本文へ

小1男女のお風呂について

レス83
(トピ主 0
041
モコ
話題
私(妻30代)夫40代 子供小1女の子 保育園の時から仲のいいママ友がいます。ママ友の子供は小1の男の子です。同じ小学校に通っていて登下校も毎日一緒です。 来週ですが、学童の保護者会が19時からあるのですが子供は連れてこないで下さいとのことで、ママ友の旦那さんがお家で預かってくれると言ってくれました!それでママ友が一緒にお風呂に入っていけばいいよといってくれました。うちの子は慣れない小学校生活で帰ってくると宿題やってご飯食べるともう眠気が襲ってきてお風呂入れても最後らへんはもう寝てます笑。 かなり疲れてるみたいです。 だからお風呂入れてもらえるなんてありがたいと思い、それを夫に伝えました。そしたら大激怒され、なんで男と女が一緒に風呂入るんだよ!お前ほんと常識ないなとまで言われました。 子供にもお風呂入って帰ってきたら怒るからなと言っていました。 それから考えてしまい、これが高学年ならわかりますが、まだ小1だからわたしはいいじゃないかなと思います。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

やめてー!

🙂
はな
今から同じように学年を過ごして行くだろう、2人です。 そんな思い出や、事実は作ったらだめでしょ? ビックリポチです。 ご主人の気持ちわかります。 絶対やめたほうがいい。

男女だからではなく

🙂
ウリチ
預かってもらうだけではなく、よそさまのお宅でお風呂までいただく この部分がダメだと思います 夫の怒り部分で思考を止めるのではなく 早めに入浴を済ませてお友達の家に連れて行けばいいだけの話です

え!!お母様大丈夫?!

🙂
おばちゃんより
小1でしょ?ありえないんだけど。銭湯なんかで他人の男の子も嫌なのにクラスメイトでしょ? ていうか見返したら、風呂に入れるのママ友が男子の自分の子供とあなたの娘さんを風呂に入れるんじゃなくて、ママ友不在の家でママ友の旦那さんが風呂に入れると?!!!! もう何を言ってるのか分からないのですが・・・ ブチ切れない親がどこにいるんですか?! 旦那さんが正しいですよ。 未遂なんですよね?! いい加減にしてくださいよ。 親がいても、小1の男女が一緒の風呂に入るのもダメ。(娘さんはいやなはず。嫌じゃなければそれはそれで大問題) でもそれよりよそのパパが風呂に入れるってひっくりかえりました。 私は中年女性ですが、私が親だったら配偶者がそんなこと言ったら血管がブチ切れちゃうと思います。 しっかりしてくださいよ。

やめておいた方がいいと思う

🙂
わーまま
公衆浴場がここ最近だっけな? 小学生以上の混浴がだめになったのかな? この辺の感覚は人それぞれで 私は未就学児までがセーフだと思うのですが 中には、3歳(幼児)とか赤ちゃんも嫌って人がいると聞いて ちょっと驚いてはいます とりあえず、小学生からはだめでいいかなと思います 1日くらい、お風呂に入らなくても死にやしないし 金曜日とかならなおの事 そんな日くらい夫に早く帰ってもらうわけにはいかないの? ちなみにうちは先週、学童の保護者会がありましたが 遅れてくる人もいれば、参加しない人 なんだかんだで2時間も、会をやっていたので、途中で帰る人あり もとの予定も90分で、言ったどんな話かと言えば プリント渡して大事なところだけお知らせして、 30分くらいで終わらしてほしいという内容だったらしく 学校の洗礼というか 世の中の感覚とだいぶ違うというか そんなことに振り回されている毎日です 学童があるだけありがたいから、そろそろ学童も変わってほしいと思いました

うそでしょ?!

🙂
Now
小1男子クラスメイトに、娘さんの裸を見せるというの? お母さん平気ですか?! 別々に入るとかじゃなくて?ですよね? ご主人が正しいです。

なしですね

🙂
るる
先日、温泉に行った際、小学生以上は混浴不可との看板を見ました。 お友達同士なら尚更ないかな。 ご主人の感覚に同感ですね。

ありえない

🙂
はなこ
小1の女の子と 同級生の小1の男の子とその父親が 一緒にお風呂に入るってことでしょ!? ありえないです トピ主さんの感覚を疑います

OH!

🙂
ん?
>ママ友の旦那さんがお家で預かってくれると言ってくれました! ってことは男児のパパが監督するんでしょうね。子供ふたりの風呂。なんかやだわ。パパ親切なのかチャンス到来なのか。李下で冠を正し瓜田にダイブするパパさん。

娘さんはどうかわからないけど

🙂
飲茶
私は小1の時に温泉の女湯に同い年ぐらいの男の子がいたのがトラウマで25歳になった今も貸切以外入れません。 小学生なら学校での着替え等も男女別でしょうし、いっしょはやめた方がいいのでは? そもそも男女いっしょに入るのは2歳が限界だと思っています。

しっかりして下さい

🙂
テンママ
同い年の男子も無しだけどそのパパが一緒っ!!! びっくりしました。 あり得ません、絶対やめて下さい。 能天気ですね、、、 主さんはママ友に「お嬢さんを自分の夫がお風呂に入れて上げる」って 言ったりしちゃう人ですか? なんかやりそうですね、、、 まあ夫さんはキチンと断るでしょうけど

さすがに幼稚園までかな

😨
ななママ
もう銭湯などの公衆浴場では、混浴できなくなる年齢ですよね。プライベートゾーンを意識させる年齢です。見せない、見ない、触らない、触らせない。水着で水遊びするのはなぜか。どんなけ仲良くても、そこの男女の線引きはしっかりした方がいいと思います!うちも仲良しの異性の友達がいますが、預かる時は別々にお風呂入れますよ!てか、もう小1だから自分で身体洗える筈なので、お風呂場を借りて1人で入る、かな?

ありえない

🙂
あんまき
ご主人の言う通りです。 小学生になって男女で入浴なんてありえません。(幼稚園児でも悩むくらいです) 一緒にお風呂に入るのにママ友の旦那さんが含まれているなら更にありえません。 今は娘さんはその感覚が無くても親が阻止するべきです。 主様は知り合いだから〜幼馴染みだから〜という感覚なんだろうけど、その感覚はやめた方がいいです。 危機管理が無さすぎます。

お母さんと同じ考えです

🙂
中年のおっさん
否定的な意見が多いですが、何とも思わない親も多いのではないでしょうか。何とも思わない人は、わざわざここに書き込まないと思います。小学校1年生の男女が一緒に風呂に入っても、いやらしい気持ちなどほぼないと思います。私は全く気にしません。

娘は嫌がってました

😱
匿名
似た様な話しがありましたが、同級生の子供達で花火をした後に、あるお宅でお風呂に。娘は、男の子居たから嫌とすぐに帰ってきました。旅行での温泉でも、たまに居ますが小学生になって男の子を女湯に入れるのは本当にやめて欲しい。それと同じです。

男女七歳にして席を同じゅうせず

🙂
女の子しかいないママ
ということわざもあるように、7歳にもなれば性を意識しはじめるので席すらも一緒にしてはいけないという言葉があります。 (実際は、その年になれば子どもだからと一緒くたに扱うのでなく、ひとりひとり個別の席を設けよという意味でもあるようですが) そのような年齢ではないでしょうか。小1は。 わたしはご主人の考え方は正しいと思いますし、そういう危機感がスーパー銭湯などの公共の場での小さな子どもへの歪んだ愛情を持った人から娘を守ることにもつながると思います。 世の中、誰がそういうことに趣味を持ってるかなんてわからないんですよ。いちいち言わないですし。 家族にすら言わないで秘密裏に楽しんでいる人もいるようですから。 もし、それがママ友の旦那さんだったら・・・。 小さい女の子に格別の興味を持っている男性だったら・・・。 そんな!あり得ない!と言うと思います。実際そうじゃない場合のほうが多いでしょう。 でも、そういうことも可能性としてはあるということです。 その場合、娘さんを喜んで預かることで相手は欲求を満たすことができるわけです。 わたしが子どもの頃、そういう人なのでは・・・と疑いを持ったおじさんがいました。 必ず普通にその辺にいるんです。そういう方。 また、小1の男の子でも、性を意識することはあります。 兄の子どもは幼稚園児で既に自分のからだの変化(一時的にこうなるとかそういう変化です)について 相談することがあったそうです。 子どもも子どもなりに、どう扱っていいか悩み始める時期は意外と早い子は早いのです。 そういう意識は持っておいて良いと思いますよ。

平和ボケ

🙂
wako
100歩譲って、小1同士で入浴はいいとして(実際は拒否だけど) ママ友の旦那さんを信用していいのか?ってことかと。 たぶん、一緒に3人で入るんでしょ? 子供達の身体洗ったりする訳で。 小さい子が好きな性癖の人もいますからね。 1%でも、そういう可能性があるなら事前に阻止しますよ。 御主人が怒るのは当然かと思います。

こわーい

😨
りんごちゃん
男の子側の親が、こういうこと言う人、多いと思ってました。が、女の子側の親も、こんなこと言う人も、いるんでしょうか(汗………) だって、あなたは女親なんでしょ? 娘を、心配ではないの?そして、自分がその年齢の頃の記憶、全然ないの? 親には言えなかった、男の子に裸(どころか、パンツ姿も)見られるのがイヤ!とは言えなかった、男の子を意識していると親に思われたくなくて…。意識することが恥ずかしいと思っていた。 そんな頃、誰にでもあるかと思っていましたが?

ないわー

🙂
はむ
うちは息子がいますが小学校に入る前から一緒に入りませんよ。旦那が担当していました。小1なら異性と一緒に入るのはナシです。性犯罪にあったらどうします?旦那さんが怒るのは当然ですよ。危機感なさすぎですよ。

性的虐待

😒
komari
あなたがやろうとしていることは性的虐待です。 旦那さんはまともな方で本当に良かったですが、そんな母親で娘さんの今後が心配でしかありません。 お風呂の件、もし実行したら離婚されても文句言えませんよ?

レスします

🙂
本の虫
半世紀以上前になりますが、私の通っていた幼稚園で男児が女児をしつこく追い回して触っていました。 はっきり言って、男2人とお風呂に入ることになります。楽しく泡だらけになって、どうやって遊ぶか、想像しましょうよ。 眠かったりなんかしたら、ママ友の旦那さんが抱っこしてお風呂に入れてくれるでしょう。

小1男女のお風呂は非常識

🐤
無し無し
学校のクラスでも、着替えはカーテンでしきりますよね?? 公衆浴場(スパとか日帰り温泉)の異性の入浴も年齢引き下げらるよう、自治体が条例を変える動きになってから数年たってませんか? 保育士も親も、下着で隠すプライベートゾーンを見せない、さわらせないという躾をしているはずの年齢ですよ。 異性の子の家に入浴こみで預けるのはやめようね。 あと、その父親もお風呂の介助で子供と一緒に入ろうとしているのですよね? お風呂に入らなくとも、体を拭くのを手伝うとか、理由をつけて娘さんの裸を見られると思いますよ。 学童の説明会に、仕事場から直行しようとするから、危機感のない状況を、産み出しているのでしょう。一旦家に帰ってお風呂に入れてあげましょう。夜ご飯も用意しておく。それだけで説明会はあっという間に終わりますよ。

え?

🙂
おばちゃん
「小1男女」ではなくて、「家族以外の成人男子」とお風呂に入れる、って事ですよ。 しかも、普段から親しい男性ではなくて「学童で一緒の子供のお父さん」て、お嬢さんにとっては「よく知らない男の人」ですけど。 おまけに、「他人の家で、お父さんもお母さんも居ない」状況で、裸になって同級生の男の子と3人で入浴… 貴女のお子さんは、知らない家でよく知らない男の人と一緒にお風呂に入るのが平気なお子さんですか? いや、普通の母親なら、ご主人が「良いよ」と言っても反対するんじゃありませんか? トピ主さんが子供の頃、知らない男の人の前でも平気で裸になれたんですか?

男の子よりもパパが問題

🙂
あや
小1ならパパも一緒でしょうからね。 ただ、パパが心配なんて口が裂けても言えませんよね、大変失礼すぎて。 理由を言えませんし、どういう形で伝えても関係性は悪くなります。 ご主人に早く帰ってきてもらいましょう。それしかありません。

それなら

🙂
みんなのなかへ
時間を区切って一人ずつ入ればよい。

しっかりしたご主人でよかった

😨
ただただびっくり
まだ小1じゃなくもう小1ですよ 娘さんはなんと言ってますか うちは小1の女の子の孫がいますが 聞いたら絶対嫌だ!だそうです。

シンママなら保護者会に連れてきてOKだよね?

🙂
匿名
ご主人の激怒が当然。 娘さんを守れるのは親だけ。 親が娘を他人の男に生贄に差し出してどうするんですか! 何歳であっても(未就学児であっても)幼児性愛を持つ子持ち既婚男性による性被害の件を心配し娘さんを他人の父(と息子)と入浴させないことは当然。 ご主人の反対はもっともです。 同時に、娘さんとママ友の息子さん両方の性教育として悪影響しか無いため、やってはいけない。 小1男女の家庭性教育として、男女一緒にやってはいけないこと =着替え含めたプライベートゾーンを見せること見える状況に身を置くこと。 入浴なんてもってのほか。 昭和時代は銭湯の異性のこどもの同伴可能年齢はもう少しだけ高かったかもしれませんが (だから法律や条例が現実の性被害に追いついていない) さて、その保護者会、ひとり親家庭で実家が遠方だったら誰が面倒見ますか? それこそ保護者集団として団体で「我が子を独り家に放置して保護者会に来ることはできない、別室で子供を」と学童側にきちんと話をして許可を得て連れてきても良いのでは? 市役所の学童を管轄している部署に「保護者会の時間だけ頼める託児はありますか?学童の保護者会で子供を預ける場所がなくて困っているのです」と窮状を訴えても良いと思いますよ。 一日くらい風呂に入れなくても、死にやしませんよ。 帰宅したら、家でさっとシャワーでいい。 シャワーも寝ちゃうなら家で体拭いて寝かせましょう。 何なら、寝た子を拭いたっていい。 「お風呂はもらわないことにしました~」と直前(遠慮しなくていいよと言わせないために直前)にでもLINE入れて、着替えセット持たせずに預けたら?

ゾッとしました

🙂
日日是好日
あり得ない…あなた野生児? 絶対避けるべきだと思います。 そんな提案をしてくるママ友一家の感覚もあり得ないし、あなたも呑気すぎ。 ママ友夫を信頼できるほど知っているの?息子くんだって、早い子は幼稚園から性的興味が芽生えますよ。人間の本質は簡単に見抜けないのです。そんな軽率な行動すべきではありません。ご主人が止めてくれる人でよかったですね。 自分がその年齢の頃、いとこ宅によく遊びに行ってましたが、異性のいとことはお風呂に入らなかったですし、一緒に入るなんて考えもしなかったです。もちろん叔母もウチの母もそんな提案するわけもなく。叔父と従兄と入浴なんて想像しただけで吐き気がしそう。ましてや同じ学校に通うクラスメイトの男の子とその父親と入浴?!あり得ないでしょ。 母親がそんなこと許可したら泣いてやめてと懇願するわ。びっくり。 一億歩譲って娘さんが気にしなくても、そんな経験させるべきではないです。

ご主人は何してる?

041
雛鶴
>だからお風呂入れてもらえるなんてありがたいと思い、それを夫に伝えました。そしたら大激怒され、なんで男と女が一緒に風呂入るんだよ!お前ほんと常識ないなとまで言われました。 えっと、ご主人はこの日なにしているの? まさか、仕事だからと言って、普段通りの帰宅とか?まさかだよね? 単身赴任ではなさそうだから、定時上がりで帰宅できませんか? それに、ここまで、怒るなら、早く帰って来て子供を見るように言いましょうよ。 自分の子供を他人任せにし、口だけ出す方が常識ないですよ。

あり得ないです。

🙂
アイルー
引っ越さない限りは、最低でも子供同士が6年間は顔を合わせる訳で。 小1で今はどういうことか理解していなくても、 高学年になったらすごく嫌な気持ちになるんじゃないかな。 それに預かってもらっておいて、 仮に同性だとしてもお風呂までって図々しすぎない? しかも預かってくれるのってママ友の「旦那さん」でしょう? ママ友の旦那さんに娘の裸を見せることに抵抗ないの? 信じられないんだけど。 家族ぐるみで、ママ友のご主人とも気心の知れた仲なのでしょうか? 自分だったらご主人しかいない家に、娘を預けること自体があり得ないです。 そういう事件っていくらでもありますよね。 ご主人が激怒するのは当然だと思います。 女の子を持つ親なら、子供が小さいからこそ その辺は親が気配りした方がいいんじゃないでしょうか?

駄目です

🙂
ICHICO
軽く考えすぎだと思います 幼児愛好者だったらどうするんですか 表面化していないだけで、案外と被害者って多いと聞いています。 あの・・・・まさかと思いますが、お嬢さんが赤ちゃんの時 パパさん以外の男性にオムツ交換などさせていませんよね? >これが高学年ならわかりますが 年令関係ないですよ 3歳児であっても親以外の異性と入浴なんてありえません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧