本文へ

電気製品がピーピーうるさい ( 駄 )

レス51
(トピ主 0
🐤
カモミール
話題
ここ数年、家中の電気製品が、サービス過剰に警告音などを発していて、 うるさいなぁ、と感じます。 一番うるさいのは、石油ファンヒーター。 一定の時間燃焼し続けると、消える仕組みになっていますが、その際に、 甲高いピーピー!という音を何度も何度も鳴らします。 「はいはい。分かりました。」と思っても、5分後くらいにまた鳴ったりします。 ( スイッチを操作すれば静かになるのですが、廊下の果てに置いてあるストーブ なので、つい面倒で。) 自動で消える能力があるんだから、そんなにしつこく教えてくれなくても いいんです。 それと、炊飯器も結構大きなお世話、という鳴り方をします。 ご飯が炊き上がった際にまず賑やかなメロディが流れるので、それで 十分なのに、その後10分後にピーピー、そして、なんとその1時間後にまで ピーピー!と鳴ります。 おかげで、夜遅くになど炊けません。寝入りばなをピーピーで起こされそうで。 本当に余計な機能です。 唯一有り難いのは、冷蔵庫のドアの締め忘れの警告音くらいでしょうか。 皆様のお宅ではいかがですか?

ランキング

レス

ホント、そう。

🙂
うんうん
ホント同感です。 なんであんなにピーピーいうんでしょうね? あと、メロディー音も長すぎ。 うちの電子レンジ、メーカーも機能もまぁまぁ気に入っていて使い勝手もいいのですが、あっため終わった後のお知らせピーピーが毎回5回鳴ります。 最後の最後にそれだけがイラつく。 電子レンジで2~3分の温めなんて、そもそもその場近くのキッチンにいるのでそんなピー×5回も鳴らしてくれなくても結構なんですが。。。。 ホント、ただでさえ忙しいのにピーピーほんとうるさいですよね。 ただ静かに温めたいだけなのに、夜遅くなのにうるさすぎてイライラします。 なんでこういう微妙なところメーカーさん気づかないんでしょう。。。

分かります!

🙂
リラックス
分かりすぎます!うちも朝からピーピーピーピー、ピロリロピロリロすごくうるさいです。一回でもうるさいのに、放っておくと何度もピーピー。 その点ティファールの湯沸かし器はいいですね。湯が沸いたら静かにoffになってくれる。良い子です。 それに比べ喋る家電はピーピー並にウルサイ!もう黙っといて!って思います。 特に毎晩毎晩風呂のスイッチを押すと「お風呂の栓はしましたか?」と聞いてくる。もう今更忘れんわ、と思っています。沸く前も「あとちょっとです」みたいなのとか。沸いたら湧いたでメロディと音声。 炊飯器も洗濯機もメロディいらないし。ちっちゃい音でピッてしてくれたら充分なのに。 ということで、最近は喋らない家電選んでいます。

分かります

🙂
パン大好き
アパートで壁一枚隔てているだけなので、リビングにいると左の家からの機械(多分洗濯機)の終了メロディ、洗面所にいると右手の家からのメロディ。 電子レンジは、私が先に早起きをして弁当を作るのに、ピーピー音で他の人が目を覚ましてしまうので、説明書を読んで、一切音がならない設定にしました。快適です。 しかし、説明書を読むのが面倒でした。 炊飯器も無音にしたい。 洗濯機にも、無音設定はありそうですが、まぁやり過ごせるし、やっぱり説明書を読むのが… 。 ファンヒーターは、火器のため、無音設定はなさそうですね… 後、ガス湯沸し。「お風呂が沸きました」の時には軽やかなメロディが流れるのに、「後のこり○分でお風呂がわきます」の時には、何事?と心臓がドキッとする音。ギャップありすぎで、これだけを無音にしたい。

聞こえる人にはね

🙂
かにかに
最近難聴になり、電子音が聞こえなくなりました。周波数が高い音、っていうんですかね。 電化製品が親切に教えてくれてるのに、聞こえなくて、いちいち見に行かなければならなく、不便です。 聞こえる方は、ありがたいなあと思っておくほうがいいですよ。

確かに

041
そうそう
そう思います。日本ではこれでもかってほど電子音が鳴ります。たまに二重奏や壊れかけだと♭だったり。そこまで電子音を流す必要があるのか疑問に思います。蛇足ですが、米国では全く電子音が鳴りません。静かです。日本で電子音を聞くと何かの警報かと見間違うほどです。

現代の特徴でしょうね。

041
onza
音もうるさいのですが、最近エアコンが壊れて購入した最新式は音声(女性の声で消費量消費料金など)で知らせてくれるのですが、これがある方いいのか、わざわざ必要性も感じないです。 家電は音声まであるのが普通なんでしょうか。 これとは別に車も、ナビやETCも乗るたびにしゃべるから本当にうるさいです。切る方法はあるんでしょうが・・・ 機械相手にいつもハイハイ分かっていますと答えていますが(笑)

それぞれかなあ

🐱
やつがれ
冷蔵庫は、ありがたいですね。 炊飯器は確かに、保温中に何度も鳴るのは 邪魔ですが、それほど大きな音でもないので 気になりません。ピピッ!くらいかな。 ファンヒーターはむしろ、ありがたいです。 高齢の母の家で、ファンヒーター使用ですが 夜、ソファでテレビを見ながら寝てしまうんですよ。 自動で消えるわけですから、ソファで寝入ったまま ヒーターが消えたら風邪をひきます。 警告音で起きて、延長なり消して布団へ移動するなり 役に立っているようですよ。 あと、必要ないのに消えるまで放っておいたら 危険だし、灯油ももったいないですよね。

音量をゼロに設定出来るものはありませんか?

041
そこらのおばさん
うちの母も同じ事言ってましたので、可能かつ危険ではないものは音量をゼロにしておきました。 母は80才です。

わかる~!

🙂
アラカン専業主婦
私なんて思うだけでなく「わかってるよ!今、手が離せないんだよ!」としつこい電子レンジに半ギレで言っちゃいます(笑)まったくね~放っておいたら、何回鳴るんだろう? 洗濯機は、以前使っていた物は終了時蓋を開ければピーピーが止まったのに、買い換えた今のは蓋を開けても最後まで鳴るんですよ~(汗)鳴らさない選択は出来ますが、それはそれで忘れそうで…。

気持ちは分かります

🙂
コマイヌ
警告音が無粋なんですよね。 もう少し、なんていうか、柔らかい音やメロディだったら 少々音が大きくてもいいとも思います。 メーカー名は控えますが、新興メーカーの電子レンジは ちょっと動作終了のメロディも大手家電メーカーのものとは違って 柔らかいイメージですよ。 電気屋で聞きましたけど、ちょっと聞こえにくかったですけど(笑)。 だけどそうななったら「お知らせ音」としては良いけれど 「警告音」にはならないんで何とも悩ましいですね。 しかし、(動作終了の)無粋な音がピーピーなることと、 追加で鳴るのはちょっと分けて考えなければならないと思います。 書かれている炊飯器の炊き上がりの音、蓋を開閉しないまま放置だと また音が鳴るんですよね?確かに分かっちゃいるけどお節介、なのは 理解出来ますけど、ごはんが炊けたらすぐ蓋を開けてご飯の天地返しは した方がいいですよ。 これしないと美味しいお米も不味いご飯になっちゃいますから。 まあしかし、(どんな家電品でも)警告音がイラっとするのはたぶん高音域を強調した 設定になっているからだと思うんですが、それにも理由があって、 若い人はよく聞こえるけど、高年齢者の場合、高音域が聞き取りにくいので わざとイラっとするような高音域を強調してあるんでしょう。 万人に合わせるとこうなるってことですね。 動作終了音や警告音も、携帯電話のようにユーザーが選択して 決められたらいいのに、と思いますね。 もしくはお気に入りの曲や音、人の声などを入れられたら楽しいでしょうね。

わかる!!

😑
じゃが
その石油ファンヒーター、多分同じようなもの使っています。3時間ほど経った頃…5分ごとにピーピーうるさいです。 最後勝手に消えるんだから、そこまで警告しなくても! でも換気をしないと危ないこともあったりするので、換気しろよー!って促してるんでしょうね。 私は某メーカーの安かった体重計の音にイライラします。 電源ONでピー! 量りおわるとピッピー! 最後OFFになるときもっと甲高い音で ピー!!! 体重計でこんな大きい音必要あります?! 家中に体重はかってるのがバレバレになります。 耳の遠い方も聞こえるように??いや、目で見ればわかるし… 謎です。

わかります!!

🙂
とおりすがり
1.ガスコンロ、タイマー使用で煮炊きして終了した際にピーピー。 この時火は自動的に消えるのに、数分後にピーピー。 とっととガスのスイッチを消せばいいんでしょうけど、他の家事や育児で手を離せない事もあり。 2.冷蔵庫。長時間開けっ放し防止のピーピー。 ちょっと中を整理しようとしてただけなのにすぐ警告。 「まだ私が整理中でしょうが~!!」と北の国の五郎さんばりに言いたくなります。 3.お風呂が沸きましたの音楽。好きな方もいるようですが。 私は家で音楽を聴いている時間が多いのでそこに関係ない曲が有無を言わさず流れてきて不協和音にイライラ。なぜに音楽にした? 3.職場プリンターの紙が無くなりましたのピーピー。 たまたま席が近くだったから毎日毎日聞かされてうんざり。 紙は誰が補充しても良い職場だったので、もちろん私も率先してやってましたが 一日に何回もだとおかしくなりそうでした。印刷出したままトイレ行っちゃってたりでご本人が気づかないとか。大量に出す人に限って全然紙補充しなかったりもあり。 メンテに来る業者さんに尋ねたことがあったのですが、 デフォルトで音を出す仕様になっていて、音を小さくすることも出さないようにもできないそうで・・。 プリントアウト出した本人はPC上に紙切れの警告表示されるし、必ず回収に来るから鳴らさなくても気づくのになぜ音鳴らす必要あるんでしょう? なんでもかんでも音を出す仕様、ほんとやめてほしい!! 視覚に障害のある方用には音を「出す」という設定にできるようにしておいて Offにする機能やせめてボリュームをさげる機能を付けてほしい。

布団乾燥機のピーピーピー

🙂
おっかさん
冬の間はかなり重宝している布団乾燥機なんですが 終了の合図のピーピーピーがかなりウルサイ。 子供と同室で寝ているのですが、子供が寝た後、自分の布団を温めたとのピーピー。 幸い子供が起きてしまったことは1度だけですが、あの音は必要ないといつも思います。

ありがたいです

🙂
さくら
電気製品のお知らせ音、ありがたいです。 毎日、バタバタと家庭内で時間におわれています。御飯が炊けた!お洗濯が干せる!ファンヒーターを使用していた時は、特に有り難かった。給油もタイマー音も。石油使用機器だけに、なんか安心感ですかね。 洗濯機もお知らせ音、ONに設定しました。 要らないのは、OFFです。 様々に必要な人も不必要な人もいますね。

和食屋さんで、

041
熊の隠居
スチームコンベクションオープンが置いてあり、魚を焼いたり肉を温める際に使っていますが、タイマーの音が味気ない。主人に、「色っぽい女性の声で、できましたと言ってくれた方が良いのでは」と言ったら、「逆にうるさい」と言われました。あと個人的には、板前さん慰めモードで、スイッチを押すと優しい女性の声で、「早く立派な板前さんになりいや」と声をかけてくれる。そして当人は、「こいさんが好きになりました」と答える。楽しくないでしょうか?

私も電子レンジにイラっ

041
紐の女
出来上がりを知らせてくれるのはいい。 調理中で手が離せなくて、暫くそのままにしておくと 「ピー(忘れていませんか?的な)」 それでも放置すると 「ピー(私はちゃんと知らせたんだからね!的な)」 さらに放置すると 「ピー(ドアホ、はよ取り出さんかい!的な)」 しつこいわ!と言ってしまう。 何?私の手際が悪いだけ? へーへーそりゃすみませんね~ と、ひとりごちてみたりする。 世の中、忙しい人が多いのかな?って思います。 昔はチン!だけでしたけど。 そういえば電子レンジの音がチン!じゃなくなってるね。 夫にピーして食べてね・・・ なんだか情緒がないね(笑)

個人的には有難い

041
とろっこ
私は集中してすぐ忘れるタイプなので、何度もお知らせしてくれる方が助かります。 でもよく考えたら、うちではガスコンロのタイマーと冷蔵庫くらいしか繰り返し教えてくれる子はいませんでしたね・・・。 買い替えしたりしたらうるさく感じるようになるかしら。

ガスコンロ

3日に1回イラつく
空焚きや、消し忘れと思われるものを感知したらピーピー鳴ったあとに勝手に止まります ピーッ ピーッ ピーッ(空焚き/フライパン載ってないですよ?止めますよー) ピーーーーーーッ(止まりましたー) しかし、最初の『ピーッ ピーッ ピーッ』の後、 どんな操作をしても『ピーーーーーーッ』を阻止できません。 どうやっても消えるんならピーピーピーいらなくない? 空なのはわかってる、大丈夫だから継続。っていう選択ができないのなら それは警告音でもなんでもない、単なる自己主張。 うるさいわ

そうですが

🙂
マルゲリータ
電子レンジは音を消せるものが多いですよ。説明書をご覧ください。

私も炊飯器がうるさいと思ってました

トクメーキボウ
炊きあがりを知らせてくれるのはありがたいけれど、 高音のメロディーにしなくてもいいよって思ってます。 電子音は耳障りなんですよね~。 音に敏感なもので…。 出来れば低音で教えて欲しい。 メロディーがうるさいから、取説出して設定変更してみたものの 炊きあがってからコンセントを抜いてしまう為、 毎回設定しないといけないみたい。 面倒です。トントトトンのトントンみたいな簡単な音にして欲しい。

わかります

🙂
下の上
いろいろなりますね。 先日聞き覚えのない音が鳴るから、なにかな。と思ったらこどもが風呂から呼び出しボタンを押してました。 今気に障る電子音は隣の部署のプリンターがピーピー鳴ることです。 この前までは紙が詰まっても音ならなかったのに。  今度こっそり消してやろっと。

人それぞれ!

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 家電製品の様々な音・ あなたにとっては「うるさい」としても、 高齢者や視覚に障害のある人には、 これらの音が欠かせないのです。 こうした言わば生活の音を 受け入れるだけの心の余裕を 持てないものでしょうか? 悪しからず。

うるさいですよね

🙂
るりこ
私も大嫌いなので、一応買う前には口コミを調べるようにしています。 トピ主の炊飯器もは、もし設定できないのであれば絶対に否定的なレビューがあります。 終わったことが分からないというユーザークレームにもなるからデフォルトで大きな音が鳴るのは仕方ないとして 設定さえできればいいんですよ。 >受け入れるだけの心の余裕を そんなものは持てませんね。 AI時代とか言ってる時代に、さっぱり思い通りになりません。 BTでスマホに通知してくれないかな。

ほんと!

🙂
匿名
もう、家電相手に、毎日怒ってます。 家電だけじゃない、システムキッチンに組み込まれたガスコンロも、タイマーでパスタとか茹でていて、自動で火が消えてくれるのは、有難いけど、スイッチを戻さないと、ピピピピうるさい。 オーブンレンジもそう。ちょっと放置すると、ぴぴ、それも放置だと、ピピピピ、と長くなるような気がして、 「今行くわよ!」と、怒鳴っている自分。 給湯器もそう。 初期設定のまま使っていたら、「間も無くお湯がたまります」とかで、湯はりが終わると、延々と音楽流れるし。 追い炊きすると、なんかまた言い始めるし。 うるさいから、めったにみないマニュアル見て、止められるものはかたっぱしから止めた。 だけど、湯はりの後の音楽だけは、止められない。 たまに、夫の入った後のお湯に入りたくなくて、こっそり捨てて、お湯を入れ替えたら、音楽でバレて、嫌味というか、文句言われた。だから、そういう時は、湯はりが終わる前に、一旦電源切る。音楽流れたら、バレるからね。 なんで、こんなに、家電に気を使わなきゃならないのか!

ひとつふたつなら

🐱
やつがれ
いいけれど、現代は家の中の電化製品と 一部、その機能を備えているものが非常に多い。 だから、警告音や電子音が多すぎて いらいらする気持ちもわからなくはないです。 でも、私の母親のように 年齢のせいで、注意深さがなくなったり 消し忘れが増えたりすると やはり、うるさいくらいのレベルで 鳴ってくれる方がいいようにも思えます。 なので、初期設定では鳴る。 利用者が、設定でオフにできる。 これが一番、いいのかな。 「警告音は不要、うるさい」という方は 説明書を読んで、機能オフにするぐらい 簡単なことだと思いますから。

選べることが重要

🙂
ひーた
ファンヒーターは消えては困る人のために鳴るのです。 消したくなければすぐに延長操作をしてね、の意味ですから、 どうせ消えるから、はいらない理由になりません。 延長は必要ないから、は理由になります。 さて、私もあの音が苦手です。 別に隣の家のお年寄りが使う電子レンジの音がうるさいといっているのではありません。 自分しか使わない電子レンジは鳴らなくていいのに、ということです。 音を消すこともできる機種のように、選べることが大切だと思います。 でも消せる機種ばかりではないのですよね、 消せても全部OFFか全部ONかだったり。 警告音だけとか警告音+終了音だけとかを鳴らしたい機械もあります。 (できるものもあります) メロディの種類を増やすより、どんな時に鳴らすかを選べるようにしてほしいです。 ファンヒーターが消えるお知らせも、選べたらいいですね。

実家に帰った時に

😉
PPP
ピーピー何の音と思ったら、電気ポット。自動で再沸騰し終わるたびにピーピー。 またピーピーピー、今度は炊飯器。 電話の留守電ピー。 ファンヒーターがピー。 時計のタイマーピピッ。 レンジ、取り出さないとピーピー。 「お父さん、これうるさくない?」と私。 せっかく田舎に来たのに、都会の我が家よりうるさい…。 我が家は、炊飯器を捨て土鍋炊き。電気ポットではなく魔法瓶ポット。ヤカンは独身時代から笛なし。居間は昔ながらのストーブ。 話すのはお風呂の給湯器だけ、台所のファンヒーターの延長ピーピーと、レンジ放置ピーピーくらいです。 ピーピー要らない…。

うるさいですよね

🐤
まあまあ
うちはファンヒーターの前にいるので、ピーピー鳴り出すとすぐに消せますね。 1日何回もやるはめにはなります。 でも鳴り出すとそれだけ部屋が暖まったのだと認識はしますね。 あとは、最近、車にドライブレコーダーを着けたのですが、「衝撃から録画します」と何回も言われ、勝手に録画してと思います。

分かります!

🙂
さくら
うちはのレンジは終わるとピロリ~ピロリ~ピロピロリ~と長々とメロディーでお知らせしてくれます。 小さい子がいるのでお昼寝中に使おうものならその終了音でギャーっと泣かれて昼食中断されることもしばしば…。 なので毎回3、2、1、0パカッ!と鳴らないように即開けてます(笑) 鳴らさなくても目の前で見てますから!とレンジに突っ込みながら(笑) せめてもう少し小さい音で知らせてほしい。

私は欲しいかもしれない

🙂
しいのみ
私は、よくお弁当のおかずや夕食のおかずをレンジに入れたまま 忘れることがあるので、何度も鳴ってほしいかも・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧