本文へ

実家に帰りたくない

レス1
(トピ主 0
😭
ピーナッツ
ひと
最近引っ越して、実家が車で1時間弱の距離になりました。 母は、娘が10年ぶりに地元に帰って来て嬉しいらしく、「実家はくつろげる場所だから、のんびり来なさい!」と頻繁に言います。 でも、私は実家が散らかっているから全く行く気が起きません。 築年数は7年ほどで、片付ければ奇麗なはずですが、押し入れや収納棚を上手く活用できないようで、常に床にそのまま物が置かれています。 以前引き出しを片付けてあげようとしたら、虫が出て来てそれ以降恐ろしくて手伝えません。 何度も片付けるよう説得し、現在妊娠6ヶ月なのですが、『このままだと産後里帰り出来ない!』と言いましたが全く改善されません。 「年寄りは片付けが下手なもの。私は今のままが使いやすいから良い!、あんたは神経質すぎる。」と言って、必ず喧嘩になります。 私は冷たい娘でしょうか? どうすれば母に片付けてもらえて、帰省もしやすくなるでしょうか? ちなみに父も片付け下手で、両親揃って物が捨てられないタイプです。 やはり、私が片付けてあげるしか無いのでしょうか・・・。 妊婦なので、それもおっくうです(泣)。

ランキング

レス

同じです・当然です

🐱
pikkoro
私も何かにかこつけて「忙しいから片付かないのよ~」と言う母にうんざり。 結婚、そして出産と、ご自身を取り巻く状況はどんどん変わっていく中で、 実家とのいわゆる波長の違いに気づいていらっしゃる、その通りです。自然な流れです。 殊にお子様をみごもっていらっしゃるので、 子供を守る体質も感覚も備わってきて・・、 そんな中で押入れの虫との遭遇はもう大ショックなことでしょう、お察しします。 実家とはいえ、いわゆる不衛生な場所に他ならない、そりゃ落ち着きませんよ。 私の家のケースと同じ、指摘しようものなら「馬鹿にして」とヘンに切れられるのがオチ。 ホントこまりますよね~。 ごめんなさい、今は同調することしか出来ない私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧