本文へ

義両親の前で授乳はあり?

レス27
(トピ主 2
🙂
だるまちゃん
子供
夫の実家に帰省しています。 あまり気にせずケープを使って義両親の前で授乳してしまっていたのですが、これって実はあまりよくないのでしょうか。 夜ごはん中に泣き出して、でもごはん冷めちゃうのも、会話が途切れるのも悪いなぁと思って(自分がお腹空いていて食べたいし、時短になるってのもあるし)、いつも自宅でしているように、食べながらケープ使って授乳ってスタイルです。 特に義両親からは何も言われないのですが 皆さんはどうされていますか? わたしの実母は「むかしはみんな電車内でもポロンと授乳してたわよぉー(ちょっくら見えてたわよ〜)」的なこと言っています。 夫は「よくわからん」と関心なしです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私なら嫌

041
まなまな
もしも私が義母の立場なら、心の中では嫌だと思うと思います。 私は自分自身が実父母の前でもそういう行為をするのが嫌だったし、自分の夫(あなたからしたら義父)の前でケープを使用しているとは言え授乳するなんて、自分ならしないので嫌な気持ちになると思います。 でも、それを息子の妻に言うかと言うと、言いません。 その人はそう言う価値観の元にそれをやっても良いと思ってやってるのですから、もしも注意したとしても不快な思いをするだけでしょうからね。 実家が和風の家だと、今の時期は隣室がとても寒かったりすると思うので「別の部屋で授乳する」と言うのもなかなか困難なのかもしれませんが、授乳という行為は母親にとっては当然のことであっても他者には非日常で「できれば目にしたくない」と心の中で思っている人は決して少数ではないと思うので、そのことだけは心の片隅に留めておいて欲しいです。 私も人前で平気で授乳する人に向かって「やめてくれ」と面と向かっては言いませんから。あなたの価値観まで無理やり変えられるとは思っていませんから。

初めて聞いた

🙂
ゆかたん
どちらの地域でしょう。 >わたしの実母は「むかしはみんな電車内でもポロンと授乳してたわよぉー(ちょっくら見えてたわよ〜)」的なこと言っています。 トピ主より年上のアラフォーです。 私の母は70代ですが、このようなことはあり得ないそうです。 私も同意見です。 親世代の常識は疑ったほうがいいこともあるかもしれません。

上半身スッポリぐるり大判ケープ使用で「有り」派でした

🙂
匿名
いわゆる授乳服着用で、抱っこ紐と大判授乳ケープ携帯。 抱っこ紐で両手が空くのは助かり、上半身がぐるりと首からすっぽり覆われるポンチョの授乳ケープで隠して、授乳してました。 もしケープが小さかったり薄かったり胸元が広かったりでで心許なかったら「絶対に無し」でしょうね。 でも、食卓ではなくちょっと席外してたなぁ。 ササッと食べるのは慣れっこだったので、授乳期ってすごくお腹空きましたから、遠慮せずに食べられるタイミングですぐにしっかり食べてました。 もちろん、好物や美味しいものやメインは真っ先に笑 自分が食べるもの食べちゃってから、ぐずりだした子を抱っこして部屋の外へ連れ出して授乳してた感じですね。

どちらかといえば「なし」

🙂
くに
授乳は神聖な行為。性を感じるなんて!という人もいるでしょうが、私は嫌です。 見られるのも、見るのも嫌です。 同じ「性」でも、いわゆる「そそられる」「興奮する」ものと、嫌悪感を感じるものがありますよね。 前者は普通の恋愛、後者は変質者との遭遇など。 少なくとも前者ではないという意味で、授乳はあとのほうに近いと思っています。 ただ、こういうのって関係性ですよね。 家庭内などの閉じた場所で、当人たち全員がいいのであれば、いい。 一人でも不快に思う人がいるなら、だめ。 それだけのことだと思います。 トピ主さんちも、トピ主さんと義理家の皆さんが気にならないなら、そのままでいいと本心から思います。 気を付けるのは、意思表示が難しい人(子供や高齢者など)や、家庭内で立場の弱い人が不利益を被っていないか、ということくらいですね。 >わたしの実母は「むかしはみんな電車内でもポロンと授乳してたわよぉー(ちょっくら見えてたわよ〜)」的なこと言っています。 私は50歳ですが、自分が子供のころでも見たことないです。 少なくともポロンはありえないです。 昭和前期を舞台にした漫画を読んでいるとたまにでてきますが、それくらい遡らないと「みんなやってた」にはならないと思います。

あなたが良ければ

🙂
ピチピチピーチ
すごい勇気です。 無関心の旦那さんも不思議。 私は実両親の前でもイヤでした。 育った環境でしょうね。 ただ、 義両親がどう思われてるのかは疑問ですが。

普通にしてました

🙂
あひる
え、全然普通にしてました。 もちろん大きいケープ使ってですけど。 むしろ義両親がすごく気を遣ってくれようとしたんですけど、「あ、ケープするんで、気にしなくていいですー」と会話しながらその場でしちゃいました。なんなら食べながらしてました(笑) 夫も特に何も言わず。 気にする人はするし、しない人はしないですよ。 義両親がどうしても嫌だったら、夫を通じて何か言うだろうしー?、と思ってました。 まあ、そこはお互いの価値観や関係性によるのでは。

ケープ使いましょう

🙂
べるる
私(65歳)の時代でも >むかしはみんな電車内でもポロンと授乳 は、しなかったです 授乳ケープなどもなかったかsらね(私が知らなかっただけかもしれませんが)。 授乳時は、別室に行くかせめて背中を向いて、見えないようにしました。 わが家のお嫁さんも、私の前では普通に授乳していてドキドキしてしまいますが 流石に舅である夫がいるときは、別室に行きます (授乳時間と分かれば夫が席を外したり) 見せられるほうも気を使いますから、 トピ主さんに違和感なくとも、配慮したほうが良いかもしれないです。 ただ・・・ごめんなさいね 姑根性と言われてしまうかもですが 授乳を片手間に(食事しながら)しているのは、あまり感心しないです。

訂正です

🙂
あひる
ごめんなさい、少し訂正します。 よくよく思い出したら、義両親の家では、別室を用意してくれたので、そっちに移動してましたね。 ケープ使って目の前で授乳したの、外食で個室の部屋で食べてたときでした。 失礼しました。

食べながらが行儀が悪い

🙂
なるみ
授乳ケープ使ってなら、別に悪いことではないと思います。 母親がご飯食べながら授乳という状況が、マナー悪いと思いました。どちらも食事ではあるんですが、ながら作業って行儀悪いですよ。 自宅でも私はした事ないです。 義両親が近くにいるなら、少し席を外すか、授乳するにしても食事はしませんね。

息子のお嫁さん

🙂
匿名希望
息子のお嫁さんは、私の前でも授乳しましたよ。(その子はもう小学生になった) さすがに、丸だし状態ではないけれど、大して大きくないケープでしたね。 彼女が割とあっけらかーんとしてる人なので(性格も男っぽい) こそこそ隠すように授乳するより、私の前で堂々と授乳するほうが、彼女の場合はなんだか自然でしたね。 私は義父母と同居だったので、義母の前で授乳することもあったけれど、当時はケープなんてないし、そうした発想(隠すとか)もなかったから、斜め後ろを向いて・・・みたいなスタイルで授乳したものでしたね。 もっとも、赤ん坊がぐずった時、私が授乳はじめれば、「じゃあ、またあとで話すわ」などと退室してくれましたけど。 実母の前では、丸出して授乳するのも、別に何とも思いませんでしたね。 よく旅行して一緒にお風呂にも入ったから、母に裸を見せるのは平気でした(笑

価値観の問題ですよね

🙂
cloud
以前に小町でそのようなシチュエーションの時、お姑さんが慌てて間に入って別室へ・・・っていうのもありましたし。  他人に聞くよりもトピ主が感じる雰囲気が答えなんじゃないですかね?

それは・・・

🙂
世も末
何処で授乳しようがまあ本人さえよければいいけれど、ご飯を食べながらは止めた方がいいですね。 誰からも注意されないのですか? 食事が冷めるより、もしも何かがこぼれたらどうするの? 日頃幼子のいる家はまだ管理できますがお客様として来ていたら熱すぎたり危険な割れる食器とかもあると思います。 もっと子供を大切に育てましょうよ。 授乳中はアイコンタクトを取れと教わりませんでしたか? 昔はおっぱいポロよりもアイコンタクトを大切にと教わりました。 直接は言わないけれど帰ったら「横着な嫁だね」とは絶対に言います。

電車でって戦中戦後の話でしょ

🙂
Hee
義両親が、公開授乳をさせたがるので凄く嫌!って最近ネットでチラホラ見るけど。 地域とか年代によって違うのかな。 アラフィフの私はトピ主同様、ケープがあるなら大丈夫派でした。 勿論私の実家も夫の実家も授乳は普通の事としてスルー。 誰も気にしませんでした。 (いや、ケープ等が有れば、ですよ) 周りの人が気にする人だったり、 逆に気にしなさ過ぎて興味持って見たがったら嫌だけど。 家族ならどう思っているのか確認出来るからいいけれど、それ以外ではやめた方がいいですね。マナーとして。

人それぞれ

🙂
匿名
私は産後数日後に手伝いに来てくれた義母の前でケープ無しに普通に授乳してました。義実家に行くようになってからは勝手に別室でやってますがもし別室がなければ普通にリビングでやってたと思います。正直な所授乳の為だけに動く気力も体力も無かったんですよね。繰り返してるうちに気にならなくなってしまいました。 生後3ヶ月過ぎてからは授乳中にパン食べたりはしてましたね。食事の時間を取るのも大変だったので。 私はかなり特殊なタイプですし、周りも気にしないタイプの人ばかりだったのでこれで良かったのかもしれません。結局は人それぞれです。

気にしないよ

🙂
マツ
還暦おばさんですが、自分が子育て中は義両親の前でも普通に授乳してましたね。(やっぱ時短でしょ) 一応見えないように工夫はしていましたよ。 一方実家では主さんのお母さんがおっしゃるようにポロン授乳してました。 実家では姉のポロンと妹のポロンも見ていましたので、普通かと思っていましたら、違ったみたいですね。(田舎でしたので、余計にオープンだったのかも?) 独身息子が結婚して赤ちゃんができたとしたら、お嫁さんが目の前で授乳しても私は気にしないと思いますが、夫はどう思うのか、まだ経験がないのでわかりませんね。 いやー、時代は変わったんですね~ 人前で授乳ができないなんて! すみません、ポロン三姉妹なもので、お許しくださいね。 主さんもお母さんも気にしないタイプのようですし、私のようなおばさんもいますので、主さんさえ気にならないのであれば、義両親の前での授乳はOKだと思いますよ。 (見えなきゃ大丈夫よ) 子育て頑張ってくださいね。

ケープはなんのため

🙂
ふらわー
ケープって人前でも授乳できるようにあるものですよね。 なのでケープがあるのにわざわざ別室とか不要な手間かと思います。 今、誰も不快でないなら気にしなくていいと思います。試しに義両親に聞くか、旦那さんから聞いてもらっては。 流石に昔の電車でぽろんはびっくりですが、ケープ付きならフォーマルすぎないとこなら、どこでもいいと思います。そのためのケープなんだし。 だって赤ちゃんは最初は3時間おき、むしろ泣くたびおっぱいの子だっているし、そのたびに隠れるとか別室とか大変ですよ。ご飯も冷めちゃうし。こぼしてやけどとかには気をつけた方がいいと思いますが、私が姑なら全く気にしないし、別室使いたければ使えばいいし、どっちでもいいです。

少数派でしょうが私なら嬉しいです

😀
ころんだちゃん
還暦近くの一男一女の母ですが2人とも未婚なので孫はいません。 私は実祖母・実母の前では普通に授乳していましたが実父(当時実祖父は他界)の前では別室か後ろを向くかくらいでした。 義両親家では私たちが泊めて頂く部屋に戻ってでした。 娘にもそうするように言うと思います。 でも自分勝手なのですが、もし息子のお嫁さんが私の前でケープ使ってでも授乳してくれたらとても嬉しいし可愛いいと思うだろうと思います。 夫は・・・どうでしょうね、照れて自分が席を外すかもですが食卓だと不自然なでかえって失礼と思いそのまま見ないようにするのかな。 でもきっと可愛いお嫁さんだと私たち夫婦の愛情は倍増するはずです。 お嫁さんはいませんが今後もしご縁があったら私たちは彼女の人となりや性格を尊重してお付き合いをカスタマイズしようと思っていて決してこちらから何かを主張や主導はしないつもりです。 彼女のあるがままに接してくれたら良いです。 そんな中たまたま授乳でも何でも垣根を作らない人だったらより嬉しいと思うのです。 だるまちゃんの義両親様も、この子は変に垣根を作らない良い子だだなぁって微笑ましく思ってらっしゃるかもしれませんよ。

授乳してた

🙂
ななこ
お互い気にしない性格なので家の中では普通にケープありで授乳してましたよ。外食時は時間をずらしてその場で上げなくて済む様にしてましたけど、家の中ならいいのかなと。

互いに気にしないならオッケー

🙂
ne2kai
風呂上がりに義父さんが、ステテコとシャツ姿でリビングで寛いでても、義母さんが「パジャマ忘れちゃった〜」と言って、バスタオル1枚の姿でリビングを通り過ぎて行っても、気にしないお嫁さんは気にしないのと一緒で、トピ主さんが人前での授乳をまったく気にしないタイプで、義両親も気にしてる様子が無いなら、別にそのままでいいんじゃないかな。 「私は平気」という論理で、周りにも同じくするよう強要したり、TPO無視してどこでもやっちゃうなら問題だけど、あくまで帰省時の義実家の中だけの話で、その場には義両親とご主人以外はいないのですよね?(それとも、帰省中に外食した時や、外出先でもやってる…?) どうしても気になるようなら、ご主人に頼んで、トピ主さんがいないところで、「嫁が食事中に2人の前で授乳してるけど、もしかして内心不快に思ってたりする?」と、一度聞いてもらったらいいと思う。 そこで「全然気にしてない」以外の、「私たちは気にしないけど…」的な、ちょっとでも含みのある返答だったら改善するというのでどうでしょう。

嫌です(するのも、されるのも)

🙂
猫好き
ただ単に品がないと思う。 こういう性格の人なんだなと思うし、食事中にちょっと気持ちが悪くなるけど、悪気があってのことじゃないと思うから特に注意はしないです。 価値観が二分されることでトピ主さん自身も気にするなら、別室に行った方がいいと思います。 私なら自分の実家でもしません。

気にする人がいないなら

🙂
みのこ
私は全く気にしない、義両親も気にしないので、ケープして授乳してました。 食事しながら授乳したことはないです。 実父母の前では丸出しではないですがケープなしで普通に授乳してました。 もう子供達はとっくに卒乳しましたが、夫には授乳中の私がとっても魅力的に見えていたらしく(笑) 義父、実父の前で授乳するのは実は嫌だった、と最近言われました。 その時言ってくれよ。と思ったのですが、授乳しながらの私と義両親があまりに普通に会話したりしてたので、自分がおかしいのかもしれない、と言えなかったのだそう。 というわけで、自分と義両親と「夫」が気にしないならいいと思います。

私は嫌ですが

🙂
菜の花
気にならないんですね、びっくりしました。 周りも気を遣ってませんか? あなたは気にしなくても周囲が気遣ったり内心は不愉快に思う人結構います。 目のやり場にも困るし、嫌でも目に入ってくるし見てしまったら見た方が悪い感じですよね。 義両親が気にならないなら大丈夫だと思いますが、初めて授乳する時ちゃんとお断り入れましたか? 突然当然のようにたとえケープごしだったとしても授乳し始めるのは失礼ですよ。 1度どう感じてるかお伺いたててみては? あと、もしかしてケープしてるからって電車の中とかお店の中で堂々とされてませんよね? それは正直迷惑なのでやめて貰いたいです。 (公園とか人の少ない所ならまだいいんですけど…) ケープしてるから大丈夫!という人わりといますけど、ご自分は気付かないですけどわりと見えてますよ? お気をつけを。

ないです

🙂
なめくじ
実母の前でも私は嫌でした。 そういう動物的な行動は夫と2人だけの時だけでした。 母乳吸う音や青臭い母乳の匂いなんか自分自身の物でも 異物感あって嫌でしたね。 義母が気を利かして隣の部屋を暖かくしてくれたり冷めた 食事を温めなおしてくれたりしたからできたのかも。 義両親なら嫌でも嫁なんだから言えっこないです。 ああ、夫も私が自分以外の前で授乳するの嫌がってました。 感覚的に嫌なんだそうです。 帰省した時に兄嫁が目の前でケープつけてボロンした時には 外に逃げ出してました笑 電車内でポロンて戦後すぐの話でしょう? 亡くなった祖母もそんな話してましたけど、70年前の 常識を今に持ってきても合致するとは思えないけど。

見たくない

🙂
babasama
還暦をとうにすぎた年齢のbabaですが人前での授乳は見ことありません。昔はポコッと出して授乳したって???いつの時代ですか?有り得ませんね。山の畑で誰もいないという設定ならどうぞご自由にでしょうが...。嫁でも嫌ですわ。

気になる

🙂
うん
食事中で目の前は嫌かな。 姉妹の授乳中を見た時気持ち悪くなりました。音とか結構聞こえて。

トピ主です(1)

🙂
だるまちゃん トピ主
皆様、大変興味深いご意見やコメントをたくさんくださりありがとうございます。 自分の中での結論と致しましては、 義両親も夫もあまり気にしていないようなので(夫には再確認)、どうしても…という場合はケープを使ってみんながいる場で、それ以外の余裕ある場合は隣室で授乳することにしました。 ちなみに日中は授乳服をいつも着ています。 「品性」という言葉をいただいて、確かに!と思いました。 なんだかんだ、こちらのコメントを拝読してから、隣室で授乳するのがデフォルトになってきています。 いくつか補足させていただきますと、 わたしは二児の母で、上の子は赤ちゃん返りしています。ごはん中は「ママ手伝って!」と食事介助を求め、席を離れると機嫌が悪くなります。 なので自宅では授乳しながら上の子にごはん食べさせることも多いです。 義両親前での最初の授乳時は「いまここで授乳してもいいですか?ケープ使うので」と一応断りをいれました。 義母はいつも「なんでもOKー」みたいに言う人なのですが、本音はよくわからない人です。 義父は特に応答なしでした。 実母は70を越えた田舎出身の人です。50年程前の公共の場での授乳について、正確には「たまにポロンと見えちゃってる人もいた」ということで、みんながみんな…ではなかったようです。 公共の場では授乳スペースで行っています。公園等の野外では行いません。 赤ちゃんがいる友人同士の集まりだと、その場で授乳することもありますが、基本は人目につかないところで行っています。 自分の実家では、父は他界しており、基本ポロンです。未就学児でも甥っ子がいる時は別室に行っています。

トピ主です主です(2)

🙂
だるまちゃん トピ主
続きです。 驚いたことに、 「ながら授乳」をされない方が結構多いのだなと知りました。 自分も1人目の時はなるべくながら授乳しないように心がけていた記憶ですが(後半は仕事メールしながらとかの記憶もありますが…)、2人目はもう時間がなさすぎて、ながら授乳することも平気になってしまっています…。とにかく時間節約したいですから、授乳枕使いながら上の子どもの洋服着替えさせたり、自分のごはん食べたり、上の子にごはん食べさせたり…。人手が足りなくてとても無理です。 夜間授乳中はようやく2人っきりになれる時間、という感じです。 また、半年ほど前に同じような話題が白熱していたと教えていただき、そちらも読んでみました。(教えてくださった方、ありがとうございます。) 本件については、特に一般常識というものはなく個人の価値観と義両親との関係性に委ねられるのかと理解しました。個人の価値観については見直す良い機会となりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧