本文へ

どこからがクレーマーですか?

レス35
(トピ主 2
🙂
nonomama
話題
夫にクレーマーだ、恥ずかしいと言われてショックを受けました。皆様のご意見をお聞かせ下さい。 ここ1年で3回クレームを入れました。 1.戸籍謄本を取った時、世帯全員転出・転入を確実にしたはずなのに家族の住所が1人だけ以前の住所のままでした。市役所に電話をしたら「今書き換えましたよ」と軽い感じで言われたので、これは重いミスでは?税金関係等で困ることはないか?と伝えました。 2.大きいスーパーで買い物中、ウォーターサーバーの営業をしている前を通った際子どもがおもちゃを渡されこっちおいでとキッズスペースに連れて行かれたので、勝手に連れて行かないでほしいと伝えました。また彼らの話し方がこちらの方ではない印象だったので尋ねると3つ隣の県から来ているとのことでした。その後スーパーの相談窓口に子どもを勝手に連れて行こうとしたことと、まだコロナが感染拡大が右肩上がりの時期なので県外からの営業を入れないでほしいと伝えました。 3.写真館で記念撮影をして写真プレートを買いました。写真の部分以外は透明になっているのですが、その中に埃がいくつも埋まっているのに気づいたのでアンケートに書きました。 言葉で伝えるときは決して怒鳴りません。普段の口調でお願いしています。心が小さいですか?

ランキング

レス

私の感覚ではクレーマーとは思わない

041
詩音
そもそもクレーマーの定義が難しいので一概には言えません。 ただ私の感覚ではクレーマーは苦情や要望を伝えた上で「しつこく食い下がる又は謝罪を要求する。」「明らかに言いがかりとしか思えない内容。」のどちらかが含まれるとクレーマーではないかと思ってます。 トピ文の3点だと、トピ主さんの苦情は当然だと思います。 ただ2.の県外からの営業を入れるというのは過度な要求だなと思いました。 あくまで子供さんを親の許可なく連れて行こうとしたことに対しての抗議に留める方が良かったと思います。

まあ細かいよね

🙂
戸籍謄本はしっかりと
>まだコロナが感染拡大が右肩上がりの時期なので県外からの営業を入れないでほしいと伝えました。 これは無理ですよ。自衛しないと。 お子さんは手元から離しちゃ駄目です。まさか親と手を繋いでいる子供を連れて行ったりはしないでしょう?トピ主さんの油断と甘さが招いた結果です。 出来ればネットスーパーを利用出来れば良かったですね。大きなスーパーなんて大人数が集まる場所ですよ。お客さんだってどこから来るかわからないんですから。 埃は拭けば良いとは思いますが、アンケートですものね。ですが微妙かな? 戸籍謄本は、トピ主さんの勘違いじゃなく市役所のミスなんですね?(変更した時に確認しましたか?)だったらきっちり言わないと駄目です。これはクレーマーじゃ無いと思います。

クレームではなく指摘

🙂
通りすがり
主さんは指摘しただけです。 間違いなどの、問題点を注意することは、クレームではなく苦情です。 クレームは、損害を受けたことに対して、権利を主張したり、損害を請求する行為です。 例えば、1の場合、 電話口で「今書き換えましたよ」と言われたら、 『税金関係で困る重大なミスでです!間違った謄本を取りに行くのに、手数料も交通費も時間もかかったのに、今書き換えましたよで済むような話ではない!どうにかしてください。』というような返答でしょう。 何も言わなければ、先方も気づかないでしょうし、指摘はした方が改善点にも繋がるので、言った方がいいですね。

旦那さんの気持ちもわかる

🙂
匿名
1の戸籍について コンビニかどこかで手に入れて、電話でクレームしたのですか? 戸籍について電話で問い合わせても対応しないはずなんです。 本人が身元保証できるものを持参して、対面でなければ対応しません。 話がちょっとおかしいですね。 2.県外の人が来ることはどうしようもないです そんなにコロナが怖いのなら、家から一歩も出なければいいだけです。 自分は出歩いているのに、仕事をしている人に文句を言うのはおかしいです。 ウォーターサーバーの会社にクレームを入れることはあっても スーパーの問い合わせ窓口にいうのも、ちょっとおかしいですね。 3.その場で確認をしなかったとぴ主が悪い。 普通の口調とか関係ないですし、 今までに旦那さんは 恥ずかしい思いを何度もしてきたんじゃないでしょうか。

私と真逆。

🙂
りーず
注意やクレームを言う事に 手間と時間はかけないです。 なので1.2.3全て私ならノークレームです。 コロナが気になるなら なぜ自ら営業と近づくのか。謎です。 私は良かった事、嬉しかった事には エネルギーを使います。 対応が良かった時のみ 手紙やアンケート、メールで名指しで書きます。その場でのありがとうも心を込めます。 ダメな対応や、嫌な対応は 私が言わなくても、あなたの様な人が言うでしょうし。店は勝手に潰れるでしょう。

レスします

🙂
バナナ好き
心が小さいのではなく、観察力があって やや神経質かな?という印象です。 1番目の市役所は 私も同じ事を質問すると思います。 2番目の子供さんを連れて行く件は 営業の人に軽めに伝えるかな。 コロナだからと 店側に伝えるまでは しないかな。そこまでは、客として指摘する権利は ないと思う。 3番目は、ホコリの程度かも。 お金を出して撮影しているのだから 直接 店のアンケートでなく やり直してもらうかな? 私も 人よりいろんなことが 目について 正義感で口に出したり指摘する性格です。 クレーマーまでは ないと思います。

レスします

🙂
かな
3のアンケートは別に良いと思います。 1に関してはオヤオヤと思うけど、特に一言物申しはしないです。 面倒臭い人認定される人が嫌なんです。 私は市役所に勤める者なので分かるのですが、市民の個人情報満載握っています。 勿論悪用なんて絶対しませんが、変な事を考える人も世の中には居ます。 身分がバレている人には余計な印象抱かせたくないです。 ムッとしても、スルーです。 役所の人間って基本冷たいです。笑 色々な人を相手にするので、トピ主様だからそんな対応をしただけではないですよ。 2に関しては、子どもがキチンと躾けられていれば声を掛けられてもいかないでしょ?笑 相手に伝えるより、子どもに教育しますね。 県外から云々は仕方ないです。 何もバカンスで来ている訳ではないし、日本はそれをしたところで罰せられる事もありませんからね。

クレーマーのレベルではありません

🙂
うひょ
クレーマーというのは説明や説得しても引き下がらいような人をいいます 一回の指摘程度なら単なる細かい人とか、うるせいやつら程度であります 夫としては、限度を超えるとクレーマーになるからやめろ といった警告レベルだと思います

自分がその状況になったら...

🙂
千葉在住
1.態度にはひっかかるけど言うことは無いかな。電話口の人なら「私がやったワケじゃない」とか思っててもしょうがない。 2.子どもを勝手に連れて行くのは問題。ただ県外から・・・の部分は過剰な要求。 3.よっぽっどひどいなら実物送ったら取り換えてもらえるのでは?アンケートどころか電話で問合せてみてもいいと思います。 あとは外野から勝手を言うとすれば 市役所の件は本人じゃなくて問合せフォームの方が良いかな。本人に言って改善するなら最初からやってないでしょ。 スーパーの件はお子さんへの教育も必要じゃないかな。それはもうしてますか?

レスありがとうございます。

🙂
nonomama トピ主
冷静に自分を見つめ直すとやや神経質なところがありますね。特に2番はダメですね。後から恥ずかしくなってきました。 1番の経緯を詳しく書きます。 夫に頼まれて私がコンビニで謄本を取りました。その晩夫が住所の事に気づき、翌日夫が近くの支所に確認しに行ったところ、その場で職員が本庁に電話をしてくれて、大丈夫だと思いますと言われて帰ってきたと夫が言うので私的には「大丈夫ってどいういうこと!?」だったのですぐ本庁に電話しました。課に繋がると「あー◯◯さんですね。今書き換えましたよー。」と職員に軽く言われた次第です。 3番はプレート表面の埃ではなく、中に埋まっています。製造過程でそうなったんだと思います。

この中でいえば

🙂
ばんび
2の、県外の営業を入れないでほしい、は、クレーマーと言われるものだと思います。 今時、もう県境でコロナを防ぐことなど出来ません。 全ての経済がコロナありきで動き始めています。 コロナへの備えは、もう個人の判断にゆだねられています。 それ以外はクレーマーとは思いません。 どれも言ってよいことだと思います。 気のせいか、当然いうべきことも黙っておきたがるのは男性に多い気がします。 なんででしょうね。

それは市役所がダメ。

🙂
ご縁さん
住所の変更が出来ていないって、あり得ないようなミスだと思うんですけど。 だって、謄本を取ったのがご主人だったからいいようなものの、必要だったのが、その変更出来ていない人だったらどうするんですか? 本人はきちんと手続きしているにもかかわらず、役所のミスで出来ていない。書類の提出が出来ないということになります。 そういうもんだというような感じで軽ーく書いてる役所の職員の方がいますけど、職業意識が低すぎると思います。 私も公務員ですが、こんなミス、恥ずかしくてできないです。 なので、あなたの指摘は正しいし、こんな大事なことを、大丈夫だと思いますという曖昧な返事をされて、訂正の手続きに関してきちんと聞かないご主人の方が理解出来ないです。 戸籍は悪用されることもありますし、何より間違いがあってはならないものと認識しています。

気になる指摘をしたという所

🙂
つむちゃん
 所詮は相手の感じ方次第な所もありますからね。  個人的にはたらればを言ったらキリが無いので実害が無い限りは何も言わないと思います。相手の態度に心中穏やかじゃない場合もあると思いますが・・。

2については

041
ころん
 コロナが感染拡大が右肩上がりの時期なので県外からの営業を入れないでほしい はお店の経営に口出ししたようなもの。 営業の方々もお仕事で遊びに来たわけではない。 したがってそういう方が来るお店に行かなければ良い。

世間に期待しすぎ。

🙂
アクアクララ
1."軽く言われた"のが嫌だったのですか?それとも重いかもしれないミスを犯したのが許せなかったのですか? 彼らはサービス業じゃないから接客の良し悪しを求めるのも違うのかなとも思いますが。対応がいい人だったらラッキーって感じです。 気になるのは、それまでの手続き等はトピ主夫がしていたのに「大丈夫ってどういうこと!?」で電話したのがトピ主だということ。 その行為がクレーマーっぽい。 旦那さまはすぐさま電話したトピ主を止めなかったの? 2.トピ主が子供から目を離してなければ起こらなかったことでは? 営業マンも好き好んで県を越えて来ているとは限りません。仕事だから仕方なくの場合もあるでしょう。 土地によっては仕事で都会(他県)に行く人が何千人といます。居住県で働く人ばかりではありませんよ。 「コロナだから県外から人を入れるな」ってかなり神経質な人がいうセリフ。そんなにコロナを警戒してるなら大型スーパーなんか行かない方がいいです。スーパーの従業員の中に県外から来ている人もいるかも。それはいいの? 自分に都合が良い部分を突いてくるのはクレーマーっぽい。 3.きれいなものと交換をお願いして、断られたらアンケートに交換を断られたことも含めて書けばいいと思いました。 私なら、1.2は恥ずかしいです。 トピ主夫はトピ主さんの行動を悪く捉えているようなので、旦那様の気持ちを推察するに、 1はカッとしやすく衝動を抑えられない気質。 2は他県から来ているのは仕事だから、そして水の業者だけではないかもという想像ができない視野の狭さ。(相手の事情を推測し考慮できない) 全体的に、心が狭いというより世間や他人に期待しすぎだと思います。 トピ主がお年を召したら世直しおばさんになりそう。 ご自分でコントロールできないなら旦那さまに止めてもらってほしいです。

レスします

🙂
桜舞い
1.戸籍の件。 転入を届け出たときに確認を怠った住民が悪い。 なのに相手の重いミスだとクレームしたのはクレーマー。 トピ主さんは『確実にしたはず』とおっしゃっていますが、他人からしたら根拠や証拠がありませんからトピ主さんの主張が正しいかどうかわかりません。 役所の人の対応が軽かったのは、役所のミスだからではなく利用者のミスを訂正してあげたという態度だったからでは? 『確実にしたはず』と言っていいのは、転入したときに全員分の書類を自分でチェックしてOKだったときだけ。 それを怠っていたからミスがあったわけで。 ご主人からしたら手続きした自分側の確認ミスなのに、トピ主さんが根拠もなく『確実にしたはず』と主張して、それを根拠くにクレームしたことは恥ずかしかったと思います。 2.ウォーターサーバーの営業の件。 他県からの営業についてはコロナのせいで時期によってクレームはアリ。 3.写真プレートの件。 ほこりに関してはクレームはアリ。 ただし細かいことにねちっこいなという印象。 嫌な人だなと思う人もいるでしょう。 自分の妻がその嫌な人だったといのを目の当たりにしたご主人は恥ずかしかったと思います。

クレーマーとまではいかないんじゃないですか

🙂
ウィンドミル
心が小さいともクレーマーだとも思いませんが、もしかしたらトピ主さんは、 気が付いたことがあれば指摘してあげるのが親切だと思っていたり、 気になったことは言わずにはおられないところが少しだけあるのかもしれません。 人によって感じ方は違うので気になる人は言うだろう・・・という程度のことだと思います。 1や2は心情は分かるような気がしますので、私は何とも思いません。 ただ、県外からの営業は入ってこないで下さいと言うのは、私なら言わないかな。。。 それと、3は、私なら黙っていて・・・次からは買いません。 ただ、受け取ってその場で確認したら、うっかり露骨にがっかりした顔は してしまうかもしれない(笑)。

一言でいうと

🙂
とおりすが~り
人を見て物を言った方が人間関係とこれからの人生が上手くいくんじゃないかなと思います。 1.は他の方もレスしていらっしゃいますが、個人情報を扱う公務員に対しての発言です。公務員に目を付けられると後々めんどくさいので、修正はお願いしますが税金が何のかんのは言いません。公僕と彼らはへりくだりますが、実際は許認可権限を持っている人たちです。市民課でもめたことが伝わると別の窓口でやりにくくなることもあります。正しいかどうかより、後々うまくやっていけるかを考えて物を言います。 2.自己レスにある通り、県外からの営業に関しては大きなお世話かつ営業妨害です。これも人を見て物を言った方が良いと思います。子供を呼び寄せたことに関しては、時節柄控えてほしいとは言います。 3.アクリル埋め込みの写真立てですよね。これは私も埃の程度によっては言います。ただし、その時は費用こちら持ちで作り直しの依頼です。成人の発言には責任が伴います。言いっぱなしではなく、どうしてほしいか、という出口や代替案がない苦情はクレームに片足踏み込んでいると思います。

わたしは3つとも同意します。

🙂
ゆま
そんなに違和感は感じません。 1.住民票の記載ミスはありえない。 2.今のご時世かってに子供を別の場所に連れていくのはありえない。 3.せっかく買った写真たてに誇りがたまっていた。  (これも嫌です。) どれもトピ主さんの考えに同意します。 別にクレーマーだとは思いません。

要望。

🙂
nene
大手企業に、商品のことで要望を出しました。 丁寧に返事が来て、要望通りに変更されたり、新商品になったりしました。 そういうことが何度かあります。 その企業を信頼して、いつも選んで購入しています。 良い商品だと思ったときには、そのように感想を送ります。

少し神経質ではあるかと…

🙂
とら
でもお気持ちわかります。 私も何かあったときは些細なことなら流しますが、改善を求めて伝えることもあります。 そして素敵なサービスを受けた時は積極的に感謝や感想を伝えます。お店のシステムや個人のホスピタリティなど。 役所でもスーパーでも写真館でも感情的に怒りをぶつけるわけではないのなら悪質クレーマーというわけではないですし、お客様の意見がサービスを作っていくわけなので、企業側は厳しいご意見もありがたく受け止めるべきと思います。 特にお客様アンケートなど、返信する必要のないものだとお店側の手間はかからないしありがたい意見かと思います。 仕事でクレーム対応の経験もありますが、ささいな内容で長時間の対応が必要になるときは正直疲弊します。 クレームを受けた本人に事実確認をしたり、他部署と連携したり、対応案を事前にいくつか用意する為に提携先に頭を下げたり…折り返しの連絡は何曜日しかダメとかで何日もかかることも。 ほとんどはこちらの不手際でお客様に迷惑が掛かったり不快な思いをさせたりしているのでもちろん真摯に対応します。お客様もご自身の時間を割いてご意見下さってるのでありがたく受け止め改善に生かします。 しかし自分の勘違いからのクレームなど理不尽な内容もあったりします… クレーマーという言葉でいえばクレームをつけた時点でそうかもしれませんが、悪質クレーマーは主さんとは全く違いますよ。時間の限りネチネチ文句をつけたり怒鳴ったり…お客様という立場をストレス発散に利用するような人って本当にいます。

私なら…

🙂
母親業
1は、クレームだとは思わないです。そもそも役所内の仕組みは素人には分かりませんから、住民票が動いていない=役所内で税金などの処理が上手くいってないと思っても当然です。クレームと言うよりは問い合わせでは?そしてそんな軽く言われたら怒るかもしれません。 2は、前半部分はありだと思います。今はどんな人が居るか分からないし、すぐに気が付かなったら誘拐です。普通に考えれば子供は保護者と来ているものなので、保護者の断りが必要だと思います。後半はお店が判断する部分だと思うので、何とも言えないかな? 3は、売っている以上、商品管理は当たり前だと思いますので、言って良いと思います。 でも、気になる点は人それぞれですしね。

全て言ってもいいと思います

🙂
はるく
1の場合、トピ主さんの申請後の確認不足を指摘されている方がいますが、市役所には トピ主さんが書いた申請書が何年間は保管されてる筈、私ならその申請書を確認して貰い どちらのミスかをはっきりさせます。 2の場合、クレームではなく意見要望の類と思います。 3の場合、交換して貰いますね。 以上が私の意見です。

クレームまでとは思いません

🙂
yayoi
クレーマーかどうかと言われると、激しめのクレームをされているわけではなさそうなので所謂「クレーマー」ではないと思います。 ただ、1に関しては、その場にいたなら話は別ですが、既にご主人と役所の間で話が終わっているにもかかわらず、わざわざ電話をかける必要があったのかどうか、、、 電話をして役所にどう対応して欲しかったのか、電話代までかけてトピ主様が得られるメリットは何なんだろうと考えてしまいました。 2はご意見の一つとしてお店に伝えるのはありだと思います。 コロナに関しては判断基準が人それぞれで、そういったご意見もあるということを知っておくことはお店側にとってはよかったのではないでしょうか。 3のアンケートへの記入もお店側としてはありがたいです。 これからお店の方はより埃に注意して製作されるでしょうし、気がつかないままでいるよりはそういったご意見でよりいいお店にすることができます。 アンケートのマイナスコメントこそ宝だといいます。 なぜならわざわざ時間を割いてアンケートを書いてくださるお客様はごく少数だからです。 お気づきの点を回答されたという程度で、クレームではないです。 たまたまこういうことが重なって、ご主人との価値観の違いが表面化してしまったのかもしれませんね。

大袈裟

🙂
まま
クレーマーではなくて わからないから訊いているだけなので 「失礼な事いわないで」旦那さんに 伝えればいいと思いますよ。

言うか言わないか。

🙂
あらま
3つとも気になりますよ。 別に言ってもクレーマーとまでは思わないかな。 ただ私は気になっても言わないです。 単純に面倒臭がりなので。笑 でもあなたの様に言ってくれる方がいれば改善されますよね。 私みたいに言わない人が多いと何の改善もしないでしょうから、多少は必要な事だとも思います。 クレーマーというのは理不尽な事を言ってくる人かな。 自分が悪いのに、相手のせいにする人。 あとは無駄に怒鳴ったり。 周りの事を考えてる訳でもなく、自分の為だけに怒る人。 あなたの場合はそうではないですよね。 市役所のミスや、子供を勝手に連れて行くとか、サービスでもないのにプレートの中に埃が埋まってるのは… 指摘ですよね。 そしてそれが改善されたら、他の方にとっても良い事に繋がる。 なので、悪い事ではないかと。 ご主人がクレーマーだ恥ずかしい。というのは大袈裟ですね。 今度からはご主人に報告するのはやめましょう。笑

おかしなところは、見受けられない

🙂
ぱこちゃん
トピ文を読む限りでは、トピ主様の行動と言動は住民や消費者として何らおかしなものではありません。 自分が気がついたことを相手に伝えることは、家庭や社会を支えるための基本行動だと思います。

レスします

🙂
にょろにょろ
1番の件ですが。。。 戸籍謄本には、本籍地は記載されていますが、住民票の住所は記載されていません。 本籍地と実際住んでいる(住民票に記載されている)住所は別物なのに、どうして戸籍謄本を取得して、一人だけ住所が前の住所だとわかったのかが、さっぱりわかりません。。。。 住所ではなく、転籍が一人だけされてなかったってことですか? もしそうなら、税金とは全く関係がないです。 世帯全員の住所が記載されているのは「住民票世帯全員の写し」または「戸籍の附票全部証明」です。 すみません、戸籍謄本で住所???そこでもうハテナがいっぱい出てしまいまして。。

三分の一の確率ですか

🙂
異数合計
 ご自分でも三分の一の確率でやり過ぎたと認めていらっしゃる。一番近くでトピ主様と接している配偶者が「クレーマー」と捉えていらっしゃる。(おそらく)ご自分に都合の良いようフィルターがかかった投稿である。それで、「県外からの営業を入れるな」と書けてしまう(微塵も自身の判断を疑っていない)ところで、お察しですよ。  以上を総合的に考えると、トピ主様は典型的なクレーマー気質だと思いますよ。トピ主様の認識は1年で3回でしょうけれど、配偶者の認定では30回くらいやらかしているのでしょう。  年齢が進むとますます柔軟さを欠きますから、注意した方が良いのですが……まあ、せめて家庭の平和の為に、「今日こんなことがあった、私が正してやったのよ」的な報告は止めておいては?

おばちゃんあるある

押し付けがましい
わかるわ〜 そうよね。 こっちは気がついちゃうの。 こうした方が良いのに、とか それは違うんじゃないの?って だから一言言いたくなるものなの・・・ 押し付けがましい? それを夫にクレーマーと言われたら 悲しいわ・・・ でも最近私ね きっと私が気付いたことって 他人から見たら 取るに足らない なんとかなるようなもので 寛容になること、 口出ししないことの方が親切なのかもと思うの。 例えばね、相手を変えようと思うのではなくて・・・ 自分ができることをそっと手助けすることにしました。 そして口出しはやめました。 だから気がついても 生ぬるい目で見るだけにして こうした方が良いのにとか こうするべきなのにって 他人に要求するのは一切やめたわ。 その方が・・・私はとても楽ちん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧