 トピ主さんがすべき教育を代わりにしてくださいました。 仮に入れるにしても、本当はダメなんだよと教育はしていますか? 警察云々もその通り。 警察呼ばれたらド叱られるのはトピ主さんですけどね。 年齢を定めているところも年々年齢を下げています。 近所の所は7歳からアウトですが、7歳までだって周りの我慢で成り立っていると思いますよ。 女湯に男がいるのは普通に不快。 我が家の男児は誰も女湯に入ったことはありません。 それがしたいなら、家族貸切風呂とか使います。 家の風呂なら好きにしろと思いますが、公共の場所ですからやめましょうよ。きちんと謝らないのも酷いですね。

嫌ですよ。

🙂
ma_
小学2年生の男児が女湯にいたら、嫌でしょう。 私も息子がいます。小学2年生です。 自宅のお風呂で一緒に入ることはあっても、温泉施設では夫と一緒に男湯です。 女湯にいても大丈夫なのは、保育園児までと思ってました。 警察とか逮捕は言い過ぎかもしれませんが、それはもう半分は親に向かって言っているんだと思います。 迷惑なんだよ、常識的に考えて。って。 逆に、娘さんがご主人と一緒に、男湯に入ってもいいと思いますか?嫌じゃないですか?

小2は微妙です

😣
びっくり
注意する方も、言葉のチョイス含めてどうかと思います。 個人的には、小学生以上の異性との混浴は、出来れば勘弁して欲しいです。 自分の息子を連れて温泉に行く時は、小学生からは絶対にしませんでしたね。 ちなみに、娘も年長位から男の子がいるのを嫌がっていました。 何で男の子が、女湯にいるの? 親としては、返す言葉がなかったです。 最近は条例の見直しが多く、混浴が許される年齢が低くなっているそうです。 家庭内のお風呂で、兄妹一緒はまだ普通にある年齢だと思います。 ただそれを公共の場には、持ち込んで欲しくないですね。 ちなみに旅館ならば、お風呂の入り口付近にそう言う事のただし書きはあると思います。 何歳になっていましたか? 確認して入りましたか? それで確認してあるならば、問題無いと思います。

そういう条例があります

🙂
おはぎ
小学校入学以降は女湯に男の子はダメ(同じく女の子の男湯もダメ)いう条例がある都道府県がありますよ。 その女性は変な人ではないです。 めったにないですが、日帰り温泉の女湯に娘と同年代の男の子がいるた時は娘が見ないように、見られないようにします。 条例がなくても、小学二年生なら女湯は卒業した方が良いと思います。

小学生はNGではありませんか

😒
るか
その女性の言い方もどうかとは思いますが、私も男の子が女湯にいるのはあまり好きではありません。 面と向かって抗議したことはありませんが。 どうにかどやしつけて… とはどんな状況だったのですか。 他の方に迷惑がかかったりしていませんか。 今後は家族風呂がある宿を選ぶなどしたほうが良いと思います。

一般的に小学生以上の混浴はダメだと思います。

🙂
まぐ
驚きました。 私は男の子2人の母ですが、小学生の男の子が女湯に入っていたらギョッとしますし、とても不快です。 最近はわざわざ表示などなくても銭湯やプールの更衣室で、これが許されるのは未就学児まで。 逆に、もし男湯に女の子を一緒にと考えてみて下さい。 あなたの意識が低すぎると思います。 確かに子供には罪が無いですし、注意してきた方の言い方は問題あると思いますが、クレームを入れられても仕方がないかなと思いました。

可哀想

🙂
むー
小学校2年生なら、ちょっと微妙かな まあ、人によっては、不快に感じる人もいるでしょうね。 うちの息子が小学生の頃は、もう1人で男風呂入ってましたよ。自分からそうしてました。女風呂に入るのは、嫌だったんでしょうね。 はるか昔、私自身が子供の頃(昭和の時代)父親と男風呂に入って、なんか変な目で見られた経験があります。いまでも思い出すくらい、嫌な思い出です。 トビ主さん、親として、少し配慮してあげた方が良いですよ。そんなこと言われて、息子さんが気の毒です。 相手の女性が変!って言うより、そう思う人もいるっていう想像力が足りなかったトビ主さんのミスだと思います。

うーん

🙂
わかめ
>子供の混浴禁止の旅館ではないですし 年齢制限はあると思いますよ。 小2って微妙ですね。 7歳ですよね? 誕生日によっては8歳になってる。 少し前に年齢制限に関するニュースがあったと思います。 お子さんの身長が大きめだと、もっと微妙です。 どこに旅行なさったのかわかりませんが、その旅館に聞くか、そこの自治体にも条例があると思いますので調べてみては。 それで、7歳でもOKですよ~となれば、確かにその女性の言い分が間違いで、主さんも安心でしょう。 7歳はダメだったとしても、捕まることはないです。 でも、女性が不快に思ったのは事実なので、そこはお互い気持ちよく旅行先できるようになれば良いんですけどね。

8歳は厳しいかも

🙂
cloud
  張り紙など旅館としての対応が解りやすくなっていれば良かったのでしょうけどね。今までは概ね小学生はOKは多かったと思いますけど、つい最近みた新聞でも7歳や6歳にまで引き下げてる処も少なくないようですね。  今は小さくとも中高生になった時の影響も考慮しての事のようです。  家族風呂なども備えている場所もあるし、面倒でもいまの一般の感覚は確実に変わっていると意識した方が無難でしょう。親がすぐに見当たらなくてそういう言動になったのかも知れないし。

昔より年齢は下がって来てますね

🙂
まる
ただ警察とか逮捕とか言うような年齢ではないです。 最近は敏感な女の人が多いので、小学生になったら男女別の風呂に入るのがトラブルにならなくて良いかと。

最近年齢下がったよね

🙂
おばちゃん
一応、異性のお風呂に入っていい年齢は決まってます。 記憶があやふやですが小学生以下から7歳くらいにさがったはず。 その土地土地での条例もあるみたいです。 小学生はアウトと思ってたほうがいいですよ。 逆に女の子が男湯に入るのは、どんなに小さくてもやめたほうがいいと思う。

私も

🙂
フルート
子供の混浴年齢の引き下げを行う、検討する自治体が増えてきているみたいですよ。 私も小1までと思います。 小1はまだ園児の風体や言動に思えますが、小2からは明らかに違う。 いやいや、うちの子はまだまだ見た目も言動も幼くてと思うのは、 一緒にお風呂に入ることができるお母さんゆえでしょう。 他人から見たら、「男子」が女湯にいるのは違和感がありら不快です。 母親に風呂場でどやしつけられるような男子ならなおさら。 その女性の言い方はキツかったですが、間違っているとも思えません。 あなた方と女湯にいた女性の中に、あなたの男の子お子さんを嫌だなと思っていた女性もいるはずですから。 いつまでも、お母さんの可愛い幼い男の子、とは他人は見てくれません。 その女湯が小2男子でも混浴オーケーだったとしても、 その女性のように嫌な思いをする人がいることも知る機会ととらえて 息子さんとの公共浴場との混浴をやめるきっかけになされてはいかがでしょうか。 まだ男湯にひとりでは入れない、男湯に連れて行ける男性がいないのなら、 いましぱらくは、家族風呂、貸し切り風呂、部屋付内風呂にされては。

ダメですよ

🙂
ねこねこ
そもそも混浴じゃないですよね? 都内の条例でも未就学までになったはず。 小2男子。同級生でもいたら相手はどう思いますか?

ざっくり決まってるようです

🐱
湖畔
厚生労働省の指針は、7歳までとしていますよ。 都府県によって、規定無しや10歳までなど違いがありますが、推奨するのは7歳までということです。 あなたにとって未だ子どもでも、他の女性が不快に感じるなら潮時では? 父親同伴ではなかったり事情はあると思いますが、出来るだけ7歳以上は男性の自覚を持つようにしたほうがいいと思います。 私もスーパー銭湯に行くことがありますが、5〜6歳でも男の子はオッパイをじろじろ見たり、興味があるように感じることがあります。 時代は変わっていくのです。 幼い時から性別のマナーを身につける方が、本人のためになると思います。

今はそうでは?

🙂
専業主婦よ
昔は兄弟姉妹多かったから、小学校低学年くらいは混浴だったかもしれませんが、一人っ子も多くなり、異性と混浴で育っていませんから、幼児でもない年齢の子は、ちゃんと性別にあった風呂に入るものだと思います。 うちの娘は、3歳からは女風呂しか入れていません。

レスさせて頂きます

041
ガーデン
人によって論点が違うと思うのですが、私は女性の注意の仕方よりも、小学2年男子を女風呂に入れることの方が気になってしまいました。 捉え方・感じ方は人によって違いますが、私は小2男子が女風呂にいたら嫌です。 逆にお尋ねしますが、主様は小学1年生のお嬢様を、男性風呂に入れられますか? シングルマザーなど何らかの事情があるのかは分からないのでここでは置いておき、お子さまは同性の親(この場合は父親)と一緒のお風呂に入れるべきだと思います。 うちに友人が子連れで訪ねてきてみんなで温泉に行った際、友人のご主人は仕事で来られなかったので男の子(当時8歳)は私の夫が男風呂へ連れて行きました。 現在、共同浴場で子供が男女どちらの浴場に入るかは都道府県によってガイドラインが異なりますが、異性の親との入浴は概ね7歳までに引き下げられていると思います。 強制ではないというものの、主様のお子様は今ボーダーラインにいらっしゃるので昨今の性被害問題などを考慮に入れ、それなりの配慮が必要だと感じます。 家族風呂や貸切風呂のある宿を選ぶことも出来たと思います。 小学生といえども異性に裸を見られるのも、見るのも、抵抗がある人はいます。 その女性の言い方は主様の常識からは外れたものだったかもしれませんが、変な人だなという愚痴で終わらせるのではなくどうかご一考頂きたいと思います。

混浴なら部屋風呂か家族貸切風呂へ

🙂
児童の性被害防止
他人の異性の裸を問答無用で見せつけることは親による性虐待・DVです。 結論から言えば、性別で別れて入るか、一緒なら部屋風呂・貸切風呂に入るか、ですね。 ソースは条例。 それだけ児童の性被害が問題化しているってことです。 2022年の今は女児の初潮年齢分布は8歳から始まっています。 小2と言えば7歳児。 お子さんを守るためにも家族風呂に入ってください。 父親がいれば息子さんは父親に任せればいいので、 以下、トピ主さんがシンママさんで3人家族という前提で話をしますね。 部屋の鍵は二つ借りる(チェックインで一つしか出されなくても男女で別れて風呂に入ると言えば鍵を二つ貸してくれます)、最初部屋風呂や部屋の露天風呂や貸切風呂に家族全員で入り、 次に女風呂に女だけ、男風呂に男だけ、入りたい人だけが入りたい分入る、これなら息子さんが嫌々女風呂大浴場にいかなくてもいいですよね? 昔は大らかでしたよ、江戸時代は混浴だったそうですし。昭和時代は小学生も異性混浴OKだったそうですし。でも今は平成時代も終わって令和時代ですのでダメなものはダメ。 小学生NGの条例の自治体が人口比で多い。 あなたの住まいや温泉地の条例が仮に小学生OKだとしても、未就学児でも性差の特徴に興味津々の幼児は多いので嫌な気持ちになる人は多いのですよ。

私は嫌

🙂
はる
温泉で男の子が女湯に入っていいのは、小学校入学前までだと思います。 我が子が小さい時も、女湯に入れたことはありません。 子供に直接言うことはどうかと思いますが、不快に感じている女性は他にもいたと思います。 混浴禁止と掲げてないのに何が悪いとのトピ主も、母親としてどうかと感じました。

決まりはある

🙂
ぱん
何歳まで異性の側のお風呂に入ってもいいと書いてあると思います。 でも小学生がいたら嫌ですねー。じろじろと見てますもん。 うちは息子と一緒にお風呂に入るのは年長ぐらいで卒業しました。 お子さんだけ一人で男風呂に入れないのはよくわかりますから、 今後は家族風呂がある旅館を選ぶといいと思います。

小2は子どもか?

🙂
ふーん
小2なら、7歳から8歳ですね。もうお母さんと一緒に風呂に入る年齢ではないです。それに、今は小2でも身体の大きな子はいますから、本来の学年より上に見える事もあるでしょう。 女性用大浴場に出入りできるのは、男児と呼ばれる年齢(0〜5歳)までが限度ではないでしょうか。 また、あなたの息子さんが他の利用者をジロジロ見ていたのかもしれませんね。 身体の大きめな小学生男子が、女性用風呂でウロついていたら、他の利用者をジロジロ見ていたのを目撃したのなら、被害者が自分でなくても、不快な気持ちになります。 最後になりますが、普段の自宅でもまだあなたと息子さんは一緒に風呂に入っているのでしょうか? 自宅では一人で風呂に入れているのなら、温泉でも一人で入れますし、お父さんやおじいさんと一緒なら尚更心配もないでしょう。 次回の旅行では同じ思いをしないで済むように、周りと、息子さんに配慮しましょう。

やめてよ

🙂
めるるん
どこの地域の話かわかりませんが、例えば東京都は7歳以上は混浴禁止ですよ。 全国的にも混浴できる年齢は引き下げられてますけど。 反論ってなにを反論するつもりで? 愚痴を言う前にご自身が他人様に迷惑をかけてる自覚をもったらどうですか?

小2は微妙

🙂
かぴ
年齢よりも小さく幼く見える場合は逃れられるかも知れませんが、逆に成長が早くて大きい場合は例え小1でも眉をひそめられる可能性もあります。 小2ということは7~8歳ですよね。 そろそろ女湯に連れて入るのは考える年齢だと思います。 特に今回はその女性が気になる程だったのは事実ですので、トピ主さんも親の先入観は外して直視する問題なのではないでしょうか。

場所によるのかも

🙂
hokutin
>息子(小2) 温泉の場所によっては7歳以上混浴不可となったところもあるみたい。 厚労省から出てるみたいですね。 その温泉には何も書いてなかったのですか?

もう金輪際やめてくださいよ

🙂
まり
小学校2年生にもなった男子を女湯に入れて何とも思わないトピ主、すごいですね。 条例で決められているところも多いですが、せいぜい6歳(年長)までですよ。 私だったら子ども本人には何も言いませんが、トピ主さん(お母さん)か旅館の従業員には一言言ってしまうかも~ 子どもも嫌じゃないんですかね。トピ主さんが怖くて何も言えないんでしょうか。 スルーしたのが賢いのではないと思いますよ。警察だの逮捕だのは大げさだとしても他人から注意されても仕方のないことですし、マナー違反・常識外れなので猛省すべし。

パパは一緒じゃなかったの?

🙂
桜餅パイ
我が家は息子二人ですが、上の子は年中まで下の子は3歳位からずっとパパと男湯です。 120センチ以上とか小学生以上の男児禁止と明記してあるとこも多いですよ。 だから、小2なら何で男湯行かないの?って思っても普通の感覚です。逆にビックリすると思います。 相手の方を非難されてますが、主が教えないと行けないこと言ってくれただけでしょ。 愚痴る前にきちんと子供の教育してくださいね。

7歳以上はダメです。

🙂
とらこ
確か東京都は今年令和4年の1月から 10歳以上から7歳以上に年齢が引き下がって混浴は認められなくなったと思います。 他の県も7歳以上に揃えて引き下げるようです。 小学2年生なら7歳以上ではないですか?条例違反になってしまうので気をつけた方が良いです。息子さんと一緒に入りたいなら、水着で入るスパリゾートとか、部屋風呂か家族風呂のある旅館に宿泊をおすすめします。

7歳以上は混浴禁止

🙂
温泉大好き
法律が改正されて、7歳以上の混浴はダメなところが増えたと思いますよ。 旅館なので、あまり厳しく言えないかもしれませんが、周りが不愉快に感じるのがわかりませんか? その年齢だと、もう色々わかるでしょ? >仮に混浴禁止でも、警察だの逮捕だのやめて欲しいですね。 混浴禁止でも無視するってことですか? 勘弁してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧