本文へ

遊園地の入場で常識しらずの人がいた。

レス23
(トピ主 1
🙂
忍者ママ
話題
先日、遊園地に行ってきたんです。 そうしたら入場口で不快な目にあったので聞いてください。 私たち華族五人で入城口に並ぼうとしたんです。 まず夫と息子がまず並んだら私達おんな三人が並ぶ前に 若い大きな男がはいってきて私たちの前に並んだんです。 あまりに非常識なので主人が 「オタクさん、私たちのグループ?後ろにいけよ」と注意しました。 彼は少しだけ後に下がりましたが私の後ろにはならず 男二人と女三人の間に割り込んだまま。 そうしているうちに主人の番が来たので 「私たち五人グループなの」とやんわり優しくいって彼を追い越して 入場手続きをしました。最近は常識もマナーのない人が多くて困ったものです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どちらかと言えば

🙂
匿名
トピ主さんの方がマナー違反では? ご主人と息子が並んで、後ろにその男性が並んだだけですよね? 普通はその男性に「すみません、一緒のグループなので…」と断ってご主人と息子さんと合流すると思うんですけど。何故ご主人の番が来る前にそう断らなかったんですか? ご主人の言い方も何様なのかと思います。初対面の人にそんな言い方するなんて恥ずかしいですね。私なら一緒にいて居た堪れない。

みんな

🙂
いち子
足並みそろえて行動しようよ。 その男性から見たら、トピ主様女性グループとご主人ら男性グループは別グループに見えたんじゃないですか? えっと、一塊に見えなかったからそういう感じになってしまったんじゃないですかね。 実際の現場を見ていないのでなんですが、相手を非常識呼ばわりするほどの事なのかな。 この2年、コロナの影響でそういう場に行っていませんが、TDLの入り口で大人数グループが点でバラバラな感じで一口に並んでいるのをよく見かけます。 まあ生ぬるく見ていますけれど、なんだか統率間のないグループは多いですよ。 で、最終的には無事に入場できたのでしょう? 騒ぐほどの事じゃないと思うよ。

常識を言うなら

🙂
匿名
トピ主さんは母国語が日本語ではないのでしょうか。少し状況が分かりにくいですね。 五人連れで、ご主人と息子さん、女性三人とあるのでトピ主さんと娘さん二人という構成でしょうか。 >「オタクさん、私たちのグループ?後ろにいけよ」 ここでいう「私たちのグループ」というのが、ご主人たち込みの五人グループではなく女性三人のグループだと思われたのかもしれません。この場面で「そう(女性三人グループ)ではなくて、前の男性二人と私たちは家族で五人連れなんです」など、五人連れであることを伝えていたらトピ主さん達の後ろに回ったかもしれません。後出しで「五人グループなの」というより、「女性三人グループ」だという誤解があると分かった時点で訂正する方が常識的だと思います。 それと、「後ろにいけよ」という言葉遣いは、常識的ではありません。見ず知らずの他人と会話するなら、相手がどのような人物かわからないというリスクがありますから、まずは丁寧語を使って距離を測りながら話す方が常識的だと思います。

あの

🙂
はまち
非常識を問いたいならご自身の書いた文章くらい読み直してはいかがでしょうか。 華族様ならお城に行くこともあるでしょうね、と言いたくなります。 >まず夫と息子がまず並んだら私達おんな三人が並ぶ前に 若い大きな男がはいってきて私たちの前に並んだんです。 あまりに非常識なので 五人グループに見えていなければそういうこともあるでしょう。離れていても私たちは家族、は他人にはわからないので非常識とは一概に言えません。 >「オタクさん、私たちのグループ?後ろにいけよ」と注意しました。 言葉遣いも悪いし、なぜ喧嘩腰? >最近は常識もマナーのない人が多くて困ったものです。 あなた方も大差ないのうに見えます。

常識外れはトピ主達

🙂
若い男性がお気の毒
入場は並んだ順です。 トピ主ダンナと息子が並んだ。次に若い男性。その後にトピ主と娘二人が来たんですよね?だったら若い男性は普通だし、常識外れはトピ主一家でしょ? 解らないですか?例えばトピ主が列に並んだ。「もうすぐ乗れる」となったときに、突然10人程がやって来てトピ主の前に入り込んだ。 文句を言ったら、トピ主の前にいた人の友達だったと。そう「同じグループだから良いだろ?」と。 今後からは家族びっちりくっついて行動することです。

言わなきゃ分からない

😣
なんて日だ
家族5人で固まって一緒に並べはよかったのに、まず男性陣が並んでその後に女性陣が並んだのですか? その間に人が入ってきたのなら、2人と3人の別のグループのようになっていたのでは? 他人から見たら、その2グループが家族だなんてわかりませんからね。 並ぶ時に、その大柄な男性は割り込んだのではなく、自然とその並びになったのではないですか? それに、そうなった時に直ぐに「家族なんです」と、場所を変わってもらったらよかったのに、 >「オタクさん、私たちのグループ?後ろにいけよ」 なんて言い方をするから、意味が分からなかったのでは? 最終的には優しく「追い越した」のでしょう? そこでイチャモンでも付けられたのですか? 何かイチャモンを付けられた訳でもなく、わざと割り込まれた訳でもないのに「常識しらず」なんて言われて、ちょっとその大柄の男性が気の毒に思えてきました。

非常識扱いとは気の毒に。

🙂
A子
こんにちは。 私は一人でテーマパークに行くのが好きです。 エントランスやアトラクションの待機列で、グループの人に挟まれることが時々あります。別に割り込みがしたいわけではなく、普通に歩いて列に並んだら、あとからグループの残りの人がやってくるタイミングだった、という感じです。 トピックの場面も、そんな感じだったのではないかと思われます。 なぜ、若い男性はトピ主家族に非常識な人扱いされなければいけなかったのでしょうか。気の毒に感じました。

先ず誤字に目が行ってしまうのですが。。。

🎶
あのですね。。。
>私達おんな三人が並ぶ前に この通りだとするなら男性はトピ主さん達女性3人が並ぶ前に列に並んだって事ですよね? 旦那さんと息子さんの後ろに誰も居なかったから、その男性が並んだのなら何も非常識な事してないですね。 これが5人で並んでいた間に「割り込んだ」と言うなら非常識ですが。 きっと5人で固まって居たのではなく旦那さんと息子さんが先にさっさと並んでいたからその男性はそのまま並んだって事でしょうね。 女性3人組はやや離れて来たって事なのでしょう。 >「オタクさん、私たちのグループ?後ろにいけよ」 旦那さんの物言いも他人様にとても無礼な言い方です。 「後ろの3人一緒なんです。」だけで通じますから、もう少し言葉の使い方きちんとしないと一緒に居るお子さんが父親と同じに育ちますからね。 お子さんの為にも考え方、言葉の使い方を改めて考え直した方が常識を語れると思います。

ちゃんと5人でまとまって並んで

🙂
ジュン
>まず夫と息子がまず並んだら私達おんな三人が並ぶ前に …と離れて並ばないで、最初から5人でまとまって(他人が入れる程の距離を空けずに)並びましょうよ。 2人と3人の間に距離があったから、5人一緒のグループだとは気付かずに最初の2人の後ろに並んでしまったのでしょう? >「私たち五人グループなの」と 後からこんな説明をしなくても済む様に、最初から5人でピッタリくっついて並んで下さい。 5人家族とは気付かずに間に入ってしまったお二人は何も悪くありません。 常識知らずでもマナーがなっていない訳でもありません。 あなた方の並び方が悪かった事が原因です。

レスします

🙂
みか
ちょっと状況がわかりにくいのですが。 その男性たちはトピ主さんたちを押しのけるようにして無理やり割りこんだのでしょうか? それなら、その男性が非常識ですね。それとも、男性陣と女性陣のあいだに、ごく自然な形で入ったのでしょうか? 要するに、トピ主さんのグループは男性陣と女性陣が少し離れて歩いていたのですか? それなら、非常識なのはトピ主さんのグループだと思います。その男性ではありません。 わたしの認識では、グループの最後尾の人に合わせて並ぶものだと思います。最初の人に合わせるのはおかしいです。だから、最初に着いた人は最後尾の人を待ってから並ばなければなりません。オリンピックの団体戦でもそのようなルールの競技はありました。それと同じです。 さて、トピ主さんたちグループの状況はいかがだったのでしょうか。それによって、どちらが非常識だったのかは変わると思います。もう少し詳しい説明がほしいですね。

ご主人マナー悪いですね

🙂
とらこ
男性は5人グループだと思わずに並んだんですよ。ちゃんと旦那様の言う通り後ろに下がったじゃないですか。 普通に「うちのが後ろにいます」とか言ってトピ主さんを前にうながすとかしませんか? 「後ろいけよ」ご主人の言い方が悪いと思います。 不快になったのはご主人のせいですよ。

トピ主さんが並ぶ前に並んだんでしょ?

🙂
くろ
どこが常識知らずかわかりません。 ご主人の言い方が嫌味で感じ悪いなと思いました。 グループならグループで誰が見てもわかりやすいような行動をとるべきではないですか。

ん?

🙂
julia13
家族と知らず、また先に男性だけ並んでいたから後に続いたんでしょう。 ウチなら先に並んだ者がお一人様の後になり、家族と並びますが。 そこまで怒る事?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方方女三人が並ぶよりも前に若い男性が並んだのならそれはそれでしょう。ただ並んだだけで悪い事は何もしていませんし、前の男2人と女3人が一緒だとは言われないとわからないでしょう。 そして言われたからと言って貴方に譲らなければならない理由はありませんし非常識でもありません。 寧ろ偉そうに「「オタクさん、私たちのグループ?後ろにいけよ」などと言う貴方のご主人やその言い方を咎めない貴方の方が非常識ですよ。

だって並ぶ前でしょう?

🙂
専業主婦よ
並ぼうとしたら、前に入られたと思っているみたいですが、ご主人のすぐ後ろに居なかったから、男性が先に並んだだけでしょ。 家族だなんて他人には分からないから、誰かまだ来ていなくて、並ぶの躊躇しているのかなと思って先に並んだだけでは? もたもたして並ばなかった人が悪いのです。並ぼうとしていたと書いている以上、並ぶ前の話ですから、男性は悪くありません。

常識を語らないで

🙂
ミンミ
常識を振りかざす人が本当に苦手です 私なら今回の状態ならば、一人の男性を 「私達、家族なので先にどうぞ」と 譲ります。 それが、私の常識なんです。 ねっ常識なんて人それぞれなんです。 わざわざ事を荒げる様な言動はしないのが、私の普通です。 所詮、そんな事なんです

とぴ主の夫、何なの?

🙂
匿名
オタクさん、私たちのグループ?後ろにいけよ なんて人にいう人なのですか? 夫婦って、夫がちょっと変だったら妻がフォローする とかその逆とか 夫婦でバランスが取れてるものなのに。。 最近は夫婦で常識もマナーもない人が増えてるってことでしょうか。。

ほんとですか?

🙂
ばんび
非常識なのは主様ご一家です。 きちんとまとまって並んでいないものを、ひとつの華族と認識することはなかなかできません。 ご主人の言葉にいたっては、ほんとに日本語かというくらい解釈不能です。 文句言う前に、並ぶときはまとまって。 お連れ様は揃ってからお並びください、って、最近はどこでも言われておりますよ。

ご主人の言葉遣いもどうかと思います。

🙂
冬美
ご主人の言い方も失礼だと思います。 申し訳ないですけど、トピ主さんみたいな人に「常識もマナーもない」とか言われても、ホントにその男性の方が失礼だったのか信じ難いです。たぶん、注意力散漫で周りが見えてないトピ主さんご家族が、一緒のグループとわからないような紛らわしい並び方してたんだろうなぁ、と思っちゃいますね。それが客観的な意見です。 >私達おんな三人が並ぶ前に 若い大きな男がはいってきて私たちの前に並んだんです。 だったら後ろからすぐ「すみません、一緒のグループです」と言って前に行けばいいんじゃないですか?普通はそうしますよね。ただボーッと後ろにいたんですか?「あまりに非常識」なんて言うほどのことじゃないと思いますけど。

わからなかっただけでは?

🙂
ななこ
主さん達と旦那さんが同じ家族とわからなかったのではと思いました。 そうであれば、「すみません一緒なんです通していただけますか?」と一言申し出てから合流すべきだと思うので、旦那さんの言い方の方が酷いなと思いました。

(トピ主)少しだけ補足します。

🙂
忍者ママ トピ主
状況が少し説明しきれていない部分があるので補足させてください。 まず、チケット持ってない人と持ってる人とが混在して並んでいると。 チケットを持っている方はこちらにと誘導されたときにおこったことなんです。 私たちのほうが混在時に先に並んでいたと思うんですけど、 改めてチケット持ちの列が構成されたときにおこったことなんです。 私たちを追い抜いて男二人と女三人の間に若いのが入ったと。 

いろいろ面白い

🙂
砂肝
トピ主はマイルールありきの高齢か、または外国の方ですか? 長くは無い文章でこれだけ独特な雰囲気を出せるのは珍しい。 こんな方のご主人もやはり独特。 まるで礼儀知らずの若者みたいな口調や態度です。

レスします

🙂
にくきゅう
>男二人と女三人の間 この間というのはどのくらいの距離が空いてましたか? 「並ぶ前に」ということですから男性が先に来てしまってもしかたないくらいの距離だったんじゃないですか? 列に並ぶにあたり場所取りはマナー違反ですよね? 男性からすればトピ主さんの方がマナー違反に見えたんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧